Главное меню

Томатно-клубничный гаспачо

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: испанская
Томатно-клубничный гаспачо

Ингредиенты

Помидоры мясистые
2-3 шт
Клубника
7-10 шт
Базилик несколько веточек
Масло оливковое
1 ст. л
Сок лимона или красный винный ускус
1 ст. л
Табаско пара капель
Соль, перец

Способ приготовления

Гаспачо – это холодный суп из помидоров с добавлением кусочков хлеба, перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, лука, лимонного сока, соли, специй и уксуса. Суп гаспачо очень популярен в Испании, Португалии, южной Франции, США, Мексике, странах Латинской и Южной Америки.
Изначально гаспачо готовили только из хлеба, оливкового масла и уксуса. Это была похлёбка, аналогичная русской тюре. Таким этот суп знали во времена Римской Империи и готовили его по всей территории современной Испании, Португалии, Италии и на юге Франции. В супе использовали перезрелые овощи, и гаспачо был неаппетитного зеленоватого цвета. Теперь совсем другие времена и мы смешиваем друг с другом все, что душе угодно!
У Ю. Высоцкой нашла вот такой красивый и вкусный супчик.
И теперь предлагаю вам еще один вариант гаспачо с клубникой. Как ни странно, но эти два ингредиента очень хорошо друг с другом сочетаются.
Приготовление заняло у меня совсем мало времени. Томатно-клубничный гаспачо

Нарезала кусочками клубнику и очищенные от кожуры томаты и взбила их вместе с базиликом в блендере. Добавила оливковое масло, сок лимона, табаско, соль, перец по вкусу снова взбила. Томатно-клубничный гаспачо Табаско, как видно на фото, у меня совсем чуть-чуть.
Все! Готово! Поставила ненадолго в холодильник и разлила по тарелкам!
Томатно-клубничный гаспачо

Украшаем по своему усмотрению базиликом, мятой, клубникой. К нему можно подать гренки, тосты.
Томатно-клубничный гаспачо

Получился очень легкий вкусный и освежающий суп.
Многие будут удивлены, но помидоры в гаспачо появились лишь в 19 веке и новомодный красный гаспачо долго не хотели признавать и даже активно сопротивлялись новшеству, продолжая готовить традиционный вариант с хлебным мякишем, овощами, оливковым маслом, и уксусом. Более того, в кулинарных книгах под именем caspacho чаще подразумевается тушёное мясо с овощами, чем холодный суп. Это разделение, очевидное в 18-19 веках, сегодня может запутать неподготовленную публику – одним и тем же именем называют суп-пюре из помидоров и тем же именем зовут блюдо из тушёного мяса.
Происхождение названия этого испанского блюда кроется в обыгрывании нескольких глаголов, обозначающих разрывание, размачивание и измельчение. Испанцы до сих пор спорят насчёт имени и первенства названия, но остальной мир давно принял гаспачо как один из основных испанских кулинарных брендов. Блюдо вышло за пределы Испании и получило международное признание сначала в испаноязычных странах, а затем и во всём мире. Гаспачо любят за простоту приготовления, свежий и ясный вкус, приятную овощную сытость и красивый цвет.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3 порции

Примечание

Приятной летней трапезы!
Томатно-клубничный гаспачо

ang-kay
Слушай, Мариша, наверное интересно? Я все хочу томатный сделать, но как-то руки не доходят. Пойдет клубника-попробую.

Премьер
Однако, клубника приятно изменила структуру супчика. Украсила, очень украсила!

gala10
Помидоры + клубника? Никогда бы не догадалась соединить...
Мариночка, спасибо!!!

MariS
ang-kayвсе хочу томатный сделать, но как-то руки не доходят. Пойдет клубника-попробую.

Анжелочка, с твоими вкусными сортами томатов да такой крупной красивой клубничкой (помню твои фото!) это будет не супчик, а мечта!

Премьерклубника приятно изменила структуру супчика

Оля, ты заметила! Правда, такая структура получилась, я не ожидала.

gala10Никогда бы не догадалась соединить...

Галина, да и я до недавнего времени даже не догадывалась о таком соседстве.

Девочки, очень рада, что рецепт вас заинтересовал! К такому супчику еще греночки или тосты и обед на славу! Особенно в жару!

Туманчик
ой какой красивый супчик я пропустила - не порядок! Обязательно попробую, когда помидорки в силу войдут - обожаю все, что связано с помидорами! спасибо за рецепт!

Гала
Марин, структура у супа получилась весьма завлекательная!

MariS
Ириша, Гала -! Очень рада, что вам понравился этот вариант гаспачо.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру