Главное меню

Лабскаус (Labskaus)

Категория: Мясные блюда
Кухня: немецкая
Лабскаус (Labskaus)

Ингредиенты

Говядина (солонина, консервированная или свежая)
300 г
Сельдь соленая
1 шт
Картофель
400 г
Свекла
300 г
Соленые огурцы (маленькие)
90 г + для декора
Лук репчатый (маленький)
1 шт
Свиной смалец для жарки
Лавровый лист
Гвоздика
2 шт
Яйца
3 шт
Сахар
100 г
Бульон
100 г
Рассол огуречный
50 г

Способ приготовления

Лабскаус — старинное блюдо скандинавских моряков (ингредиенты можно легко найти на любом судне). В разных версиях перевода название трактуется как «хорошая миска», «пузырящийся», а также «блюдо для крепких парней».
Около трехсот лет назад, когда его приготовили впервые, блюдо было похлебкой. Со временем оно эволюционировало в горячее мясное блюдо. Особую нотку этому блюду придавала солонина, которую готовили с ягодками можжевельника. В современном исполнении солонину могут не добавлять, обходясь только рыбой. Не смотря на вид (не вполне изящный), лабскаус могли есть не только простые моряки, но и командирный состав. Сегодня это необычное блюдо можно легко встретить в ресторанах Северной Германии.
Гамбургцы считают лабскаус исключительно немецким морским блюдом.
Итак, попробуем воплотить рецепт в жизнь....
1. Изначально использовалась в лабскаус солонина из говядины. В современности можно легко заменить ее на консерву говяжью или просто отварить. Я использовала отварную.
2. Свекла используется маринованная или отварная. Я отварила свеклу в мундире с добавлением сахара, лаврового листа и гвоздики.
3. Картофель отваривается в мундире.
Лабскаус (Labskaus)

4. Мясо измельчается (с помощью мясорубки или блендера) и жарится на смальце. Я использовала копченое сало: нарезала кусочками, растопила и отложила шкварки.
Лабскаус (Labskaus) Лабскаус (Labskaus)

5. Затем добавляется измельченные огурцы и лук и снова все обжаривается около 5 мин. Добавляем немного рассола - грамм 50 и 100 г бульона.
6. Сельдь очистить до филе. Нужно оставить часть для селедочных рулетиков. Их называют рольмопсами (рулетик похож на мордочку мопса). Я срезала немного сельди вдоль брюшка с внутренней части, чтобы удобно закрутился рулетик. Отрезала хвостики от двух половинок. Оставшиеся филешки разрезала вдоль. Таким образом, получилось 4 рулетика с корнешоном внутри (такая версия рольмопса также встречается в некоторых источниках).
Лабскаус (Labskaus) Лабскаус (Labskaus)

7. Теперь настал черед картофеля, сельди и свеклы. Картофель можно растолочь, свеклу (оставить немного для украшения) измельчить на блендере. Обрезки и хвостик сельди мелко нарезать. Все 3 компонента добавить в сковороду и немного протушить. Лабскаус готов.
Лабскаус (Labskaus)

8. Теплый лабскаус выкладывается на тарелку. Сверху кладут яичницу-глазунью Рядом украшают кусочками отварной свеклы, соленым огурчиком и рольмопсами.
Лабскаус (Labskaus)

Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3 порции

Примечание

Никогда не думала, что доведется жарить соленую сельдь на сале.... *JOKINGLY* Но вот! Вполне успешно! :girl_cleanglasses: В самом пюре сельдь слышна не отчетливо. В целом - блюдо необычное, сытное и самостоятельное - сразу и мясо, и рыба, и яичница, и овощи - уже ничего не добавить :girl_claping: :girl_haha:
Источник - http://forum.say7.info/topic4747.html
Лабскаус (Labskaus)

kil
Необычно и оригинально. Нда, но это точно не русская кухня, выглядит неплохо, но я на такое не решусь, сельдь и мясо в одном флаконе для меня слишком.

Пулисян
Ирина, да.... Я, как увидела рецепт, сразу подумала: как вообще это можно есть? Именно поэтому и приготовила. Хотелось оригинальности вкуса!..

kil
ПулисянЯ, как увидела рецепт, сразу подумала: как вообще это можно есть? Именно поэтому и приготовила.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру