Голландские блинчики по-белорусски "Пятачки"

Категория: Выпечка
Голландские блинчики по-белорусски «Пятачки»

Ингредиенты

Молоко
350 мл
Дрожжи сухие
8 г
Мука пшеничная в/с
200 г
Соль
5 г
Масло сливочное
по вкусу
Молоко сгущенное с сахаром
по вкусу
Растительное масло без запаха

Способ приготовления

 Муку просеять в миску и смешать с солью.
 Молоко подогреть. Отлить 100 мл молока и развести в нем дрожжи. Смешать с оставшимся молоком, вылить в муку и хорошо рамешать. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место на 1 час. Я ставила в духовку с включенной лампочкой.
 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Брать тесто столовой ложкой, наливать на сковородку и жарить с двух сторон маленькие блинчики диаметром примерно 5-6 см.
 На готовые блинчики сразу же положить по кусочку сливочного масла. Полить сгущенкой.

Примечание

Это настолько вкусно, что невозможно удержаться. Хочется съесть еще и еще один, пока тарелка не опустеет.
Даже не ожидала такого результата.
Рецепт взят с сайта едим дома Юлии Высоцкой.
Голландские блинчики по-белорусски «Пятачки»

Рецепты с похожими ингредиентами


NataliARH
Галина, с масленицей!

k@wka
ОООО!!! Спасибо. Взаимно.
Вот вчерась и начала
Пока перепробую все новые рецепты, глядишь и новую одёжку покупать придется.

ne-ne
Галина, спасибо! Только я еще сахарку добавила 2ч. л. Нам так привычнее, когда сладенько и внутри и снаружи
Будет " настольным» рецептом
Спасибо

k@wka
Это ваше желание.
В моем варианте эти блинчики можно не только со сгущенкой кушать, но и с паштетом, напрмер. А как сладкий вариант - с вареньем или протертыми ягодами.

Кроша
Очень интересные «пятачки»!!!

Хотела попробовать на свежих дрожжах, но засомневалась в их количестве...

Свежих при пересчёте получается 24 гр. и это на 200 гр. муки...

Многовастенько как-то...

Неужто и впрямь смысл в таком большом количестве дрожжей?

P.S. Так и не смогла найти у Высоцкой подобный рецепт...

Галочка, а можно ссылочку?

k@wka
Можно, конечно.
http://www..ru/retsepty/3889-gollandskie-ponchiki-pofferches
Но у меня нету, к сожалению, такой сковородки. Да мне она и не подойдет, т. к. у меня электрическая стеклокерамика.

Я готовила на сухих дрожжах и взвешивала всё на электронных кухонных весах. Тесто получилось довольно жидкое, воздушное. Именно из-за большого количества дрожжей, я думаю.
Надо попробовать испечь их большими, на всю сковородку.

Кроша
Галочка, спасибо за ссылочку!!!

Теперь понятно почему я не смогла отыскать «пятачки» у Юли!!!

Они там пончики, а я искала среди блинчиков!!!

Про дрожжи поняла, видимо уменьшить не получится, хотя...

Наверное всё-таки можно попробовать уменьшить количество дрожжей и увеличить время расстойки...

Но, опять же не факт, что на выходе я получи именно те самые «пятачки»...

Прошу пардону за мысли вслух...

Галочка, а сколько пятачков у Вас получилось из одной порции теста?

Может быть есть смысл сразу двойную порцию теста заводить?!

Ну, чтобы два раза не бегать...

k@wka
Я их не считала.. Ели прямо с пылу с жару, что называется. В следующий раз тоже сразу двойную порцию сделаю. Очень уж вкусные. Да если и останутся- не беда. Можно и в холодном виде, и подогреть при желании.
Пончиками их назвать нельзя, т. к. в моем понятии пончики должны по форме напоминать шар, а у меня за неимением специальной сковородки, шарики никак получиться не могли. Вот я их и назвала блинчиками. Можно было еще оладушками назвать.

Reine de Saba
О, у меня как раз и девайсина нужная имеется. Надо попробовать, а то купила и заныкала.



Рецепты в разделе «Национальные блины»

Постные блюда

Новое