Салат из редиски с зелёным луком на зиму

Категория: Заготовки
Салат из редиски с зелёным луком на зиму

Ингредиенты

Редиска
3 кг
Лук зелёный
1 кг
Зелень
2 пучка
Соль
80 г
Уксус
6% 200 мл
Масло растительное
250-300 мл
Перец горький горошек или стручковый
20 шт./по вкусу
Приправа для корейских салатов по желанию и
по вкусу
Вода
1 л

Способ приготовления

 Редиску натереть на специальной тёрке или нарезать полусантиметровыми пятаками, мелкую можно оставить и целой. Лук нарезать крупно, зелень и свежий горький перец - мелко, смешать с редиской. Масло прокалить и слегка остудить.
 В воду положить соль, горький перец, приправу для корейских салатов, вскипятить, добавить уксус.
 На дно каждой простерилизованной пол-литровой банки вылить 2 ст. л масла (в литровые - 3-4 ст. л), выложить овощи с зеленью, притаптывая ложкой, залить заливкой, стерилизовать маленькие банки 15 минут, литровые - 30 минут, закатать, перевернуть, укутать.
 Приятный такой салатик на зиму, для разнообразия стола. Редиска хрустит, приправы дают остроту и аромат.

Программа: стерилизуйте, где удобно
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 10 банок ёмкостью 0,5 л

Примечание

Закатываю такой салат либо в начале лета, когда много редиски и лука и не справляемся их поедать даже с помощью подруг, либо вот сейчас, поздней осенью, когда ближайшие морозы непременно редиску, лук и зелень погубят.
Зелень кладу любую, в основном укроп и петрушку, кинза вот хороша, сельдерей листовой, только не джусай или перья чеснока: запах редиски никак не сочетается с чесночным.
Уксус, конечно, можно взять и винный, и виноградный, и яблочный, и любой другой домашний. Масло тоже годится любое, я, кстати, кладу его ещё меньше, чем предусмотрено в рецепте.
Приправы и горького перца добавляю разное количество в каждую банку: в одни больше, в другие меньше, в третьи вообще не кладу. Это же можно изменить прямо в тарелке.
Стерилизую в разогретом аэрогриле. Много рассола не заливаю, потому что при нагревании проливается, только до "плечиков" банки, а перед закатыванием крышкой доливаю рассол, который к тому времени тихонечко закипел в кастрюле.

Рецепт из древней такой книжки, как ни рылась в них, не смогла его найти; ну, он вывешен, например, на RussionFood. Правда, я его слегка адаптировала под наши вкусы.

Похожие рецепты

Салат из редиски с зелёным луком на зиму

Никуся
TATbRHA, Интересный рецепт, спасибо, унесла в закладки до весны.

Туманчик
Где ж ты раньше был, где ты раньше был... Что так поздно ко мне ты пришел!!! Танюша!!! У меня редиски девать было некуда. Даже замораживать пыталась.
В закладки до урожаю!!! Спасибо дорогая!

TATbRHA
Ириша, так получилось, что прошлогодние закатки редиски, как и положено, к весне кончились. Летом не закатывала: приезжали гости и помогали с урожаем бороться. Так что вот только сейчас..., исправлюсь!

Венька
А дайкон так не пробовали консервировать? Уродилось что-то его немеряно, не знаем, куда девать

TATbRHA
Думаю, что дайкон будет ещё вкуснее!

маленький миха
Мне лук не понравился. Буду пробовать только редис.

маленький миха
Попробовал сегодня положить немного репчатого лука.

TATbRHA
Он будет замечательно хрустеть в маринаде и окажется очень вкусным!

Луна Норд
Я бы тоже поэкспериментировала с вашим салатом, но как-то боязно, редис в банку....., я даже никогда консервированный не пробовала. Кстати, можно наверное и китайскую зеленую редьку..., такая, большая?

TATbRHA
Попробуйте. Конечно, и редьку можно законсервировать. Всё можно законсервировать! Нам вкус понравился, интересная такая хрумка, понемножку делаю каждую весну-осень.

маленький миха
Попробовал 1 баночку вашего салата с репчатым луком. В закладках на всю жизнь. и на природу возьму и на стол не стыдно поставить.

TATbRHA
маленький миха, порадовали.

маленький миха
Чтоб редис был не бледно розовым, добавил в каждую банку по кусочку свёклы сырой.



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Новое