Главное меню

Французский мильфёй, ставший русским наполеоном

Категория: Выпечка

Ингредиенты

Мука пшеничная
320 г
Масло сливочное
200 г
Яйца куриные
2 шт.
Соль
1/4 ч. л.
Вода или молоко
2 ст. л.

Способ приготовления

Масло размягчаем, быстро все замешиваем. У меня это делает хлебопечка. Затем тесто разделываем на колобки - от 4 до 8 шт.,

убираем в холодильник не менее, чем на один час.
Затем каждый колобок тонко раскатываем - я раскатывала прямо на листе тефлоновой бумаги,

кладем в пиццепечку,

выпекаем до румяного цвета.

Готовые листы аккуратно складываем.

Затем промазываем любым кремом, лучше заварным - на форуме много рецептов; слегка прижимаем, если коржи слегка треснут - не страшно, даем пропитаться, лучше часов 12.
Можно сделать с такой пропиткой, вот так
Торт "Рыбный наполеон" (MariV)

С наступившим Новым годом!

Примечание

"Было время, когда торт, известный в России как наполеон, назывался мильфёем (фр. mille-feuille), что в переводе с французского означает «тысяча листов». Первое упоминание об этом торте есть в книге Франсуа Пьера де ла Варена «Французский повар» («Cuisinier françois»), опубликованной в 1651 году. Это одна из первых профессиональных кулинарных книг, содержащая рецепты, руководствуясь которыми любой человек мог воспроизвести понравившееся ему блюдо. Успех книги не заставил себя ждать, о чём свидетельствуют тридцать её изданий и появление многочисленных подражаний с бесцеремонными заимствованиями.Французский мильфёй, ставший русским наполеоном

Впоследствии десерт был усовершенствован основателем французской «высокой кухни» Мари-Антуаном Каремом. Вполне возможно, что именно он во время своего недолгого пребывания в России в качестве повара Александра I познакомил кондитеров императорской кухни с рецептом приготовления торта, который в 1912 году во время торжеств в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, возродился как многослойное пирожное наполеон. Для повышения привлекательности вкусным блюдам в то время присваивали звучные имена, а повод для того, чтобы присвоить новому блюду имя побеждённого сто лет назад французского императора, был более чем достаточный..."
Источник - журнал "Наука и жизнь".

Михаська
Оленька! Браво! Браво! Браво! Ты - искусница! А, уж, о том, какое роскошное фото, и говорить нечего. Я - в ауте от офигения...

Восьмая Марта
А мне понравилось где листочки горочкой лежат. Пузыристые такие!
Интересно, с вареной сгущенкой вкусно будет?

MariV
михаська, Ира,!
Восьмая Марта, Марина, я вареную сгущенку вообще для прослойки не использую, не знаю, как будет с ней.

Ирин А.
Ольга, кусочек такой аппетитный, просто супер!!! Спасибо за такой рецепт, должно быть очень вкусно!!!
Надо будет попробовать испечь, тем более, что в Принцесс так удобно печь коржи. И рецепт из простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

MariV
Ирин А., да, Ирина, в пиццепечке очень легко печь эти коржи!

fomca
Восьмая МартаИнтересно, с вареной сгущенкой вкусно будет?
Марина, просто с одной вареной сгущенкой будет сухо и тверденько. Если любите сгущенное молоко, то лучше сделать масляный крем с ней, добавить взбитых сливок немного, промазать и дать пару часов постоять при комнатной температуре. Потом в холод. Он пропитается, но не до конца, легкая хрусткость останется.

MaBa
MariV, Оля, торт просто Я обожаю наполеон, но никогда не рисковала печь его. Теперь, когда у меня есть принцесска и Ваш мастеркласс, обязательно его испеку через недельку. Спасибо за рецепт

MariV
MaBa, Наташа, если раньше не пекли - для начала сделайте не 8 коржей, а меньше, 5 или 6. Перед выпечкой коржи вилочкой наколите, чтобы не сильно раздувались.

lu_estrada
Как прекрасно, по-новогоднему!!!

Инуся
Оль, ну я теперь поумничаю в кругу подружек)))). А то прям замучили вопросами- «что ты каждый год со своим Наполеоном?, много же новенького есть...» Пускай теперь в осадок выпадают со своим новеньким)))). Я новое название уже выучила))))))))

MariV
Ага, только ещё и с маленькой буквы, как и оливье. Вообще пацталом будут....

Бюля
Ольга, спасибо! Быстрый и не за морочный рецепт! Люблю такое! Однозначно в закладки!
  С Новым годом!

MariV

|Alexandra|
MariV, спасибо за рецепт, и хотела попросить кинуть ссылочку - какой рецепт крема лучше сюда, я 1000 лет заварной не делала, а в этот НГ, сделав наскоро Полено- Наполеон с кремом из двух сгущенок и масла и воодушевленная тем как его мои домочадцы всех возрастов уплели нахваливая - хочу подготовиться к Рождеству и подряд следующим двум семейным ДР...

MariV
Думаю, что ваш быстро съеденный как раз и подойдет.

Обязательно нужно учитывать, что коржи из покупного слоеного теста значительно отличаются от этих. Здесь коржи получаются очень хрупкими.

|Alexandra|
Так он не заварной - я собрала все что было - банка вареной сгущенки, банка обычной и 1,5 пачки масла, теста 800г готового. А Вы же пишете что сгущенку не используете? Получилось вкусно, но хотелось бы тесто на масле и крем заварной...

|Alexandra|
Но только я пеку в духовке, просидела в кустах - не купила никакую печечку как у вас, теперь жалко денег.

MariV
|Alexandra|Так он не заварной - я собрала все что было - банка вареной сгущенки, банка обычной и 1,5 пачки масла, теста 800г готового. А Вы же пишете что сгущенку не используете? Получилось вкусно, но хотелось бы тесто на масле и крем заварной...
Перечитайте ещё раз - я не использую вареную сгущенку. Крем сгущенка+сливочное масло - это классика жанра.
Заварной - в поисковике набираете «Крем заварной» и будет вам счастье.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру