Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)

Категория: Кулинарные рецепты
Норвежский коричневый сыр Brunost (Брюнуст)

Ингредиенты

Сыворотка подсырная свежая
3 л
Сливки жирные(25-40%)
0.5 л(у меня 585гр деревенских с молока)

Способ приготовления

В Норвегии было принято кипятить сыворотку для получения «прима» — мягкого, сладкого коричневого сыра. Анне Хов, жена фермера, первая решила добавить сметану(т.е. деревенские жирные сливки) в «прим». Её «жирный сыр» продавался лучше прима и масла, и ей принадлежит заслуга спасения долины Гюдбрандсдаль от обнищания в 1880е годы, придумав сыр Брюнуст(Гюдбрандсдаль).
Для приготовления брюнуста сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Вкус насыщенный, концентрированный. Сыр на любителя! В него или влюбляешься или обходишь стороной.
Подсырную сыворотку от сычужного сыра(возможно использование обычной, но не полностью пустую на белок, т.е. она д.б. молочненькая или добавить молока) в широкой 6-ти литровой кастрюльке доводим до кипения. Огонь сильный, у меня 8 из 9-ти
Через какое-то время интенсивного кипения белок собирается комочками, я ничего не мешала, ко дну не пригорает.
Спустя 3 часа кипения, выпарилась 2/3 сыворотки, возможно это произойдет позже/раньше, у меня заняло 3 часа. Белок слегка изменил цвет на кремовый
Добавляем сливки. У меня это деревенские сливки(жирность ~25-33%), снятые с 3х литров молока, вышло 585гр. Все время выпаривания сыворотки сливки стояли на столе. Не считаю это важным моментом, но в одном из рецептов было указано "комнатной температуры", хотя они моментально нагреваются в кастрюльке. Продолжаем выпаривание на том же огне
Казалось бы, что сливки должны сразу створожиться, но это не так. Через некоторое время образовываются новые творожные сгусточки
Сливочная сыворотка продолжает кипеть и выпариваться
Я опять ничего не мешала около 45минут. Масса стала намного гуще и начала иногда "плеваться". Прошел ровно час от добавления сливок
Теперь нужно мешать постоянно до самого завершения процесса приготовления, поэтому берем книгу, включаем сериал или ставим рядом семечки, кому что.....и НЕПРЕРЫВНО помешивая стоим у плиты около часа до завершения приготовления! Когда масса станет по густоте как манная каша, я ее переложила в литровый ковш и взбила погружным блендером, т.к. обжигающие "плевки" стали сильно раздражать. Густую массу я выпаривала уже на 6 из 9ти (по силе огня на моей плите)
А во всех изученных рецептах предлагалось массу уварить до очень густого состояния и только потом перетереть через сито или взбить блендером в насадке-мельничка.
Так выглядит проблендеренная масса. До завершения процесса осталось 30-60 минут
Продолжаем ее выпаривать, огонь 6 из 9-ти, "плюется" она намного меньше! Что меня и мои руки очень порадовало. Мешать пришлось с меньшей частотой, но ПОСТОЯННО. Масса густеет и похожа на густой заварной крем
Через какое-то время масса рассеклась и выделилось топленое масло
Я снова поработала погружным блендером, однородность улучшилась
И переложила в стекл.кастрюльку, хотя можно было дальше работать в ковше, но было сказано когда загустеет - переложить в сухую и дождаться отхождения от стенок. Вот я переложила ее, продолжаю на 3-4 из 9-ти
Масса начала отходить от стенок
Я ее еще раз взбила в мельничке-блендере(всего 3 раза использовала блендер)
Поставила на огонь, консистенция как у плотного теста, от стенок отходит
Теперь раскладываем по формам, я использовала силиконовые и убираем в холодильник до затвердевания.
Готовый сыр тонко режем и подаем с джемами к хлебу, тостам, вафлям, можно использовать в приготовлении соусов-подлив или просто смаковать в чистом виде!
У меня получилось 2 сердечка и 3 кубика.
Примечание:
Остановиться можно на любом этапе приготовления, получив:
-оч.мягкий кремовый сыр
-сыр-намазку
-мягкий сыр
-плотный сыр
Программа: блендер, плита
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 332 гр

Примечание

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%F3%ED%EE%F1%F2
http://www.norge.ru/brunost150

150 лет назад доярка Анне Хов совершила революцию в норвежской кухне, изобретя Гудбрандсдален или, как его еще по-другому называют, БРЮНУСТ (коричневый сыр).

Если вы увидели норвежца, с аппетитом поглощающего открытый бутерброд с каким-то кусочком красновато-коричневого цвета, то «Это Брюнуст-коричневый сыр».
- Он совсем не похож на сыр, -скажете вы, но в любом случае его стоит попробовать.

И вы будете совершенно правы. По правде говоря, это вовсе и не сыр. Помимо открытого бутерброда с брюнустом, который считается одной из национальной гордости Норвегии, повсеместного катания на лыжах и троллей есть еще несколько вещей, которые можно назвать типично норвежскими.
Коричневый сыр – это то, что помогает норвежцам оставаться норвежцами при любых обстоятельствах.
В этом смысле коричневый сыр полностью «онорвежен» и проникнут романтическими нотками национальной самобытности этой богатой нефтью страны. На самом деле его едят только в Норвегии (не считая нескольких отважных шведов, которые едят нечто похожее, под названием mesost).

Без сахара и добавок
Брюнуст готовится из смеси молока, сливок и сыворотки, которая затем аккуратно кипятится в течение нескольких часов до полного испарения воды. Посредством подогрева, молочный сахар превращается в карамель, что придает сыру его характерный вкус. Сыр готов к употреблению сразу же после расфасовки в подходящие по размерам тары. Нежирный вариант этого сыра достигается благодаря увеличению пропорции сыворотки к молоку и сливкам.
Изначально Брюнуст готовился из козьей сыворотки по той же технологии.
Если смесь кипятить меньше положенного времени, то можно получить пастообразный вариант сыра, который по-норвежски носит название «прим» (или «мессмёрь» по-шведски и «мисингюрь» по-исландски). «Прим» изготавливался в Норвегии на протяжении долгого времени с того самого момента, как Анне Хов, жене фермера, пришла мысль добавить в сыр сливки. Именно этой женщине принадлежит заслуга спасения долины Гудбрандздаль от обнищания в 1880-е благодаря созданному ей «жирному сыру».

Классика норвежской кухни и школьного питания
Будучи изначально норвежским продуктом, сейчас различные сорта сыра, также производятся и продаются в Швеции. Сыр также продается в верхней части Среднего Запада. А благодаря сыроварам и крупным супермаркетам, его еще можно достать и в Европе, Северной Америке и Австралии. На сегодняшний день многие магазины Норвегии и Швеции имеют в своем ассортименте разные сорта брюнуста.
Производитель молочных продуктов, компания «TINE meierier», производит брюнуст главным образом в Норвегии, в то время как компания «Fjällbrynt «– крупнейший производитель сыра в Швеции. В Исландии брюнуст производит компания «Mjólkursamsalan». Некоторые местные молокозаводы Норвегии производят свои сорта сыра. В производство пускались пробные вариации этого сыра, например, с орехами и медом или шоколадом, но они не увенчались успехом.
Как и любой ароматный ингредиент, вкус коричневого сыра бесконечно разнообразен. Настоящее норвежское блюдо- finnbiff, с перевода тушеная оленина: коричневый сыр – это секретный ингредиент, который придает вкусу оленины глубину, а соусу роскошности. Сыр со своим осенне-зимним ароматным вкусом также может быть использован при приготовлении соуса для фрикаделек.
Но лучший способ насладиться вкусом коричневого сыра - это просто положить его на хлеб (качественный, с зернами). А дополнив сделанный бутерброд чашечкой кофе или чая, получится идеальный завтрак. Компания «Nordic Nibbler» правильно отмечает, что брюнуст – идеальное дополнение к вафлям.
Даже спустя 150 лет после изобретения сыра в одной из норвежских ферм, брюнуст остается популярным молочным продуктом. Годовой объем производства сыра составляет около 12 млн. кг, это значит, что на каждого норвежца приходится почти 4 кг.

Сыр обладает горючими свойствами.http://lenta.ru/news/2013/01/23/cheese/
В Норвегии потушили горевший грузовик с 27 тоннами местного сорта темного сыра Брюнуст, сообщает Reuters. Горел сыр на протяжении нескольких дней подряд. В результате происшествия никто не пострадал.

Грузовик загорелся, когда проезжал по тоннелю близ города Нарвик, расположенного к северу от Полярного круга. Что стало причиной возгорания, агентство не уточняет. В итоге дорожной администрации пришлось перекрыть тоннель на время горения сыра. Почему пожарные так долго не могли справиться с огнем, неизвестно.

Представитель дорожного ведомства признался, что не знал о хороших горючих свойствах темного сыра. По словам собеседника агентства, за все 15 лет, что он служит в администрации, на дорогах Норвегии не было зафиксировано случаев возгорания сыра.

Кокошка
NataliARH, как хорошо что выложила рецепт! Теперь все доступно и пошаговой!
Интересно, а если сливки магазинные из коробки, стоит пытаться сделать?

Fotina
КокошкаNataliARH, как хорошо что выложила рецепт! Теперь все доступно и пошаговой!
Интересно, а если сливки магазинные из коробки, стоит пытаться сделать?
Я делаю с магазинными - других нет, но на всякий случай беру с коротким сроком годности (5-7 дней).
И пробовала даже добавлять молоко и сливочное масло - тоже проходит, но со сливками кажется вкуснее))

Наталья, огромное спасибо за рецепт! Даже странно, что на форуме до сих пор его не было. А фотографии - вообще произведение искусства!

MariV
Я просто в отпаде!

Кокошка
Fotina, Светлана, а какие сливки берете и какой жирности? Наверное 10% более жирные обычно долгий срок хранения....
Примерно так же долго Кырт делается, но проще.
Этот рецепт сыра напоминает какое то священнодействий!!!
Из сыворотки и сливок такой сгусток, никогда бы не подумала, что такое возможно.......

Fotina
Да, 10% сливки. Но можно еще масло добавить)
Вологодские видела 20% с 5-дневным сроком, но их в нужный момент под рукой не было никогда.

Кокошка
Fotina, а масла много?

Fotina
50-70 г, если варила из 3,5 л сыворотки. Последний раз плюхнула 150, но сыворотки было много, и она была совсем тощая - после рикотты))

Но у меня получается непластичный, твердый брюност. Никак не могу угадать - когда снимать с огня. Или, все равно не хватает белка? У Натальи видно, что «правильный», жирненький и пластичный - срез аж глянцевый.

Октябринка
какой интересный рецепт и так хорошо всё рассказано и показано, спасибо, Наташа, очень познавательно. племянница привозила такой сыр, но я как то не решилась попробовать, а теперь стало интересно, обязательно попробую сделать.

Туманчик
Наташа, сразу хочу сказать тебе, что оочень красивые у тебя фотографии! Молодец! Это именно то, чего мне не хватает всегда.
О рецепте. Очень интересно конечно. Пикантно и со вкусом. Жаль, что такой маленький выход на такое долгое время приготовления. Может как то можно процесс усовершенствовать

по-русски

? Но рецепт в закладки однозначно. Очень информация заинтересовала. Скажи, а деткам понравился сыр?
Я однажды варила сыр в мультиварке и чтоб не «плевался«не доводила до кипения, а томила. Процесс затянулся аж на три часа. Цвет действительно стал кремовый. Спасибо тебе трудяжка ты наша! Очень интересно и поучитаельно.

NataliARH
Кокошка, Лилия конечно, качественные магазинные подойдут

Fotina, спасибо за оценку если сливки заменять на молоко+масло, то по идее надо 120-150гр масла (это у меня из 500мл сливок столько масло получается когда я его делаю), ну и при замене будет чаще масло отделяться от сырной массы, мне кажется, если масло домашнее, а если магазинное то может и не будет....

MariV, Ольга

TS06101964, Татьяна, спасибо зря не решились, а если приготовите и не Ваш продукт

NataliARH
tumanofaaaa, Ириш, благодарю метод усовершенствавония по-русски я в процессе придумала, возможно в след. раз опробую, это будет не скоро) сыр уходит экономно, хватит на долго.... дочке не понравился, а ты его не пробовала в оригинале? представь оооочень концентрированную сыворотку, где и сладость и соленость пропорционально увеличены, но появился вкус карамели, он тает во рту..... но на любителя!
режим томление не подойдет, надо выпарить все, а не томить.... выпарить с 3.6л до 300гр!!! какое тут томление

а твой сыр томленый получился по принципу топленого молока, вкус представляю

Туманчик
NataliARHгде и сладость и соленость пропорционально увеличены, но появился вкус карамели, он тает во рту..... но на любителя!
Я точно буду любителем!!!

Piano
Я попробую технологию как с абрикосовым впреньем: на плиту сковороду с песком, а сверху посуду с сывороткой. Варенье и кабачковая икра в этом случае не плюются.

Lerele
А в медленноварке наверняка можно попробовать упарить, будет долго, но мешать не надо.
У Омелы рецепт сгущенки есть, я несколько раз делала. С 2 литров выпаривала молоко.

lappl1
Наташенька, очень интересный рецепт! Чувствую, что я, как и Ира, буду любителем. Спасибо, что поделилась. За фото - отдельное спасибо! Красиво!

NataliARH
Piano, Лена, так еще кофе варят в турках по последним пискам моды)))) метод интересный!

Lerele, хм счас сгущенку поищу у Омелы, изучу.... если так, то очень хорошо! почему-то мне не верится...

изучила получается что у Омелы варится сгущенка при полностью открытой крышке? т. е. просто идет подогрев медленный снизу и все.... если 1л лишний выпарился за 12часов, то надо ставить на 42часа.... может и получится... а ражим ХАЙ интересно какая температура)

Людмила, и тебе спасибо за теплые слова

MariS
Оказывается, сколько еще нового можно приготовить из всем известных продуктов!!! Заманчивый рецепт, дал бы кто-нить кусочек на пробу.

MariS
NataliARHтак еще кофе варят в турках по последним пискам моды)))) метод интересный!

Вот сейчас я не поняла...

NatalyMur
MariSЗаманчивый рецепт, дал бы кто-нить кусочек на пробу.
Поддерживаю мнение предыдущего оратора

NataliARH
tumanofaaaa, Ириш, ты свой сыр под крышкой варила-томила? тут говорят что без крышки упаривается, можеш пробовать)))) на 42 часа ставь

MariS, Марина, может в магазинах где еще залежался, но после санкций его не возят.....
про кофе: например в сковороду насыпают песок, ставят на огонь/плиту, на песок ставят турку с кофе и водя туркой в разные стороны по песку доводят кофе почти до кипения. А что в Москве таких писков нет?

Piano
А я уже варю! Правда теперь все мое жильё пропиталось запахом сыроваренья

NataliARH
Елена, а сыворотка какая? обычная или подсырная? влажность очень повышается в квартире..... надо сразу все на проветривание ставить

Piano
Сыворотка после сыра на мейто/я фотину спрашивала-она сказала можно/, форточка нараспашку, но у нас тут у всех так как в сказке про волшебный горшочек-все соседи знают у кого курицу запекают, а у кого пирожки, и в какой квартире сегодня холодец

NataliARH
подсырная это хорошо, у меня тоже с мейто была, буду ждать вечера и результата

MariS
NataliARHводя туркой в разные стороны по песку доводят кофе почти до кипения.

А я-то подумала, неужто кофе такой же, как сыр получается.

Piano
NataliARH, а процесс можно прерывать? мне тут на работу сбегать придётся на пару часиков... т е я планирую за 2 подхода сварить?

NataliARH
думаю можно, ничего страшного не случится, я сама варила с 23.00 до 5.00))) постоянно отвлекаясь на просыпающегося сыночка и убирая емкость с огня когда масса стала густой, а так сыворотка спокойно кипела без участия 3часа!

Lerele
NataliARH, у меня два литра выпариваются за 20 где то часов, без крышки, получается густая вареная сгущенка. Температура на хай у меня в районе 98*

Туманчик
NataliARHtumanofaaaa, Ириш, ты свой сыр под крышкой варила-томила? тут говорят что без крышки упаривается, можеш пробовать)))) на 42 часа ставь
Наташа я накрывала крышкой-антиразбрызгиватель. Обманула я ее.
Я поставила в мультю на Мультиповар 97 градусов и увеличивала время. Томилось 3 часа. Можно было больше - нервы сдали. А от такой крышки плевки были не страшны!

shoko11
Наталья, спасибо большое за рецепт. Правда, подсырной сыворотки у нас не бывает, надо попробовать с обычной. Мы с дочкой обожаем gudBrandsdalen, очень нравится его просто ломтиками есть вприкуску с кофе. Так жалко, что теперь не завозят (((. Больше никто из семейства любовь к этому сыру не разделяет, а у нас махом улетал.

NataliARH
Lerele, спасибо! все учту!!! сгущенку кстати надо опробовать в новом приборчике)

Ира, чет мне страшно.... а вдруг все забрызгается и в кастрюльке ничего не останется, там и так не сильно много))) но попробовать можно...

shoko11, Эльвира, вот! еще ценители подтягиваются.... по поводу обычной сыворотки, мне кажется нужно взять 2.3-2.5л сыворотки и 0.7-0.5л молока +сливки.... кстати, можно купить в аптеке таблетки АБОМИН или АЦИДИН ПЕПСИН, или любые с пепсином, добавить в сыворотку-молоко из расчета 1табл на 1л, получится почти подсырная сыворотка.... и вкус будет более близок к оригиналу... мысли вслух

shoko11
Наталья, спасибо за подсказку с пепсином, надо поискать, раньше был у нас в аптеке. Я, кстати, всегда поражалась, как этот сыр некоторым козой пахнет, в фабричном же козье молоко. Уж на что я придирчива к запахам в сыре, в этом случае никаких нареканий.
У Вас шикарнейшие фото, а сыр прекрасно как надо получился. Я прежде в сети видела рецепты, но в них на выходе получался не сыр, а нечто вроде густой пасты.

Я еще халуми люблю, может, тоже будут размышления вслух?

Кокошка
shoko11Я еще халуми люблю,
Тут недавно только о Брюносте узнала, а тут новое чудо Халуми, шо за чудо пошла в поисковик.....
За что люблю Хлебопечку, за новое... рецепты, технику, просто сведения....., так можно жизнь прожить и не узнать.........

NataliARH
Эльвира, спасибо за высокую оценку

халуми посмотрела, тоже не знала о нем, вроде все просто Вам нужно найти молоко домашнее и купить сычужный фермент, или «мейто» и Ваши любимые сыры будут Вас радовать

Кокошка
NataliARH, вчера получила наконец то мейто!!! Сейчас как раз делаю сыр по Роминому рецепту!

Сейчас задумалась, а где хранить Мейто в морозилке, в холодильнике или в шкафу?

NataliARH
вроде 6-8гр, мой в холодильнике живет

shoko11
Вот как раз с хорошим молоком проблема (((.
Про халуми-читала, примерно принцип представляю, даже фото процесса приготовления из кипрской деревни рассматривала, но явно есть какой-то секрет. По вкусу непохож ни на моцареллу, ни на сулугуни. Жареный халуми - это вообще что-то, ум отъешь))).
Раньше каждый год из отпуска привозила, но с нынешними ценами вряд ли получится в этом году.

Туманчик
NataliARHИра, чет мне страшно.... а вдруг все забрызгается и в кастрюльке ничего не останется, там и так не сильно много))) но попробовать можно...
вот такой был девай

Piano
Ну что сказать... на каком-то этапе все пошло не так... или сливки сепараторные слишком жирные, или я пережарила сырок -на сковороде начало отделяться масло, его становилось все больше и больше, я устала все это мешать и расфасовала масло отдельно /115 гр/и сыр отдельно /396 грамм/. Запах чудный, вкус мне понравился, пока был тёплый поделила на кусманчики-остывает, тёплый резался плохо, скорее крошился. Посмотрим как будет когда застынет. В целом все ок.Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)Норвежский коричневый сыр "Brunost" (Брюнуст)

Здоровая критика и советы принимаются.

Fotina
Столько масла у меня не выделялось, даже добавленое как-то «женилось» с сывороткой)
А внешний вид был похож, как раз перед блендером. Блендер творит чудеса - делает массу однородной и гладкой.

NataliARH
Piano, Елена, ну что же Вы рецепт не пересмотрели перед приготовлением я же писала, что когда масло отделяется - блендерила, можно его с маслом растопить и в мельничку-блендер и до однородности добить! если результат нравится, то уже хорошо значит этот необычный сыр можно готовить и дальше у Вас сыра (точнее масла и пасты) 500гр с какого количества исходных продуктов вышло?

я его блендерила, когда масло только чуть отошло от массы и было его около 1-2ст. л., а последний раз когда масса только хотела начать расслаиваться...

tumanofaaaa, Иринка, крышку я именно так и представила

Piano
Очень даже посмотрела рецепт! И ногой блендерила, еле-еле потом сыр от ноги отгрызла, а в мельничку -да поленилась. Когда масло только начало отходить у этой сырной массы ещё не было такого карамельного цвета, а потом... потом стало поздно.
Но! Сегодня у меня второй заход на меньшее количество, да и продуктовый набор иной:2 л сыворотки, стакан молока и вчерашних 115 грамм масла, сыр вышел светлый и опять же крохкий.
Вчера было 4,5 л сыворотки и 0,5 л сметаны. Возможно ещё дело в насыщенности сыворотки ферментом сам сыр из под которого сыворотка поскрипывает, возможно фермента много всыпала...
семья сказала: кислые ириски, конкурентов на брюнуст нет. О! Ещё дочиталась что его
вкусно в овсянку бросать, и хочу какой-то сырной выпечки с этим попробовать что-ли...

mur_myau
Живу рядом с Норвегией, каждый раз вожу оттуда брюнуст. «Русские норвежки» варят сами. Под давлением сливки в скороварке варят, делают топленое молоко, потом сквашивают, ничего не выпаривают, а отцеживают сыворотку сразу же от хлопьев. Потом варят из хлопьев плавленый сыр - и по формам. Видела, но не пришло в голову спросить подробно и рецепт. Мне проще купить готовый. В следующий раз обязательно запишу.

Туманчик
mur_myauкаждый раз вожу оттуда брюнуст
и на что он по вкусу похож

mur_myau
tumanofaaaa,
Плотный сыр без пор со вкусом пастеризованного молока, как гауда с привкусом «варенки», но особой сладости в нем нет. Хотя в рецепте тут пишут о карамелизации. Кто любит ряженку и топленое молоко, полюбит этот вкус.
Послевкусие у него странное, все никак не придумаю, какое вино к нему надо.

NatalyMur
А у меня что-то вкуса пастеризованного молока нет...
Что-то прикольное- соленовато-остренькое и есть легкая сладость, сложно описать вкус. Получился крохкий немного, хотелось бы добиться более пластичного варианта... Правда у меня сливок не было, влила 1л молока... Масло тоже не добавляла- диетический вариант. В следующий раз попробую по правилам делать... В этот раз получился экспромт. Варила в Штебочке на 88 град, томлении- до конца... Естественно без крышки. Очень удобно- правда в 2 приема- один вечер начала -часов на 8, потом утром убрала на балкон в холод, на другой день после работы доваривала часов 8.
Сыра получилось с 2,6л сыворотки после творога и 1л молока 2,5% 370г

Кокошка
NatalyMur, хорошенькие!!!
Я сейчас в процессе, пробую, но поняла мне татарский красный творог, смешанный с маслом и молоком больше нравится.
У этого сыра есть солоноватость, сейчас когда в кастрюле стал плеваться переложил в суповарку Мулинекс, не знаю что получится......

Вот у меня кырт, в банке, так его хранят, делала из домашнего молока....

NatalyMur
КокошкаЯ сейчас в процессе, пробую, но поняла мне татарский красный творог, смешанный с маслом и молоком больше нравится.
А какой вкус получится из этого рецепта с красным творогом?

Кокошка
Красный творог, а по татарских Кырт, это другой рецепт.
Просто когда делаю начинку для пирожков или для Губадии начинку надо как говориться оживить.
На плиту + масла+ молочка и сделать её влажной.
Вкус карамельный, очень вкусный близкий к вкусу помадки которую варили в далёком детстве!

NatalyMur
Кокошка, Лилия- кроме последней строчки ничего не поняла... Красный творог это то, что на нижнем фото. Что за начинка? Что на плиту? Извини, я наверно мало спала, голова еще не включилась... Объясни подробнее, пожалуйста.

Кокошка
NatalyMur, это я неправильно разъяснил!
У меня есть высушенный кырт
Вот что бы его использовать как начинку, надо из сухого его сделать пастообразным.
Сухой кырт заливают молоком и добавляют масло сливочное, и ставится на маленький огонь, постепенно сухой творог влажнеет, так его оживляют!
Делать его почти также. Молоко заквашивают, после как сквасилось, ставят на плиту и начинают выпаривать.
За это вовремя смесь приобретает красный цвет. Когда вся сыворотка выпарится кырт готов.
После я его посадила в электросушилке. Храню в банке в холодильнике.
Не знаю понятно написала.....

NatalyMur
Кокошка, ааа.... поняла- и вот у этой начинки вкус помадки... Нашла рецепт красного творога, попробую тоже сделать

Кокошка
Я его обожаю!!!
Можно хранить и влажным, в морозилке....

Fotina
КокошкаВот у меня кырт, в банке, так его хранят, делала из домашнего молока....

ой, я такой почти в Крыму на рынке видела. Такого цвета, и посветлее, некоторые россыпью продавали. А некоторые - шариками размером мельче грецкого ореха. Только не знала, что это, и как едят.)

Кокошка
Fotina, вкуснатень необыкновенная, я находила рецепт как даже из кефира его делают.
Оченььвкусные пирожки с кырт!
Сделала я брюнуст, я конечно же поклонник кырт.....

NatalyMur
Кокошка, просто норвежский коричневый сыр- это одно, а кырт- это абсолютно другой продукт. Их состав разный- как я поняла кырт- высушенный при поджаривании в сливочном масле творог да еще и посыпанный сахаром...

Кокошка
NatalyMur, это да они совершенно разные.
Но поджаривать не надо....
Как я делаю
1. Молоко заквасить, я кефирным грибком.
2. После как сквасилось ставится на плиту и варить пока вся жидкость не выварится, за этот время получается красный творог кырт.
3. Можно сразу использовать как начинку для пирожков или для татарского пирога Губадии, и добавить по вкусу сахар, маслом, а можно их и не добавлять.
4. Можно хранить в морозилке
5. Можно высушить и оживлять как я писала выше. На очень маленьком огне поверить, помешивая.
Вот как то так....

NatalyMur
Кокошка, понятно, а в том рецепте, что я нашла- делают творог, сливают сыворотку, а творог кладут на разогретую со сливочным маслом сковородку и жарят до высушивания, посыпав сахаром...

Кокошка
NatalyMur, про этот рецепт ничего не могу сказать... а то что я описала так делают в Татарии все мои родственники.
При чем раньше были печи так варили в большом казане встроенном в печь. Выливалось туда сразу 2 ведра катыка (заквашенного молока) и затапливалась печь.... и вперёд....
Потом провели паровое отопление и печи разобрали.....
Делать легко, простотвремя надо!
Я поищу этот рецепт с кефиром, так как теперь и у меня тут молочка домашнего нет....

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру