Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

У меня племянница – лягушка-путешественница. Она объездила все что можно, и, мне кажется, все что нельзя. Но из ее рассказов меня поразил только один. Про Индию. Она рассказывала, что там такая спокойная аура, что когда на нее с мужем сверху вылили ушат помоев, они не сочли это проблемой, а просто вернулись в гостиницу, приняли душ и продолжили свою прогулку. Вы представляете себе, чтобы было у нас, если на голову вытряхнули мусорное ведро? А ведь если вдуматься, то это действительно не самая большая беда...
Поэтому я решила ехать в Индию. Мне просто хотелось, чтобы и я не видела большой проблемы в мелких трудностях...
Я посмотрела туры, но там везде было "утром в 9 часов встречаемся и едем..." Каждое утро вставать в отпуске... Тут и так на работу изо дня в день... Поэтому я решила просто взять билеты Москва-Дели и Дели-Москва, а там – по ходу пьесы...
Ограничиваться только Дели было неинтересно, и, когда я оформляла визу, спросила, куда лучше сьездить кроме Дели. Милая девушка поинтересовалась, что меня интересует... Я ответила, что просто хочу успокоиться. На что она ответила, что я еду в Варанси. Ну а племянница добавила мне туда Бодх Гайю.
3 декабря в четыре часа утра я приземлилась в Дели. В половину одиннадцатого вылетела из Дели в сторону Варанаси. В первом часу дня приземлилась в Варанаси, взяла предоплаченное такси и метнулась до Бодх Гайя. В семь часов вечера свалилась в кровать гостиницы, куда меня привезли индийские таксисты.
Перед поездкой я немного прочитала про Индию, поэтому знала, что пить можно только бутулированную воду, есть аккуратно, в Ганге есть огромные дельфины, одна капля воды из Ганга лошадь не убьет, но подкосит реально. И нельзя оставаться с мужчинами наедине в комнате, поскольку это считается предложением к близким отношениям. Все остальное я постигла по ходу пьесы.
Когда я брала такси, был некий диалог на хинди, и кроме таксиста в машине появился молодой человек, наличие которого я догнала только уже в самолете Москва – Дели. По их обычаям, отправить меня в машине наедине с мужчиной (если вдуматься, то водитель тоже мужчина), является для меня оскорблением. Парень играл роль второго мужчины, чтобы я не обиделась. То, что для нас ехать в машине наедине с таксистом – дело обычное, знают только те, у кого большой опыт общения с европейцами. Бедный пацан отматал шесть часов туда и столько же обратно, даже не подозревая, что меня больше напрягало его присутствие в машине, чем обидело было его отсутствие.
Но парень был молодой и доброжелательный как все индийцы. Поэтому искренне старался сделать мое путешествие более комфортным, и для начала решил заменить мое московское Мальборо (которое я курила в машине), на то, что считал более приятным. Он куда-то сбегал, что-то принес, взял одну мою сигарету, вытряхнул табак и набил чем-то зеленым. Я подсела на измену, и не рискнула. Тогда он показал на себе, что это не опасно. Достал индийскую трубку, набил табаком и стал курить.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Потом дал водителю. Я пыталась остановить процесс, мол он же за рулем, может быть ему не надо?!!! Я так поняла, что ему тоже было надо. Часа через полтора я решила тоже попробовать. Табак, как табак. Просто более ароматный. Я так поняла, что это тот самый ганджубас, о котором все говорят. Ну а ганджубас это табак с гашишем, но концентрация бывает разной. Тут, видно, концентрация была никакая.

Похожие темы


Шпилька
Бодх Гайя.
Бодх Гайя – это место, где достиг своего просвещения Будда. Было это где-то лет шестьсот до нашей эры. Жил-был принц Гаутама, который пошел путешествовать, чтобы избавить людей от их страданий. Поначалу у него не очень получалось, но в какой-то момент, сидя под деревом и медитируя, он понял, как этого добиться и провел еще семи недель около того же дерева, а потом понес свое учение людям. И его стали называть Буддой. Еще лет через триста царь Ашока, решил оказать респект тому месту под деревом, и построить храм.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Но, поскольку место было под деревом, он это место чуток подвинул. И теперь этих мест два. Одно под деревом, другой в храме. Их зовут алмазными тронами. Внешним (под деревом) и внутренним (в храме). Ну никакие они не алмазные, это косяк перевода. Они, типа, нерушимые как алмазы. Потом этот храм перестраивали, забрасывали... Две тысячи лет – не фуфлы муфлы... ну а в конце девятнадцатого века пришел лорд Каннингейм и сделал этому храму полный ремикс. Ремикс – потому что он восстанавливал храм высотой около 54 метров по статуэтке 50мм. Это была единственная статуэтка храма Мохабодхи. Вообще, я так поняла, что до нашей эры царь Ашока строил-строил-строил... потом все порушилось, и потом пришел этот лорд Каннигейм и стал там все чинить. А еще там был китаец-путешественник, который в четвертом веке нашей эры путешествовал по Индии и все записывал и замеривал (вдруг кому понадобится). Потом все потерялось... и по записям этого китайца было восстановлено и поднято из-под земли много древних памятников. То есть если бы этот китаец сидел дома, а не шастал черт знает где, много чего бы не было сейчас в наличии. Только вот дерево не дотянуло до реставрации. Когда этот британский лорд приезжал первый раз, несколько веточек еще было зеленых. К началу реставрации дерево уже умерло... А вот когда реставрация началась, принцесса Осока с острова Цейлон привезла в дар расточек своего дерево Бодхи, которое, в свое время, было привезено росточком от настоящего. Ну лорд его самолично и посадил.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Вообще, очень красивая история. Комплекс людей разный времен и национальностей, которые хотели сделать добро, и в комплексе получилось очень даже айс. Гаутама, царь Ашока, китаец-путешественник, принцесса Осока, лорд Каннингейм...

ока
Шпилька, в чужой стране... с двумями чужими мужиками... с непонятной травой...
Боже, это как же надо уставать, чтобы так отдыхать...

Шпилька
Утром четвертого декабря я вырулила из гостиницы и направилась к Мейн Темплу. От моей гостиницы до него – минут десять пешком. Через минуту ко мне подрулил молодой перец на мотоцикле, объясняя, что его послал хозяин гостиницы, чтобы я не потерялась. Ну я ему на моем недобитом английском сказала, чтобы он не парился, и я хочу остаться одна. В течение следующим десяти минут я отбрила еще дюжину таких же желающих мне помочь. И почему то они вызывали ощущение дискомфорта.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Через час нахождения в Махабодхи я поняла, что забыла воду, да и появилось желание принять ланч.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

 Поскольку тогда я планировала вернуться в Варанаси на поезде, я решила заехать на вокзал и разведать обстановку. Бодх Гайя маленький городок. В центре – Мейн Темпл, до моей гостиницы минут десять пешком. И при этом я живу на окраине. По нашим меркам это даже не район, а микрорайон. Я взяла тук-тука (тук-тук это моторикша) и скомандовала "Трейн стейшн". Тук-тук сказал "еc", и мы поехали. Через полчаса меня стали одолевать сомнения, куда я еду... как говорится, хорошая мысля... Когда я спросила тук-тука, есть ли в Бодх Гайя вокзал, он ответил что нет, конечно. Я УЕХАЛА В ДРУГОЙ ГОРОД!!! Ну да не возвращаться же... Я сказала, что хочу посмотреть на поезд и купить билет. ТАМ НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТАКИЕ СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ!!! Индийцы преобразовывают сказанное в упрощенною форму и делают так, как считают правильным. Не из вредности, а потому что у них так работает мозг. Соответственно тук-тук преобразовал сказанное в "купить билет, а когда поедет на поезде, на поезд и посмотрит". Он упорно тащил меня в кассы, не понимая, зачем смотреть на поезд. Только когда я разбила задачу на более простые части... Точнее говоря, встала рогом посреди вокзала, повторяя, что я хочу лук ат зе трейн (я хочу посмотреть на поезд), он сбегал куда-то, принес два билета на разрешение 2 часа находиться на станции и повел меня к поездам.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Когда я увидела первый вагон, то решила, что это арестантский вагон... Но остальные были такие же!

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели
Я поинтересовалась, есть ли другие варианты, на что тук-тук пожал плечами, сказал, что нужно дать 100 рупий (80 рублей) и я буду ехать как леди. Поскольку идентичность терминов его "как леди" и мое "по-человечески" была более чем не явной, от идеи ехать на поезде я отказалась.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Ну а это фотографии с обратной поездки... Аккурат вдоль дороги...
Грязь, лачуги, нищета, а на заднем плане улыбающееся лицо красивой молодой женщины.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

К вечеру я вернулась в гостиницу, потом пробежалась по палаткам, на чем мой день и закончился.

Шпилька
Шпилька, в чужой стране... с двумями чужими мужиками... с непонятной травой...
Боже, это как же надо уставать, чтобы так отдыхать...
Ока, учитывая, что моя племянница 1 января умотала на северный полюс... У меня был еще не экстрим!!!

Антоновка
ока,
Это надо знать Шпильку, а мы её знаем)))

Шпилька,
Катя

Шпилька
Следующее утро я провела в Мейн Тепл. Никому не мешающая собака...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Рядом с Мейн Темпл небольшой розовый бывший индусский храм ПанчПандава. Но пока я добралась до Бодх Гайя, он стал уже буддистским. Состоит он из четырех келий, первая посвящена Будде, вторая – Шиве (!!!), третья закрыта, а четвертая...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

А в четвертой смотритель что-то очень старательно пытался объяснить, но мы никак не могли договориться... В конце концов до меня дошло, что она пытается мне сказать... И я от неожиданности перешла на русский (я от неожиданности всегда на него переходила).
- (я) Богиня Тара!!!
- (голос за моей спиной) Вы из России?!!!
- (я, опешивши) А как Вы догадались?!!!
- (собеседница) Вы в конце своей дискуссии абсолютно по-русски произнесли "Богиня Тара"...
Если бы я не оговорилась, то мы бы так и не познакомились...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Причем это действительно храм богини Тары.
Это россиянка из Тувы. Мне казалось, что мой прыжок из Коптево в Бодх Гайю почти героический, но... ей еще было в два раза труднее. На поезде из Тувы в Новосибирск, из Новосибирска самолетом в Москву... и только оттуда в Дели...
При выходе из которого я была атакована двумя школьниками. Атаку я отбила, сказав, что денег не дам, а вот фрукты могу купить. Один пацан почти ретировался, а вот второй притормозил, и переспросил:
- Ты купишь фрукты и отдашь мне?
- Да. Но я не знаю где.
- Я знаю. Пошли.
Через пару минут перед палаткой с фруктами пацаны ожесточенно о чем-то спорили на хинди, а причина такого спора оказалось банально простой. Они не могли решить, могут ли они попросить килограмм гранатов, или это уже перебор. От лишнего полукилограмма я бы не обеднела, но тут смышленый пацан попросил купить книжку в школу. Ну какая женщина откажет? Мы двинулись покупать книжку. На полпути он остановился и очень уверенно сказал:
- (пацан) Ты женщина!!!
Спорить было глупо, и я сразу согласилась.
- (пацан) Тебе нужно в Саджата Темпл.
Об этом Саджата Темпл я уже слышала, но желающие меня туда проводить были излишне назойливы, поэтому я не решалась. Ну а тут совсем другое дело.
- (я) Но туда нужно молоко и рис. У меня нет ни того, ни другого.
Тут я уже для себя по-русски добавила, что приготовление молочной рисовой каши в данных условиях для меня нереально.
- (я) Риши или тук-тук?
- (пацан) Тук-тук!!!
Пацаны увидели свободного тук-тука и пытались на хинди его убедить. Но на моих мальчиков не хотели обращать внимание. С другой стороны этого автомобиля я блестнула европейским обличием, водитель весь засветился, помог мне сесть... после чего два пацана сразу пристроились рядом. Попытка водителя изгнать моих молодых гидов была мною пресечена. И мы поехали...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Через полчаса меня стали одолевать сомнения, куда я еду... как говорится, хорошая мысля... (почти дежавю). Я опять уехала куда-то. Саджата Темпл был не то, чтобы в другом городе... Он был просто посреди поля...
Когда мы въехали в индийскую деревню, я быстренько натянула резиновые перчатки и одела маску. Стоит заметить, что когда мы возвращались, при въезде в деревню один из пацанов энергично мне скомандовал:
- Маска!!!
Типа, если тебе нужно было одеть маску тогда, то и сейчас одевай. Ну как же женщина без мужского контроля!!!

Svettika
Шпилька, одна! В Индии! Да в таких местах! Впечатляет! Смелость города берёт! Респект и, как говорится, уважуха! Конечно, очень заинтересовало твоё путешествие! Жду продолжения!

Шпилька
Жду продолжения!

Светтика, это, пока, мой второй день в Индии... А я пробыла там девять!!! Так что описывать буду, наверное, до конца праздников...

Единственное, уточняю, что там по-русски никто не говорит. К концу путешествия я радовалась англоязычным, как родным землякам. А когда взошла на борт самолета аэрофлота Дели-Москва, и стюардесса сказала «Добрый день»... Я так растерялась, потому что не могла понять, куда нужно перевести эту фразу.

Ну а цитирую я разговоры на русскому. Уже адаптировалась...

Семилетка
И я жду!!!
Так интересно!!! Ночь, а я оторваться не могу!!!
Тем более у меня муж пол жизни провёл в Индии и тоже много рассказывал и показывал!!!
И теперь всё сразу вспоминается, совмещается и становится ещё интересней!!!
Очень-очень жду!!!

Шпилька
Через несколько минут светленький пацан остановил тук-тука, что-то набрал в пакетик и скомандовал мне:
- Плати!
Ну я заплатила. Наверное, мне это был нужен этот пакетик.
Пока мы ехали, нас обогнал автобус, пассажиры которого были даже на крыше!!!

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

В дороге выяснилось, что Саджата – это крестьянская девушка, которая накормила молоком и рисом Будда. Поэтому когда утренние желающие быть гидами говорили Саджата – дать – молоко – рис, я неверно перевела. Это не я должна была дать молоко и рис. Молодые гиды восполнили данный мой пробел.
Вообще, православным не освещают в буддистских храмах. Но я невеликий специалист по буддизму, а пацаны, судя по всему, вообще о православных ничего не знали. Они просто знали, что все женщины должны получить благословение Саджаты. А я, все-таки, была женщина, хотя и странная.
Войдя к нам метнулся служитель. Мы подошли к монументу, но... кроме Будды и Саджаты справа была еще одна женщина. Я спросила, кто это. Служитель выдал длинную речь... из которой я не поняла даже предлогов... И попросила пацанов перевести. Смышленый подумал...
- Ее подруга!
Судя по всему, он отбросил все ненужные детали и упростил ситуацию.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Мальчики достали из пакетика оранжевый шарфик, сказали мне одеть его на голову Будды. Потом снять и одели его мне на шею. Не ведая о сложных православно-буддистских отношениях, мне осветили шарф в Саджата Темпл и теперь он висит у меня в комнате. Племянница сказала, что это невозможно, но... мы же знали...
Из пакетика мальчики достали ароматизированные палочки, спички и разноцветные свертки. Палочки мы зажгли.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

А свертки... Водитель показывал не открывать их просто положить, а светлый мальчик показал на меня, что-то сказал на хинди, открыл один сверток. Там были разноцветные флажки. Как мне потом объяснили – молитвы. Я не знаю хинди, но почти уверена, что пацан сказал, что мне нужно обязательно показать, потому что я, наверное, и этого не знаю... И оказался прав.
На этом пакет опустел...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Ну а это фотография с обратной дороги.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Я рассталась с пацанами на центральной площади, дав каждому по 500 рупий. Смышленный пацан сказал, что книжка стоит 600 рупий... Ну я по 500 рупий каждому и добавила. Водитель чуть не выпал из своего автомобиля... Но тут, при виде денег, к нам рванули попрошайки, а в Индии это чуть ли не единственная опасность. Они не отнимут, но... при их количестве и не санитарном состоянии. Я скомандовала "Быстро сматываемся" и вернулась в отель на ужин.

vedmacck
Ржунемогу! А ведь ночь на дворе!

Шпилька
На вечер у меня было запланировано грандиозное мероприятие, а точнее – посещение парикмахерской. Честно говоря, мне нужно было все-навсего помыть голову. Гостиница, где я остановилась в Бодх Гайя, была лучшая из всех гостиниц, в которых я жила в Индии. Малость обшарпанная, но чистая, белье не только выстиранное, но и белое. Европейская кухня, персонал имел четкий опыт общения с европейцами, а на ресепшн был хотя бы один человек, который владел европейский английским, а не индийской вариацией. Ну а вот и сама гостиница.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Но там ни ванны, ни душа не было. Была странная вариация из ведра и лейки, раковина и унитаз. Мыть голову в раковине я была не готова. Поэтому я упростила задачу, решив, что вымою голову в парикмахерской. После ужина я радостно подлетела к ресепшн, спрашивая, где ближайшая парикмахерская. На меня посмотрели с недоумением, посоветовались... еще раз посмотрели... Оказалось, что в Бодх Гайя в парикмахерские ходят только мужчины. Женщины не ходят... Поскольку на следующий день я уже заказала такси в Варанаси, мне посоветовали потерпеть до Варанаси. Сказали, что там точно есть парикмахерские для женщин...
Дело был вечером, делать было нечего. И я пошла опять в Мейн Темпл. Прощаться.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Там я столкнулась с одним из первичных гидов, которых отшила в большом количестве первым же утром. Но, поскольку, поутру я уже уезжала в Варанаси, обременить меня своим обществом он уже не мог, и я разрешила (именно разрешила, потому что они всегда спрашивают разрешения) прогуляться по территории темпла.
Насколько я поняла, эта группа гидов носит европейско-арапско-негритянский характер. Агрессивно-нагло-уверенных. Когда я с пацанами ездила в Саджата Темпл, мимо нас пролетела группа на мотоциклах именно таких. И пацаны, указывая на них, сказали, что они "плохие люди". Чем они там плохие – не знаю, но... что-то отталкивающие в них было.
Мы с час погуляли по вечернему Мохабодхи, мой собеседник рассказал, что он из Непала. Что живет в непальском темпле. Он действительно много знал из того, что я не читала. Что дерево Бодхи в четвертом поколении, а не во втором, как думала я. У принцессы Осоки было третье поколение, и отросток от него уже четвертое поколение... Из семи памятных мест я поутру нашла только четыре, он показал мне три не найденных. Рассказал, что буддизм делится на три направления (красное, оранжевое и белое). И они не очень долюбливают друг друга. Что когда ему будет сорок лет, он будет служить в храме Мохабодхи. И как его родители, которые остались в Непале (надо будет посмотреть, что это за страна), рады за него. В принципе, все было достаточно понятно, только объяснить, что такое Ступа он не смог. Я бы даже сказала, что не только не смог, но и был шокирован, что я не знаю ничего о ступах. На десятом витке у меня лопнуло терпение, и я выдала свою версию. Ступа – это летательный транспорт, на котором старая страшная бабка летает по ночам и ловит людей себе на обед. Он офанарел, и ступу мы больше не обсуждали.
Тут он сказал, что очень хочет показать мне свой непальский темпл. Причем было уже около восьми часов, а после шести там ни зги уже не видно. Ну как же я могу уехать в Варанаси, не увидев его темпла?!!!
Я, наученная двумя поездками, сразу спросила, сколько туда ехать. Десять минут. Но внутренний голос был против. Со внутренним голосом я достигла компромиссного решения, предложив заехать в мою гостиницу, спросив совета персонала. Парень мгновенно согласился. Мы заехали в гостиницу... я сказала, что сей джентльмен предлагает мне съездить в непальский монастырь... но я боюсь, что это опасно... парень подтвердил (тут ооооооочень большая пауза)... Англоязычный индиец перевел другим на хинди... И ВЕСЬ ПЕРСОНАЛ ЛЕГ НА ПОЛ ОТ СМЕХА!!! Мне казалось, что они вот-вот лопнут. Когда к ним вернулся дар речи, англоязычный что-то на хинди сказал моему сопровождающему, они перекинулись парой фраз... И ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕПАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ УЖЕ ДВА ЧАСА КАК ЗАКРЫТ!!!
О чем они говорили, а точнее, что их рассмешило, я до сих пор не поняла... Ну да ладно.
Мы пошли в ресторан (ну комната со столами и стульями при кухне гостиницы), парень схватил меню и... тут я просто поняла, что он дико голоден... Сказала, что пусть заказывает, что хочет, я оплачу, только схожу в номер помою руки (ну там при ресторане нет раковины), а руки перед ужином помыть хотелось... Ну вымыла я руки, спускаюсь...
- (непалец) Я пошел за тобой, но персонал сказал, что я не могу!
Тут у меня не то что челюсть... У меня дар речи чуть не пропал...
- (я) Ты не можешь!
Тут я смотрю, что он заказал... цыпленок... еще что-то...
- Ты же буддист!
- Так буддист же, а не монах!
Тут он начал есть... немытыми руками... тут у меня еще и знание английского отвалилось...
Чисто по-русски я изобразила предобморочное состояния, объяснив на классическом русском, что у меня дикая мигрень и ретировалась в номер. Чувствую себя под надежной охраной персонала гостиницы.

Шпилька
Утром в десять часов с рюкзаком я спустилась на ресепш, такси уже пришло. Администратор сказал, что водитель не говорит по-английски, но если у меня будут проблемы, мне нужно сказать "фон", водитель позвонит ему, и он все переведет. То, что для меня не проблематично оставаться с водителем наедине в машине, он знал.
Забыла рассказать о дорогах Индии. Дело даже не в том, что там левостороннее движение. Оно там... зигазгообразное... ГАИ там нет, поэтому нет и аварий. Ну, точнее, я не видела ни одной, хотя перемещалась достаточно энергично. Если переходишь дорогу, то надо смотреть не влево-вправо, а везде, кроме вверх. Там машина только сверху не может вынырнуть. В Дели есть светофоры, но... они существуют в каком-то своем измерении, и движение ни машин, ни пешеходов от них не зависит. Схема движения построена на звуках. Они дудят. Причем все и сразу. Судя по всему, каждый слушает бибиканье только сзади себя, а остальное пропускает мимо ушей.
Когда мы ехали в Варанаси, на полпути водитель стал нервничать, останавливаться и осматривать машину. То, что там что-то сломалось, было понятно. Но перспектива остаться на дороге между Бодх Гай и Варанаси была... так скажем, не особо приятна. Но вскоре мы заехали на станцию техосмотра. Вот она.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

У моего водителя сломалась бибикалка. То есть можно сказать, главная деталь в машине. Пока они там совещались, я вышла из машины (все таки шесть часов ехать). Рассматривали они меня с огромным любопытством. Я покурила... И стала их фотографировать с не меньшим удивлением. Бибикалку починили, и мы доехали до Варанаси.
Но водитель, по сравнению с тему двумя был далеко не айс. Через час поездки я так окоченела, что хотела достать теплые вещи из рюкзака. В последний момент поняла, что в машине во всю молотит кондиционер. Радио орало во всю индийскую музыку, причем в задние колонки. При всем этом, водитель чувствовал себя превосходно. До того момента, пока я жестами не показала, что переключаю кондиционер на отопление и вырываю колонки с последующим выкидыванием в окно. К моменту прибытия на место, я была готова его убить. Такси было предоплачено, поэтому когда он продолжал идти за мной уже после того, как я вышла из машины (ну а то, что ни рупии он не получит, было решено еще пять часов назад), мне пришлось воспользоваться услугами швейцара, чтобы ему перевели, что он очень-очень-очень свободен!!! В конце концов, жестами, швейцаром и русским матом я от него избавилась... зашла в гостиницу...
Я приехала в Варанаси в День Свадеб. Когда во всем городе празднуют свадьбы с вытекающим из этого приездом всех родственников. Ну а где селятся родственники? В гостиницах.
В гостинице не было свободных номеров. Вообще.

Шпилька
Варанаси.
По логике индийцев человек должен прожить 7 жизней, а потом он попадает в нирвану. Нирвана – это что-то типа нашего рая. Но если он умер в Варанаси, то он попадает в нирвану сразу, вне зависимости того, сколько жизней он уже отмотал. Этому городу, по легендам, пять тысяч лет. Но историки признают не более трех тысяч. Похороны считаются такими праздниками, как и свадьбы. И происходят они под веселую музыку. Тела одевают в праздничные оранжевые одежды с золоченой парчей. И все правители мечтают умереть в Варанаси. А для большего комфорта они строят себе там дворцы с набережными к Ганге. И настроили они их... Много-много... Поэтому берег Ганги в Варанаси выглядит вот так:

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Этих дворцов сотни. Они не реставриются, ветшают, но все равно поражают своим величием.
Варанаси это город, где люди равнодушно относятся к тому, что происходит вокруг них. Им нужно только дотянуть до смерти, и... Индия – грязная страна. А Варанаси поражает своей антисанитарией. Мы этого не понимаем. А для них это не важно... Важно то, что будет после...
В 1929 году вышел закон, запрещающий сжигать жен с их умершими мужьями. Поэтому жен на похороны стараются не пускать. Но случаи самосожжения все рано происходят. Я читала, что в 2009 году женщина прорвалась в костер к мужу, ее вытащили, вызвали скорую, но ожогов было слишком много и она скончалась... Ну ее и сожгли на одном костре с мужем.
Сжигают только грешных. Сожжение очищает от грехов. Безгрешных (беременных, детей до 13 лет, садхов) не сжигают. Их тела спускают в Гангу.
Не сжигают укушенных коброй. Индийцы считают, что эти люди не умерли, а заснули. Их кладут в лодки, закрывают простыней и отправляют по священной реке Ганге. Садхи такие лодки отлавливают, и пытаются вдохнуть жизнь. И такие случаи действительно бывают. Причем садхи не берут денег. Им это как-то нельзя...
Сожжение тел происходит на набережной Маникарника. Костры на этой набережной не потухают уже около 200 лет. Вот эта набережная

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Для бедных есть электрический крематорий. Да и люди там простые, так что развести костер могут там, где удобно. Я сама видела фрагментарные костры на других набережных... Например вот здесь:

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Варанаси – это город, где жизненные ценности не имеют значения.
Поэтому я и хотела попасти именно туда. И я хотела увидеть Маникарнику...

льга
Шпилька, ты знаешь что ты гениальная рассказчица? Так интересно про Индию я ещё ни у кого не читала. С нетерпением жду продолжения!

Шпиль, а индусы считают реку женским родом? На картах написано Ганг, а ты называешь Ганга. Это после путешествия?

Шпилька
Льга, мне будет очень приятно, если мой рассказ будет интересен... Я начала писать сразу по приезде, но... мне показалось... что будет скучно... А сейчас оно как-то стало писаться...

Семилетка
Четыре часа ночи!!! Я не сплю!!! Обалдеть!!!
Читаю записки!!!
А потому, что ОЧЕНЬ интересно!!! И оторваться нет возможности!!!
Главное - ребёнка не разбудить, своим гомерическим смехом!!!

Шпилька
Номеров в гостинице не было. Я перешла дорогу. Зашла в соседний отель. Там номера были. 200 долларов. Платить за номер в индийской провинции 200 долларов жаба душила. Я вышла на улицу покурить... Город был овеян запахом костров, что наводило на мысль, что 200 долларов не самая большая ценность в этом мире... Но тут ко мне подбежал тук-тук, я сказала слово Отель, он сказал на своем хинди "Фигня вопрос, ща нарисуем, меня тут каждая собака..." На четвертом отеле, в котором не было ни одного номера, жаба заткнулась. Но тут мне предложили номер за 80 долларов, и я решила не искать больше приключений.
Раджив (сопроводитель тук-тука и единственный человек, имя которого я запомнила... Ну Индиру бы я тоже запомнила) спросил, может ли он быть полезен мне завтра... Я сказала, что ничего подобного, я жду его через 40 минут. Заказала в номер омлет и черный чай и отправилась на подвиги.
Мы решили поехать смотреть ночную Гангу. Но были забиты не только гостиницы, но и дороги. Мы далеко не уехали, я решила вернуться в отель... А Раджив (к моему ужасу, на следующий день выяснилось, что мусульманин... но тогда-то я этого не знала...) сказал, что мы едим смотреть Меридж Пати.
- (я) А мне это точно нужно?
- (Раджив) Абсолютно.
Меридж Пати –это Вечер Свадеб. Мы возили от одной свадьбы к другой, причем я ходила внутри, и меня никто не выгонял.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Если мне было что-то интересно, Раджив переводил мои вопросы. Женщины по-английски не говорят, поэтому меня пугались, но подтягивались мужчины... и контакт восстанавливался. А когда я фотографировала женщин в праздничных платьях, именно кто-то из гостей предложил мне сфотографироваться в центре. Вот так.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

А когда мы встретил целую процессию, Раджив пхнул меня внутрь.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Я обернулась, и увидела рыцаря на белом коне. Стала фотографировать. Он остановил лошадь, и ждал пока я сфотографирую. Тут остановилась вся процессия. ЭТО БЫЛ ЖЕНИХ!!! Наш бы уже послал, а тут все стояли и ждали... Я даже не догнала, что притормозила всю свадьбу...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Ну а потом я выкувырнулась, а они пошли дальше

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Танюля
Шпиля, восторг!!! Жду продолжения! Это так интересно! Спасибо!

льга
Вот!!! Прынц на белом коне уже появился! уже Шпильке позирует.... Что же будет дальше?

Шпилька
Часам к одиннадцати Раджив отвез меня в гостиницу, сказал, чтобы я из гостиницы ни шагу, сразу в номер и спать. А то сейчас мужики напьются, а я чудная. Могу пострадать. Все это, на всякий случай повторил жестами... подумал... и, судя по-всему, продублировал персоналу на хинди. Да я и не спорила. Мы договорились на 11 часов утра.
Поутру в 11 часов мы направились смотреть Гангу. И нас опять было трое. Водитель, Раджив и я. Но тут, быстрее всего, проблема была в том, что водитель плохо говорил по английски.
Вот улочки Варанаси. И МЫ ПО НИМ КАК-ТО ЕДЕМ!!!

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

А вот мы спускаемся к Ганге

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Раджив заказывает лодку и садится с нами (!!!). Вообще, хочу сказать, что Раджив все делал абсолютно правильно. Ну просто идеально. Но вот то, что он мусульманин... Отторжение сильно чувствовалось. Вот дедулька тук-тук за меня волновался. Как за внучку. А Раджив... Он меня уважал (наверное), но его вера явно противилась. Я была его работа. Когда я в Бодх Гайя в банкомате позорно не справилась с банкоматом (ну у нас он заглатывает карточку, а у них ее нужно вынуть), то позвала на помощь буддиста в оранжевой простыне и тапочках. Он помог мне, и он мне как-то близок. Когда второй я там же сидела в очереди с преклонным буддистом, а у меня не язык, а помело, и я начала разговор, тот тоже отозвался... Буддистов я чувствую, они как-то близки, а Раджив... Он где-то в глубине не приемлет таких как я... Но все делал идеально правильно...
Я сразу начинаю разговор с водителем лодки... но... он говорит по-английски, но в индийском варианте. Мы проплываем не более ста метров... Разговор затих... Раджив что-то на хинди говорит вотадрайверу... Потом кричит на берег... Мы возвращаемся, вотадрайвер уходит из лодки... Минут десять мы просто стоим на причале. В конце концов я спрашиваю, где же наш вотадрайвер, и слышу четки европейский английский "Я ваш вотадрайвер". Лично я думаю, что Раджив понял, что я не могу говорить с предыдущим парнем, и банально затребовал пацана с разумным английским. Ну и мы поплыли...


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Шпилька
Пролог (маленький). Перед моим отбытием в Индию, у Фугаски было день рождение. Ну я ей позвонила, поздравила. Сказала, что еду в Индию, спросила, что ей привести в подарок. На что она сразу выпалила "Красное сари с золотой вышивкой!!!"

Поэтому после плавания по Ганге, мы пообедали (ну, точнее меня отвезли в "очень хороший ресторан"... слабое подобие Макдональдса, но зато там официанты говорили по-английски и не было риска отравиться... Мне вообще показалось, что Раджив считает, что мы тут все едим в Макдональсах). Но ни Раджив, ни мой тук-тук никогда за стол со мной не садились... По-моему, брезгали!!!
Короче говоря, после обеда мы поехали выбирать сари для Фугаски. Раджив отвез меня на мусульманскую фабрику... точнее в магазин этой фабрики при мусульманской... не то мерии, не то главной мечети... Ну я не очень поняла... Но зато....

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Ну не могла же я его не померить!!!

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели


Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Когда фотографировала, хотела передать Фугаске хоть фотографии... Уже и сари передала, и бумажку... А фотки ну никак... Ну а танцующую Фугаску в ентом сари у нас есть шанс увидеть чуть попозднее... Когда кто выложит фотки ко мне на фейсбук!!! Некоторые приличные Антоновки уже все прислали, но я хочу выбрать лучшие фотки!!! А пока всех растрясешь...
Ну выбрала я Фугаске сари, пошла курить... Вообще, я купила в Индии три сари. Два здесь, одно в Дели. Раджив всегда все делал правильно. Качество этого сари и делийского... Божий дар с яичницей... Но когда я предлагала сари дочке, она сказала, что 6 метров ткани она мне может купить в соседнем магазине... Ну покурила я... Плюнула на мнение дочки... Я взяла второе... Для моего ребеночка... Короче говоря, не ошиблась. Дочка была в восторге...
Заказала я сари... Точнее, они там еще маечки шьют под размер. Если в Дели мне дали шесть метров ткани в пакете, то здесь сняли мерки и сказали, что назавтра пришлют мне в отель. Но Раджив сказал, что мы сами заедем (наверное, нам было по пути)
Ну а я вернулась к своей давней мечте...

Шпилька
... помыть голову. Раджив сразу согласился, но по дороге спросил когда у меня самолет в Дели. Когда я сказала, что не знаю, потому что еще не покупала билет... И собираюсь купить его перед отлетом... Он ошалел, и выдвинул предположение, что билетов может не быть!!! Дальше он вступил в диалог на хинди с тук-туком... Поэтому когда меня привезли в парикмахерскую... А это оказался офис с компами и мужчинами я подрастерялась... А Раджив непререкаемым тоном сказал:
- Покупай билет. Ну а потом в парикмахерскую...
Я купила билет. Раджив спросил, не хочу ли я снять деньги с карточки (а я очень хотела). А потом меня отвезли в парикмахерскую. Я сказала, что Раджив свободен. Мне осталось только вымыть –высушить голову и взять тук-тука до гостиницы. Ну не имело смысла им меня ждать. Они уехали.
Парикмахерская... В конце концов, эта женщина говорила по-английски. Когда я это поняла, вырубилось электричество. Я переспросила, может ли она вымыть мне волосы и высушить. Ее предложения меня постричь я отклонила. Она сказала, что без проблем. Как она будет сушить без электричества... Но я решила, что могут быть некие индийские способы... И согласилась.

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

- (парикмархерша) Ложись!
- (я) Зачем?!! Мне только голову вымыть и высушить!!!
- (парикмахерша) А как я буду тебе голову мыть, если ты не ляжешь?
И показывает на двуспальный топчан... Голова был не мыта пятый день... При такой катастрофе... Короче говоря, я легла. Она притащила тазик, сказала мне лечь повыше, я запрокинула голову... И она классно мне волосы и помыла, и помассажировала, и бальзамом смазала... Я бы даже сказала, что индийский способ лежа удобнее нашего московского. ВОДА ЗА ШИВОРОТ НЕ ЗАТЕКАЕТ!!! Ну а насчет сушки... Она разве руками и сказала... ЭЛЕКТРИЧЕСТВО КОНЧИЛОСЬ!!!
Она по возможности вытерла мои волосы полотенцем, чуть причесала... и отпустила с богом... Я обернулась... и сфотографировала сей дамский салон...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Теперь мне нужно было добраться до гостиницы с мокрой головой. Рикши и тук-туки отпали, потому как на дворе декабрь (около 20 градусов), ночь, а на сквозняке я могла простудиться... Поэтому я пошла пешком.
У сотрудницы парикмахерской я уточнила направление, и пошла. Сначала улицы были людные, были магазины, потом все становилось темнее и темнее. Моя тактика показывать карточку гостиницы наткнулась на банальное отсутствие собеседников... В какой-то момент я поняла, что в моем направлении только одна мужская фигура, которая движется параллельно моему движению, но намного впереди меня. Я догнала... По-моему он испугался... Я показала карточку гостиницы, он кивнул что знает где это... А дальше... Индийцы очень доброжелательные и пугливые. Он понял, что я его боюсь, поэтому шел не ближе 3-4 метров. Но рассматривал... Ну они там все меня рассматривали... Потом он поймал рикши, что-то ему сказал... И, обернувшись ко мне, показал, что этот рикши за 15 рупий (наши 12 рублей) отвезет меня в гостиницу. Диалог был такой:
- (прохожий) За пятнадцать рупий он отвезет тебя в твою гостиницу!
- (я) Это невозможно. Я простужусь!
- (прохожий) Если у тебя нет денег, я за тебя заплачу! (достает кошелек, показывает деньги)
- У меня голова мокрая! Я простужусь! (жестами показываю на волосы, горло, лоб, изображаю смерть, закапывание... на закапывание понимаю, что не то... показать сожжение на костре не хватает мимики... Достаю стопку рупий, недавно снятых с карточки... Вполне возможно больше его месячного оклада... И, разведя руками, показываю, что деньги не помогут)
Я так думаю, что в этот момент, он решил, что я сумашедшая...
Рикши уехал, а мы продолжали путь уже на расстоянии метров двух...
Он пытается завязать разговор, вспомнив весь школьный курс. Звучит это так:
- Вотс мэн? Судя по всему, он хотел сказать, вот ис е нейм, но... вспомнил только первую половину столь сложного предложения... И продолжает:
- Шекскью.
Если первую половину речи я еще перевожу как "какой мужчина", то то, что второе его имя – я вообще поняла только на следующий день... Тут мы проходим какой-то торговый центр... и он мне жестами показывает... давай я тебя хоть покормлю... Я опять машу карточкой отеля... И тут, о счастье, я вижу соседей по гостинице!!! Помните, в фильмах показывают заброшенных на необитаемый остров, которые вдалеке увидели корабль? И они начинают кричать, махать руками... Ну именно так я и махала и кричала. Мало того, что это соседи по гостинице, но это еще и англоязычные товарищи. Я выплескиваю на них свою историю, что вымыла волосы в парикмахерской, электричество вырубилось, я с мокрой головой ехать ни на рикши, ни на тук-туке не могу, машин нет... Короче говоря, они все это перевели моему сопроводителю... По-моему, он даже обрадовался, что я не буйно-помешанная...
Гостиница оказывается за углом... Я радостно хлопаю в ладоши, выдаю моему провожатому премиальные (намного больше 15 рупий).

Шпилька
(продолжение следует)
Ушла спать...

АнастасияК
Шпилька, как здорово! Интересно, не то слово. Сама я бы в жизни в Индию не поехала. А тут такие истории... Оторваться не возможно!

Жирафка
Шпилька появилась искромётно.... Жду продолжения.

Кроша
Глазам своим не поверила!!!

Наша Шпиляяя вернулась!!!

Василика
Аааааааа, Шпилька появилась, да ещё с такими историями! Как интересно читать про Индию глазами Женщины!

Но ни Раджив, ни мой тук-тук никогда за стол со мной не садились... По-моему, брезгали!!!


Шпиля, они не брезговали, для них ты высшая каста. У них там всё чётко подразделено на касты, а эти парни были твоими слугами.

Когда мой муж (причем предупрежденный, но напрочь об этом забывший), обнял на прощание повара, который его обслуживал, тот упал на колени и чуть харакири себе не сделал. А жил муж в гостевом доме с личным бассейном и личной обслугой у друга, местного олигарха.

Шпиля, так ты сари с кофточками привезла, тебе их пошили? Мой только сари привёз нам с дочкой, красиииивые, но без кофтАчкоФ, так и лежат эти -надцать метров ткани. Да и куда в них у нас, только если к кришнаитам.

Ирина Доларс
Шпиля, с возвращением из

Индия - это очень экстремально! Одна, без группы, практически в никуда
Если бы мне пришлось выбирать из двух вариантов - Северный полюс или Индия - я бы выбрала первое, не смотря на то, что не очень люблю абсолютную неизвестность, и жутко боюсь сильных морозов 8)

Очень интересно почитать о твоём путешествии
Респект за твою храбрость!

P.S.
я сказала, что сей джентльмен предлагает мне съездить в непальский монастырь... но я боюсь, что это опасно... И ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО НЕПАЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ УЖЕ ДВА ЧАСА КАК ЗАКРЫТ!!!
Даже не смею представить, что бы было дальше, если бы ты согласилась ехать
ГАИ там нет, поэтому нет и аварий.
Это надо дать почитать нашему «ГАИ»

Шпилька
Шпиля, так ты сари с кофточками привезла, тебе их пошили? Мой только сари привёз нам с дочкой, красиииивые, но без кофтАчкоФ, так и лежат эти -надцать метров ткани.
И кофточки пошили, и привезла и...

Индия. Бодх Гайя. Варанаси. Дели

Кто узнает, кто на снимке?

Ирина Доларс
Теперь осталось спеть и станцевать Обожаю с детства индийские танцы

Жирафка
На снимке Фугаска. А с ней вы как состыковались и где?

Василика
Это Фугаска! Красяяявая!!!

льга
Кто узнает, кто на снимке?

Трудно узнать, но я смогла! Что у неё в кувшине?

Шпилька
На снимке действительно Фугаска. Снимки прислала пока только Антоновка. Еще должны прислать Танюша и сама Фугаска. Очень надеюсь, что есть фото, когда мы все впихнули Фугаску в сортир и начали учить одевать сари... Ну как получилось, так получилось... В любом случае оно с нее не свалилось!!!

Шпилька
Трудно узнать, но я смогла! Что у неё в кувшине?

Льга, да я даже не помню, где она этот кувшин уперла!!! Но фотки в дамском сортире должны быть интереснее...

Шпилька
P.S. Даже не смею представить, что бы было дальше, если бы ты согласилась ехать

Да ничего плохого бы не случилось. Ну сама подумай. Если бы он хотел стукнуть по голове и ограбить, то пошел бы он со мной перед этим в гостиницу? А он сразу согласился.

Так что если бы я с ним пошла, то сейчас бы мы знали, что так развеселило персонал гостиницы...

К тому же я была не на Гоа, а в самой Индии. У них из преступлений - развод на деньги и попрошайничество. Они обмануть не деньги могут, а отнять - нет...

Калюся
Шпиля, ну ты прям, как Афанасий Никитин. Экстремалка, блин... И как тебя домашние отпустили?
Интересный рассказ, спасибо!

*Анюта*
Шпилька! Ты героиня! ГорДЮсь тобой!!!

Кроша
И как тебя домашние отпустили?

Вот, кстати да...

Ты героиня!

Агааа!!!

Я вот тоже в Индию хотела... раньше... теперь даже и не знаю...

*Анюта*
Я вот тоже в Индию хотела.
ага.. я тоже собралась ещё лететь 15 октября 2014 года.. и гостиницу уже выбрала.. и тоже одна хотела а потом ремонт в квартире сделала... и вся моя поездка закончилась мечтами до следующего года.. ну т. е. уже текущего года..

Шпилька
Так мои домашние (кроме племянницы) не знали, что я без тура поехала...

*Анюта*
что я без тура поехала...
Кать, я ж поэтому и говорю - ГЕРОИНЯ! Реально ГЕРОИНЯ и с большой буквы!

Рита
Шпилька, ты авантюристка! Интересное получилось путешествие и классный рассказ!

Шпилька
Девчата, если бы я ехала с туром... Вообще бы нечего было рассказывать... А тут такая насыщенность событиями... Люди настоящие, а не гиды...

Шпилька
Вчера в попыхах не опубликовала чуть ли не самую главную главу... Она должна быть в середине между началом плавания по Гангу и окончанием...

Маникарника. Площадь для сожжения тел.
Когда я села в лодку, сказала, что хочу выйти на Маникарнике. Раджив стал объяснять, что это опасно, там люди прощаются с усопшими, а я... ну не совсем как все. Я с ним согласилась, но сказала, что на Маникарнику все-таки пойду. Раджив пошел в отказ... А вотадрайвер сказал, что никаких проблем, он пойдет со мной. Но только фотографировать я могу только из лодки. На самой площади нельзя.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Мы причалили, Раджив остался в лодке. Ну а мы сошли на набережную.
На фотографиях набережных видно, что очень много коров и быков. Я так понимаю, что те, кто побольше и с большими рогами – быки, а поменьше и поизящнее – коровы. Когда мы вышли на набережную, по левую сторону лежал большой черный с изящной коричневой. Причем они оба именно лежали. Метров через пять вотадрайвер обернулся... вскрикнул... ну а следующие метров десять вверх по лестнице и за колонну я была транспортирована методом зашиворот. Когда я выглянула из типа колонны... На месте, где меня схватили зашиворот стоял бык. И задумчиво на меня смотрел. Хотел он меня забодать или нет – не знаю. Может быть просто хотел рассмотреть поближе, но...
Моя племянница рассказывала, что один раз она ехала на тук-туке, и на нее напал бык. Травм не нанес, но перепугал до смерти. Зато все окружающие приняли это за знак. Если священное животное (а все коровы там священные животные) обратил на тебя внимание, значит ты тоже чуток святая.
Так я так понимаю, если бы тот бык действительно на меня напал со смертельным исходом, у индийцов был бы праздник на всю Маникарнику. Быть заколотой священным животным на священной площади... О такой чести они даже и не мечтают. Меня бы там сразу облачили в оранжевые одежды с позолотой и сожгли на сандаловом дереве за счет заведения. И были бы искренне уверены, что приезжала белая богиня, которую забрал... ну не знаю кто там, послав мне навстречу священное животное. Спалили бы меня аккурат с загранпаспортом, документами и так далее. И тот же вотадрайвер гордился бы, что привез эту священную богиню и моя рука касалась его руки (ну когда я из лодки выпрыгивала).
Но мне не повезло, и все закончилось без происшествий.
Тут подлетел местный смотритель...
Вообще в Индии очень распространено понятие "чувствовать". Они даже говорят... Вот мы говорим "Я думаю, что...", а они "Я чувствую, что..." И там действительно очень сильно все чувствуется. При общении, на второй минуте появляется ощущение приятия или неприятия. Буддисты в банкомате сразу принимались, те первичные гиды не принимались.
Местный смотритель не принялся. Я попыталась избавиться от него, но... ничего не получилось. Мало того, что не принимался, он еще и шпарил на хорошем английском в таком количестве... Английский не мой родной язык. Мне нужно время на преобразование полученной информации в доступную для меня форму. В общих чертах я понимала, что он рассказывает. Он показал три хосписа. Туда приходят люди чтобы умереть именно в этом месте. Зачем там камеры хранения, как на вокзале я не поняла, но, наверное, нужно... В хосписах никого не было, только на верхнем этаже на полу лежал мужчина... почти в костюме...
- (я) Он пьяный?
- (смотритель и вотадрайвер) – Он спит!!!
Они совершенно спокойно через него перешагнули, потому что он лежал поперек прохода. Но вот то, что человек может совершенно спокойно лечь спать где угодно, удивляло только меня. Смотритель продолжал свою речь и стал задавать вопросы, ожидая классические ответы. Мне он не нравился, и своими ответами, я так поняла, я доставила огромное удовольствие вотадрайверу. Молодой парень даже чуток стал отворачиваться, чтобы не расхохотаться. Было это как-то так
- (смотритель) Как ты думаешь, почему женщин не пускают на похороны?
- (я) Чтобы в костер не попрыгали. Или есть другие варианты?
Я так понимаю, что европейские туристы редко знают о таких вещах и поражаются о случаях самосожжения. Мои ответы выбивали его из колеи. Я должна была поразиться, а... тут... вообще выглядело так, как будто у нас в Москве случаи самосожжения с мужьями ну буквально на каждом шагу...
- (смотритель) А ты понимаешь, почему все родственники радуются, а не плачут?
- (я) А че им расстраиваться?
Ну и далее в том же духе. Ну не понравился он мне.
Пролог (маленький). Когда я читала про Варанаси, часто упоминался один момент. О том, как туристам рассказывают про бедных индийцев, которые всю свою жизнь копят на костер. Но костер так дорого стоит... Вдаваться в четкие цифры не буду, пишу как помню... Там что-то звучит, что один килограмм дров стоит 400 рупий, для костра нужно 300-400 килограмм, так что 12000-16000 рупий для индийцев непосильная цена. И просят помочь толикой. Европейцы дают, как правило, одну-две тысячи рупий... Килограмм дров стоит 4 рупии. Ну а весь костер – около 2000 рупий. Так что один-два туриста – один костер.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Когда смотритель подвел меня к груде дров с просил меня, знаю ли я сколько стоит один килограмм дров... То есть я читала про этих туристов, а тут... Ну знала я. Но если бы я выдала ему и стоимость одного килограмма дров, и необходимое количество для костра, и время горения костра... да могла еще поднапрячься и вспомнить теплотворную способность дерева... Наверное, это было бы уж хамство. Я не стала перечить и выслушала все, что читала неделью назад. Он попросил помочь толикой... Я достала 500 рупий... Он сказал, что меньше тысячи не берет. Я добавила еще 500 рупий (аккурат полкостра) и махнула вотадрайверу, что мы уходим. Смотритель не отставал. Он потащил меня к индийской бабульке, объясняя, что она мне жутко необходима. Бабулька мне не нравилась...
- (я вотодрайверу) Я должна к ней идти? Я не хочу, она мне не нравится...
- (вотодрайвер, опустив глаза и рассматривая пол) – Но она придает силу...
Мне придали силы еще на 500 рупий, но смотритель не отставал. Он опять тащил меня к какому-то костру, где мне был жутко необходим пепел, чтобы развеять его по ветру... С пеплом там действительно есть какая-то традиция, но я про нее не читала. Поэтому я решила, что он будет меня таскать ровно столько, сколько у меня рупий. Я махнула рукой вотадрайверу, что мы уходим (в достаточно резкой форме), но я хочу спуститься по левой лестнице. В принципе, я и поднималась по левой, но сверху левая стала правой. Вотадрайвер сказал, что фигня вопрос. Поскольку смотритель отстал, я шла медленно и рассматривала по сторонам все, что можно.
Тут произошла какая тусовка, я обернулась, за мной шла похоронная процессия с телом в оранжевом. Ну то есть не конкретно за мной, а позади меня. А спереди что-то происходило, хотя я не поняла, что. В общих чертах, я оказалась зажатой между похоронами сзади и чем-то для меня до сих пор непонятным спереди. А я белая и в джинсах... В центре Маникарники горели шесть костров. По три с расстоянием между ними около метра. Они был от меня по правую руку. Вотадрайвер схватил меня за руку и мы пробежали посередине этих костров на другую лестницу. Я только успела собрать волосы на голове, чтобы они не зажглись...
Еще через пару минут мы были в лодке, а Радживу я сказала, что Маникарника опасна не для меня, а для моего кошелька.

Ромашка
Шпилька, голубка, с огромным удовольствием читаю приключения. Ты большой ГЕРОЙ!!!

Шпилька
Девчата, я очень рада, что вам нравится мой рассказ. И еще больше я рада, что у меня есть возможность поделиться опытом с теми, кто планирует туда ехать. Анюта написала, что она выбрала гостиницу... Вот когда мы взойдем на борт самолета Дели-Москва, я расскажу, как лучше выбирать гостиницы. И почему в Индии нельзя букинкомить...

vedmacck
Чё-чё делать нельзя?

Шпилька
На мой последний день в Варанаси планов было три:
1.   Забрать сари;
2.   Два часа смотреть на Гангу (племянница сказала, что эта река действительно очень энергетична. И нужно обязательно посидеть на набережной и подумать о жизни);
3.   Катание по ночной Ганге.
Короче говоря, утро было полностью свободное, и я сказала, чтобы Раджив отвез меня туда, куда мне нужно. Вот эти полдня я и провела как обычная европейская туристка. Сначала меня отвезли в археологический памятник, а потом в археологический музей. Информационно я была неподготовлена, поэтому ориентировалась по музейным табличкам. Археологический памятник – это территория со ступой с прахом Будды (как я поняла) и развалинами четырех монастырей вокруг него.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Причем все это строил, опять-таки царь Ашока, потом все это потерялось, пришел лорд Каннингейм и все починил. То есть работали они в полном тандеме, несмотря на то, что во времени их разделяло более 18 веков. Что именно произошло с прахом Будды я не поняла до сих пор. Вроде бы он был разделен на 8 ступ, но потом Ашока... развеял что ли... но одна ступа была уже на территории Непала... то есть границу перенесли что ли... короче говоря, в реалии осталась только одна ступа, причем в Варанаси... Может, перевезли...

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Очень примечательная данная табличка "Запрещено обклеивать памятник золотой фольгой". Причем все надписи на английском и на хинди. А эта – только на английском. То есть если ты английский не знаешь, можешь обклеивать. Ну вот как-то так...

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели) Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

После этого памятника меня отвезли в музей, но фотоаппарат отобрали при входе. Музей как музей. Все что понавыкапывали, то и выставили. Я понимаю, что этим статуям тысячи лет, но... храм Мохабодхи – живой. Там буддисты, паломники, там чувствуется сила. А в этом музее... ничего не чувствуется... Нет этой ауры...
Когда покупала билет в памятник, там билеты для индийцев 5 рупий, для остальных – 100 рупий. А когда вышла из памятника, мне дедулька-туктук купил билет в музей. Когда я вечером убирала билет в рюкзак... ОН КУПИЛ МНЕ ИНДИЙСКИЙ БИЛЕТ ЗА 5 РУПИЙ!!! Причем он не просил его оплатить... Просто сэкономил мне 95 рупий... А ведь меня на входе могли запалить... ну да ладно...
Потом мы пообедали, забрали сари, отвезли в гостиницу и поехали на Гангу. Я сказала, что до шести хочу быть одна на набережной, а потом поеду кататься по реке. И сказала, что Раджив свободен, только сначала пусть скажет начальнику лодок, чтобы нашли вчерашнего мальчика. Весь прикол ситуации был в том, что я совершенно четко сформулировала желание остаться наедине в лодке с вотадрайвером. Что они там подумали... Короче говоря, каждый думал в пределах своих обычаев... И думали мы ой как по разному...
Я нашла себе удобные ступенечки и начала думать о жизни.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Сосредоточиться не получалось, потому что постоянно кто-то подходил. Дервиши, брамины, пацаны, коровы... Как оказалось, общение с белым человеком, особенно фотографии, по их приметам несут удачу. Они просят сфотографировать ненавязчиво, на расстоянии метра-двух... Ну раз уж я несу удачу... Ну я ее и несла, как могла... Два пацана уронили воздушного змея рядом со мной, на основании чего завязалась беседа... Оказалось, там очень много белых. Не туристов, а людей которые едут в Варанаси жить и работать со всего света. Была девушка из Австралии, которая жила в Варанаси четвертый месяц. В самолете со мной летела Илона не то из Латвии, не то из Литвы. Она ехала в Варанаси на полгода. Сказала, что легко находит работу и так далее... А на одной улочке Варанаси я видела двух парней, один был индиец, а второй – блондин. Они оживленно о чем-то спорили... Я обернулась им вслед... и белый пацан тоже на меня обернулся. Но белой молодежи там много... Они едут в Варанаси жить...
Шесть часов наступило быстро и я пошла искать своего вотадрайвера...

Шпилька
Чё-чё делать нельзя?
Букинкомить... Анюта, ты свою гостиницу букинкомила?

*Анюта*
Анюта, ты свою гостиницу букинкомила?
Нет, я только всё через туроператоров выбирала. Да там гостиницы гостиницами то назвать сложно.... Это скорее частные ночлеги на 15-20 номеров. А брать там дорогие именные гостиницы смысла нет, т. к. тогда не увидишь настоящей Индии... ох, вот это я загнула..... Ну да, честно, больше месяца читала и собиралась, но тут это ремонт на голову свалился... Ладно, зато у меня остается ещё мечта не исполненная - есть к чему стремится...

vedmacck
Шпилька, я нуб. Что такое букинкомить? А усё, гугл мне в помощь

Шпилька
Ведмаск, давай я тя прогуглю. Большинство людей путешествует диким образом, как я. Есть сайт букин. ком. Там представлены гостиницы всего мира. Ты можешь выбрать, забронировать, задать вопросы и так далее. Эта схема работает везде, кроме Индии. Потому что:
1. Если индийцы решили сделать ремонт через сто лет и выбрали картинки, то выкладывают именно их. Не потому что обманывают, а потому верят в ремонт и считают, что они его уже сделали;
2. Если вы забронировали номер, а перед вами приехал еще кто-то... То вы останетесь без номера. Ну он же был первый...
3. Как я начала букинкомить гостиницу в Индии в самом начале. Выбрала маленькую гостиницу, написано «Душ есть, еду можно заказывать в номер». Ну а что еще нужно? Рассказала племяннице. Она хохотала до упаду...
- (племянница) А там написано, что душ у тебя в номере?
- (я) Нет...
- (п) Значит он на улице! А написано, что есть электричество?
- (я) Нет...
- Значит его там нет...

В Индии можно только взять рикшу-туктука и попросить показать гостиницы. И только зайдя в номер, понюхав постельное белье (оно должно пахнуть стиральным порошком), проверив наличие воды, электричества и окна (там могут быть комнаты без окон) можно выбрать...
В принципе, я именно так в Варанаси гостиницу и выбирала...

*Анюта*
Что такое букинкомить?
Это такой сайт, через который можно бронировать отели напрямую. Но всегда смотреть на цены внимательнее, потому что там цена может получаться дороже, чем у туроператора. Так ещё часто этот сайт и дает сразу ссылки на крупных туроператоров.

vedmacck
Усё, девоньки, сама посмотрела
Всё равно, спасибо вам

vedmacck
Шпилька, я тащусь от твоего путешествия и комментариев!

Шеф
Шпилька, жду продолжения, очень увлекательное повествование!

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Отличная идея. Надо взять на вооружение

Шпилька
Ночная Ганга... Тут я просто выложила фотографии, поскольку комментировать бессмысленно.
 Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели) Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Ну и сама ночная Маникарника

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)


Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

Идти на Маникарнику я не захотела. Решила, что второй раз рассказ про стоимость дров я уже не выдержу. Поэтому попросила припарковаться рядом. Пацан припарковался рядом с грудой дров... и... снял свитер... джинсы... Ночь, Ганга, Маникарника, я нахожусь хрен знает где... он раздевается до плавок... у меня прединфактное состояние и... и... прыгает в воду! То есть я недопаркованная (рядом только дрова, по ним до берега не добраться) в лодке без весел... минута... вторая... меня только успокаивала мысль, что если он решил покончить жизнь самоубийством, то утопление у индийцев не приветствуется... с другого борта раздается плеск воды, он выныривает и одевается обратно.
- (я, ну когда ко мне вернулся дар речи) А че это было?!!!
- (он) Пластик на мотор накрутился. Я его снял.
Дискутировать на тему, можно ли было мне сказать было бессмысленно. У них мозг работает прямолинейно. Он бы сказал, что от этого пластик бы с мотора не исчез...
Тут в лодку добавился калоритный старичок.

Индия (Бодх Гайя, Варанаси, Дели)

В принципе, он мне не мешал. Ну появился, значит нужно ему. Может быть его пообещал подбросить... куда-нибудь... старичок начинает завязывать разговор.
Говорит, что он брамин высшей касты. Садхи и брамины (кроме браминов низшей касты) не могут прикасаться к деньгам. Брамины низшей касты это те, которые ухаживают за кострами. Все, что остается после сжигания тел, принадлежит им. Писали, что один очень богатый сын заказал для отца костер полностью из сандалового дерева, а вокруг усыпал драгоценными камнями. Все эти камни достались тем браминам, которые организовывали сожжение.
- (я) Вы действительно брамин высшей касты?
- (старичок) Да
- (я) И действительно не прикасаетесь к деньгам?!!
Я даже не прикалывалась. Реально выпалила. Старичок очень даже изменился в лице... Дальше он стал рассказывать что готовит семьи умерших к сожжению, еще что-то... потом делает печально лицо... И СПРАШИВАЕТ, ЗНАЮ ЛИ Я СКОЛЬКО СТОИТ ОДИН КИЛОГРАММ ДРОВ!!!
Из последних сил я разворачиваюсь к вотадрайверу, говорю, что мы едем воооон туда! Причем очень быстро. Разворачивают к старичку, протягиваю тысячерупиевую купюру... И тут он гордо встает, и говорит:
- Я БРАМИН ВЫСШЕЙ КАСТЫ!!! Меньше двух тысяч рупий не беру.
Вот тут-то терпение мое лопнуло, а вместе с ним отвалилось и знание английского языка. И на прекрасном русском наречии из меня выхлестывается следующая речь:
- Ты, хрен собачий, ты не то что двух тысяч рупий, ты и десятки рублей не стоишь. Никакой ты не брамин, а клоун, причем не лучшего уровня! Ни к браминам, ни к садхам ты не имеешь никого отношения, только позоришь свою страну!!! Так что вали из моей лодки, пока я сама тебя не высадила!!!
Брамин испарился. Причем в процессе испарения выхватил купюру из моих рук.
Русским языком я пользовалась в Индии раза три-четыре. Ну в самых критических ситуациях. Эффект потрясающий. Если посмотреть со стороны, то все индийцы прекрасно понимают русскую речь.
Я обернулась на вотадрайвера, он был... бледный как полотно... То, что я в бешенстве, было видно, но причину он понять не мог... Он явно перепугался...
Я села, достала сигарету...
- Слушай, ну давай по понятиям. Вся Европа прекрасно знает, сколько стоит 1 кг дров. Вы считаете, что мы идиоты, и много лет рассказываете нам эту сказку... Мы считаем, что вы клоуны и делаем вид, что верим. Маникарника – это святое место. Я ехала сюда не к этим клоунам. Ну ладно, когда мне вчера это рассказывали, это было прикольно. Но сейчас... Если бы он был брамином, он не мог бы прикоснуться к деньгам... а этот...Я понимаю, что мы едем смотреть, и должны за это платить. Но может быть это делать как-то цивильно? Ну оплачивать прямо на лодочной станции. У меня от Маникарники осталось ощущение дешевого цирка...
Пацан успокоился, но него мозг заскрипел от такого разворота событий... Мне показалось, что он увидел их моими глазами... И ничего приятного в этом не было...
Потом я закурила вторую сигарету...
- В принципе, это мои ошибки. Ну во первых вчера мне нужно было сразу сказать, сколько заплатить, чтобы в течение 15 минут, пока я буду на Маникарнике, ко мне никто не подходил. И сказать, что я русская, и по-английски не понимаю. Если бы я вчера сделала так, все было бы нормально. Но... Как по-английски прикуп я не знала, да и он бы про Сочи не понял.
Я успокоилась, он тоже успокоился. По-моему, его испугал даже не мой гнев, а то, что он не понял причины. А когда понял, то ему стало интересно. И мы поплыли к следующей набережной...



Интересное в разделе «Наши путешествия»

Пасхальные блюда

Новое на сайте