Морковный джем "Завтрак для зайки"

Категория: Заготовки
Морковный джем «Завтрак для зайки»

Ингредиенты

Морковь (чистый вес)
0,5 кг.
Яблоки средние (кисло-сладкие)*
2 шт.
Апельсин большой
1 шт.
Лимон
1/2 шт.
Свежий корень имбиря
20 гр.
Сахар
300 гр.
Желфикс, Конфитюрка или Пектин необязательно

Способ приготовления

Морковь натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке. С апельсина и половинки лимона снять цедру и отжать сок. Корень имбиря очистить и мелко-мелко порезать. В антипригарную кастрюлю с толстым дном сложить морковь, добавить сок и цедру лимона и апельсина. Потушить под крышкой до мягкости моркови. Затем добавить яблоки, имбирь и сахар, варить на медленном огне постоянно помешивая до выпаривания жидкости**. Разложить в чистые банки.

Порций: 2 баночки по 0,5 л.

Примечание

* получилось примерно 350 грамм
** можно добавить Желфикс, Конфитюрку или Пектин и не уваривать до выпаривания жидкости.

Рецепт подсмотрела тут
Автор предлагает все ингредиенты смешать, добавить Желфикс 2:1 и варить 5 минут. У меня морковка после 5 минут варки хрустела, да и желфикса нет. Поэтому рецепт чуть-чуть изменила. В след. раз попробую сварить с добавлением пектина яблочного...
Джем получился ярко-оранжевый, морковка совсем не чувствуется. Апельсиновые нотки преобладают. Одну баночку унесла на работу. Никто не угадал, что джем из моркови
Морковный джем «Завтрак для зайки»

Альбина
Такой аппетитный джем

Elven
Альбина,
Он ооочень вкусный! Его можно использовать как начинку в рулетах, кексах, пирогах и т. п Попробую испечь с ним вот такой рулетик hlebopechka.ru...

Irgata
Это просто палочка-выручалочка рецепт!!! Для тех особенно, у кого есть шнековые соковыжималки. Жмых остаётся, особенно морковный сразу некуда девать (девушкам без скотного двора), вот прямо завтра и сделаю!!!

Альбина
Мне свою советскую соковыжималку даже лень из кладовки вытаскивать
Рецепт замечательный Надеюсь когда-нибудь воспользуюсь

Elven
Ирина, а то что остается от соковыжималки съедобно? Мне кажется там уже труха одна Расскажите завтра, что получится
Альбина, буду рада, если рецепт пригодится

Irgata
Elvenа то что остается от соковыжималки съедобно?
Очень даже съедобно, я из яблочного жмыха в медленноварке в прошлом году варила что-то вроде повидла с минимумом сахара, очень вкусно и как начинка - не течет. Морковного именно шнекового жмыха нынешний год много в морозилке скопилось, вот и буду подваривать такой прекрасный десерт, апельсинки-мандаринки-лимончик = кто из кабачков примерно такое же не творил? Я не знаю, какая у тебя, Лена, шнека, у меня Кромакс- не сильно уж *навороченный*

Elven
Спасибо, Ирина, за информацию У меня нет шнековой соковыжималки. Самая обычная, дешевенькая... пылится на полке, не пользуемся ей Я просто всегда думала, что после отжима остается труха на выброс. Теперь буду знать, что это не так

Irgata
ElvenСамая обычная, дешевенькая...
ага, ага, и у меня центробежка тоже недорогая - но не пылится = в пору заготовок её на твердые овощи-фрукты, а шнекочка на всё и жмых в дело

Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на Хлебопечка.ру