Старофранконский капустный пирог (Altfraenkischer Krautkuchen)

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Старофранконский капустный пирог (Altfraenkischer Krautkuchen)

Ингредиенты

Мука пшеничная грубого помола
250 гр
Вода теплая
160 мл
Дрожжи живые
10 гр
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Для начинки
Капуста краснокачанная
450 гр
Масло сливочное
50 гр
Яблочный сок
75 гр.
Сахар
1 ч. л.
Молотая гвоздика щепотка
Белый перец щепотка
Яйца
2 шт.
Сметана
220 гр
Грецкие орехи (я не добавляла)
60 гр
Чернослив
100 гр.
Бекон
60 гр.
Масло растительное для жарки
1-2 ст. ложки
Соль, молотый черный перец
по вкусу.

Способ приготовления

 Капустку шинкуем
 

 Бекон режем длинными кусочками

 Капусту тушим на масле без лука до полуготовности. ВВодим яблочный сок, соль, сахар, белый перец, гвоздику и тушим до выпаривания влаги около 10 мин.
 

  Бекон обжариваем до хрусткости. Капусту и бекон оставляем остывать.
 Тем временем готовим тесто. Все ингредиенты вымешиваем и ставим в теплое место подходить в 2 раза. Это примерно 45 минут.

  Готовое тесто обминаем, еще раз вымешиваем и раскатываем в круг диаметром 30 см.

 Толщина теста получается около 0,5-0,3 см.
 Взбиваем яйца со сметаной, солью и перцем.
 

 Тесто переносим на смазанный противень ( я пекла в мультигриле Фагор), выкладываем сверху слой капусты.

 Сверху равномерно размазываем яично-сметанную смесь, выкладываем кусочки чернослива, бекона, грецких орехов (я орехи не ложила - мне нельзя) и сливочного масла.
 

  Выпекать 30 минут при температуре 180-200 гр. Я пекла в Фагоре 30 минут от включения сеть. Это даже много, как видно пирожок излишне подрумянился. На фото он темнее чем реально. Просто темная начинка дает о себе знать.
 Подавать с пивом или белым вином.

Программа: духовка, пиццепечь, мультигриль
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: пирог огромный

Примечание

Капуста является одной из наиболее древних и востребованных огородных культур в Европе. Относительная простота выращивания, урожайность - сделали ее одним из основных ингредиентов в пище как простого населения так и аристократии. На территории современной Германии наиболее часто в пищу использовалась белокочанная и краснокочанная капусты. Из нее готовили как самостоятельные блюда, так и использовали ее в качестве наполнителя в других блюдах вплоть до колбас.

По поводу данного пирожка. В общем вкусе превалируют ноты чернослива и капусты. Пирог очень сочный. Тесто, как по мне, грубоватое. Ну а чего от него ждать на муке грубого помола и воде. Однако его простота хорошо уравновешивается сочной начинкой. Вполне можно будет в следующий раз взять какое-нибудь тесто сдобное, а начинку повторить. Будет вообще вкусно-вкусно.
Старофранконский капустный пирог (Altfraenkischer Krautkuchen)

Танюля
Читаю...староафриканский капустный пирог... кухня немецкая... не поняла... гляжу в книгу-вижу фигу... это сегодня про меня
Елена, Фагор то же открытые пироги чуток прижаривает?

tuskarora
  Ты знаешь, я сама каждый раз перечитываю и все мне Африка в названии мерещится.

Да Танюль, прижаривает. С одной стороны сильнее. Но я все равно его люблю нежной любовью, потому что иногда он очень хорошо духовку заменяет.

Танюля
Ну я то же Траволку нежно люблю, а Фагоша как наша Траволка.

tuskarora
Ага - они клоны.

gala10
Елена, как интересно! Краснокочанную капусту никогда не использовала в начинке для пирога. Думаю, стОит попробовать. Спасибо за рецепт!

tuskarora
Я тоже ее только в салаты использую. Честно говоря по вкусу как обычная тушеная. Может капельку жестче. Так что можно не заморачиваться и с белокочанной делать. Мало чего там в Франконии придумают. Может у них вся белая капуста просто закончилась.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на Хлебопечка.ру