Запеченая говядина с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)

Ингредиенты

Говядина безкостная, бедренная часть (мякоть)
500 гр
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт.
Корень сельдерея
50 гр
Корень петрушки
50 гр
Майоран (сушеный)
3/4 ч. л.
Вино красное (сухое)
100 мл
Бульон овощной или мясной
250 мл
Масло растительное (для жарки)
2-3 ст. л.
Томатная паста
2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
Перец черный молотый
********** Для картофельно- пастернакового гарнира:
Картофель
7 шт
Пастернак (корень)
1 шт
Масло сливочное
30 г
Соль
0,5 - 1 ч. л.
Мускатный орех (молотый)
1 щеп.
Молоко (горячее)
50-100 мл

Способ приготовления

 Предлагаю Вашему вниманию один из старинных немецких рецептов, которые готовили обычно по воскресеньям, к обеду, - когда вся семья за столом в полном сборе была, после молебна в церкви, - или по праздникам. Мясо было продуктом скорее "праздничным", чем будничным, готовили его долго и "с душой", но очень доступно.
 Мне очень нравятся рецепты такого рода, особенно зимой, когда используюся сезонные и доступные продукты. А рецепты старинной немецкой кухни получаются по-немецки  экономными, вкусными, сытными, сочными!
 Честно говоря, у меня сборник рецептов с разных сайтов + личный опыт и вкусы моих домочадцев здесь включены
 Дам все ссылки: , , , а картофельно-пастернаковую толченку взяла из своего же рецепта:
  1. Кусок говядины помыть, просушить полотенцами. Толстостенную сковороду хорошо нагреть, влить масло, дать ему нагреться и сразу же припечатать кусок мяса к жаровне. Не двигать! Дать поджариться пару минут, пока мясо не начнет само отставать от поверхности сковороды
 

 2. Поджарить кусок мяса по такому же принципу со всех сторон
 

 3. В конце жарки - посолить и поперчить со всех сторон! (Соль очень часто вытягивает из мяса мясные соки, поэтому: сначала закрываем мясные поры, потом - приправляем!)
 

 4. Овощи (лук, сельдерей, корень петрушки, морковь) очистить и нарезать крупным кубиком (дольками), добавить в жаровню с мясом и обжарить, помешивая, минут 10.
 

 5. Добавить томатную пасту и сахар, перемешать, затем - сушеный майоран и вино, проварить 2 минн., добавить бульон,. Довести до кипения, помешивая
 

 

  6. Переложить мясо с овощами и соусом в жаростойкую посуду (чугунок) с крышкой и отправить в разогретую до 180*С духовку на 1,5 часа. Мясо 1 раз перевернуть во время запекания
 

 7. Картофельно-пастернаковое пюре. Приготовить продукты. Корень пастернака напоминает корень петрушки, но по вкусу - мягче, а по размеру - бОльше
 

 8. ... очистить, нарезать крупным кубиком, отварить до готовности с добавлением соли и сливоч. масла.
 

 9. Воду - слить, а картофель с пастернаком размять толкушкой для картофеля, приправить молотым мускатом, а также можно добавить немного горячего молока для желаемой консистенции
 

 10. Подача.
 Говядину нарезать тонко порционно.
 

 11. Все овощи, с выделившимся соками, пряностями, добавками взбить миксером до однородности и загустения
 

 
 Подаем порционно:
 

 Приятного аппетита!

Запеченая говядина  с картофельно-пастернаковым гарниром (Rinderschmorbraten mit Kartoffel-Pastinaken Stampf)

Рецепты с похожими ингредиентами


Arka
Нина, отличный МК, подробно и понятно!
Представляю, как вкусно

Ligra
barska, какое мясо замечательное, судя по приготовлению очень сочное и ароматное.

barska
Нина, отличный МК, подробно и понятно!
Представляю, как вкусно

Спасибо! Приятно, что узнают Готовьте на здоровье!

barska
barska, какое мясо замечательное, судя по приготовлению очень сочное и ароматное.
Буду рада, если рецепт пригодится!



Рецепты в разделе «Запеченное мясо»

Постные блюда

Новое