Рисовый квас

Категория: Напитки
Рисовый квас

Ингредиенты

Рис
100 г
Сахар
100 г
Изюм
1 ст. л.
Дрожжи сухие
0,5 ч. л.

Способ приготовления

Считается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов и эффективно очищает организм от шлаков. Уж не знаю, как там и что он очищает, но как освежающий напиток в жару - это самое то ! Вкусный, слегка "играющий", лёгкий в приготовлении, да еще и полезный! В легкости приготовления убедитесь сами.
 Хорошо промытый сухой рис засыпать в кипящую воду и отварить до полной готовности в течение 20-25 минут. Воду слить, а в рис добавить одну столовую ложку сахара, изюм и дрожжи. Всё перемешать, посуду закрыть и оставить на один час в тёплом месте. После этого залить рис 1,5 л тёплой воды, в которой растворён весь остальной сахар. Снова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.

Рисовый квас

Рецепты с похожими ингредиентами

ket66
dopleta, спасибо за рецепт.

Rada-dms
О, а я из полбы выставляю как раз - будем лечиться и оздоровляться! Спасибо!

dopleta
Пожалуйста! На здоровье!

Елена Тим
dopletaчитается, что рисовый квас помогает при заболеваниях суставов
Не просто считается, а реально работает! Я Тимону такой делала. Да и просто пить - вкусненько.
Лорик, вот счас серьёзно... как лекарь лекарю - прювет!

dopleta
Елена Тимкак лекарь лекарю - прювет!
Давно бы так!

Чучундрус
  подслушав беседу лекарей, срочно бегу ставить квасРисовый квас. Как же я без него живу
 Пока я далеко не убежала, спрошу а если использовать жидкие дрожжи на основе изюма? у меня получилось сделать такое

dopleta
Чучундруса если использовать жидкие дрожжи на основе изюма?
Мне кажется, даже уверена, что это еще лучше!

Елена Тим
Чуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!

Юрий198
dopletaСнова хорошо размешать, закрыть пищевой плёнкой и оставить в тепле на 4-5 дней. Спустя это время, процедить готовый квас и на сутки поместить в холодильник. Срок хранения в холодильнике - неделя.
Скажите, пожалуйста, чтобы сделать новый квас нужно снова варить новый рис? Может чего-то не так спросил?

Альбина
Елена ТимНе просто считается, а реально работает!
Тогда и нам квасок такой нужен. Спасибо, Лариса что поделилась

gala10
И мне, и мне НАДА!!! Вот и как без него жить? Срочно пошла ваять. Ларочка, спасибо за рецепт!

dopleta
Юрий198Может чего-то не так спросил?
Ну, что Вы, Юрий! У нас здесь не бывает «не так спросил», всё - так! Знаете, считается, что можно использовать осадок, снова разбавляя его водой и досыпая уже в два раза меньшее кол-во риса и изюма. Потом - опять, и так в течение месяца. Но, если честно, я всегда делала новый.

Михаська
А, и впрямь, легко - то как, Ларчик! Спасибо, что поделилась вкуснятиной!

dopleta
Шоб вы (мы) все были здоровы! Спасибо, мои дорогие!

Чучундрус
Елена ТимЧуча, ну-ка быра рецепт того, что я выделила, в студию! Мне сильно срочно!
Прости, Ленусь, шо я так бытро реагируваю Ты же знаешь, какая я скоростная
 Ищи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав» у нас на хлебопечке. Я боялась их делать, Но получилось очень быстро и здорово. Засыпала в банку сухофрукты, сахар и воду, через несколько дней у тебя есть чудная основа для кваса

Елена Тим
ЧучундрусИщи " жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав» у нас на хлебопечке.
Шо значит «ищи»? Те что, трудно было в двух словах написать, мол, Ленка, возьми то-то, добавь туда вон того-то и засунь всё это себе... например, в ферментатор!
А то взЯла и послала, невесть куда...Рисовый квас

Елена Тим
АльбинаТогда и нам квасок такой нужен.
Вот если бы не я...... фих бы те кто поверил, Лорик!

Venera007
Взяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится

Чучундрус
 Лен, ну я натура творческая граммов не понимаю.
 И ващеее я тебя отправляю к мастеру, который тебе дельные советы даст. А у Лорика в рецепте, делать ТЫЦ не буду
 Только могу сказать, шо делать из легкотня зря раньше из не делала.

Альбина
Venera007Взяла на заметку, буду делать на жидких дрожжах в ферментаторе, как тот освободится
Я сразу подумала про жидкие дрожжи и закваски, когда наткнулась на фермитатор

Venera007
Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.

Gata
А в какой пропорции заменять сухие дрожжи на жидкие? Сколько их лить надо?

Venera007
Gata, я не знаю, буду лить сколько нальется, грамм 50 или 100...
Кстати, у меня вопрос по рецепту. Ни какой нужно брать, длинный или круглый? А то у меня вообще только смесь 4 риса есть, можно ли её использовать?

dopleta
Таня, я вообще обычно беру недорогой круглый, но мне почему-то кажется это несущественным, ведь заквашиваться рис должен по идее одинаково, независимо от сорта.

Venera007
dopleta, тогда буду пробовать на том, который есть. а круглый мы раньше брали, потом есть перестали, зажрались господа 8)

dopleta
Я его регулярно для собаки покупаю.

Venera007
dopleta, о как!!!
А я квас ни разу в жизни не делала. Рисовый будет моим самым первым. Осталось сварить рис, а далее дело за малым))

Venera007
Ну всё, поставила готовить квас, на жидких дрожжах, вбухала их аж 100 грамм. На сколько понимаю, перебора в них быть не должно. Отпишусь потом о результатах.

dopleta
Venera007Отпишусь потом
Да уж, пожалуйста!

Venera007
Лариса, подскажите, пожалуйста, как определить что квас готов? Я просто впервые делаю квас и не знаю как это выглядит. Готовлю в ферментаторе на жидких дрожжах. Остальное по рецепту.

dopleta
Таня, поскольку я готовила без ферментатора (тогда у меня его еще не было ) и на сухих дрожжах, то могу сказать только о своём опыте - у меня он был готов на пятый день. По вкусу не понимаете? Он должен быть слегка «играющим», как молодое вино.

Venera007
dopleta, не, я настоящий квас с детства не пила, забыла вкус....

Чучундрус
Рисовый квас
Лоричек, спасибо тебе за такой вкусный и полезный квас Мне он понравился очень-очень буду готовить постоянно.

dopleta
Ой, а красиво-то как! Чучечка, порадовала, спасибо тебе!

Матильда_81
Venera007Альбина, ага, только я пока не поняла, к какому режиму лучше применить дрожжи и закваску, т к вино на 20-25 (это маловато, но работать может), а на квасе температура 30-35 (35-уже многовато, я на 35 в мультиварке префермент однажды сварила). Вот если б был режим с температурой от 28 до 30, то да)).
Простите меня, формучане, что не в том разделе пишу.
тоже заранее извиняюсь, мы теме про ферментатор сошлись что все же лучше на программу «ВИНО». Ирина-Kara делала замер, внутри вина температура была 28 градусов. и вот еще:
KaraПре-фермент из жидких дрожжей в этой штуке подошел через 4 часа, увеличился втрое. Простите фоткать было некогда.
правда она не уточнила на каком режиме она это делала.
Лариса простите-простите еще раз

dopleta
Да нормально, Гуля, как раз по теме! Я тоже потом в ферментаторе попробую!

Venera007
А я пока на режиме«Квас» делаю. Пузырьки есть

Venera007
Девочки, доброй ночи! Научите криворучку... Никогда не делала квас, и этот мой первый. На вкус получился вкусный, сладенький, чуть газированный, но таааак ударяет в голову, мама дорогая!!! а я человек не пьющий, мне и понюхать достаточно чтоб захмелеть.
Так вот, вопросы: Я его передержала? Может это получилась бражка рисовая?)))
А что будет, если его ещё подержать в тепле, будет рисовое вино?
В общем, вкусно, но пить не могу, пьянею сразу, оставила его в холодильнике, завтра на нем хлеб печь буду

formochka
обязательно попробую, спасибо за рецепт.
и ещё. не выливайте рисовый отвар, а на нем приготовьте: «Постный пирог «Луковник» на рисовом отваре» (там, где в большую форму складывают скрученные 16 частей). Не знаю, есть ли здесь такой, я нашла его в интернете - пальчики оближешь! Пирог тает во рту.

formochka
dopletaПосле этого залить рис 1,5 л тёплой воды
вот, распирает меня, хочу попробовать такой квас.
так сказать, я уже в процессе. ))))
когда смешала рис, дрожжи, сахар, стало интересно. необычно как-то. смешать что-то теплое и оставить на час....))) потом добавила чуток воды, и в этот момент зашел на кухню муж. ))) " это что?» я говорю - рисовый квас! он - «это?! это НЕ русский квас!» я ему - «ЭТО - Китайский квас! ")))) он - «Да. это Китайский народный квас!» ))))
вот так, квас ещё не готов, но в нашей семье ему уже есть название...)))
я что хотела спросить:
1) прям только лишь 1,5 литра воды на такое количество вареного риса?
2) ))) когда надела на 3 л банку полиэтиленовую пленку - композиция стала чем -то напоминать нашу «родную», с перчаткой на банке. )))) там градусы не набегут? за рулем можно пить?

dopleta
Вероника, я готовила точно по этим пропорциям. Вот и Наташа Чучундрус тоже. А про градусы не скажу, не замеряла. Хотя за руль садилась. Может, рисковала?

Mandraik Людмила
Ой, как интересно, унесла в закладки! А насчёт градусов, всё возможно, насколько я знаю, аэробное брожение - это молочно-кислое и соответственно не может много набродить, как кефир, а под плёнкой или перчаткой - анаэробное - спиртовое брожение, так что вполне могут быть градусы, как слабоалкогольное пиво..

formochka
девы, ))) если это будет как слабоалкогольное пиво, а ещё и вкусное, я буду счаСССтлива! )))
сейчас водрузила банку на холодильник, теперь до воскресенья облизываться буду в ожидании)))...

dopleta
Нет, ну, по вкусу-то пива ты не жди, общего ничего. Тут же ни хмеля, ни солода. Чутка играет, это да.

formochka
а мне, Лариса, этого уже будет достаточно. ))) Пиво пусть будет пивом, а оригинальная вкусняшка тоже в радость!
Хожу, глазею на холодильник. все изюминки всплыли вверх....

formochka
отчитываюсь.
квас очень достойный! вкусный!
одно «но» - утомительно ждать неделю. если только поставить на поток....
через день, через два я его распробовала. мне понравился. спасибо за интересный и оригинальный рецепт.

dopleta
Спасибо за отчёт, Вероника! Рада, что не разочаровала.

Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру