Главное меню

Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Ингредиенты

Опара;пре-фермент
Дрожжи виноградные (любые) жидкие
80 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 80 грамм
Тесто
Опара
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 200 грамм
Вода
200 грамм
Мука нутовая
10 грамм
Мука из зеленой гречки
40 грамм
Дрожжи сухие инстантные
1 грамм
Соль
10 грамм

Способ приготовления

Сначала нам нужно приготовить домашние жидкие дрожжи. Процесс описан ЗДЕСЬ. Я делала дрожжи из лимона, которые перевела в закваску, а теперь приготовила из синего винограда.

Опара (пре-фермент)


Дрожжи смешать с мукой, накрыть и оставить для подъема. На это может уйти от 6 до 12 часов. Все зависит от силы дрожжей и температуры. Обычно масса увеличивается примерно в три раза, бывает и больше.

Тесто


Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки Тесто я замешивала в ХП на программе "Тесто". Закладку продуктов произвела согласно инструкции к печке. Через 5 минут добавила соль. Тесто мягкое, не липнет.
Тесто растянула-сложила. Поставила на брожение в посуде, смазанной маслом. Брожение 120 минут (может понадобиться меньше, потому что сейчас жарко). Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов мукиХлеб на виноградных дрожжах из разных видов мукиХлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем хлеб любой формы.
Расстойка на бумаге швом вниз под пленкой примерно 60-70 минут.
Делаем надрезы.
Я выпекала на перфорированной листе, накрыв хлеб колпаком с паром первые 15 минут при температуре 240 градусов.
Если лист не перфорированный, то можно выпечь в посуде с крышкой, которую разогреваем вместе с духовкой (тогда пар не нужен) или на камне с паром.
Затем температуру снижаем до 180 градусов, колпак и пар убираем (в моем случае), ориентируемся на свой способ выпечки. Духовку кратко проветриваем.
Выпекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 40 минут. При необходимости накрыть макушку фольгой.
Достаем. охлаждаем на решетке, нарезаем и наслаждаемся.
Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Вкусного вам хлеба!

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Очень воздушный, вкусный и ароматный хлеб. Не думала, что зеленая гречка будет слышна в хлебе. Но ощущалась маленькая нотка.
Хлеб фантазийный. Рекомендую!
Хлеб на виноградных дрожжах из разных видов муки

Никуся
Анжела, красивый хлебушко, и рецепт интересный. Мякиш прям мелкопупырчатый! Укусный небось!

Sauza
А без сухих дрожжей не получится?

ang-kay
Илона, спасибо. Вкусный.
SauzaА без сухих дрожжей не получится?
Получится, но все процессы увеличатся по времени. Не замечала. чтобы ЖД давали кислинку, но может и такое быть. Хлеб может ее приобрести. А я этого не люблю в пшеничных хлебах.

MariS
О! Еще один красивенный хлебушек! Молодец, Анжела! Браво!

Альбина
Какие надрезы интересные А хлебушек красивущий

lettohka ttt
Божемой!!! Какая красота!!! Царский хлебушек!!! Анжелочка нет слов, от восхищения!!!

ang-kay
Марина, Альбина, спасибо за похвалюшки!

ang-kay
Наталья,

lettohka ttt
А че? Действительно шикарный хлебушек!!! А формовка! А мякиш!!! Чудный!!! И разрезыыыы!!! Оригинальнооо!!!

Танюля
Очень красивый хлеб! Хлеб МАСТЕРА!!!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру