Главное меню

Лимонный джем

Категория: Заготовки
Лимонный джем

Ингредиенты

Лимоны нового урожая
1 кг. (химически необработанные)
Сахар
800-1000 грамм
Вода чистая
500 мл.

Способ приготовления

Лимоны для джема брать нового урожая, химически необработанные и тонкокорые.
Лимоны вымыть в теплой воде, отрезать маленькие зеленые хвостики (места крепления), разрезать на 4 части, вынуть все косточки. Снимать корочку с лимонов и удалять белые перепонки не нужно.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить сахар, растворить его, проварить пару минут, чтобы сахар потом не закристаллизовался.
Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться. После уваривания кастрюлю снимать с огня и оставлять на сутки, за это время появляется хорошее желе в кастрюле.
Переложить лимоны порциями в чашу блендера и разбить их до совсем мелкого пюре. Переложить пюре обратно в кастрюлю к жидкости, перемешать. Я дополнительно еще и в кастрюле разбила пюре до полной однородности.
Перемешать массу и еще уварить 10-15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. В это время пюре начинает хорошо и качественно плеваться в разные стороны, пришлось прикрыть его неплотно крышкой и постоянно помешивать лопаткой.
Готовое пюре разливаю в банки и закрываю крышками, переворачиваю на крышки и довожу до полного остывания.
Получилось очень крутое лимонное пюре-джем, хорошо держит форму без пектина и желатина.
Показываю банку после остывания, масса так и застыла крепко, что после переворачивая так и не опустилась вниз.
Лимонный джем
Лимонный джем
Лимонный джем
Лимонный джем
Лимонный джем

Примечание

Результат порадовал! (y) Даже не ожидала, что желе так крепко застынет без дополнительных мер. (y)
Досталось мне несколько килограмм лимонов по хорошей цене, и нужно было их пристроить – пристроила!
Только сколько косточек было в лимонах – уж я их вынимала, вынимала… потом в кастрюле еще вылавливала :swoon:
Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и ...далее везде :friends:
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Лимонный джем
Лимонный джем

Регина В.
Я лимоны не варю и воды не добавляю. Если их со шкуркой измельчить, сахара по вкусу «наложить» и в микроволновке прогреть, то получается чудная застывшая масса.

Танюля
Вкууусно. Я без воды делаю. Правда съедаю без хлеба ещё имбирь добавляю. Вкууусно
Надо попробовать Вашей методой... сначала проварить, потом блендернуть.. Я то сначала всё блендерну, потом проварю, но чаще сырцом улетает

Рома

Тань, мне хотелось именно джем сделать, по типу цитрусового, со шкуркой. И проваренный джем именно такой привкус и имеет, цитрусовый. И лепить из него можно, и в начинку закладывать.
У меня есть еще пару кг. таких лимончиков, вот их возможно смелю сырыми, но большое количество плохо будет храниться, даже в холодильнике

Танюля
РомаТань, мне хотелось именно джем сделать, по типу цитрусового, со шкуркой. И проваренный джем именно такой привкус и имеет, цитрусовый. И лепить из него можно, и в начинку закладывать.
У меня есть еще пару кг. таких лимончиков, вот их возможно смелю сырыми, но большое количество плохо будет храниться, даже в холодильнике
Я мелю сырыми, со шкурами и иногда прям с костями, а потом провариваю. Вот теперь надо попробовать сначала проварить, а потом блендернуть.

Рома
ТанюляЯ мелю сырыми, со шкурами и иногда прям с костями, а потом провариваю. Вот теперь надо попробовать сначала проварить, а потом блендернуть.

Спасибка, попробую и так сделать, только без костей их тааааак было много, кошмар

Galin
В выходной обязательно попробую, давно хотела, что-то подобное сделать, а здесь и рецепт готовый. Спасибо!!!

inucya
А кака узнать что лимоны химически не обработаны?

Рома
inucyaА кака узнать что лимоны химически не обработаны?

А вы попробуйте покупной лимон помыть горячей водой. Обработанный лимон, да и все другие сухофрукты, сразу испачкают руки жиром, вазелином. Такие сухофрукты и свежие покупные фрукты я промываю в воде, в миске, добавляю капельку средства для мытья посуды, пока не снимется жирная пленка, а потом прополаскиваю чистой водой.
Это лучше, чем употреблять в пищу вазелиновое покрытие с фруктов. И потом, средство для посуды предназначено для мыться посуды, с которой мы едим, поэтому более безопасно в данной ситуации, чем другая химия для мытья.

Бишка
Регина В.Я лимоны не варю и воды не добавляю. Если их со шкуркой измельчить, сахара по вкусу «наложить» и в микроволновке прогреть, то получается чудная застывшая масса.

А сколько в микроволновке прогреть и на какой мощности?

tinaff
РомаОбработанный лимон, да и все другие сухофрукты, сразу испачкают руки жиром, вазелином.

Боюсь, не все так просто.
У нас био цитрусовые продаются как минимум вдвое дороже, чем не-био; на ярлычках всегда указано, что это органика. Внешне же их ничем не отличить, и на неорганике нет воскового налета.

MariS
Вкусноооо! Так аппетитно выглядит джем, особенно на последнем фото - на хлебушке с сыром
С чашечкой кофе - м-м-ммм, вкуснота.
 Тань, спасибо за рецепт. Может приготовлю на досуге...
А что, если из абхазских лимонов попробовать? Или горчить слишком будут?

Меня тут как-то угостили лимонным английским джемиком. Баночка такая махонькая, на пару чайных ложечек, а стоит, говорят, совсем недешево...

Рома
tinaffБоюсь, не все так просто.
У нас био цитрусовые продаются как минимум вдвое дороже, чем не-био; на ярлычках всегда указано, что это органика. Внешне же их ничем не отличить, и на неорганике нет воскового налета.

Ну, про Канаду мне трудно судить Здесь нужно продавцов пытать, что за фрукты У нас стали появляться полки с фруктами и зеленью БИО из других стран, особенно из Италии. Я покупала лимоны БИО, мне понравились, тонкая корочка, моются нормально, запах чудесный, а вкус....
Да, эти лимоны гораздо дороже, но за БИО нужно платить Я чистые лимоны даже по внешнему виду отличаю, наглядевшись на абхазские био

Я покупала лимоны на рынке, абхазские нового урожая, их не успевают химически обрабатывать, уходят килограммами в лет! В прошлом году эти лимоны лежали у меня в холодильнике в нулевой камере до февраля-марта месяца, так их ели, в чай. А сейчас их у меня многовато скопилось... от жадности и любви к чистым лимонам

Рома
MariSТань, спасибо за рецепт. Может приготовлю на досуге...
А что, если из абхазских лимонов попробовать? Или горчить слишком будут?

Меня тут как-то угостили лимонным английским джемиком. Баночка такая махонькая, на пару чайных ложечек, а стоит, говорят, совсем недешево...

Маринка, на здоровье!
Я и готовила с абхазских лимонов нового урожая Не горчат! Есть конечно лимонный привкус, легкая горчинка, как без нее! Но это присуще всем цитрусовым, или нужно чистить от кожуры и белых перепонок, тогда не будет той пикантной горчинки, за которую я и люблю лимонные джемы. Можно и сок отжать и сделать джем, а куда деть цедру? Если только высушить и потом добавлять везде для пикантности? Что-то я на такой подвиг сейчас не готова

Njashka
Лимончики нового урожая... это, которые к осени?
Лимоны в стране не растут..
В магазине круглый год продаются..

Рома
NjashkaЛимончики нового урожая... это, которые к осени?
Лимоны в стране не растут..
В магазине круглый год продаются..

Осенью в продаже на рынках появляются лимоны нового урожая, особенно абхазские - тонкокорые, с веточкой и очень ароматные даже через кожуру.
Очень люблю такие лимоны и жду их появления на рынке

Если в магазине, то лучше выбирать тоже тонкокорые лимоны

fray Zayac
начала варить.. а корки в процессе варки стали твердыми - блендер их не берет о_0
я в ужасе (((

marina-asti
Рома, Татьяна, вчера поставила варить
Опустить в сироп лимоны, дать закипеть, убавить огонь до среднего и проварить массу 20-25 минут, затем выключить огонь и оставить лимоны на сутки.
Лимоны дадут еще и собственный сок, жидкости будет много. Уварить жидкость еще пару раз на среднем огне, пока лимоны не будут совсем мягкими и жидкость уварится и начнет желироваться.

Часа через 2 после 1й варки, они у меня начали желироваться, вечером сегодня думала как раз проварю второй раз, а теперь думаю, может блендернуть сразу и пропустить вторую варку? Там сейчас в кастрюльке хорошее желе прям.
Как думаете?

Рома

Марина, можно долго не варить второй раз, если желе хорошее получилось и понравилось по вкусу и консистенции.
Но, после «блендернуть» рекомендую проварить джем хотя бы 5-7 минут, чтобы продезинфицировать массу после соприкосновения с блендером.
И горячим разлить по банкам

marina-asti
Татьяна, ага, спасибо, я вот тоже подумала, что надо блендернуть и посмотреть. Конечно после этого проварю. Но у меня тоже корочки жесткие стали, посмотрю на них вечером.

Рома

Я уже заказала лимоны и кумкваты нового урожая, обязательно буду джемы готовить из них
Ну, очень я обожаю цитрусовую горчинку в джемах

marina-asti
Мне вообще лимоны в таких количествах нельзя)))) Но в этом году, что-то «пробило»

За месяц 3 порции лимонного курда от Чучелки я уже съела))) Решила разнообразить рацион

Рома
marina-astiНо в этом году, что-то «пробило»

Значит очень хочется и нужно Но, не усердствуй очень

М@рточка
А из сегодняшних лимонов можно сделать? Не новый урожай, но продают не за дорого, заманчиво

Рома

Можно! Только придется хорошо их промыть в воде, добавив средство для мытья посуды и потереть, чтобы смыть парафин-вазелин и иже с ними налеты
Я купила спец средство для мытья детской посуды и овощей (для детей)

Erhan
Доварила сегодня лимонный джем. Дольки получились такого красивого карамельного цвета, что жалко было перемалывать.

Не знала, что в кожуре лимонов так много пектина, и заготовки с лимонами получаются такими густыми.
Вот джем уже в готовом виде на тесте для рогаликов:

Рома

Света, какая же долька красивая, прямо янтарная Ну, и пусть в таком виде остается, будет приятно к чаю смаковать Я тоже люблю такие «кусочки-мармеладки»
На здоровье! Я рада, что рецепты тебя радуют

Erhan
Татьяна, поздно, я уже всё перемолола и часть употребила на Рогалики с джемом и грецкими орехами. А дольками меня есть варенье, которое полностью цитрусовое. И надо будет ещё что-то лимонное делать, так как у меня этот лимон сорта интердонато, его нельзя долго держать на дереве, но и хранению он тоже не подлежит.

Рома
Света, посмотри здесь лимоны Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))

А ты такие лимоны пробовала?

Мармелад столовый из соленых лимонов.Мармелад столовый из соленых лимонов.
(Рома)

Рулеты унесла в закладки

Erhan
Татьяна, нет не пробовала — там есть ингредиенты с острым вкусом, да и хрена у меня нет. Да и не успеваю я, честно сказать, у нас же сейчас ещё и маслины созрели, а с ними так много возни.

Рома
Erhanу нас же сейчас ещё и маслины созрели

Счастливые!

Erhan
Последнюю партию лимонного джема не стала перемалывать слишком мелко. Мне очень понравились кусочки кожуры — такие плотненькие жевательные мармеладки.

Рома

Света, как я тебя понимаю Я тоже обожаю кусочки в джеме, смаковать их

Erhan
"... Зато теперь и на хлебушек, и с сыром, и в выпечку, или мяско тушить, и... далее везде...»

Добавлю ещё один вариант. Растопила я чёрный шоколад, смешала с лимонным джемом и слепила конфетки к кофе. Результат очень порадовал. К тому же я сейчас использую не воду, а лимонный сок, что делает вкус джема более насыщенным.

Рома

Света, как интересно, беру на память готовить на соке лимона
Пошла и я мешать джем с шоколадом

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру