Главное меню

Салат по-корейски из сушеных баклажанов.

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: корейская
Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны сушеные
50 гр
Лук
1-2шт
Перец болгарский
1-2шт
Соевый соус
2 ст. ложки
Уксус бальзамический (яблочный)
2 ст. ложки
Чеснок
3 зубчика
Кориандр молотый по желани
Морковь по-корейски

Способ приготовления

Сушеные баклажаны - это, как и сушеные яблоки, грибы - отдельная песня. У них свой вкус, и своя структура и вкус у блюда, даже знакомого, совершенно другой будет!
Сушеные баклажаны (я сушила кружочками, хотя правильнее полосками узкими нарезать и в салате они бы лучше, гармоничнее, смотрелись) на 15 минут заливаем соленым крутым кипятком (соль, что бы горечь вышла). Если кусочки покрупнее, то надо немного больше времени.
Сливаем воду с баклажанных кусочков.. Раскаляем в сковороде растительное масло, добавляем в него измельченный чеснок (можно еще молотый кориандр, но я его просто не люблю).
Через15-20 секунд добавляем баклажаны, нарезанные лук и болгарский перец. Обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, пару минут.
Вливаем уксус и соевый соус. Перемешать и выключить. Оставить настаиваться и остывать под крышкой.
Еще, что нам для салата надо – это морковь по-корейски. Просто замечательно, если она у вас есть. У меня обычно нет, но всегда есть пакетик с готовой «Приправа для моркови по-корейски. Острая» (продается в магазинах).
Натираю морковь, присаливаю и жамкаю ее слегка. Оставляю на 10-15 мин. Если случилось чудо и морковь сочная, то просто сливаю сок, но не отжимаю…не вкусно потом будет.
На сковороде раскаляю подсолнечное масло и всыпаю туда необходимое количество приправы. Тут дело вкуса- кто какую остроту любит. Я сыплю меньше рекомендованного, делаю не слишком острую. Именно в раскаленном масле приправа раскрывает свой вкус!
Перемешиваю секунд пять, вливаю осторожно уксус, сразу выключаю и эту щипяще- шкворчащую, ароматнейшую смесь выливаю в морковь. Тщательно перемешиваю и оставляю настояться в прохладном месте. (Если морковь совсем не сладкая, то чуточку сахарку добавить соооовсем не помешает)
Параллельно можно готовить основное блюдо.
Потом смешать остывшие баклажаны с корейской морковкой (моя, свежеприготовленная экспресс-морковка к тому времени тоже уже остыла)
И… приятного аппетита.

Примечание

Фото marika33
Салат по-корейски из сушеных баклажанов

Merri
Вкусная, наверное закуска получается!

Lana_65
Очень вкусная и необычная

Марика33
Света, взяла твой салат в закладки, спасибо за рецепт! Скоро пост, обязательно приготовлю его. Нам нравятся сушенные баклажаны. Я много их сушу, стараюсь сушить сорта без горечи.

Arka
Ой, Лана! Просто ухожу в голодный обморок!
Как представила вкус!.. Голова кругом идёт
Жаль, что баклажанов сухих даже не предвидится.
Видно, придётся себя морковкой «уговаривать»

Lana_65
Сушеные баклажаны - это вещь Я, если честно, свежие баклажаны не ем кроме как в икре... не люблю А вот такие... вкусно

Arka
А как их сделать без спец. девайса?

katerix
Спасибо за рецепт, я его давно ищу и спрашиваю, но никто не знал о нем.. У меня была именно загвоздка в баклажанах, не знала как их заготавливать...
этот салат в Украине я постоянно покупала, обалденный!!!

Lana_65
ArkaА как их сделать без спец. девайса?
А какой девайс тут «спец»? Все по простому по домашнему P.S. ну как морковка... помогло?

Lana_65
marika33, буду рада, если салат понравится Я тоже стараюсь сушить баклажаны без горечи, но заливаю все равно соленой водой - мне так вкуснее

Lana_65
katerix, на ниточку... как грибы сушить Правда, я в этом году сезон упустила... немного только насушила. Но, как белый человек положено, в сушилке 8)

Rada-dms
Спасибо за такой интересный рецепт! Будем с нетерпением ждать «баклажановый» сезон и сушить, сушить, благо есть в чем!

Arka
Девочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.

Жирафка
Я раньше просто сушила на солнышке. Нарезала, как мне надо, и сушила. Они быстро высыхали, влаги мало, не то что в яблоках.
 Забыла написать, что нарезала и раскладывала в один слой на поверхности застеленной марлей и прикрывала ею же сверху от мух. Как грибы, на ниточке, не сушила.

Lana_65

 Жирафка замечательно все рассказала - просто режем и сушим, не чистим кружочками, дольками, как угодно - раскладываем на любой поверхности.(с марлей я не заморачиваюсь, все равно ветром сдувает). Годятся для сушки абсолютно любые сорта - мы все равно горячей соленой водой заливаем перед приготовлением. Они и помоются и горечь (если есть) уйдет
 P.S Я тоже до прошлого лета сушила на солнышке. на балконе. на кружочки порезала и.... Года два назад в поездке увидела. что можно баклажаны нарезать вдоль на 4-6 частей и такие длинные дольки нанизать на нитку\веревочку и повесить сушиться Попробовала дома, конечно - для таких крупных кусков нормально, переворачивать не надо, обдуваются со всех сторон, да и быстренько... Но у меня не пошло - это летом быстренько, а зимой -отмочить, а потом еще и нарезать надо, а мне лень так и вернулась опять к кружочкам лентяйка я

Lana_65
Rada-dms, если любите баклажаны - то такая заготовка зимой очень пригодится. И на салатик, и просто пожарить с овощами (как летом) а то зимой в магазинах цены на них «кусаются»...

Анна1957
А я Бернером самой крупной соломкой шинкую - кружочками мне крупно, когда размокнут, а резать уже лень.

Lana_65
 Анна1957Замечательный вариант, тоже пользуюсь порой Бернером но если хочется еще и пожарить, и с чесночком и майонезом сделать (как летом), то такой вариант не очень подходит. а резать специально, для каждого вида готовки вероятно я еще ленивее (я даже в салате кружочки не режу. целиком)

Марика33
ArkaДевочки, никогда ничего не сушила. Сушилки нет и врядли скоро появится. Давайте, рассказывайте, как это делать и какие баклажаны для этого подходят.
Для сушки баклажан необязательно иметь сушилку, можно и на солнце все высушить. У меня три сушилки, но летом я сушила все овощи на крыше. Раскладывала в поддоны и противни нарезанные овощи, накрывала марлей, которую подворачивала под поддоны, ветер ее не сносил и мухи туда не пробирались. Очень мне понравилось такое дело. Дочерям насушила все, они такие довольные. В городе самое то, не гниет ничего, не сохнет и не портится и места в банках мало занимает.

BlackHairedGirl
Светлана, спасибо за такой необычный и интересный рецепт. Баклкжаны до сих пор не сушила, просто не знала, как их потом применить, теперь есть стимул!

Lana_65
BlackHairedGirlБаклкжаны до сих пор не сушила, просто не знала, как их потом применить
Попробуйте в сезон засушить, а потом.... Можно салатик, как я описала, а можно и попроще - берете кружки баклажан засушенных и на 2 часа кладете в воду, для возвращения ему гибкости и «мокрости». Потом можно обжарить и сверху майонезом с чесноком намазать. А можно на сырой отмоченный кружочек баклажана положить колечко колбаски, колечко помидорки, майонезным соусом сверху помазать, сыром присыпать - и в духовку (или что ее заменяет) до зарумянивания. Вкус - как из свежего баклажана, а вот плотность - чуть больше, колечки держат форму, не разваливаются - когда переносишь с противня на тарелку (мне из сушеного больше нравится )

Анна1957
У меня-то все проще - я их в супы и в тушеные овощи добавляю. Один раз даже в начинку для пирожков добавила.

Lana_65
Я тут наткнулась как то на очень интересную информацию по сушеным баклажанам и скопировала для себя... сейчас выложу. Честно признаюсь - сама не пробовала. Ибо гипотоник и без подагры. А вот для десен - интересно... с точки зрения химического состава баклажан - их применение оправдано при всех этих заболеваниях
 

 ***** Оказывается, баклажаны можно сушить на зиму! Их неоценимая польза заключается в том, что они облегчают состояние больного при подагре и гипертонии.
 Для лечения подагры используйте сушеные баклажаны; введите их в ежедневный рацион. Баклажаны очистите от кожуры, разрежьте на тонкие пластины, нанизайте на ниточки и подвесьте над включенной плитой. Досушивайте как грибы, в течение 10 дней, храните в полотняных мешочках в прохладном сухом месте. Когда нужно будет использовать для приготовления блюд, размачивайте пластинки.
 Порошок из высушенной кожуры баклажанов используют для лечения гипертонии. Кожуру измельчите с помощью кофемолки и принимайте перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложечке.
 Из порошка можно приготовить настой, который поможет укрепить зубы и десны. 1 столовую ложку залейте 1 стаканом горячей воды, дайте настояться, добавьте 1 чайную ложечку йодированной соли и полощите настоем ротовую полость.****

Марика33
А я еще читала, что кожуру от баклажан почистить, высушить, сжечь и этой золой чистить зубы. Очень хорошо отбеливает их и укрепляет десна. Я как то чистила, высушила, а вот до сжечь не дошла. Так и благополучно шкурки у меня испортились и зубы не испытали целебное свойство.

Lana_65
Мне тоже рассказывали про «целебный пепел " из кожуры высушенной баклажановой.... но что то как то я не созрела для этого наверное еще не сильно надо не припекло

Марика33
Салат по-корейски из сушеных баклажанов.


Светлана, я несу большое спасибо за рецепт! Сегодня приготовила сушеные баклажаны, даже не ожидала, что получится настолько необычно и вкусно. Теперь часто буду так готовить, баклажан сушеных у меня много.
Перец у меня был замороженный, соевый соус не покупаем и я добавила домашнего приготовления яблочный уксус. Он у меня шикарный, я его делаю только из сока, без добавления воды. Баклажаны у меня без горечи, добавила жареный кориандр, измельченный. Отличный салат!
Спасибо за рецепт!

Lana_65
 marika33, Мариночка, как приятно. что попробовали, да еще и понравилось кушайте на здоровье - это действительно несколько необычно и вкусно
marika33домашнего приготовления яблочный уксус. Он у меня шикарный, я его делаю только из сока, без добавления воды
Какая роскошь... прям по хорошему завидую

Марика33
Lana_65, Светлана, я в основном сушу баклажаны и закрываю вот так, очень быстро и удобно. А зимой с ними можно многое приготовить, но мы чаще едим салатами.

Михаська
Lana_65, Света! Отличный рецепт! Спасибо за него большое! Уношу в закладки до засушенных баклажанов.

marika33, Мариша! Красивая тарелка! Замечательный салат получился!

Lana_65
marika33в основном сушу баклажаны и закрываю
Марина, Очень интересный рецепт, унесла в закладки... до лета немного осталось

Михаська
Lana_65, Светлаша! ты даже не смей и подумать, что с моей стороны это - пустая трепотня! Я ТАААК люблю баклажаны... Визг- писк и обморок! Чудовищно жаль, что, прямо вот сейчас их нет у меня! Но, когда они появятся, боюсь, ты сильно пожалеешь, что выставила этот рецепт! Потому что, я тебя завалю фото с его приготовлением! Я - такая!!! Шо люблю - то люблю!

Lana_65
Михаськабоюсь, ты сильно пожалеешь, что выставила этот рецепт! Потому что, я тебя завалю фото с его приготовлением!
Ой, солнышко, ну как же я люблю такие угрозы!

Марика33
Михаськаmarika33, Мариша! Красивая тарелка! Замечательный салат получился!
Ирочка, спасибо за высокую оценку салата! Это все Светланочка виновата, такой рецепт вкусный поставила.

Lana_65Марина, Очень интересный рецепт, унесла в закладки... до лета немного осталось
Да, время летит, уже скоро и высаживать начнем рассаду, а у вас еще и раньше намного тепло начинается. А с учетом рецептов и рассчитывать надо количество посадок. Мы овощи не покупаем, а особенно баклажаны, сколько на них вылито, чтобы их жук не съел?

МихаськаЯ ТАААК люблю баклажаны..
Ириш, мы тоже любим их, а какие они вкусные в яйце и в масле топленном! мммм

Михаська
marika33Мы овощи не покупаем, а особенно баклажаны,
Мы тоже баклажаны только свои едим! Славатибехоспадя, их у нас вырастает!

У меня такая есть закатка... Млииин, всё лень выставить... Готовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Должна понравиться тем, кто любит экзотический вкус баклажан, который именно в этой консервации проявляется особенно ярко... Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.


Lana_65
МихаськаГотовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.
Тааааак... ловлю на слове! Фиксирую!!! И никаких отговорок!!! 8) Пока есть, что фотографировать

Tricia
Lana_65, Света! Какой рецепт классный, спасибо! Только баклажанов у меня нету, а сушёных и подавно не было, эх. Но в этом году буду сушить обязательно!

Михаське, Ире

МихаськаУ меня такая есть закатка... Млииин, всё лень выставить... Готовлю без воды абсолютно. Очень необычная. Должна понравиться тем, кто любит экзотический вкус баклажан, который именно в этой консервации проявляется особенно ярко... Надо, как - то, собрать свою волю и выставить, пока ещё и фото можно сделать остатков.
Я! Я люблю экзотический вкус баклажанчиков!
Михаська, Ира! Очень хочу такой рецептик!!!
Давай я подмогну, и мы вместе твою волю соберём, а?


Lana_65
Ага... меня третьей возьмете? я тоже умею помогать собирать волю в кучку

Tricia
Света! Вас - в первый ряд, как вдохновителя Ирины и «начинатора» вкусных баклажанных историй!

Михаська
Lana_65ловлю на слове!
TriciaОчень хочу такой рецептик!!!
Девчатки! Ну, всё. Я их сфотала! Завтречка и выставлю, наверное, вместе с рецептом.

Там просто писать много,(рецепта, как такового, нет). Просто рассказ.


Tricia
Lana_65, Света!!! Заработало!!!

Михаська, Ира, спасибище!

Михаська
Настюш! мне пока не за что! А, вот, Светланке - просто огроменное спасибо за сушёные баклажаны!
У меня уже всё переписано в волшебную тетрадочку! Копытом бью в ожидании урожая!

Lana_65
МихаськаНу, всё. Я их сфотала! Завтречка и выставлю, наверное, вместе с рецептом.
Ура!!! просим... просим....

Lana_65
TriciaСвета! Вас - в первый ряд
Меня в первый ряд и на «ты» можно?

shoko11
Светлана, спасибо за рецепт. Не ожидала, что это так вкусно. Перца свежего не было, без него обошлись. Жаль, что мало баклажан насушила. У сушеных действительно совсем другой вкус.

Lana_65
shoko11Не ожидала, что это так вкусно

На здоровье! Вы правы - вкус совсем другой, вкууусно.... корейцы не дураки вкусно покушать а они этот салат часто делают

Марика33
Светлана, я в этом году летом баклажаны очистила от кожуры и натерла их на терке соломкой, так и высушила. Очень удобны оказались в приготовлении, красиво и очень вкусно. Жаль, что у нас лето было холодное, мало было баклажан. А на рынке я их опасаюсь покупать, боюсь, что они там больше химические из-за многократных опрыскиваний от жуков. Я свои не обрабатываю.
Благодаря тебе, у нас этот салат прописался навсегда! Спасибо!

Lana_65
marika33, какая интересная мысль - соломкой... а ведь правда можно Спасибо большое за идею! так и запишем на лето
P. S. вот и я говорю - ну до чего же вкусный салатик

Omela
Девочки, как интересно - баклажаны сушить! никогда бы не додумалась. Сама не выращиваю, но вот летом спецом куплю, чтобы посушить. Спасибо за идею!

Фофочка
Lana_65, Света, спасибо за идейку. У меня сушеного баклажана много.

Марика33
Светлана, баклажаны соломкой быстрее высыхают и не надо их ломать, крошить, пилить, они уже готовые для салата. И еще удобно тем, что их можно даже не замачивать предварительно. Я вчера их засыпала замороженым перцем и немного подлила яблочного уксуса (домашнего), порезала лук (у меня сладкий Эксебишен), подлила масло, дала настояться, получился живой салат, очень вкусный.


Салат по-корейски из сушеных баклажанов.


Ксюша, я давно уже сушу баклажаны, добавляла в рагу, в супы, а вот салаты начала готовить благодаря рецепту Светланы, очень нравятся, вкусные и полезные.

shoko11
marika33, только хотела спросить про то, как соломка жарится, а Вы уже написали, что без обжарки обошлись. У меня были длинные полоски, на сковороде ужались прилично, вот и думала, что соломка совсем до микрокусочков скукожится.

Lana_65
ФофочкаУ меня сушеного баклажана много
Родная душа я сушеные баклажаны наверное чаще свежих употребляю... свежие не очень люблю, разве что в икру

shoko11, а вы замачивали предварительно? Дело же не только в горечи, но еще и в восстановлении водного баланса сублимированного (сушенного) продукта. Вроде кружочки восстановленные неплохо обжариваются на масле, что бы потом с помидоркой, майонезом и чесночком

shoko11
Восстанавливала, но потом в раскаленном масле полосочки баклажана «постройнели».

Lana_65
shoko11, спасибо, буду знать, что полосочки склонны к «похуданию» при жарке. А кружочки более стойкие... идеальная фигура, однако

Марика33
Девочки, а я не жарю овощи, они и так пропитываются маслом и все очень вкусно получается.

М@рточка
Делала как в рецепте, заливала кипятком. И следом морковку приготовила. Всё получилось очень вкусно! В следующий раз попробую без кипятка, как девочки пишут.
Вообще очень люблю баклажаны, летом старалась их по-всякому заготовить (и в банках, и в морозилке). И именно из-за этого рецепта насушила тоже и побольше. По описанию показалось, что должно быть вкусно. И не ошиблась. Вкусняшка получается! Перец замороженный тоже добавила. В жизни бы не подумала, что он был из морозилки.
Lana_65, Светлана, спасибки большие за рецепт!

Lana_65
М@рточка, Кушайте на здоровье!! если честно... я рада, что еще кому то нравится этот салатик не ыкладывала этот рецепт раньше - казалось, что слишком уж он простенький. А вот когда девочки-хозяюшки начали писать, что сушеные баклажаны не вкусно и жалеют, что насушили... вот тут не вынесла душа поэта!!! (моя, в смысле )

Габи
Светочка, если бы ты знала, что я к твоему рецепту шла два года. Ну да ладно, пока сделано половина дела, баклажаны с перцем, луком и чесноком пока обжарены и остывают. Завтра с утра поженю с морковью и уйду на работу, а уже вечером отчитаюсь. Но пока на этой стадии уже вкусненько, представляю, как же вкусно с морковкой будет. Спасибо за рецепт, который явился толчком к заготовке сушенных баклажан.
Марика, Мариночка твой пример был очень заразительным, в том числе!

Габи
Обещала отписаться, получилось Очень вкусно. Спасибо автору за рецепт.

Гость
Ваш рецепт очень понравился, но я его немного подкорректировала. Ушел на УРА!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру