Хлеб ржаной, вкусный

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская
Хлеб ржаной, вкусный

Ингредиенты

Вода
300-330 мл.
Соль
2 ч. л.
Патока ржаная (не обязательно)
1 ст. л.
Уксус яблочный
2,5 ч. л.
Лимонная кислота
4 г.
Солод ржаной
4 ст. л.
Мука ржаная
250 гр.
Отруби ржаные
5 ст. л.
Мука пшеничная
250 гр.
Панифарин
2 ч. л.
Дрожжи (saf instant)
8 гр.
Масло подсолнечное (я кладу горчичное)
2,5 ст. л

Способ приготовления

 У меня хлебопечка Philips, поэтому воду наливаю 330 мл. Для вашей хлебопечки возьмите на 20 мл меньше.
 Сначала все жидкие ингредиенты, а потом солод, мука и все остальное. Для вашей печки возможно наоборот, помните это. Муку через сито.
 Пеку на режиме "Бородинский хлеб". Если у вас есть "ржаной" режим, то отлично. Если Вы православный человек, во время закладки продуктов читаем "Богородице Дево, радуйся..." Перед тем как поставить ведерко в хлебопечку, читаем "Отче наш..."
  Хлеб на выходе имеет тонко сладковатый-кисловатый вкус, для любителей.
 Удачи!
 

 

 


Программа: Бородинский или Ржаной
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 1 кг.
Хлеб ржаной, вкусный

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Уххх, какой! Прям бородинский!!

Phil
Спасибо! Но он не сладкий, как Бородинский. Лишь тонкий оттенок сладости.

Masinen
Phil, обязательно попробую сделать!

Новичок_я
а порвало его так - жидкости не маловато?

Phil
Новичок_я,
Да не. Как раз говорит о домашнем печении. Скорее всего от дрожжей.

Masinen
Новичок_я, а я люблю, когда так крышу рвет у хлеба)

Новичок_я
Просто я для 400г муки 50/50 больше беру жидкости. И я делаю на жидком солоде. А здесь сухой, он много воды впитывает. А еще и отруби.

Phil
Отруби вообще не впитывают воду. Пересыпать не возможно.

Masinen
А тут 330 вода, 2,5 ложки уксуса и 2,5 ложки масла.
А муки 500 гр, правда отрубей 5 ст и солода 4 ст л.
Надо попробовать сделать, может и добавить воды.

Гость
сделал, воды действительно очень мало, доливал миллилитров 60. И еще бы даже долил. Хлеб плотный, нет желаемой воздушности. Хлебопечка мулинекс.

Алексей



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое