Цыпленок табака (тапака). Рецепт из маминой тетрадки

Категория: Мясные блюда
Цыпленок табака (тапака). Рецепт из маминой тетрадки

Ингредиенты

Цыпленок ок.
600 г (или курица, разрезанная пополам) 1 штука
Соль
1 ч. ложка
Уцхо сунели
1 ч. ложка
Аджика
1 ч. ложка
Сметана деревенская (жирная)
1 ст. ложка
Чеснок
1 зубчик

Способ приготовления

 1. Подготовить птицу.
 Если курочка маленькая, просто разрезать кухонными ножницами вдоль грудки и распластать ее, вывернув суставы. Большого бройлера надо разрезать надвое (хребет удалить). Половинки жарят отдельно. В этом случае количество приправ надо удвоить.
  2. Приготовить сухой маринад.
 Выдавить через пресс чеснок, смешать с солью, уцхо сунели, аджикой, сметаной.
 Этой смесью обмазать куриную тушку и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа, но можно и дольше - будет только вкуснее.
 

  3. Сковородку нагреть. Уложить на нее птицу кожей вниз, прижать крышкой с винтом и жарить на сильном огне 10 минут.
 Совет. При обжаривании птица размякнет, давление винтов ослабнет, и их нужно еще немного подкрутить.
 

  4. Убавить огонь до минимума и жарить до готовности еще 15 минут.
 Совет. Чтобы цыпленок не прилип, ослабьте винты и оставьте его под крышкой на 5-7 минут. Выделится много сока, благодаря чему птица легко отойдет от сковороды.
  5. Перевернуть птицу и жарить без крышки еще 5 минут на сильном огне, чтобы обратная сторона тоже зарумянилась.
 

  Готово!
 

 Получилась необыкновенно нежная птица! Не повторяйте мою ошибку, режьте ее ножницами, а не ножом.
  А вот тут я подобрала крышку для этой сковороды. Поищите, может, в хозяйстве что-то подходящее найдется.
 


Программа: жарка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2-4 порции

Примечание

На подвиг меня вдохновил рецепт fomca
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=382173.0

Оставалось только купить сковородку, ту самую, советскую, с винтом. Приобрела по объявлению. Готовила птицу под четким руководством своей мамы. У нас когда-то была подобная сковорода, и она еще помнила, как на ней готовить. Рецепт нашелся в старой кулинарной тетрадке, обозначен как "Цыплята табака (Мира Миразовна)". Спасибо тебе, неведомая Мира Миразовна, было невероятно вкусно!

Аджику брала густую, почти черную, очень похожую на ту советскую в банках по 250 мл. Уцхо-сунели нашла на рынке (это шамбала, пажитник).

Сметану брала рыночную, густую-прегустую, практически как масло. Сковородку ничем не смазывала.

Небольшую курицу или цыпленка найти было сложно, и пришлось взять курицу на кило двести, разрезанную пополам. Жарила в два захода.

Когда отведали готовую птицу, пришлось купить на авито еще одну сковороду для мамы.

Приятного аппетита!
Цыпленок табака (тапака). Рецепт из маминой тетрадки

Рецепты с похожими ингредиентами


barbariscka
А где же сейчас взять сковороду, ту самую, с винтом? Я что-то не видела таких в продаже...

mur_myau
barbariscka,
Я нашла на авито по объявлению, и совсем недорого. Одну прямо в нашем городе, вторую прислали из Петербурга.

Бывают разные. У меня обе из дюралюминия, за ними проще ухаживать, чем за чугуном.

Заменить можно, придавив сверху еще одной сковородой, а на нее установив кастрюлю с водой (видела такую конструкцию в интернете).

Ташенька
Елена, спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде! Надо будет приготовить. Сковородка есть. Старая, чугунная, с чугунной тяжеленной крышкой. Думаю, что справится.

mur_myau
Ташенька,
Как раз размышляю, покупать такую или нет. Нашла советскую чугунную, снизу рифленая, сверху груз-крышка. Весит это добро 6.5 кг!!!

Написано - серый чугун, но подозреваю, что это дюраль с тонким слоем нагара.

Интересно, бывает серый чугун? Ни разу не встречала.

Ташенька
Вот и у меня снизу рифленая. Тяжеленная.
Серый чугун в природе есть.

mur_myau
Ташенька,
Наверное, такая же.
Лучше бы дюраль. За чугуном глаз да глаз, чтобы не заржавел.

А отбивные на ней делать можно?

barbariscka
barbariscka,
Заменить можно, придавив сверху еще одной сковородой, а на нее установив кастрюлю с водой (видела такую конструкцию в интернете).
Спасибо! Но когда я делаю такие конструкции, то приходится стоять не отходя от плиты, иначе если это грохнется, слишком дорого обойдется. Будем искать сковороду...

mur_myau
barbariscka,
Не, там все нормально будет, если курочке суставы вывернуть и распластать.
Но! Готовится дольше, так как вода отводит тепло от сковородки. И не всегда получается такая изумительная корочка. Да и жир не вытопится весь.

Забыла сказать, что курчонок выходит не очень жирным, при этом плавает в своем соке и жире на сковороде (на фото видно). Чем сильнее спрессовать, тем лучше.

fomca
На подвиг меня вдохновил рецепт fomca
Елена,
И вам спасибо большое за такой вариант приготовления цыпленочка!

mur_myau
fomca,
Спасибо, что напомнили!
Я это блюдо ела эпизодически в кафе «Прага» в Москве, когда бывала проездом, потом пыталась изобразить похожее дома.
Понравилось, что можно не следить, и не пригорает.

PS Есть еще идея какое-нибудь мяско там сплюснуть и поджарить с гремолатой. Ну, или перепелку, если цыпленка не найду.

Девушки! Еще забыла сказать. В принципе, и большая кура целиком вмещается на эту сковородку, но тогда сок первые 10 минут брызгается по краям, и вся плита будет заляпана.

elkin
а можно взять плоскую крышку меньшего диаметра чем сковорода и положить на крышку пару гантель... отлично придавит цыпленка!

mur_myau
elkin,
Наверное, можно и так.
В теме у fomca предлагали также груз от кульмана, мешочек с гравием и прочие грузы.



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Новое