Главное меню

Сочиво (традиционный рецепт)

Категория: Праздничная кухня
Кухня: русская

Ингредиенты

Пшеница
1ст.
Мак
100 г
Орехи грецкие очищенные
100 г
Мед жидкий
3ст.л.
Изюм, чернослив, курага по горсти

Способ приготовления

Пшеницу замочить в воде. удалить всплывшие зерна.
Залить водой и сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2-3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мед, перемешать и положить в пшеничную кашу.
В самом конце добавить толченые грецкие орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
С праздником!

Примечание

Рецепт отсюда: http://www.aif.ru/ny/nyfood/1075851

Илона
Ух-ты!!! В сочельник самое то!!! Спасибки!!!
Всех с Рождеством!!!

Omela
Илона, С Рождеством!!!

Гала
Должно быть вкусно!
Омельчик, спасибо!
С наступающим Рождеством!

Omela
Галочка, спасибо! Вкусно!! И тебя с наступающим!

Скарлетт
Вот лентяйка ты, Омелка - у нас в магазе под названием «Сильпо» продают готовый полуфабрикат, народ метет напропалую а ты вот поленилась сгонять - теперь ручками своими золотыми трудишся
Натюрморт -. А мы в этом году к родителям идем, я и не делала эту вкуснятину, теперь вот на твою облизываюсь

Omela
Тань, Я первый раз готовила, поэтому действительно лентяйка! С рождеством!

Скарлетт
Взаимно, моя хорошая! :girl_hug: Я у маменьки сегодня эНту штуку ела - но у нее на вид стремненькая была, хотя и вкусная! Причем она его «для красоты» сезамом посыпала Такой вот японско-русский натюрморт получился Хотела спецом на телефон сфотать, шоб поржать, но во-первых, сначала позабыла, шо теперь я фотать могу (телефон только купила новый), а потом племяшка так наигралась, что посадила его нафик

Omela
  Повеселила!!!

Скарлетт
Ага, щас еще добавлю! Моя свекровь на Рождество варит так называемую «Багатую кутю» (она же сочиво, ежели по русски). В обчем, все это добро - крупа, мак, орехи и изюм потом заливается молоком и еще проваривается Внешний вид - умеретьневстать. А поскольку кулинарка из нее, мягко говоря, не очень, то и на вкус Хотя глядя на ЭТО - и есть-то его не сильно охота, хотя приходится, шож делать.... Не обижать же маму

Omela
Весело у вас там!! А вообще, когда гостила у бабушки на Украине неоднократно с такими блюдами сталкивалась, шо даже посмотреть страшно. Но ко мне снисходительно относились (разрешали не есть) - худЭнька, бледнЭнька, шош с нее взять.

Скарлетт
Немного не в тему - у нас на Западной суп варят из соленой селедки с молоком и с зажаркой из муки Внешний вид -, вот его я так и не смогла заставить себя попробоовать, хотя пах он, как ни странно, неплохо

Omela
У меня из этой же серии - медвежатина и миноги.

Скарлетт
  Никада не ела ни того, ни другого, а тут еще и тандем А вообще-то я считаю, что невкусные/неапетитные блюда есть в любой кухне.... А еще есть хозяйки, которые из отличного набора продуктов ТАКОЕ приготовят Мы до сих пор с мужем ржОм, как вспоминаем нашу первую поездку к морю двумя семьями - с сетрой моей и ее мужем. Сестра у меня готовить не умеет толком и не любит, но рисонуться перед народом - это наше все! Готовили мы сами на общей кухне и в день приезда я угостила своими фирменными баклажанами с овощами, всем очень понравилось! На следующее утро захожу на кухню завтрак приготовить и натыкаюсь на нашу соседку, глядящую в свою сковородку с неописуемым выражением на лице. Я глянула - а там какая-то каша серого цвета. Оказалось, сестренка - добрая душа «поделилась рецептом» (моим, естесственно) - а сама ни в зуб ногой, но с умным видом сказала, что надо все овощи порезать и потушить все на сковородке! Так барышня ко мне поначалу с претензиями - типа, секрет приготовления какой-то я скрыла Когда все выяснилось - муж сначала посинел от злости, а потом ржал до колик на всю базу

Omela
Скарлетта тут еще и тандем
Не, все по-отдельности. Медвежатину сначала муж уже готовую в кастрУльке принес. Я разогрела... и не Шмогла. А миног я посолила-поперчила, сбрызнула лимонным соком и закрыла крышкой на 5 минут помариноваться. А они как полезли!!! Я их пихаю взад, а они сопротивляются. Вообщем, в готовом виде так и не смогла притронуться. И больше уже не покупала ни разу.

СкарлеттТак барышня ко мне поначалу с претензиями
Вот это обычно первое дело - обвинить, что не так сказала.

Скарлетт
Да я вообще ничего не говорила! Надо сказать, что я вообще рецептами делюсь крайне редко.... Ток тут, на форуме..... Сестра паразитка шеф-повара из себя изобразить хотела!
Прочитала повнимательнее
OmelaН А миног я посолила-поперчила, сбрызнула лимонным соком и закрыла крышкой на 5 минут помариноваться. А они как полезли!!! Я их пихаю взад, а они сопротивляются.
Я б уписалась

Omela
Да, зрелище то еще было, меня аж трясло. Потом вином стала заливать их, чтобы усыпить.. Вообщем теперь содрагаюсь даже при упоминании.)))) хотя сама рыбачу и совершенно спокойно отношусь к живой и не очень рыбе. Но тут они мне по виду змей напоминали... Брррр.

Скарлетт
Знаешь, бабушка рассказывала, как раньше угрей чистили - их просто в ведре засыпали солью, они там шебуршились и сами себя чистили, но при этом жутко ПИЩАЛИ!!!
Я - дочь рыбака, и тоже вполне спокойно могу чистить даже живую рыбу, но вот пищащих угрей я, видимо, не вынесла бы

Omela
Скарлеттно вот пищащих угрей я, видимо, не вынесла бы
сестрааааа!!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру