Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% влажности активная 120 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 260 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
50 грамм
Мука кукурузная
50 грамм
Вода
220-240 грамм
Патока крахмальная (мед)
20 грамм
Солод неферментированный (можно без него)
3 грамма
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль морская мелкая
7 грамм
Отруби любые для панировки

Способ приготовления

 С этой формулой выпечки хлеба я познакомилась у нашей Василисы это здесь. Француженка Flo Makanai придумала эту формулу. На одну часть закваски 100% влажности, берется 2 части воды и три части муки. Соль 1,8-2% от массы муки. Вот и я решила поэкспериментировать. Скажу сразу, что результатом осталась довольна. Получился добротный столовый хлеб.
 

Закваска

 
Покормила закваску за 5 часов до выпечки в пропорции 30*60*60. У меня сейчас закваска постоянно активная. Держу ее при комнатной температуре и кормлю два раза в день. Поэтому ей хватает и 4 часа.
 

Тесто

 
Из всех ингредиентов, кроме соли, замесить грубое тесто и оставить отдыхать на 25-30 минут.
 
Начать замес. Через 5 минут добавить соль. И продолжать замес. Общее время замеса составило 15 минут. Тесто очень мягкое, липкое.
 
Смазать поверхность, руки и контейнер (у меня в дежа комбайна) маслом. Тесто растянуть -сложить 2 раза, округлить и поставить бродить на 1 час 30 минут.
 
Растянуть и сложить в середине брожения.
 
Тесто через 1,5 часа перед формовкой. Тесто подтянулось и выросло в 2 раза.
 
Сформировать хлеб.
 
. Обвалять хлеб в отрубях.
 
Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 50-60 минут.
 
Перевернуть хлеб на бумагу, сделать надрезы. Переложить в посуду, которая разогревалась вместе с духовкой. Накрыть крышкой.
 
Духовку разогрета до 240 градусов. Выпечка первые 15 минут под крышкой. Температуру снизить до 180 градусов, крышку снять и довести хлеб до готовности. У меня выпечка заняла 40 минут.
 

 

 

 

  Хорошего Вам хлеба!


Программа: духовка, миксер
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома

Отличный хлебушек! БРАВО!

ang-kay
Танюша,спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Гала
Красивый хлебушек!

ang-kay
Галина, Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Инуся
Отвал башки, а не хлеб!
... ага?- а у меня закваска в холодильнике!
 

ang-kay
Инуся, два раза подкорми и все пучком!

Юлек
Приятно когда рецепт весь изложен подробно! Хочу научиться хлебушек печь, люблю возиться с тестом! Хочу приобрести керамику для запекания, вот вы свою где приобрели? Хлебушек красивый, сам то!

ang-kay
 Юлек, спасибо за похвалу.Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.Это я не в керамике пеку. У меня ее нет. Старая покойной свекрови огромная утятница или гусятница (не знаю, как правильно назвать). Она даже не чугунная. Что за металл, не скажу. Еще у меня есть чугунная эмалированная кастрюля с советских времен. Этим и обхожусь, если в посуде пеку. Иногда просто в чугунной сковороде, накрывая эмалированной или стеклянной миской. Есть и камень. Так что можно любую посуду применить для начала.

Юлек
ang-kay, Благодарю, думаю еще поучусь заочно. Когда попробую пока не скажу.

ang-kay
 

barbariscka
Хороший хлеб, Анжела!! А куда уходят остатки закваски?

ang-kay
Василиса, спасибо!Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске.

Пирожки пеку за закваске. Выставляла здесь недавно. В блины выливаю просто без подъема. В хлеб, иногда пеку для знакомых под заказ. Малое количество держу.5*10*10.

barbariscka
Это хорошо, когда много печешь...

ang-kay
Сейчас гораздо меньше. Лето, обстановка. А зимой много пекла на заказ и себе.

echeva
хочу заложить все продукты в ХП и выпечь на ФРАНЦУЗСКОМ режиме на таймере, думаю-получится
PS: на таймере, потому как у меня закваска в х-ке живет, за время отсрочки как раз успевает «заработать»

ang-kay
Евгения, отлично. Буду ждать отчетик! Очень интересно, что получится, потому что сама уже забыла, когда в ХП пекла.

Инуся
через пару часов, (если не запорю )- покажу уже!

ang-kay
Да все нормально будет! Че это ты должна его «запороть»? Он очень прост в исполнении.

Инуся
Анжел, я тута немного похозяйничала, ну закваски у меня некуда девать, поэтому- положила чуть больше. И тесто у меня очень мягкое, прям переживаю, чуть плотнее чиаббатного, уж не знаю как буду перетягивать в форму, хоть бы не сдулся, а то я такая, криворучкО, могу ляпнуть...
Полчаса осталось до старта...
И с отрубями такое придумала (тока тихо )- у меня было полпакета ц/з муки, я достала- а там жучки попадаются, сволочи. Я взяла ситечко, просеяла её, мука и жучки просеялись,- а в сите остались одни отруби... вот я в них хлеб и обваляла... Всё равно- для антуражУ...... тссс...

ang-kay
  Так просто на противень «ляпни» и накрой миской. Так отруби и не обязательный процесс! А с жучками еще и круче!

Инуся
Ой, стоит моё чудо...
Наверное плохо подготовилась я.
Во- первых три раза вырубались пробки на счётчике, а я упорно ставила духовку на ускоренный нагрев, предварительно вырубив все приборы в доме...
Во-вторых, не продумала с размером гусятницы, его так попёрло в корзине, да ещё и бумага коробится при перекладывании, я же ещё боюсь его «сдуть», в общем впихнула, получилось под самый верх (ну, думаю, щас как попрёт ещё, буду потом отдирать от крышки), ляпнула крышку и вперёд! Естественно- было уже не до надрезов
Пронесло с крышкой, уже сняла, и допекаю без.
Видос у него уматный, я и не ожидала. Получается, что у меня гусятница немного меньше, чем был в длину этот батон, но глубокая, и я когда его с бумагой туда сунула, он немного поморщился, и стал похож на гигантскую гусеницу, но не сдулся. А теперь присмотрелась в стекло, а у него эти морщины так равномерненько и запеклись сверху, так бы специально и не придумала. Ну типичный тутовый шелкопряд!
Во история!
Скоро фото, я уже сама не дождусь... но вижу уже внешне, что вкус будет отменный!
 

ang-kay
  Уморила просто! Жду твоего шелкопряда!

Инуся
пока писала- вспомнила, что я время не выставила после снятия крышки... во я чума...
короче сюрприз сплошной...

ang-kay
Иннуся!Все будет КараСо

Инуся
Уже караСо!
Сейчас покормлю милого, и выложу подтверждение...

echeva
ох, я тоже подсела на ожидание «шелкопряда»)))))

ang-kay
 
ИнусяУже караСо!
Сейчас покормлю милого, и выложу подтверждение...

ang-kay
Инуся, ты Хде?

Инуся
Жру хлеб......
  щас, уже копирую всё...

ang-kay
Ну раз «жру», то думаю, что понДравился.

Инуся
начало... неудачное погружение с бумагой, поэтому- в морщинах

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

вот вытряхнула

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

а вот и мой тутовый шелкопряд поближе, высота- выпирал выше гусятницы на палец:

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

здорово вывалилось, я края бумажке подрежу и попользую в гусятнице ещё:

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Там- тара- дам! вот и оно!

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Понравилось всё, мякиш не очень воздушный, как у большинства заквасных хлебов, вкус влажноватый, как я люблю.
А теперь признаюсь - закваски изначально вбухнула аж 300 г вместо положенного, ну лишнее было, не выбросить же
Уже упороли треть. Анжелочка-!!!

ang-kay
Инуся, Ну класснюка получилась. Почему не воздушный? Воздушный, пористый! А муки хоть больше взяла на 300 грамм? Теперь будешь знать, что форму больше надо. Но однозначно, что твой «тутовый» удался Спасибо, что поделилась и настроение подняла
Тока никаму. Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.

Инуся
ang-kayА муки хоть больше взяла на 300 грамм?

  Ой, не. Я доверилась своему чутью
Но у меня тесто к деже не липло, наверное потому, что изначально закваска была густенькая, не жидкая, даже можно сказать- «бродячая» лепёшечка, (я её непонятно с чего вдруг несколько дней назад забадяжила, а тут ты с рецептом ), поэтому в процессе начала общего замеса- чуть муки пришлось добавить, буквально 3 с. л., и всё нормально пошло.

ang-kayТока никаму. Седня новый хлеб пекла. Бомба. Завтра выложу.

могила...
буду ждать, може ещё какую «личинку» изображу...
 

ang-kay
Вот и хорошо. И хорошо, когда чутье есть! Закваска, видать, не 100% влажности была.
Инусяможе ещё какую «личинку» изображу...
 

Kras-Vlas
Анжела! Очень красивый и заманчивый хлебушек!
Заманиваюсь вслед за Инусей, уже подходит закваска.
Инуся, твой шелкопряд - ну прям очень и очень
Спасибо, девчонки, за подробное описание процесса, сразу становится не так страшно.

ang-kay
Kras-VlasАнжела! Очень красивый и заманчивый хлебушек!
Заманиваюсь вслед за Инусей, уже подходит закваска.
Спасибо. Он простой, без изысков, но такой настоящий.
Kras-VlasСпасибо, девчонки, за подробное описание процесса, сразу становится не так страшно.
Не бойся. Это не страшно!

Галина С
Анжела хлеб класнючий, кукуруза сильно чуется?? ну никак мои не привыкнут к ней!! я люблю сама. раззадорила ты меня, испеку в выходные ченить новенькое

ang-kay
галя, пасибки. Мне не слышна. Там ее очень мало.

Kras-Vlas
Анжела! Вот и мой бугристенький. Сделала круглым, такая уж кастрюлька у меня, а разрезы подсмотрела.

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

Замечательный хлебушек и на вкус, и на нюх
Спасибо тебе за знакомство с таким чудом!!!

ang-kay
Олечка!замечательный хлебушек! Очень рада, что понравился. Пеки на здоровье. И спасибо за то, что поделилась.

Галина С
Анжела привет!! принимай хлебушек


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

мне хлебушек ну очееень понравился. кукуруза не чуется, ну может чуть, но мои не заметили нежненький и... все как я люблю. Мы на смешанных хлебах специализируемся

 Анжела спасибо сподвигла меня на подвиг, сто лет подовыми не пекла, расплылся конечно немного, но я в форму его мона?? Хлеб пускаю на поток, очень вкусный!!

ang-kay
Галюнь!Красавец! В сто раз лучше, чем у меня! Правда. Молодец просто. Пеки, как тебе удобно. Покажешь формовой? Буду ждать. И спасибо за такой отчет.

echeva
вот мой как обещала из ХП

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


ang-kay
Женя!Очень хороший хлебушек получился! Просто красавец! Такой пушистый! Понравился на вкус? И, если не трудно, то напишите, как в ХП. пекли.

echeva
Анжела, пекла в ХП очень просто, как и планировала-все заложила на таймер на ночь, режим-ФРАНЦУЗСКИЙ. На таймер потому, что закваска моя из х-ка, пока выстаивается на отсрочке-успевает согреться и заработать. Я всегда так хлеб пеку. И ваш тоже беру на вооружение: мякиш замечательный, корочка хрустящая. КЛАСС! Спасибо

Меня вот интересует: люди кладут солод? На предыдущем фото хлебушек светлый, а мой-совсем нет.. У меня солод сухой.. или подразумевался солод жидкий?(у меня и такой есть-на нем хлеб светлее)

ang-kay
Подразумевается не ферментированный. Он белый, а ферментированный темный. Я немного не поняла с закваской. Давай на «ты». если не возражаешь? Закваску вынимаешь из холодильника, не кормишь, а добавляешь все нужные продукты по рецепту хлеба? Или кормишь, выливаешь в ведерко, а сверху все продукты по рецепту?

echeva
про закваску: закваска у меня перед тем как поставила в х-к стояла ночь на столе, поднялась шапкой-я ее в х-к убрала, что бы не перекисла. Пеку я каждый день, поэтому поздно вечером я закладываю в ведерко ХП холодную закваску (не кормленную)... все, что от нее осталось - кормлю и оставляю на столе на ночь, утром снова в х-к и так по новой... Т. е.

ang-kayЗакваску вынимаешь из холодильника, не кормишь, а добавляешь все нужные продукты по рецепту хлеба?
Именно так

ang-kay
Но перед холодильником кормишь?

echeva
ну да, кормлю перед х-ком)))))) А неферментированного солода у нас нет... а что он дает? вкус? без цвета?

ang-kay
Прочти вот здесь

Галина С
У меня солод неферментированный и вместо цельнозерновой муки полба цельнозерновая, но она намного светлее. Анжел я пущусь в маленькие эксперименты. я вместо меда положу темную патоку (только такая есть) цвет она другой даст немного. отчитываюсь на 2 день хлеб такой же вкусный, а то побаивалась с кукурузной быстрее черствеет.. еще раз спасибуси




Анжела привет несу формовой


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске


Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

целой нету мои мужички на рыбалку пошли и... позавтракали уже в три, я встала а там уж почато

Анжела просто огромное спасибо!!! Очень пришелся мне этот хлебушек, очень очень!!! маме рецепт тоже дала, она печет на закваске тоже уже около года

Инуся
пекла сегодня второй.
В след раз попробую подовым сделать (у меня сейчас проблемы с проводкой, и пока греет форму, выбивает свет, потому что долго). А подовым сегодня хотела, но чё-то передумала (если б сюда зашла, и глянула, что получится как у Галины- сделала бы). Поэтому опять мучилась с гусятницей (то есть опять- «личинка шелкопряда» )

ang-kay
Галюнь, ну просто красавец! Молодец какая! Рада, что хлеб понравился. Очень-очень рада!
Инуся, Заходи почаще, чтобы настроение было у меня! Это здорово, что хлеб пришелся по вкусу.

Инуся
  Анжел, то я спецом не показала,- у моей гусеницы в этот раз, пока духовка грелась- вообще «борода» выросла))), еле впихнула, а потом ещё крышку подняло - так пёрло. Так что «породы» личинок- разнообразятся...)))))

ang-kay
  А ты опять 300 грамм закваски вперла положила?

Инуся
а то...))) хто б сумлевался...

ang-kay
Понятно, че его прет!

Галина С
Привет Анжела!!! я хлебушек принесла
 кирпичик

Простой пшеничный хлеб с кукурузной мукой на закваске

очень полюбился!!!

ang-kay
Галюнь,приветик! Спасибо тебе, дорогая, за такого красавца и твои эксперименты! Мне очень приятно, что хлеб понравился.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру