Кетчуп из жёлтых помидоров с курагой

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Помидоры жёлтые
1,5 кг обработанные
Яблоки
180 г
Перец болгарский
180 г
Лук репчатый
180 г
Морковь
100 г
Чеснок
5 зубков крупных
Имбирь
0,5 ч. л с горкой
Перец горький красный
1 - 1,5 стручка
Укроп, петрушка, джусай
по вкусу
Сахар
100 - 150 г
Куркума
0,5 ч. л
Курага
100 г
Крахмал
0,6 ст. л
Вода
50 мл

Способ приготовления

Помидоры, перец болгарский, лук, морковь нарезала как попало, яблоки очистила от шкурки, удалила семенные коробочки и тоже нарезала как попало. Чеснок положила целыми зубками. И включила мультиварку на час на программе "Молочная каша/Суп/Выпечка". После сигнала разбила "кашу/суп" погружным блендером.
 Горький перец нарезала тоненькими колечками, зелень мелко порубила, курагу помыла и, прежде чем она размокнет, порезала микроскопическими кусочками. Всё смешала, добавила куркуму, имбирь, соль и сахар, высыпала в чашу и включила ту же программу.
 Крахмал развела в холодной воде, вылила в кетчуп и размешала.
 Через 10 минут закатала, не отключая мультиварку.
 Получился сладковатый, ароматный кетчуп к шашлыку, курице и рису - такого жизнерадостного, радикально яркого оранжевого цвЕта. Вкусный!

Программа: Мультиварка -
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2,25 л

Примечание

Музыка навеяна "Соусом сладким" из экзотической серии "Стебель бамбука" ООО "Империя соусов" - приятель принёс его к шашлыку. Интересная такая приправа, если бы не несколько недостатков, и первый - сорбат калия, бензоат натрия. Я ничего против них не имею, но не ем. Второй недостаток - цена. А третий - стойкий запах плесени. Проверила срок годности - свежий... Вот подруге этот соус понравился, и она вскоре купила себе такой; попробовала у неё - да, явный запах плесени... Может, так задумано?..

Я захотела сварить кетчуп с курагой. И желательно - самым нетрудозатратным способом!!

Конечно, внешне мой кетчуп и покупной соус различаются: тот полупрозрачный за счёт гигантского количества крахмала, по существу это кисель из крахмала на воде с сахаром, солью, курагой, имбирём, чесноком, перцем чили, лимоном и уксусом.
Мой кетчуп, может, не такой прозрачно-красивый, но без сорбатов и бензоатов, а главное - плесенью не пахнет!!

Понятно, можно его варить и не только из жёлтых помидоров, это я подражала ... Следует и проконтролировать количество перца горького и, самое главное, сахара: я люблю кетчупы сладкие.
Если варить на плите, то лишняя вода сама выпарится, крахмал добавлять не придётся.

Похожие рецепты

Anatolyevna
TATbRHA, Танечка такой красивый экзотический соус собственного приготовления! Интересный рецепт!

TATbRHA
Спасибо, Anatolyevna!

Михаська
Таня! По всему видно - классный кетчуп! Под впечатлением уношу скорей в закладки. Скоро помидоры пойдут косяком.

TATbRHA
Классный-классный-классный, это точно!! Варите, не пожалеете!

solmazalla
Аааа.. Так вот какой он, олень северный, то бишь кетчуп сладкий,. Будем, будем, а как же! Домашние не факт что есть будут, а вот я точно буду

Mila1
TATbRHA, Танечка, а соль в этом рецепте должна быть? Что-то не нашла Если есть, то сколько?

TATbRHA
Mila1, бестолочь я, так торопилась рецепт вывесить, что самое главное и забыла проконтролировать: СОЛЬ ПО ВКУСУ!! Спасибо, что заметили.

Mila1
TATbRHA, Танечка, спасибо! Варю

yildirimka
Спасибо 💗 за рецепт. В этом году обилие жёлтых мясистых 🍅. крахмал непонадобился, соус уварился, делала на газу. Из-за отсутствия куркумы добавила карри и в холодильнике лежала только петрушка.
Соус наивкуснятина!!! Даже мой желудок воспринял его хорошо. Перец добавила один, острый который. ч

TATbRHA
На здоровье Вам и Вашим близким!

Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру