Главное меню

Каурма лагман (ковурма лагмон)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Ингредиенты

Поджарка:
Мясо с жирком (мякоть)
1 кг
Лук репчатый
500 г
Чеснок свежий
7-8 зубков
Растительное масло
120 мл
Томатная паста
25% 3-4 ст.л.
Чёрный или смесь перцев и соль
по вкусу
Зира
1 ч.л.
Тесто:
Мука (у меня - Макфа)
600 г
Яйца СО
6 шт
Растительное масло
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Омлет:
Яйца
3 шт
Соль-перец по щепотке

Способ приготовления

В Узбекистане, наряду с такими популярными блюдами, как плов, манты, лагман, готовят и каурмА лагман (то есть жареный).
ҚовурмА - буквально переводится, как "поджарка", а значит лагман наш будет без подливы.
Как ни странно, но это незамысловатое, с небольшим количеством ингредиентов блюдо, влюбляет в себя сразу и бесповоротно. Главное - правильно приготовить его, и тогда вы получите "тот самый" аутентичный вкус, который многие просто обожают, в том числе и я.
Не присутствие в этом блюде баранины, думбы, хлопкового масла или, упаси Бог, собственноручно тянутой лапши, делает вашу "каурмУ" (так я буду называть этот лагман в дальнейшем) настоящей. Есть всего лишь пара-тройка тонкостей, соблюдение которых даст вам ожидаемый результат, имея на руках самые простые и привычные ингредиенты: первое - не жалейте для своего лагмана масла; второе - томатную пасту нужно самым тщательнейшим образом прожарить (но не дать подгореть, исесьно); и третье - никогда не используйте для этого блюда покупные макароны типа спагетти, лингвини и иже с ними (узбекский покупной лагман не считается). Просто даже не начинайте тогда готовить каурму, потому что всё равно получите лишь макароны с мясом, а вовсе не лагман. Лучше выберите свой любимый рецепт приготовления лапши или воспользуйтесь моим.
Итак, в первую очередь нужно замесить тесто, чтобы у него было время постоять с полчасика, пока нарезается мясо и другие ингредиенты.
Мясо выбираем по своему вкусу, но только не постное, оно будет суховатым. В этот раз я срезала его с говяжьих рёбрышек, здесь оно в меру жирное, с сочными прожилочками... м-м-м... Очень вкусно получилось.
Далее, режем его кусочками по 2,5-3 см. Сильно мельчить не нужно. Выкладываем мясо в холодный казан, в который уже налито масло:
Мою говядину нельзя было просто взять и пожарить, она была бы жёсткой. Поэтому, пришлось сначала тушить её в собственном соку под крышкой, в течение 30 минут (если же у вас мягкое, быстро приготавливающееся мясо, типа говяжьей шейки, филейного края, а также бараньей или даже свиной лопатки, то сначала жарим лук до лёгкой золотинки, а потом уже добавляем и жарим мясо).
Пока тушится мясо, катаем наше тесто и режем лапшу (в примечании я напишу, как я её делала).
По прошествии получаса, открываем наш казан, прибавляем огонь и поджариваем мяско до слегка золотистой корочки. Затем добавляем не тонко нашинкованный полукольцами лук и, как только он начнёт золотиться, забрасываем в казан, нарезанный дольками чеснок, а также добавляем желательно свежемолотый перец и зиру. И не забываем подсолить. Продолжаем жарить, в ожидании красивого "загара":
Теперь отправляем в казан томатную пасту и, часто помешивая, как следует жарим её до появления очень-очень вкусного жаренного аромата.
Вот какая яркая поджарка у нас получилась:
Если не успели управиться с лапшой, пока готовилось мясо, просто выключите огонь под казаном, пусть поджарка стоит, ждёт своего звёздного часа.
Лапша у нас уже готова:
Отправляем её вариться (смотрите не переварите, она должна быть готовой, но упругой), а тем временем готовим тонкий омлет. Я делаю это на маленькой сковородочке, вливая по одному, предварительно взбитому и смешанному с солью и перцем, яйцу. Можно сделать один большой омлет, но маленькие переворачивать легче:
Даём омлетикам остыть и нарезаем их недлинными полосками.
Итак, лапшу мы сварили, откинули на дуршлаг и дали стечь. Теперь включаем под казаном огонь, отправляем в него лапшу и тщательно перемешиваем. Туда же закидываем омлет и всё вместе поджариваем несколько минут. По сути, мы просто прогреваем всю массу, но на большом огне она успевает и слегка поджариться.
Всё, наш лагман готов!

Приятного вам всем аппетита!

P.S. Да, чуть не забыла, вы, пожалуйста, не обращайте внимания на количество ингредиентов. Просто когда дело касается каурмы, я напрочь теряю голову, и мне всегда кажется, что её будет мало. Вот и вбухиваю всего и побольше. *JOKINGLY*
На пробу приготовьте этот лагман из половины "моей порции".
Надеюсь, что вам понравится это блюдо! :oops:
Порций: примерно 8 порций

Примечание

Лагман - это довольно толстенькая лапша, не широкая, а именно толстенькая. Поэтому и тесто не нужно тонко катать.
Моя машинка-лапшерезка имеет всего 6 делений толщины, где шестёрка - самая "толстая". Катаю: 6-3-3. Можно и 6-4-3. Режу, как вы уже сами догадались, на вставке с узкими резаками.
Такая лапша, по идее, должна получаться квадратной в сечении, но, к моей радости, она почти круглая, а значит, ну ооочень похожа на настоящий лагман. (y)
И последнее, не нужно делать лапшу слишком длинной, вполне достаточно 10-12 см, максимум - 15, иначе в неё очень трудно будет вмешать поджарку с мясом.
Я как-то забылась и сделала длинный лагман... мамадарагая! ...думала, рука отвалится, пока я орудовала шумовкой в казане, пытаясь соединить несоединимое... :facepalm:

Lerele
Да!!! Хочу!!! Давай две, вторую завтра разогрею в ночи

Елена Тим
На тебе персональную порцайку!

Извини, зелень закончилась...

Rada-dms
Елена Тим, Ооооо! И я успела на свежее и горяченькое! Что может быть лучше на ночь глядя для успокоения нервной системы!! Будем готовить! Однозначно!

Елена Тим
Спасибо, Ольчик! Надеюсь, что тебе понравится.

ирис.ка
Елена Тим, а кто-то говорил что устал готовить лагман, мол спина у кого-то устала, пойду лягу. Неет, молча есть не в ваших привычках, мадам.

Елена Тим
Дык я и полежала, и даж подрыхла часа два. И с новыми силами ринулась на рецепт.
Теперь вот уснуть не могу.

Деловая
  срочно мне порцию лагмана! Ммммм, узбекская кухня!!!

VipVovan

lu_estrada
оооййй, а можно терять сознание не сразу, а мееедленно, наевшись вкусняшки, сползать под стол??? Я такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!

маугли
Ленк, а Ленк, ну я не могу-слюни до пупа, твои шаманские-ночные вкуснятины не позволяют повторить так же вкусно как у тебя-луны не хватает!!!

Танюля
Блииин! Ленкааааа! Какая красотаааа!

Summer
Ленкааааа, убила нафиг, супер красотища!
У меня рядом с домом пару лет назад открыли кафе национальной кухни. Кафе хорррооошее, со всего города туда едут. Каурма там конечно тоже есть, и заканчивается довольно быстро. А если бы там была твоя каурма, она бы даже в продажу не попадала, ее разбирали бы под заказ по записи на месяц вперед
А скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку? Олеся хорооошааая

Бридж
Ленка, ты всетаки нашла в себе силы выложить ето произведение твоего кулинарного искусства! Ну ты геройский герой
Блин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Пытаюсь постичь глубину твоих знаний и умений и понимаю, что мне никогда не достичь твоих высот. Ооо!!! Рву на себе волосы и посыпаю голову пеплом.
 Ну хоть картинки посмотреть да попытаться изготовить жалкое подобие, не побоюсь таких слов, етого произведения твоей высокой узбекской кухни.

ШуМахер
Елена Тима тем временем готовим тонкий омлет.

ТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!

БриджБлин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь

Она меня лично Уже уся синяя, как вареник с вишней

ШуМахер

kirch
Лена, это точно рецепт для меня. Люблю все жареное и без подливки. Представляю, как это вкусно

маугли
Маш, так она ж знает, что дохтур сам здоровьеце поправит!

ШуМахер
kirchПредставляю, как это вкусно

канешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук

kirch
ШуМахерканешна, все ж просто, макароны, томатная паста, колбаса и лук

Ну и язва ты, Машуня, а она у меня уже имеется

маугли
а что такое каурма?

ШуМахер
Люд, Де-Нол те в желудок!

ШуМахер
мауглиа что такое каурма?

ҚовурмА - буквально переводится, как «поджарка»

маугли
О, гран-мерси, вот, Машунь-основы узбекского уже впитываешь с поеданием Ленкиных блюдов, вишь, какая польза

ШуМахер
Наталь, гыыыыыы.... Там в начале написано

kirch
ШуМахерЛюд, Де-Нол те в желудок!

маугли
ШуМахерНаталь, гыыыыыы.... Там в начале написано
о!!! какая я внимательная.

Песня
Елена Тим, Лена, солнышко, ягодка моя! У тебя там осталось ещё немножко твоего абалденно-вкусного ковурма лагманчика? Увидев фото, я чуть не померла, подавившись собственной слюной... Спаси меня, дорогая, дай отведать твоей вкуснятинки, пока народ не набежал и всю её не слопал... ну хоть тарелочку дай облизать...

Вы с ШуМашей специально договорились наперегонки народ дразнить разными вкусностями?
Пойти, что ли де-нол купить, пока весь не расхапали.

Елена Тим
lu_estradaЯ такой красоты никогда не ела и не готовила даже, сорри!
Ой, слушай, Люд, а ты пошукай по магазам, стопроцентно у вас должны продаваться итальянские спагетти, но не те, которые сухие, а свежие, в вакуумных упаковках, толстенькие такие. Они в аккурат на лагман похожи. Выбирай те, которые на яйцах сделаны. Тогда тебе и с тестом возиться не придётся. Останется только поджарку сделать.
SummerА скажи какая я молодец, что тебя убалтала на каурмушку? Олеся хорооошааая
Олеся-опа - просто супер!
Вовремя ты мне про неё напомнила. Я сто раз уже собиралась выложить рецепт, да всё думаю, потом... потом...
Я вчера этой каурмушкой очень удивила свою маменьку. Она грит, надо же, всегда была равнодушна к каурме, до сегодняшнего дня!
Короче, дело закончилось тем, что мы заказали ей такой же антипригарный казан, как у меня (в нём же жарится всё просто умопомрачительно), и терь она тож собирается каурму готовить.
Блин, как жеж мне нравится шеф-повару советы давать по готовке - пипец!
БриджБлин, я завидую всяким там ШуМахерам -ты их лично учишь
Я их не учу, я их кормлю.
Фигу она учится! Ей до лампочки всякие там кулинарные изыски, сидит и гундит всю дорогу: «Хочу яишку с ковбаской!»
Блин, все яйцы у меня пожрАла!
ШуМахерТАК ВОТ КУДА ДЕВАЮТЦА ЯЙЦА ОТ МАЕЙ ЯИШКИ!
Ну вот, что я говорила!
Деловая, маугли, Танюля, спасииибочки!
kirchэто точно рецепт для меня
Так тебе и карты в руки - казан кукмарский у тебя, кажись, есть, дело за малым.
Люд, а Люд, а лапшерезка у тебе е?
kirchязва, она у меня уже имеется
У меня - тоже...... Манькой зовут.

Елена Тим
Песня*ну хоть тарелочку дай облизать...
Анют, да я тебе... да я тебе цельный ляган навалю того лагману! У меня его дофигища! Я ж мало готовить не умею.
Спасибочки, что зарулила в мою «чайхану».

ШуМахер
Елена ТимУ меня - тоже...... Манькой зовут.

и тебе Де-Нолу, тока в Гыыыыыыыыыыыыыы

kirch
Елена ТимТак тебе и карты в руки - казан кукмарский у тебя, кажись, есть, дело за малым.
Люд, а Люд, а лапшерезка у тебе е?
И казан кукмаровский, и лапшерезка - все есть

ШуМахер
kirchИ казан кукмаровский, и лапшерезка - все есть

тогда мы идем к вам!!! Ленк, сабирайса, на выздной мастер-класс нас пригласили

Елена Тим
ШуМахери тебе Де-Нолу, тока в...
Видала, Люд, с кем приходится дело иметь?!
Я из неё, видите ли, человека пытаюсь сделать - учу её, учу... а она мне Де-Нолом тычет! И ни куда-нибудь, а в...

GruSha
Леночкаааа,
Спасибо огромное за рецепт!!!

Елена Тим
Гуленька, на здоровье, моя хорошая!

ШуМахер
Елена ТимГуленька, на здоровье, моя хорошая!

со мной ты так не разговариваешь

Елена Тим
А чё мне с тобой так разговаривать?! Ты и так знаешь, что я тя больше всех ваще люблю! :girl_hug:

GruSha
девочки, какие вы мимишные

ШуМахер
Елена ТимТы и так знаешь, что я тя больше всех ваще люблю!

ну лан тогда...

Елена Тим
GruSha,
ШуМахерну лан тогда...
Ой, ну вот много ль человеку надо...
"... ему немного пааадпаааёшь и делай с ним, что хошь!»

ШуМахер
Елена ТимОй, ну вот много ль человеку надо...

ах так!!! Фысё, пошла сожрутваюбанкуткемаля

Елена Тим
Э-э, алё! Я те сожру ща!
Я тут под твой ткемаль холодец, между прочим, варю!
Так что ничёнезнаю, вынь да положь! 8)

ШуМахер
Елена ТимЯ тут под твой ткемаль холодец, между прочим, варю!

извращенка!!! Куру или мясу жарь!!!

Елена Тим
Неее, Тимон по холодцу сохнет.

Пакат
Я тоже делал жареный в мультиварке, где то есть тема - фантазии на тему жареного лагмана...

gala10
Вах-вах-вах... Отвлеклась я на пол-дня, а тут уже... Ленка!!! Вкусноту!!! Выложила!!!
Ленусь, молодец, спасибо тебе! Не поесть, так хоть посмотреть. Одними фотками сыт будешь.

Наталия К.
gala10, Галь так она выставляет всю вкуснятину в ночи. Чтоб утром мы с просонья слюной удавились
А вообще Ленок спасибище тебе за такой классный рецепт.

lettohka ttt
Ленчик вот умеешь ты удивить!!! Что ни блюдо, то Шедевр!!! Зачитаться можно, а фото!!! Офигительно вкуснооо!!! Спасибо дорогая за рецептик!!!

Елена Тим
ПакатЯ тоже делал жареный в мультиварке
Ничего себе! Я б не додумалась до каурмы в мультяхе.
gala10, natalisha_31, lettohka ttt, девочки, спасибо!
gala10Не поесть, так хоть посмотреть.
Галюнь, а чё такоя? Почему не поесть?
natalisha_31она выставляет всю вкуснятину в ночи. Чтоб утром мы с просонья слюной удавились
Гы, да я хотела ещё вечером подразниться, шоб прям перед сном подкинуть людЯм вкусняшку, но не успела! Пока я тянула резину, все уже успели вырубицца!
lettohka tttЗачитаться можно, а фото!!!
Натусик, :girl_hug:

gala10
Елена Тима чё такоя? Почему не поесть?
Дык это ж делать надо... А мне некогда, пасу дочкиных пёсов.

Елена Тим
Аааааа! Ясно. Пёсы - эт дело хорошее! Пойду тож со своими поваляюсь.

OlgaGera
Ну вот, всё съели... А ты, Ленка специально в ночи вкусный рецепт выложила....
Есть хочу, из леса пришла. Вот не планировала сегодня готовить.
А вот нагляделась твоей вкусняшки уже харчо не хочу
Спасибо тебе

Туманчик
Ленуль, я не спец по восточной кухне и мои не приучены... но это я бы приготовила! И думаю моим понравится.

Summer
Иришка, не сомневайся, это вкусно, реально оооочень вкусно
А я еще люблю чуть прижарить всю эту историю лагманную, чтобы чуууточку с хрустинкой была.

Туманчик
Summerчтобы чуууточку с хрустинкой была.

ШуМахер
Ирк, покупай казан, я приеду наварим вкусняшек!!!

Mirabel
Елена Тим, Ленок! абалдеть!!! супер какой! надо обязательно сделать лагман такой!
скажи, а оригинальный разве имеет в себе омлетные включения, наверное, у меня совсем отшибло память, но я не помню
Хотя мне это совершенно без разницы, это всё аутетично или не очень, у тебя шикарные рецепты и можно смело готовить.
И ещё вопрос, как к спецу по тестораскаткам (всех уже замучила вопросами, теперь и до тебя добралась) Лен, не знаешь а Империя может вот такие лагманные штучки нарезать?
Я, к своему стыду уже -ннадцать лет на чужбине делаю лагман со спагетти. Хочу немного приблизиться к истокам.

маугли
Вика, конечно нарезает, не сумливайся даже

Mirabel
Наталья, дааа??? значит я бегу за ней, несмотря на то, что конец дня и недели и дороги переполненные.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру