Торт "Павлова"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Павлова»

Ингредиенты

Корж-мягкое безе:

Белки
6 шт.
Сахарная пудра
1-1,5 ст.
Кукурузная мука
1 ст. л.
Уксус белый
1 ч. л.
Ванильный экстракт
1 ч. л.

Для декора:

Сливки
23% 200 мл
Сахарная пудра
1 ст. л.
Киви
2 шт.
Клубника
2-3 шт.
Маракуйя
1 шт.
---------------------------------------------- ---------------
Стакан
200 мл

Способ приготовления

 Многие знают этот десерт и даже его готовили, но наверняка есть и те, кто еще ни разу его не делал, им я очень рекомендую попробовать. Не смотря на то, что этот десерт очень легок в приготовлении, он необыкновенно изысканный и праздничный.
 На мой вкус лучшее сочетание фруктов для этого десерта - это киви, клубника и маракуйя. Правда маракуйя не так просто купить в наших магазинах, но возможно. Вот так она выглядит
 

  Итак
 Противень застелить бумагой для выпечки. Отметить на бумаге окружность 22 см.
 Миксером взбить яичные белки до жестких пиков. Постепенно добавить сахарную пудру и взбить примерно в течение 10 минут или до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить кукурузную муку, уксус и ваниль. Взбивать 1 минуту. Выложить пышную смесь на противень. При помощи плоской лопатки придать ей высокую круглую форму с небольшим углублением в центре.
 Поместить в разогретую до 100°C/110°C духовку и выпекать примерно 1 час. 15 минут. Дать полностью остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
 

Для украшения:

Взбиваем сливки с 1 ст. ложкой сахарной пудрой. Нарезаем дольками фрукты.
 Маракуйю нужно разрезать пополам, ложкой вынуть мякоть и протереть ее через сито, стараясь максимально отжать сок с семечек. Некоторое количество семечек, можно потом вернуть в сок.
 Очень осторожно перекладываем безе на тарелку. Выкладываем сверху взбитые сливки, затем кусочки фруктов, а сверху поливаем соком маракуйи.
 Наслаждаемся необыкновенно нежным и воздушным десертом.
 

  А это "Павлова" на одну порцию
 

 


Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Павлова — это торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Готовится из взбитых в густую пену яичных белков с последующим добавлением сахарного песка (сахарной пудры), белого винного уксуса, кукурузного крахмала и ванильного сахара (экстракта ванили). Полученная смесь выпекается так же, как безе. Благодаря добавлению кукурузного крахмала торт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким внутри, в чём состоит его главное отличие от безе. Сверху торт украшается взбитыми сливками и свежими фруктами: клубнику в сочетании с мякотью маракуйи предпочитают в Новой Зеландии и Австралии, в Великобритании — малину. Выпекать «Павлову» можно в виде торта, а также порционно, украшая каждую порцию отдельно.
Торт украшается непосредственно перед подачей на стол. Его не желательно оставлять на следующий день, так как он сильно впитывает влагу, и вкусовые качества ухудшаются. Выпеченное безе можно оставить на ночь в духовке, а украсить утром.
Торт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Торт «Павлова»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Галя, какая красота!!! И вкуснота!!! Я пробовала в Австралии этот десерт, даже купила полуфабрикат, чтобы приготовить дома.. так и лежит бедный до сих пор.

Гала
Оксан, а как это полуфабрикат?!

Omela
Смесь сухая, запакованная в яйцо, как «киндер-сюрприз», чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.

Гала
чем-то разводить надо. Когда покупала, помнила.

Зачем смесь, так сделай. Это божественно! Я никак не ожидала, так как к безе равнодушна.

Rada-dms
+Gala+,Omela, скажите, пожайлуйста, когда я пекла такой десерт, то высушивала безе полностью. Я не правильно делала? Как там в Австралии выглядит?

Гала
Rada, я не знаю какой он в Австралии может Omela ответит, но по описанию он не должен быть сухим. У него хрустящая корочка, а внутри он очень нежный как «пена»

Omela
Та я не помню уже. Но точно, не сухой. Мне вообще кажется, что там был бисквит первым слоем, потом вот эта пена. а потом фрукты. И произносят они с ударением на второй слог: ПавлОва.

Елена Тим
О Боже! Я тоже такой хочу! Какая нежность!
В Азбуке чтоль маракуйку энту вашу поискать?
Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?

Rada-dms
Все, что я ела и по телеку видела, повар делал порционно, были сухими. Я тоже делала порционно-всем понравилось! Кстати, логично, что порционно, так как сухой красиво не нарежешь!
Попробую сделать мягкий вариант! очень интересно

Только крахмал

Авданя
только сегодня ю. высоцкая готовила этот десерт и тут лента контакта ссылочку дает... спасибо

MariV
Маракуя есть в Метро, бывает (не всегда) в Ашане. Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....

Рома
Красотаааааа, прямо скажу! А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция», такой торт только одному нужно есть, развалясь в кресле, закатив глаза, смакуя каждый укус, можно кофе запивать А потом на паровой овощной салат садиться от обжорства, сроком на месяц

Но, ВКУСНО! Галинка, СПАСИБО за удовольствие лицезреть фотки!

Сплюшка
Галин, тортик просто умопомрачительно-слюноотделительный
А интересно из замороженных белков можно приготовить?

kil
Да я сегодня тоже смотрела как Высоцкая его готовила. Она называла десерт именно по имени нашей балерины ПАвлова. Фрукты брала персики и малину, а в принципе фрукты я так понимаю можно любые, а главное наконец-то мне понравился рецепт для утилизации белков. И мне понравилась выкдадка облаком, т. е. не выпавнивая бока, хотя в круглой форме как-то больше на торт похоже, а не на большую зефирину.+Gala+, спасибо!

Гала
Гал, а чойто у тебя в ингредиентах записана кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Каво класть-та?
Ленка, какая ты внимательная! Я посмотрела и тоже озадачилась. Вообще-то я положила кукурузную муку. Пришлось провести расследование. Пересмотрела в интернете кучу рецептов Павловой, в основном добавляют крахмал. На австралийском сайте в рецепте было cornflour. Дословно - кукурузная мука. В трехтомном словаре Апресяна 1993 года приводятся значения: в переводе с английского cornflour - это кукурузный крахмал, американский вариант - кукурузная мука. Поскольку рецепт австралийский, то я думаю, что здесь скорее американский вариант.
Лен, маракуйю я покупала в Азбуке вкуса и в Перекрестке.

Гала
Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....
Оль, конечно на вид они не очень, какие-то немного помятые, но внутри отличного качества оказались.

MariV
Видимо, весной мне не очень удачные попались.....

Гала
А суфле - супер суфле, мягкое и форму держит!
И какие там 4 порции - исправь пожалуйста на "1 порция»
Танюш, именно супер-суфле! Я написала 4 порции, но мы с мужем за раз на двоих уговорили и даже не поняли: а был ли мальчик тортик?!
Легкость необычайная!

Гала
Только крахмал
Rada, я не уверена. Писала выше.

Гала
А интересно из замороженных белков можно приготовить?
Ларис, я не знаю. Но если они хорошо взобьются, то почему нет?

Гала
..... в принципе фрукты я так понимаю можно любые, а главное наконец-то мне понравился рецепт для утилизации белков.
Ирина, да можно любые. Но как я писала выше это сочетание фруктов - идеально. И австралийцы именно их предпочитают.
Я как стала делать мороженое, потребовалось утилизировать белки, поэтому и решила сделать Павлову. Думала - обычное безе. О! Как я сильно заблуждалась, что не делала его раньше!
И мне понравилась выкдадка облаком, т. е. не выпавнивая бока, хотя в курлой форме как-то больше на торт похоже, а не на большую зефирину.
Рекомендуют выложить массу и придать ей такую форму, чтобы было похоже на пачку балерины. В форме не печь ни в коем случае! Его оттуда не достанешь. Он такой нежный, бока потом не отлепишь от формы. Да и не нужна здесь правильная форма.

Елена Тим
Вообще-то я положила кукурузную муку.
Вот и замечательно! Потому что кукурузная мука у меня есть, а крахмала - нет.
И гоняться за ним я не собираюсь! Не та добыча! Мелковата!

kil
А в рецепте нужен крахмал, а не мука, он всегда есть в Перекрестках

Торт "Павлова" вот так выглядит.
Я не пробовала кукурузную муку, но мне кажется они мало чем отличаются крахмал и мука. Хотя не знаю.

Елена Тим
А интересно из замороженных белков можно приготовить?
Сплюшкин, Маняша Шумахерова говорит, что замороженные белки ведут себя так же, как и свежие!
Я отреагировала на это примерно вот так: Не знала, что их вообще можно замораживать! А еще она говорит, что и просто в холодильнике, если в белки не попал желток, они хранятся под крышкой очень-очень долго.

Елена Тим
А в рецепте нужен крахмал, а не мука, он всегда есть в Перекрестках

Торт "Павлова" вот так выглядит.
Я не пробовала кукурузную муку, но мне кажется они мало чем отличаются крахмал и мука. Хотя не знаю.
Ирк, ты что, уже торт печешь?

kuzea
+Gala+, Ох, девчонки!-соблазнительницы! Вкуснятину-то какую здесь разрекламировали! Буду печь обязательно! Спасибки за рецепт! а пока в закладки

Rada-dms
Девочки! Для тех, кто пока не сталкивался с кукурузной мукой и крахмалом. Вот разница, видна даже на фото:

 Торт "Павлова"

В этом рецепте разница в связи с малым количеством, думаю, не особо ощутима.
 А вот в тесте будет по - разному влиять на структуру, не говоря уже о чизкейках.

 Торт "Павлова"

 А замороженные белки может быть даже лучше взбиваются, так как супер охлажденные получаются. Мы морозим до 6 штук, а потом наваливаемся и печем по три противеня маленьких безешек.

gala10
Ой, как красиво и вкусно, наверно! Попробую воспроизвести с учётом того, что написАли девочки, т. е. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Спасибо за рецепт!

Елена Тим
. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Пральна... свеклой, морковкой, картошкой... фейхуёй, в конце концов!
Чем тебе не брянский хрукт?

Rada-dms
Елена Тим, как говорил мой папа:«Ешь хоа, пей хоа и не будет не хо...!»
 , простите, не могла не прокомментировать!
Кстати, идея, основу свеклой подкрасить!

слава777
Маракуя есть в Метро, бывает (не всегда) в Ашане. Но качество этих фруктов оставляет желать лучшего.....

Самая спелая и сладкая маракуйя именно со сморщенной и чуть высохшей кожицей. А гладкая и влажная «скорлупа»- это откровенно «зеленый»(недозревший) фрукт.

kil
Ирк, ты что, уже торт печешь?

Не, думаю в четверг испеку

Rada-dms
kil, пеките больше!!!

Елена Тим
Не, думаю в четверг испеку

Гала
Попробую воспроизвести с учётом того, что написАли девочки, т. е. с заменой чересчур экзотических фруктов на более доступные.
Галь, для первого раза не меняй ничего. Клубнику и киви купить без проблем. Маракуя, конечно, не везде есть...
... фейхуёй, в конце концов!
Ленк, в точку! А маракуйю, в крайнем случае, можно заменить на фейхуюа. Но это только осенью, потому как фейхуяа у нас обычно осенью в продаже имеется. У меня в магазине, правда, есть и сейчас. Впрочем, пока можно сделать и без них.
Но с маракуйей лучше.

Гала
Самая спелая и сладкая маракуйя именно со сморщенной и чуть высохшей кожицей.
Вячеслав, спасибо! Не знала. Буду иметь ввиду.

Trendy
Сколько смотрю кулинарные передачи с зарубежными поварами, всегда замечаю одно и тоже. Говорят кукурузная мука, а сыпят беленький порошок. Обманывают, мука жёлтого цвета. Так что здесь, всё же, крахмал должен быть. По крайней мере, мне кажется это более логичным.
 А сам тортик обязательно испеку и в таком мягком варианте. Аппетитно смотрится.

kil
+Gala+, Галя а как понять что он испекся, вот сидит в духовке второй час, никаких видимых изменений? СРОЧНО!!!

Гала
Ирин, какая температура в духовке?

kil
Трудно сказать, плита дешовая, газовая, пказывает 130 и дверь приоткрыта крючком. Немного поменялся цвет. Порозовел или пожелтел не знаю как правильнее. Ща сфоткаю..

Торт "Павлова"


Торт "Павлова" В начале

Торт "Павлова" сейчас, я выключила духовку.

Гала
У меня он стал немного кремового цвета. Можно очень аккуратно чуть-чуть приоткрыть духовку и аккуратно его потрогать.

kil
Ну потрогала, так вроде не липнет, но мне кажется внутри мягковат... Кремом буду уже завтра покрывать перед подачей, правильно, а то он еще потечет или можно сегодня?

Гала
У меня он был темнее. А если потрогать, то он твердый? По времени надо печь не меньше 1,30 часов, а потом пусть полностью остывает в приоткрытой духовке.

kil
Тогда щас еще раз включу, спасибо. А на ночь его куда? И как накрывать и чем?

Гала
Ирин, кремом ни в коем случае сегодня не покрывай!!! Завтра непосредственно перед подачей, не нужно, чтобы он стоял и пропитывался.
Я когда трогала безе, то сверху не липло, но тоже было ощущение как будто внутри мягковат. Пусть стоит до завтра, он немного осядет и чуть подсохнуть должен. В идеале должно быть так: снаружи хрустящая корочка, а внутри суфле.

Пусть стоит ночь в приоткрытой духовке остывает. Накрывать ничем не надо.
Вот у меня безе испеченные не украшенные стояли просто не накрытые в течение суток, потом украсила.

Торт "Павлова"

kil
+Gala+, спасибо Галка, поняла, кремом завтра, не укрывать, пусть подсыхает.

Гала
Ирин, тогда с тебя потом отчет

kil
Ирин, тогда с тебя потом отчет
Обязательно, и мнения независимых экспертов будет.

Гала
Это хорошо, тогда надо не ударить в грязь лицом! Удачной дегустации

Сима
+Gala+, красота какая! Вкуснота, наверное, обалденная. Рецепт зацепил. Спасибо! Утащила в закладки.
Куда только все это великолепие воздушное есть?! Остатки фигуры в двери протискиваются боком... все хомячу и хомячу
Пора бы уже наладить производство таблеток «похудеек» на ХП для своих

kil
Короче ничего не получилось, всё село... пиз.. ц.

Гала
Короче ничего не получилось, всё село... пиз.. ц.

Ирина, а как же эксперты, что они теперь дегустировать будут?
Раз уж так получилось, можно сделать так: в бокалы положить обломки Павловой, залить сливками и добавить фрукты.

Гала
кукурузная мука, а в рецепте фигурирует кукурузный крахмал?
Только крахмал
А в рецепте нужен крахмал, а не мука
... Так что здесь, всё же, крахмал должен быть. По крайней мере, мне кажется это более логичным.
 
Я тоже все думала, что лучше и правильнее крахмал или мука. Пыталась найти ответ в интернете (у меня-то все получилось отлично с кукурузной мукой) и случайно нашла такую информацию

Тут девушка ставила опыт по выпечки Павловой с различными составляющими и подробно все описала, так что кому это интересно, можно ознакомиться.

Rada-dms
+Gala+, kil, Я много раз делала более сухой вариант, то есть долго высушивала на малой температуре, начинялв и украшала непосредственно перед подачей. Возможно, сразу была слишком высокая температура, верх схватился, а внутри недостаточно..... Просто с таким тонким рецептом надо приноровиться именно к своей духовке. Белки вообще дело непредсказуемое.
Спасибо за ссылку!

Елена Тим
Ирина, а как же эксперты, что они теперь дегустировать будут?
Гал, это получилось нечто непередаваемое! Ирка не поленилась и испекла еще один безешный корж. Как она и боялась, он тоже немного сдулся. НО! Сдулся как-то правильно... получился корж-суфле буквально ровный. Сверху пошли сливки и малина с клубникой. Боже мой! Мы сожрали сразу полторта! Нежнейшее суфле, свежие ягоды... м-м-м, зашибись короче!
Ирке я уже свои восторги выразила, а теперь и тебе притащила ооооттакенную спасибу! Чудесный десерт. Простой в приготовлении, а результат изумительный. Я тоже теперь буду такой печь!
Спасибочки!!!

Rada-dms
А что Ира изменила в приготовлении во второй раз, хочу учесть, так как собираюсь этот вариант попробовать?

Елена Тим
Я не знаю, Рад, вернее, не помню, говорила ли она что-то по этому поводу. Завтра появится, сама расскажет.

Rada-dms
Елена Тим, ух, чего- то так этой Павловой захотелось, пойду перебью чем- нить

Гала
Гал, это получилось нечто непередаваемое! Ирка не поленилась и испекла еще один безешный корж........ зашибись короче!

и мнения независимых экспертов будет...
Так вот вы ты какой какие северный олень независимые эксперты?!
Чудесный десерт. Простой в приготовлении, а результат изумительный
Ленка, иди я тебя поцелую за радостную весть :girl_hug:



Рецепты в разделе «Торты»

Новое