Борщевая заправка "Бабушкина"

Категория: Заготовки
Борщевая заправка «Бабушкина»

Ингредиенты

Свекла
3 кг
Морковь
2 кг
Помидор
6 кг
Масло растительное
1 л
Соль
1 столовая ложка
Специи
по вкусу
Лук репчатый ( по желанию)
1 кг
Перец болгарский ( по наличию)
1 кг

Способ приготовления

 Овощи очистить, помыть. Натереть на крупной терке ( я тру в комбайне) морковь и свеклу. Бабушка и мама добавляют мелко нарезанный лук, но я не добавляю. Я люблю в зажарке свеже обжаренный лук. Вы же можете добавить 1 кг мелко измельченного лука.
 Помидоры прокрутить через мясорубку.
 В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и добавляем свеклу и морковь.
 Тушим до мягкости овощей, периодически помешивая, не допуская пригорания.
 

 Когда овощи хорошо пропассеруются, можно добавить 1 кг очищенного и порезанного соломкой болгарского перца и 1 кг мелко нарезанного лука. Будет вкуснее и ароматнее. У меня же в этом году проблемы с перцем. Поэтому закрывала без него.
 Залить томатом и довести до кипения.
 Посолить и по желанию добавить любимые специи. Я добавляю Прованские травы.
 Тушить 1 час на медленном огне, чтобы томилось, изредка помешивая. В конце я добавляю в заправку 100 мл растительного масла, но это не обязательно.
 

 Наливаем в стерилизованные банки, сверху наливаем ложку растительного масла и закатываем.
 

 Перевернуть верх дном до полного остывания.
 

 Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала. Так закрывала моя бабушка, моя мама и я. Это очень вкусно и очень просто.
  Количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Бывает получается всего 7 литров, когда год сухой, а бывает и 12 литров, как в этом году, год с дождями.
 Закрываю я обычно частями, но много.
 Кстати, банки я стерилизую в пароварке, мне так удобнее.

Борщевая заправка «Бабушкина»

Рецепты с похожими ингредиентами


Рарерка
Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор

Кизя
Спасибо! Унесла в закладки!

Letka-enka
vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.

lesik_l
Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку

Ne_lipa
Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса

Lerele
А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??

vorobyshek
Валюшка, я тоже катаю похожим образом. У моих это ходовая закрутка. И супы варят, и салатом едят. Я на дно каждой баночки еще перчик горошком кладу и по листочку лаврушки. Потом удобнее в суп вываливать полный набор
Спасибо большое!!! А я больше люблю травы...

vorobyshek
Спасибо! Унесла в закладки!
И Вам спасибо!

vorobyshek
vorobyshek, а уксуса не надо? Делала похожий рецепт, только с капустой и уксус там был, теперь ваш рецепт в закладках, собираюсь студенту заготовочки поставлять.
Нет, уксус не нужен. Там есть растительное масло. Главное, чтобы жидкости было одинаково с гущей, тогда и проблем не будет. Просто, если будет сильно кипеть и выкипит вся жидкость, то заправка хуже хранится, но не взрывается. Тогда ее нужно использовать первой. Если у меня сухие помидоры, у которых мало сока, то я добавляю еще 1-2 кг, на всякий случай... Но такое бывает редко.
У нас в семье не сильно любят с уксусом.. У мамы была язва, у меня гастрит... Поэтому мы стараемся заготавливать без уксуса.

vorobyshek
Лена, так в рецепте помидоры - они дадут необходимую кислинку
Вы правы... Плюс растительное масло дает защитную пленку.

vorobyshek
Спасибо за рецепт, очень приглянулся он тем, что без уксуса
И Вам спасибо!!! Я тоже люблю все, что без уксуса!

vorobyshek
А хранить в холодильнике? Или дома будет стоять??
В подвале, погребе... Ну, или в холодильнике, если малое количество... При комнатной температуре нельзя....

Altusya
Девы, подскажите, когда тушим овощи надо их крышкой накрывать?
А то стоит сейчас на плите...

vorobyshek
Нет, крышкой накрывать не нужно... Я наверное вам поздно ответила...

Altusya
Валечка, спасибо. Да, я уже все сделала. Не стала накрывать. Как-то интуитивно. Да и поразмыслила, что так водичка испариться и это хорошо.

vorobyshek
Очень рада, что все само решилось!

Altusya
Главное теперь, чтобы все это сохранилось. Оно же без уксуса. Поставлю в холодильник.
Как вообще хранится?

vorobyshek
Я храню в подвале, живу в селе. Мама хранила в холодной кладовке, в квартире.

Гость
А если бы без масла?

Aval
А если бы без масла?
На животные жиры замените, смалец например, будет еще лучше.

OlgaGera
Это самая лучшая заправка из всех, что я пробовала
Да! Кстати, как соус к макарошкам тоже прекрасно подходит.
А если бы без масла?
тушите на воде. Но это будет другое блюдо





На животные жиры замените
так спрашивают «без масла». Со смальцем не понравилось. Готовлю только на топлёном масле. Закрываю в баночки по 300-400г

Гость
Помидоров 6 кг? Это не много?

Людмила

Рарерка
В самый раз для такого количества остальных овощей. Помидоры дадут необходимую влагу для связки и тушения. Я порою кладу меньше. В основном некондицию с огорода. А остальной объем добираю томатпастой и водой



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое на сайте