Айоли с базиликом

Категория: Соусы
Айоли с базиликом

Ингредиенты

Ломтики белого хлеба или батона без корки
2 шт.
Молоко
100 мл.
Чеснок
3-5 зубчиков
Соль (лучше морская крупная)
1/2 ч. л.
Желток яйца любого размера
1 шт.
Базилик (листья) хорошая жменя
Подсолнечное масло без запаха
125 мл.
Оливковое масло
125 мл.

Способ приготовления

 Прекрасный соус - аналог майонеза в основе которого минимум яиц и прекрасная возможность утилизировать сухой пшеничный хлеб.
 Хлеб замочить в молоке.
 Чеснок с солью в ступке или чаше размять (не резать!) пестиком или толкачиком до кашицы.
 В блендере совместить размокший хлеб, чеснок, желток, базилик до пасты.
 Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить масло. Хорошо взбить.
 Соус готов.
 


Программа: блендер
Порций: около 500 мл.

Примечание

Универсален и вкусен!
Как вариант:
Сало и картошка - наше Фсе (3 варианта шашлыка)
Айоли с базиликом

TATbRHA
Базилик - ужасная гадость... Муш мой будет просто счастлив от такого соуса: базилик - это его привязанность. Так понимаю, должен быть свежий, а не сухой?.. Завтра к запечённой свинине сделаю.

dopleta
Обожаем и тоже часто готовим алиоли (alioli - так его называют на родине, в Испании)! Великолепный, пикантный, остренький, его там подают почти ко всем блюдам, даже к сухарикам, он ставится на столик пркатически сразу, как его занимают посетители. Спасибо, Ирочка, что вспомнила о нём, а я была уверена, что он у нас здесь уже есть!

Туманчик
TATbRHAБазилик - ужасная гадость... Муш мой будет просто счастлив
Танюш! порадуй мужа - угости гадостью!
Спасибо дорогая - повеселила!
dopletaОбожаем и тоже часто готовим алиоли (так его называют на родине, в Испании)
Лариса, ты ж моя хорошая - тебе надо дать звание «Честь и совесть» нашего сайта. Мне уже страшно становиться (по доброму ) - что ты скажешь. Я с этим соусом познакомилась как с айоли. Честно искала рецепт в поисковике - не нашла. Есть упоминание, а отдельно выложенного нет. Поэтому и сделала. Спасибо, что помогаешь. Ведь и правда можно близнецов наплодить на сайте.

lettohka ttt
Заинтриговал рецептик:-) Ириш спасибо!!! Унесла в закладки, бум искать базилик! :-) :-) :-) жаль смайлики в отгуле:-) :-) :-) :-)

bukabuza
Туманчик, Ирина, спасибо за рецептик, люблю этот соус, но с базиликом его ни разу не делала, только с перцем. Как только найду свежий обязательно опробую.
Я базелик обожаю, могу прямо так есть. Если с уксосной заправкой и помидоркой, так вообще сказка, а какой десерт на его основе, он такой не обычный травяной вкус блюду придает.

Туманчик
bukabuzaспасибо за рецептик, люблю этот соус, но с базиликом его ни разу не делала, только с перцем. Как только найду свежий обязательно опробую.
Леночка спасибо! Очень рада! Я тоже его обожаю! Свежесть такая!!!
lettohka tttЗаинтриговал рецептик:-) Ириш спасибо!!! Унесла в закладки, бум искать базилик! :-) :-) :-) жаль смайлики в отгуле:-) :-) :-) :-)
Наташик всегда пожалуйста! Да ну их! Я тя и так понимаю -все твои чувства и эмоции! Сердцем чую!

Сплюшка
Иринка, хочу такой соус. Надо только базилик купить. А сколько он в холодильнике может стоять? Или на раз сделать?

Туманчик
СплюшкаА сколько он в холодильнике может стоять?
Делала два дня назад. Сегодня долизала последнюю соусницу. Вывод - двое суток точно!
 

bukabuza
Лариса, у меня до 5 дней спокойно храниться, но я с острым перцем делала.

Туманчик
bukabuzaЛариса, у меня до 5 дней спокойно храниться, но я с острым перцем делала.
у меня бы не лежало!!

Чучундрус
 Тааак соус забираю, то есть экспроприирую как я завернула, да наверное ешшо и с ашипкамиАйоли с базиликом, Но я слегка очумела от количества рецептов.
 Так шо звыняйте, если не всегда забегуАйоли с базиликом у мну словарный запас маленький шоб выразить восторг и восхищение вашими кулинарными творениями

Туманчик
ЧучундрусТааак соус забираю, то есть экспроприирую как я завернула, да наверное ешшо и с ашипкамиАйоли с базиликом, Но я слегка очумела от количества рецептов.
 Так шо звыняйте, если не всегда забегуАйоли с базиликом у мну словарный запас маленький шоб выразить восторг и восхищение вашими кулинарными творениями
а ты просто заходи!
ну как ты там разгреблась с делами?

верчик
Скажите, а масло нужно добавлять постепенно или же всё сразу?

Туманчик
Вера,
ТуманчикВ блендере совместить размокший хлеб, чеснок, желток, базилик до пасты.
Не прекращая взбивать тонкой струйкой влить масло. Хорошо взбить.
тонкой струйкой всю норму

Yuliya K
Ириша, вот такого соуса мне точно для счастья не хватало! Базилик люблю во всех видах!! Спасибо за рецепт!!

Туманчик
Yuliya KИриша, вот такого соуса мне точно для счастья не хватало! Базилик люблю во всех видах!! Спасибо за рецепт!!
спасибо дорогая. я тоже его повторю)

верчик
Туманчик, Спасибо. Я почему уточнила, потому как делала обычный айоли и влив всё масло у меня получилась жижа (
А вот по вашему рецепту, супер!! Только я заменила зелень (за неимением базилика) на укроп и петрушку! Очень здорово и красиво!)

Айоли с базиликом

Туманчик
верчикА вот по вашему рецепту, супер!! Только я заменила зелень (за неимением базилика) на укроп и петрушку! Очень здорово и красиво!)
Верочка, замечательная консистенция!!! Очень рада, что понравилось)

Mandraik Людмила
Иришкина, ой, это я удачно заглянула, очень интересный рецептик Ирочка, а два ломтика булочки это в граммах скока, или это не очень важно, а можно приблизительно?

Туманчик
Лютик, на доброе здоровье дорогая))) ну считай как обычный покупной хлеб режешь. кажется стандартная 400 гр. булка))) я забыла уже ))) спрашиваю мужа. смеется: что по моей милости уже забыли покупной хлеб))

Mandraik Людмила
Туманчикуже забыли покупной хлеб))
Так и у нас то же покупного дома не бывает

верчик
У меня как получилось) была горбушка от батона и следующий кусочек) Для 100 со молока достаточно, чтоб размякло)

Mandraik Людмила
Понятно

Туманчик
Вера, спасибо за опыт))

Olga VB
Ой, как я это пропустила?
Сделаю, только травки подберу

Туманчик
Olga VB-Олечка, жду отчетика.

Olga VB
А я чё? Я ничё! Уже сделала!
Базилик взяла сушеный, укроп свежий (все толстые части от большого пучка - утилизация! ), чеснок молотый сушеный, немного мускатного ореха туда, яйцо целиком, не только желток.
Вкусно!
Не удержалась, пошла в ванную к мужу, дала ему ложку облизать, так он из ванны выскочил, чтоб еще попробовать
В общем, нам понравилось!
Правда, у нас хлеб особо не остается, но теперь иногда буду с запасиком печь
Туманчик, лови:

Туманчик
Olga VBТуманчик, лови:

ой какая я довольная))))
Olga VBнам понравилось!
вот и отлично!

Marinuly
Туманчик, спасибо!
Очень вкусно! Просто




Иришкина, а как долго он может храниться?
Сделала сегодня вечером, а завтра придется на 2 дня надо уехать. Он не испортится за это время?

Туманчик
Марина, на здоровье. Рада, что понравилось.
MarinulyСделала сегодня вечером, а завтра придется на 2 дня надо уехать. Он не испортится за это время?
возможно я уже опоздала. не могу точно сказать - не хранила. можно рискнуть, а можно заморозить

Marinuly
Иришкина, спасибо!
Я оставила в холодильнике, посмотрю, как себя поведет



Рецепты в разделе «Овощные соусы»

Новое на Хлебопечка.ру