Филе индейки, тушеное с картофелем

Категория: Мясные блюда
Филе индейки, тушеное с картофелем

Ингредиенты

Филе индейки
500-700 грамм
Овощи: морковь, лук репчатый, пассеровка овощная
по вкусу
Картофель свежий
4-5 штук средних
Вода питьевая – покрыть до нужной густоты
Масло растительное + сливочное
1-2 ст. л.
Зелень свежая
по вкусу
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Купила кусковое филе индейки, вроде как котлет захотелось с белого мяса. Но по ходу дела, нужно было к обеду полужидкое блюдо приготовить – тогда и индейка в ход пошла, чтобы потушить с соусом.
  Куски индейки большие, порционные, не стала мельчить. Промыла быстренько в воде (чтобы водой не напитались много) и затем обсушила на полотенце от лишней влаги.
 

  Уже давно подметила, что мясо при обжарке выделяет много своего сока, и тогда долго придется ждать пока сок выпарится и мясо начнет обжариваться. Это не всегда нужно и удобно, и зависит от того, какие кулинарные цели преследуются: тушить или жарить!
 Если мясо нужно обжарить, сделать обжарку, поджарку – то мясо нужно обсушить полотенцем после мытья. И не держать мясо долго в воде, чтобы оно не напиталось водой.
 Второе правило: класть мясо на сильно разогретую сковороду с маслом, подержать его 2-3 минуты для запечатывания пор, и только потом можно перевернуть. Когда мясо зарумянится, можно немного убавить огонь под сковородой.
 И недавно подсмотрела еще один способ обжарки мяса: производить обжарку мяса на луке. Сначала пассеровать-обжарить лук репчатый и затем на него класть порционное мясо (азу, беф-строганов).
  Вот этот способ «на луке» и решила проверить на деле!)))
  Порезала репчатый лук кубиками. Разогрела растительное масло вместе с топленым (мясо индейки суховато, поэтому добавила для жарки сливочное топленое масло), и пассеровала лук со специями до румяной корочки. Увеличила огонь под кастрюлей-чугунком, и разложила сверху на лук куски индейки. И дальше не трогала мясо примерно 2-3 минуты, чтобы мясо схватилось до корочки, только потом перевернула и обжарила с другой стороны.
 Получилось так, как и обещано было – мясо запеклось, запечаталось, сок не вышел. Способ работает – мясо обсушить перед жаркой, жарить на горячей сковороде, предварительно обжарить лук!
 

  А дальше как обычно! Добавила к обжаренному мясу морковочку, картофель крупными кусками (раз индейка крупно, то и картоху крупно нарезала))), залила водичкой до густоты блюда, чуток соли, закрыла крышкой и потушила на медленном огне до полуготовности картофеля и мяса.
 

  Затем добавила свою овощную пассеровку с зеленью , пару столовых ложек, зелень и довела до готовности на медленном огне.
 И держите наготове всегда чайник с кипятком! Если вдруг нужно будет добавить в кастрюлю воды, то добавляем только горячую, кипящую воду! Это никак не повлияет на процесс готовки, не приостановит его, не повлияет на вкус готового блюда и на время приготовления. В противном случае, от добавления холодной воды, процесс готовки приостанавливается и требуется время для его восстановления, закипания жидкости. А порой такой шаг приводит к нарушению самого процесса готовки, ухудшению вкуса блюда.
  Получилась вкусное мясо индейки, не сухое, с овощами и соусом!
 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Филе индейки, тушеное с картофелем

nakapustina
Рома, просматривая Ваши рецепты, всегда завидую Вашим домашним
Как всегда аппетитно, красиво и тарелочка какая прикольная Спасибо за еще один способ обжарки мяса

Рома

Большое видится на расстоянии...

А мои уже привыкшие и к моим блюдам (и даже носом крутят, бывает), и к посуде И посуда у меня есть и на каждый день, чистенькая и аккуратная - и для показательных выступлений, для рецептов, стоит отдельной стопочкой, как того требует «фуд фотография»

Наташа, на здоровье!
Попробуй так пожарить мясо, надеюсь понравится и не будет оно «плавать в жидкости», а сразу покроется румяной корочкой

svetlanna
Раза два брала индейку и оба раза «забраковали» его мои едоки, из-за не сочности. Больше не брала. Попробую по Вашему способу. Скажите пожалуйста, масло сливочное добавляется для «сочности» или для «румяной корочки». Почему спрашиваю? В последнее время, какое бы масло подсолнечное (без запаха) не купила, румяной корочки не получается, ну никак.

Рома
svetlannaРаза два брала индейку и оба раза «забраковали» его мои едоки, из-за не сочности. Больше не брала. Попробую по Вашему способу. Скажите пожалуйста, масло сливочное добавляется для «сочности» или для «румяной корочки». Почему спрашиваю? В последнее время, какое бы масло подсолнечное (без запаха) не купила, румяной корочки не получается, ну никак.

Я делаю смесь растительного и сливочного (а чаще топленого) масла. Эта смесь масел не будет гореть на сковороде при жарке. Сливочное масло нужно для сочности белого мяса курицы или индейки. Растительное масло даст красную корочку. А смесь растительного и сливочного масла дает возможность дольше обжаривать мясо и не бояться, что масло сгорит на сковороде.

Чтобы получилась корочка:
 - мясо для жарки всегда должно быть сухим! После мытья (очень быстро, чтобы оно не впитало воду), мясо нужно хорошо просушить полотенцем!
 - следует учитывать, что корочка на мясе сразу, в один момент не получится. Для этого нужно мясо какое-то время подержать на сковороде, чтобы мясо сначало прогрелось внутри, достигло определенной температуры, чтобы влага в нем малость выпарилась и мясо запечаталось - потом на мясе начнет образовываться корочка.
 - мясо нужно класть на сильно разогретую сковороду и расплавленное масло. А поскольку мясо при закладке на сковороду, сначала снижает температуру мяса, и только потом при прогреве мяса, начинает увеличиваться Т* масла. Поэтому предварительно нужно увеличить Т* огня, больше чем нужно, положить мясо, обжарить его по 2-3 минуты с двух сторон не переворачивая, и только потом убавить Т* - поскольку температура сковороды и мяса сравнялась. Потом можно уже перевернуть мясо пару раз для лучшей зажарки корочки.

Время зажарки будет зависеть от величины куска мяса, и вида мяса, степени толщины куска мяса, панировки и так далее... это нужно разбирать каждый конкретный случай.
Можно попробовать еще вариант: заложить кусочек масла сливочного в кармашек в грудке или индейки.

Вот, примерно так А дальше нужно пробовать самой, должно получиться.

svetlanna
Спасибо большое, Татьяна. Но корочки не получается не только на мясе, но и на всём (лук не получается румяный, морковь, картошка тоже).
Буду обязательно пробовать, лично мне индейка больше нравится, чем курица.

Рома
svetlannaСпасибо большое, Татьяна. Но корочки не получается не только на мясе, но и на всём (лук не получается румяный, морковь, картошка тоже).


Это может быть, если холодная сковорода, водянистое мясо (не обсушено) в том числе картофель, и малое время обжарки.
И вобще, нужно разбираться по каждому случаю, с каждым видом продуктов и мяса, его нарезкой.
Картофель с корочкой у меня здесь есть «Картофель жареный с красной корочкой» hlebopechka.ru...
Мясо жареное здесь "600 грамм мяса на 2 ст. л. растительного масла» hlebopechka.ru...
Есть и другие рецепты по жарке мяса с корочкой



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Новое на Хлебопечка.ру