Картофельный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб

Ингредиенты

fermented dough
Мука пшеничная
1 сорт 100 грамм
Вода
68 грамм
Дрожжи
3(1)грамм
Соль
2 грамма
Тесто
Мука пшеничная в/с
250 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
250 грамм
Вода
340 грамм***
Картофельное пюре
135 грамм
Дрожжи
17(4)
Fermented dough
100 грамм
Соль морская мелкая
12 грамм

Способ приготовления

Fermented dough
Смешать все ингредиенты и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре,а затем в холодильнике выдержать 24-48 часов.
Тесто.
Картофель отварить не в соленой воде размять и остудить.Смешать все ингредиенты,кроме соли и месить крюком 8 минут.Добавить соль и вымешивать еще 8 минут.Тесто мажет по дну ведерка.
Брожение 90 минут при комнатной температуре.Через 45 минут растянуть сложить.
Разделить тесто на два куска.Сформировать шары и оставить отдохнуть 20 минут.
Сформировать батоны.Расстойка***60 минут.Перед посадкой в духовку,сделать Х-образные надрезы.Выпечка в разогретой до 220 градусов духовке.Первые 20 минут с под колпаком***.Потом колпак снять,температуру снизить до 190 градусов и выпекать до готовности.У меня еще 15 минут.
Картофельный хлеб
Срезы от двух разных булок.
Картофельный хлеб
Мякиш "плоского" хлеба с большим временем расстойки
Картофельный хлеб
Мякиш "высокого"хлеба с часовой расстойкой.
Программа: духовка.
Время приготовления: 5 ч.
Порций: два хлеба общим весом 880 грамм

Примечание

Я пользовалась источником http://.livejournal.com/48042.html,но автор ссылается на этот источник "Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010.

По по воду воды.У меня ее ушло меньше на 25 грамм.Воспользовавшись советом Василисы,я взяла все количество муки,данное в рецепте,а воду регулировала.Вот и вышло,что мне ее понадобилось меньше,чем у автора.Воду я взяла 50*50 с картофельным отваром.
В источнике у Сергея,расстойка производится на коврике с боковой поддержкой.Но он ссылается на Bread" Richemont Craft Scool (c) 2010,что там предлагалась просто расстойка на коврике.Я решила один хлеб сделать с поддержкой,а второй расстаивать без.Выпечка предлагалась в духовке с паром.Мне же захотелось выпечь этот хлеб под колпаком.В результате,потому что в мою духовку не входят два хлеба с колпаком,мне их пришлось печь по очереди.Соответственно расстойка теста по времени была разной.С поддержкой-1 час,а без поддержки 1 час 40 минут,причем первые 30 минут при температуре +15.Получились два разных на вид хлеба.Один более высокий,а другой плосковатый.И с разным мякишем.
В итоге можно хлеб расстаивать разными способами.И получить разный мякиш,варьируя время расстойки.И в том и в другом случае получился хороший хлеб с мягким мякишем.
Картофельный хлеб
Картофельный хлеб

dogsertan
Анжела, хлебушек очень красивый, предполагаю что ещё и очень вкусный.

Альбина
Шикарный хлебушек Так и хочется кусочек урвать

СанечкаА
великолепный хлебушек! мякиш - выше всех похвал представляю какой аромат от него идет

Twist
Анжела, великолепный хлебушек получился! А мякиш вообще загляденье!

barbariscka
Анжела, мне больше понравился мякиш хлеба с часовой расстойкой...

kava
ang-kay, Красивый хлебушек получился! Мне тоже «высокий» понравился. Хотела уточнить, а Fermented dough не все в тесто идет, а только100г? А оставшиеся 70 куда?

ang-kay
barbarisckaАнжела, мне больше понравился мякиш хлеба с часовой расстойкой...
Василиса!Большое спасибо, что мимо не прошла и поделилась своими мыслями. А как ты считаешь? С часовой расстойкой более правильный мякиш? Мне очень важно твое мнение.

ang-kay
kavaang-kay, Красивый хлебушек получился! Мне тоже «высокий» понравился.
kava! Спасибо большое за ваше мнение
kavaа Fermented dough не все в тесто идет, а только100г? А оставшиеся 70 куда?
Да вот как-то все время такая пропорция. Бывает, что выбрасываешь остаток. Как-то делала на полторы порции и у меня все тесто ушло. Может девочки знают, как пристроить часть? Кто-то подскажет? В данном рецепте полпорции сделать мало, а высчитывать 70% рецепта, наверное сложно. Хотя нет ничего невозможного.

Natali06
Анжела! Какой же красивый хлебушко ты нам принесла! Красавчик и разрезы такие ровненькие, аккуратные! Всё как надо в этом хлебе от мякиша и до разрезов! Молодчинка!

Альбина
ang-kaykava!
Может девочки знают, как пристроить часть? Кто-то подскажет?
Это как закваска, я бы блины завела дрожжевые А так у нас есть hlebopechka.ru...

ang-kay
Альбинаhlebopechka.ru/a/index.php?topic=9332.0][/url]
Спасибо за наводку. Только я ссылочку подправлю, а то так не работает.

Утилизация закваски. Смотрим З Д Е С Ь

ang-kay
Наташенька!Огромное спасибо за все.

Natali06
Анжела, у меня к тебе вопрос. Чем ты делаешь замес теста?

ang-kay
Natali06Чем ты делаешь замес теста?
Наташ, все крюком. У меня комбайн-тестомес Clatronik KM3323. Самый простой и примитивный. Там всего 3 насадки. Расчитан на 2 кг. теста.

barbariscka
ang-kay[bС часовой расстойкой более правильный мякиш?
Анжела, мне кажется, что с часовой расстойкой мякиш более правильный. Надо конечно еще на вкус пробовать, но на вид такое ощущение. К тому же у Сергея всегда точно все по рецепту, а если ты увеличишь время расстойки, хлеб перебродит...

ang-kay
barbarisckaНадо конечно еще на вкус пробовать, но на вид такое ощущение.
Вкус хлеба одинаковый.
barbarisckaК тому же у Сергея всегда точно все по рецепту, а если ты увеличишь время расстойки, хлеб перебродит...
Наверное, если ты говоришь. Но отрицательный опыт-тоже опыт. Спасибо за совет.

Sonadora
Анжела, присоединяюсь к предыдущим ораторам: замечательный, красивый хлебушек! Да что там, он просто идеален, от корочки до мякиша!

ang-kay
Спасибо,Машенька, за теплые слова. Приятно. Очень приятно.

olga belyaeva
а дрожжи сухие или прессованные?

ang-kay
olga belyaevaа дрожжи сухие или прессованные?
Первая цифра-прессованные. а в скобках-сухие.

olga belyaeva
спасибо

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру