Как рождается рецепт хлеба? Как рождается кулинарный рецепт?

У меня такой вопрос-просьба к форумским хлебопекам - расскажите, как рождается рецепт хлеба. Случайно, или путем долгих экспериментов, или путем каких-то расчетов, или берется какой-то базовый рецепт и как-то меняется... Сколько раз надо выпечь хлеб по изобретенному рецепту, чтобы убедиться в его надежности? Прошу поделиться историями создания рецептов.

Похожие темы


Рома
Вопрос, конечно, интересный!
И тема разговора интересная, узнать от наших коллег по форуму «как рождаются рецепты» хлеба, и не только хлеба

ХЛЕБ:
За основу берем набор простейших, оптимальных ингредиентов - а дальше методом проб и ошибок комбинируем-портим-кормим птичек-и все сначала Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров

КУЛИНАРНЫЕ:
Вот, недавно прочитала откровение шеф-повара ресторана: «Как придумываются рецепты? Не знаю, берут и сами себе в голове селятся, компанию подыскивают, на тарелку мостятся, соус примеряют, на люди готовятся показаться....»

pravum
откровение шеф-повара ресторана
Похоже на откровения художника «берешь нужную краску и кладешь на нужное место» или скульптора «берешь глыбу мрамора и отсекаешь всё лишнее» Но это высочайший профессионализм.

Рома
Так, Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи тоже свою Джоконду двадцать лет писал, и так и не закончил... с его слов а начинал подмастерьем

pravum
И ещё у меня такой вопрос: когда можно считать рецепт своим? Сколько и каких составляющих можно прибавить к базовому рецепту, чтобы это был не просто плагиат с добавкой? Например, если взять чей-то рецепт простого белого хлеба, добавить ложку сухих пряных трав и несколько миллилитров воды, то это нельзя ведь будет назвать своим рецептом.

Рома
В соответствии с правилами форума, рецепт считается авторским, когда автор самостоятельно приготовил тесто, заснял на фото процесс приготовления, описал весь процесс приготовления, и уже тогда разместил рецепт от своего имени.

Вот, почитайте здесь инфу на сей предмет hlebopechka.ru...

Добавление капельки воды не является чем-то новым в технологии - это как раз и является непременным условием любого замеса теста, баланс мука-жидкость.

pravum
Жаль, что никто не поделился совей личной историей изобретения рецепта.
Вот интересно, могу я считать этот рецепт своим?
Компот теплый - 150 мл (можно чуть побольше взять, чтобы хлеб был воздушней, но с таким количеством тоже хорошо)
 Масло подсолнечное - 72 мл. (6 ст. ложек)
 Соль - 3 г. (о,5 ч. ложки)
 Сахар - 70 гр (6 ст. ложек)
 Мука (Макфа) - 450 гр (3 гранёных стакана)
 Дрожжи сухие - 7,5 гр. (2,5 ч. ложки)
Если за основу взят такой рецепт из книжки мука 450 гр., яйцо 3 шт, молоко 100 мл, сахар 6 ст. л., цукаты 50 г. изюм 50 г. дрожжи 2, 5 ч. л., соль 0.5 ч. л. сахар ванильный 1 ч. л. масло растит 6 ст. л.
И в какой теме можно хвастаться не своим рецептом, а видоизмененным и показывать фото? Я пока в теме про модель хлебопечки выкладываю. Верхушечка получилась - прямо поцеловать хочется

Рома
Можно считать авторским, если приготовить самой и сделать свои фото

Указать из какой муки по виду будет тесто
Привести в соответствие единицы измерения ингредиентов (граммы, или миллилитры), поскольку не все имеют у себя граненые стаканы.
Соблюсти баланс мука-жидкость.

Если мука пшеничная, то размещаем рецепт в разделе Пшеничный дрожжевой хлеб

NataliARH
расскажите, как рождается рецепт хлеба. Случайно, или путем долгих экспериментов, или путем каких-то расчетов, или берется какой-то базовый рецепт и как-то меняется...

Елена а все именно так и есть всегда по разному, по настроению, в зависимости от того, что на выходе хочу получить... для меня хлеб как тортики, я их на глаз делаю, крема придумываю и все комбинирую-сочетаю, примерно представляю что хочу и вперед, а в процессе приготовления тортика придумывается его оформление... вот и с хлебом та же песня

все молчат.... я так случайно увидела в ленте справа вашу темку, заинтересовалась-написала, большинство на разделы не подписаны целиком, а просто новые рецепты изучают и общаются в своих ветках

Олька я
«Как придумываются рецепты? Не знаю, берут и сами себе в голове селятся, компанию подыскивают, на тарелку мостятся, соус примеряют, на люди готовятся показаться....»
классно сказано:-)

pravum
на глаз делаю
И всегда получается? Я пока боюсь на глаз.

A.lenka
расскажите, как рождается рецепт хлеба. Случайно, или путем долгих экспериментов, или путем каких-то расчетов, или берется какой-то базовый рецепт и как-то меняется...

Не могу не оффтопнуть, простите пожалуйста... Но просто - навеяло...

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

Анна Ахматова

AnkaMashka
Естественно путем долгих экспериментов, ничего просто так не появляется



Интересное в разделе «Суть хлеба»

Новое