Торт-мороженое «Князь Пюклер» (Fuerst Pueckler Eis)

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Торт-мороженое «Князь Пюклер» (Fuerst Pueckler Eis)

Ингредиенты

Клубника
250 г
Сахар мелкий
125 г
Пирожные миндальные
100 г
Сливки сладкие
400 г
Шоколад тертый
75 г
Вишневый ликер
6 ст. л.

Способ приготовления

 Предлагаю оригинальный рецепт мороженого князя Пюклера из книги "Германия. Гастрономия", а также интересные факты из его биографии.
  Князь Герман фон Пюклер-Мускау (1785-1871) был отчаянным жизнелюбом. Он потратил все свое состояние, чтобы разбить великолепные ландшафтные парки, кроме того, писал захватывающие путевые заметки.
 Сегодня отголоском его известности, когда его имя было у всех на устах, является трехцветный торт-мороженое "Князь Пюклер".
 Есть три более менее достоверные версии, объясняющие причины, по которым это вкусное лакомство получило имя Пюклера. По одной версии, князь привез рецепт из Аравии, согласно второй - он сам создал это многослойное мороженое, третья утверждает, что мороженое было посвящено благородному гурману кондитером Шульце из Лаузица. Во всяком случае, Пюклер воспользовался рецептом мороженого как основой для страстного любовного послания к дочери трактирщика Каролине:
  Для хорошего настроения возьмите шоколад,
 Для телесного здоровья сахар,
 Для любопытства малиновое желе,
 Для страсти к путешествиям миндальные пирожные,
 Для жизнелюбия мороженое,
 Для верности белый желатин,
 Для душевной склонности ванильный сахар,
 У вас получится рецепт моего мороженого, придуманного всего несколько дней назад.
  Говорят, что Каролина даже заплакала, оттого что Пюклер отмерил так мало на верность - всего 4 г желатина.
 Его авантюрные романы - это одно, а подлинная любовь Пюклера была посвящена совершенно иному. Он стремился превратить Мускау (Верхний Лаузиц) по английскому образцу в самый прекрасный ландшафтный парк Европы. В 1815 году он начал работы в своем родовом поместье, но уже спустя год у него закончились деньги, так что он был вынужден жениться на состоятельной графине Люсии фон Паппенгейм. Действительно, ему удалось создать на песчаной и глинистой почвах райский ландшафт с искусственными озерами и фильтрацией воды, с насыпными холмами и более чем с 3000 различных деревьев и кустарников, которые он частично закупал уже взрослыми растениями. Парк площадью 600 га представил природу «в ее прекраснейшие мгновения». Однако в 1845 году Пюклер, имея большие долги, был вынужден продать Мускау. Но вскоре после этого он уже создавал новый садовый ландшафт в Бранитце под Котбусом. Там, на «морской пирамиде» высотой 60 футов, покоится его сердце.
 

Приготовление

 - Приготовьте миндальные пирожные по любимому рецепту. Я делала по рецепту Юлии Высоцкой.
 - Помойте клубнику, удалите плодоножки, подсушите и разбейте блендером в пюре с 50 г сахара. Если желаете, то протрите пюре через сито, чтобы удалить семечки, а потом добавьте сахар.
 - Растолките миндальные пирожные, пропитайте их 6 ст. л. вишневого ликера.
 - Взбейте сливки и разделите их на 3 части. Смешайте одну третью часть сливок со всей клубникой и 1/3 частью миндальных пирожных Перемешайте и заполнить куполообразную форму, верх выровняйте. Поставьте в морозильную камеру и держите там до полного застывания.
 Приготовления мороженого в форме купола и поставьте на 20 минут в морозильную камеру.
 - Вторую треть сливок смешайте с оставшимся ликером и одной третью миндальных пирожных. Намажьте поверх клубничной массы и вновь поставьте в морозилку до полного застывания.
 - Оставшиеся сливки перемешайте с шоколадом и остатками миндальных пирожных и поместите в форму сверху в качестве третьего слоя, хорошо разровняйте, прикройте форму и охладите 4-5 часов.
 - Перед подачей окуните форму в горячую воду, переверните на блюдо, когда начнет подтаивать, украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом и свежей клубникой. Быстро подайте.

Примечание

Поскольку морожение приготавливается способом простого замораживания, то и тает оно очень быстро. Поэтому вынимать его нао из морозильной камеры перед самой подачей. При этом все для украшения нужно приготовить заранее.
Я взбивала сливки для каждого слоя отдельно, разделив общее коичество на 3 части.
Это тот еще аттракцион фотографировать торт-мороженое!
Приятного чаепития!
Торт-мороженое «Князь Пюклер» (Fuerst Pueckler Eis)

Ташенька
Я сейчас умру не отходя от монитора... И записку оставлю: «В моей смерти прошу винить Ольгу!»
Мороженое... Миндальное печенье... Эх! Успокою себя тем, что любимого тела должно быть много...
Оля, спасибо за рецепт и очередной экскурс в историю.

Масюша
Rada-dms, это просто контрольный в голову!

Бюля
Олечка когда Вы все успеваете? Опять шедевр! Красиво хоть на выставку! Вкусно 100%, а трудоемко то как! Я опять восхищена! Надо с Вас пример брать!

Rada-dms
Масюша, мы сами обалдели от ГАРМОНИИ ВКУСА!!

Rada-dms
Бюля, не очеь трудоемко, просто надо настроиться и делать не в один день! Но Результат!!!

Спасибо, дорогая, за такую теплую поддержку рецепта!

Rada-dms
Ташенька, стоящий рецепт, особенно летом доступен, да и зимой из замороженных. А для ребят можно исключить алкоголь. Ничего особенного не потеряете во вкусе! Спасибо огромное!

ока
БюляОлечка когда Вы все успеваете?
и ведь кто-то это всё ест... во повезло парню!
Оль, на альбом рецептов и фото набралось - пора публиковаться. а почему бы и нет?

Rada-dms

окаОль, на альбом рецептов и фото набралось - пора публиковаться. а почему бы и нет?
ока, а чего шепотом-то, пускай бы все услышали в конце конкурса!

ТАНЕЧКА! Я НЕ РАДИ СЛАВЫ, РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ! А НИЧТО ТАК ЛЮДЕЙ НЕ ОБЪЕДИНЯЕТ, КАК ХОРОШЕЕ ЗАСТОЛЬЕ!

ока
ПОРА ПУБЛИКОВАТЬСЯ!!!
по поводу застолья - согласна! выезжаю!
шучу
а если серьёзно, где голосовать-то?

Rada-dms
ока, у нас нсть жюри, зайдите и почитайте условия конкурса!



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Новое на Хлебопечка.ру