Расстоечная корзина

kava
Шпилечка, да кто ж вас бросил!

Я пользуюсь вот такой расстоечной корзиной из камыша. Спасибо Люлек, что помогла с ее приобретением.

Расстоечная корзина

Хлеб из нее всегда легко выпадает, не пристает, хотя я конечно присыпаю ее кукурузной мукой. Получаются красивые узорчики сверху. Вот пока что нашла
из своих заготовок

Расстоечная корзина

Думаю, что можно использовать любые модификации: камыш, лоза, тростник - главное, чтобы плетение было плотное, без дырок, сложных глубоких орнаментов и без лаковых или каких-либо других покрытый.

MariV
Шпилька,
спросите про расстоечную корзинку у Миши - где-то по весне обсуждали с ней это вопрос; вроде как мы сошлись в мнении, что прекрасно всё получается в пластиковой корзинке-хлебнице, которая за копейки продается в Ашане - туда, конечно, полотно надо прежде постелить.... или не надо? Пластик как бы пищевой......

Вот еще о расстоечных корзинах - думаю, нет большого повода заморачиваться.

Тетя Бэся
Шпилечка!А чего ты решила, что этих корзинок нет в России? Абсолютно точно помню, что или в ВТК или в Перфи я это счастье видела..

Вот, например:

julifera
А можно я влезу не с корзиной, а с фарфором для расстойки, и не для хлебушка, а для багетов.
Влазят как раз 2 штуки на противень - итого 4 багета.

Правда печь в них я боюсь, к ним нигде не нашла приписки что этот фарфор закаленный, жалко будет если треснут, но форму в духовке держат шикарно после такой расстойки!!!

Называется - Sabakatowice Patera Dzielona Prostokatna LH 071-12 от фирмы SABА

Вот прямо с этикетками фоткала:

Расстоечная корзина

Расстоечная корзина

julifera
А я не помню где мой пластмассовый дуршлаг за 5 грн был сделан, у нас быстрее поляцкие привезут чем от моспласстмассхрени

Короче буду седня его опробовать для расстойки черного хлеба, специально выбирала рисунок порифленее.
А то лежит он у меня уже пол года, а мне все леньки с ним возится..... обхожусь надсечками на белом и деланьем двух дырочек на черном

Получился у меня вот такой «Памперникель» (или Пумперникель):

Расстоечная корзина

в вот таком расстоечном причендале:

Расстоечная корзина

Короче - ерунда выходит, мне эти полоски до одного места, да еще и рецепт первый раз пробовала, не знала что так крышу разносит, и это при том что делала только на опаре на малом количестве дрожжей, без закваски, и колобок был очень даже совсем не тугой...

julifera
Эксперименты продолжались...

за небольшие деньги был приобретен мегадуршлаг с большими дырами (раза в два больше чем в предыдущем опыте) и удобной подставкой.

Результат расстойки здесь: hlebopechka.ru...

Понравилось все, кроме разреза, не умею я пока что их на сером хлебе делать:

Расстоечная корзина

kava
rinishek, корзинку не надо мыть ни в коем случае! (она же у вас камышовая) Просто хорошо притрусите ее мукой и положите в нее сформированную тестяную заготовку. Я сверху натягиваю на нее пакет (или полиэтиленовую шапочку) и в теплое место на расстойку (ок. 1 часа). Потом аккуратно переваливаю поднявшийся в 2 раза хлеб в форму и выпекаю. Корзинку - просто вытрусить и поставить в сухое место до следующего использования.

Расстоечная корзина

Тетя Бэся
Огромное СПАСИБО!!(плюcики само-собой) fugaska и tanya1962 за то, что теперь у меня есть расстоечные корзинки!!! Только сегодня получила и уже опробовала
Вот такой вот у меня нынче Дарницкий от fugaska

Расстоечная корзина

Тетя Бэся
Моя корзинка на 1 кг, но поскольку я черный хлебушек одна кушаю, то пеку всегда на 450 грамм муки. В этот раз тоже на такое же количество замес делала, поднялся куполом выше корзинки, естественно, эта верхушечка слегка примялась, когда я его перевернула Расстаивался 1 час 20 мин, замес 30 мин, дрожжи «фермипан»
А как правильно расстаивать и я не знаю, поскольку это первый опыт: мукой присыпала, покрутила ее в руках. чтобы равномерно мука все прутики «затрусила» и шмякунла туда тесто, пленкой затянула и в духовку с вкулюченной лампочкой на расстой

Люлёк
Margit , дам и я несколько советов, т. к. пользуюсь корзинками уже более года.
1. не смотрите на вес теста, это не показатель, т. к. тесто разное бывает: ржаное тяжелое и плохо поднимается, пшеничное несдобное наоборот: легкое и поднимается хорошо. Поэтому пшеничного нужно класть меньше.
2. Я всегда ориентируюсь на объем теста. Тесто должно занимать не более половины корзинки.
3. Как только тесто увеличилось в 2-2.5 раза (не страшно, если оно будет выше корзинки ), я при помощи пергаментной бумаги вываливаю его на лопатку (противень и пр).

Люлёк
Сейчас специально замесила и поставила на расстойку 750г теста (на 325г пшеничной муки 50г ржаной сеяной)

Вот так выглядит тесто в корзинке в начале расстойки.

Расстоечная корзина

перед выпечкой.

Расстоечная корзина

Готовый

Расстоечная корзина

Margit
Спасибо, Лилия, за подробную инструкцию расстойки хлеба в корзинке. Испекла сегодня, расстаивала в расстоечной корзинке, тесто клала ровно наполовину. Получилось наконец то, к чему я стремилась. Правда духовка у меня верх не румянит, а низ, напротив - жарит. С низом я приспособилась, а с верхом нет, если смазывать верх яйцом, получается более или менее румяный хлеб, а если не смазывать получается бледный, это видно по трещинкам на снимке. Ещё хотела спросить, после расстойки в корзинке, на заготовке остается много муки, может есть какой приём, чтобы стряхнуть и не потревожить хлеб? Подскажите кто знает, плиз! Вот и мой хлебушек, расстоянный в этой чудесной корзиночке:

Расстоечная корзина

Люлёк
MargitСпасибо, Лилия, за подробную инструкцию расстойки хлеба в корзинке. Испекла сегодня, расстаивала в расстоечной корзинке, тесто клала ровно наполовину. Получилось наконец то, к чему я стремилась. Правда духовка у меня верх не румянит, а низ, напротив - жарит. С низом я приспособилась, а с верхом нет, если смазывать верх яйцом, получается более или менее румяный хлеб, а если не смазывать получается бледный, это видно по трещинкам на снимке. Ещё хотела спросить, после расстойки в корзинке, на заготовке остается много муки, может есть какой приём, чтобы стряхнуть и не потревожить хлеб? Подскажите кто знает, плиз!

Хлебушек очень хорош!!!

1. А если попробовать до максимума нагреть духовку?
Я именно так и делаю, нагреваю до 250-260град.
После помещения хлеба в духовку, уменьшаю температуру до 220.
Выпекаю еще 10-15минут, а затем довожу до кондиции на 180град.
2. Корзинку я только кукурузной мукой пересыпаю. Она даже больше на очень мелкую крупу похожа.
3. Перед посадкой в духовку хлебушек обильно обрызгиваю из пульверизатора водичкой, вот тогда-то излишек муки и уходит.

Люлёк
rinishekЛиля, вопрос не по теме, но всё таки- а почему у тебя мука на хлебе остается? Я когда водой сбрызгиваю (прям по правде говоря хорошо так водой сбрызгиваю, обливаю ), у меня потом корочка гладкая, блестящая. А я хочу такую как у твоего хлебчика - шоб и треснутая и в муке!

А мука у тебя кукурузная?

Перед укладкой в корзинку я ничем больше хлебушек не присыпаю.

Мало того, я обрызгиваю несколько раз : перед посадкой в печь и уже в печи парочку раз.

Вот еще один хлебушек, только расстоенный в овальной корзинке на 1 кг:

Расстоечная корзина

Люлёк
Да, да!

Именно разрезы придают необычные формы полосочек хлебушку.

Сейчас пойду поищу «волну» Живчика. Полный отпад.

Вот здесь посмотреть можно «волну»:

hlebopechka.ru...

А здесь «Колосок»

hlebopechka.ru...

Ира, попробуй именно кукурузную мелкого помола.
У меня «Добродия»

kava
Я в своей овальной (на 750) расстаиваю до увеличения в 2 -2,5 раза.

Расстоечная корзина

Потом для удобства аккуратно переваливаю на бумагу и сразу вместе с ней в раскаленную форму под крышку.

орешек
Я вчера купила себе корзинку, не фирменную, а у дядька торгующего всякими плетеными штучками, дома от корзинки отчикала ручку и у меня получилась растоечная корзина за 100р, присыпала внутри мукой и сегодня испекла ситный, получилось, тесто нигде не прилипло. Так что за неимением фирменных, можно смело пользоваться такими, одно условие только - корзина не должна быть покрыта лаком или красителем, только естественная лоза и как можно меньше щели в плетении

Расстоечная корзина

Люлёк
magentaЧитаю, любуюсь вашими хлебушками, начинаю подумывать о пользе корзины в хозяйстве. А чем принципиально отличается расстойка теста в миске и плетеной корзине, кроме полосочек на хлебе?

1. Т. к. хлебушек расстаивается в корзинке в перевернутом состоянии, т. е. швом вверх, то корочка сверху хлеба немного подсыхает. Это дает возможность сделать красивые надрезы на хлебе.
2. Хлеб дышит, уходит лишняя влага и газы.

Тетя Бэся
Девочки, чегой-то у меня к корзинке расстоечной в одном месте хлебная заготовка стала хронически прилипать и вся красотень портится Мукой присыпаю, чистила, просушивала... Чего делать -не знаю. Корзинки у меня две-круглая и овальная, но активно в ходу овальня, потому что под круглую кастрюленции нету-бергофовская самая здоровенная все равно меньше по диаметру. Вот и горюю! Може подскажите чего дельное

OJGG
Спасибо за ответ! Вот я и подозревала это, только хотела услышать подтверждение специалистов! Получается для расстоечной корзины необходима форма без дырочек?

Margit
Долго искала большую корзину для подового хлеба, наконец в Реале увидела корзинку для фруктов. Оглядела со всех сторон, пощупала и решила, что для хлебного теста будет самое то, купила, подумав, если не подойдет для хлеба, будет использоваться по своему прямому назначению - корзинкой для фруктов. Большая, очень удобная, ручки отстегиваются. Пользуюсь ею уже более полугода, поэтому могу порекомендовать для выпечки хлеба на поду.
Корзинку обсыпаю мукой и укладываю тесто, не прилипает абсолютно, тесто дышит, хорошо поднимается. Использую в основном для ржаного хлеба, который пеку раз в неделю (иногда и в две) большим караваем. После использования обмахиваю муку с корзинки щеточкой и снова использую для фруктов. Снимок хлеба сделан после покупки корзинки на мобильный телефон (качество неважное), отправила подруге mms - похвасталась. Тесто для белого хлеба в нем ни разу не расстаивала, но думаю, что получился бы более пышный и высокий.

Расстоечная корзинаРасстоечная корзинаРасстоечная корзина

Люлёк
Девочки, если кто-то заинтересовался расстоечной корзинкой из камыша, ротана, то я могу помочь в приобретении.

Недавно мне привезли корзинки из Словакии. Большой выбор и отличное качество. Пересылаю по СНГ.

Расстоечная корзина

Расстоечная корзина

Посмотреть фото и ознакомится с ценами можно в моей темке:

hlebopechka.ru...

pushkar
Без проблем заказал на EBAY.
2 продолговатые и 1 круглую. Обошлось с доставкой -1270р 3 корзинки.

pushkar
notglassВсе очень просто. Сначала регистрируетесь на торговой площадке. очень внимательно заполняете все графы. Потом выбираете товар. Потом среди всех продавцов выбираете того, у которого самый высокий рейтинг, много положительных отзывов, немаловажно: подходящая цена и делаете заказ. Оплата через пей-пал. Очень надежно. Все. Ждем товар, получаем на почте. Пользуемся с удовольствием. Это если вопрос касался ebay.

Подтверждаю. Всё просто. Купить можно кому угодно.
Если можно могу дать ссылки

Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга

И ещё много заказал. Доску для теста сделал сам.

pushkar
Добавил картинки по EBAY.

Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга

Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга -Нож для надрезов. твёрдость 62 ед.

pushkar
Вот всё что вам нужно.

желательно в конце после точки com. DE-Германия UK-Англия
Есть ещё Амазон.

У меня карта Кукуруза. Выдают бесплатно. Идёт как Мастер Кард

pushkar
Сегодня получил свои корзинки.
Качество вроде нормальное. Других не видел.
До этого получил нож из Японии, термометры и лопатки.
Доску для работы с тестом сделал сам.

Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга

Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга Где в Москве приобрести расстоечные корзины из ротанга

Духнич Надежда
Большое спасибо, за фото отчет. На мой взгляд, качество, просто замечательное. Теперь, можно смело заказывать, как раз, ко дню рождения придут.

pushkar
Духнич НадеждаУ вас шикарная доска для теста. А из какого дерева вы ее сделали?
Купил в магазине-Всё из дерева-щит по размеру какой меня устроил. Был чуть больше, я обрезал. Из обрезок сделал борт.
Потом в строит. магазине купил для дерева антисептик и грунтовка всё в одном. Всё 2 раза промазал. Он прозрачный.
Древесина сосна. Меня устраивает. Затраты-копейки.

pushkar
Духнич НадеждаУ меня тоже есть сосновые мебельные щиты, но я как то сомневалась в их функциональности. Все таки сосна - это не влагостойкий материал. Все надеялась найти дубовый щит. Но у нас только дубовая доска продается, а щиты мне попадались.
Покрываете этой грунтовкой и антисептиком, влагостойкость обеспеченна.
Да и нет там столько воды.

Шеф
pushkarПотом в строит. магазине купил для дерева антисептик и грунтовка всё в одном.
На этикетке было указано, что разрешено соприкосновение с продуктами питания?

pushkar
Шеф-поварНа этикетке было указано, что разрешено соприкосновение с продуктами питания?
Нет. Написано антибактериальное.
Я ничего не навязываю. Говорю из чего сделал я.

Тата
Любую разделочную доску рекомендуется смазывать растительным маслом, особенно перед первым применением. Экологично, совместимо с продуктами питания, влагостойко. Даже самую дешевую фанерную доску можно защитить таким образом.

kirch
Подскажите, пожалуйста, нужно ли использовать ткань в корзине? Или можно без нее?.

Кокошка
pushkar, Юрий чудесный отчёт! У меня тоже естьькукуруза, на пей- Пале её можно вводить?
Деньги положить в евросети, насколько я помню. А король или активацию карты надо делать как - нибудь или нет?

ellen
В поисках расстоечных корзинок для хлеба. Из ротанга или еще чего-либо.
Предложения только для опта, в 24 шт.
Помогите, пож-та, советом-ссылкой: где в Украине (Киев) могу приобрести приспособления для расстойки хлеба?
Спасибо!

Антоновка
ellen,
А почему на Алиэкспрессе не хотите попробовать заказать?

ellen
Лена, мечтаю найти поближе и поскорее.:-) Иллюзия?

Рома
ellenПомогите, пож-та, советом-ссылкой: где в Украине (Киев) могу приобрести приспособления для расстойки хлеба?
Спасибо!

Обратитесь сюда, по месту проживания hlebopechka.ru...

Антоновка
ellen,
Ой, у нас выходит быстрее через Китай Ну или дешевле в Китае однозначно )

Удачных поисков!

ellen
Катастрофа.. Вчера купила овальную форму.

Расстоечная корзина

Побоялась, что тесто будет убегать через отверстия. И не могу сообразить как же мне ее просыпать хорошо мукой?!
Дописано:
 корзинки произ-ва Германии.
В аннотации написано, что они из материала, который подходит для разогрева в 70 градусов, мытья в посудомоечной машине, что меня очень радует.
Вчера одну из них выстелила советским ситцем в цветочек, как ни присыпала ее мукой - тесто «съело» присыпку и пристало к ткани.

SvetaI
Лена, у меня для этих целей есть дежурное льняное полотенце и присыпаю я его кукурузной мукой или манкой. Они не так сильно отсыревают от теста, как обычная пшеничная мука. Я так пекла Пайн де Комо, там тесто очень мягкое, почти чиабаттное и ничего не прилипло. Еще некоторые любят отрубями посыпать, но это уж зависит от Вашего хлебушка, пойдут к нему отруби или нет.

ellen
Светлана, а как присыпать верхнюю часть? Пристало именно там больше. Со складочками ткани надо что-то делать по торцам?
За совет по манке - спасибо, попробую!
Т. е., в чистом виде с такими отверстиями я в любом случае не смогу расстаивать тесто, верно?

SvetaI
Лен, я расстилаю полотенце на столе, присыпаю его и даже как бы втираю в ткань манку, особенно по краям, потом аккуратно переношу полотенце в корзинку. Часть манки, естественно, ссыпается на дно, но там она и нужнее. Того, что остается по краям вполне достаточно. Складочками особо не озабочиваюсь - тесто их само расправит.
В принципе, можно попробовать и без полотенца, мне кажется тесто убежать не должно, оно же снизу через эти дырочки будет немного подсыхать. Узор зато получится явственнее, чем с полотенцем.
Непонятно из чего сделана Ваша корзинка. Ее тоже надо хорошенько натереть мукой и манкой, чтобы во все щелочки забилась, но не факт, что не будет прилипать, бывает такой пластик - всегда прилипает. А бывает, что вообще присыпать не надо - само выскакивает.
Мои корзинки из лозы, первый раз без полотенца немного пристало в одном месте, потом натерла получше - все стало в порядке.

ellen
Света, спасибо!
теперь найти бы куда сплавлять хелб, чтобы можно было чаще печь, эксперементируя!))))

Babushka
Ура! Купила сегодня 2 корзинки! Очень долго мечтала о них.

Расстоечная корзина

Кокошка
Babushka, круто!!!
Сколько же стоят?

Babushka
За 2 штуки отдала 25 евро... Дорого? А счастья сколько!

Loksa
Babushka, красивые корзинки! А де такие дают?

Кокошка
наверное. нет, главное качественные, плотненькие!

gawala
BabushkaЗа 2 штуки отдала 25 евро... Дорого?
Нет, цена нормальная.. Цена колеблеться от размера корзинки... Самая дешевая-маленькая кажется 10 евро стоит... У нас столько же стоят они..

gawala
LoksaА де такие дают?
В Австрии...

Кокошкаглавное качественные, плотненькие!
Да, очень крепкие...

Babushka
Оксана, Лилия, Галина, спасибо за поддержку!

Ага, в Австрии, на базаре Нашмаркт. Очень качественные, плотно собранные и хорошо обработанные - гладкие. Я как в руки взяла, так и не выпустила!

gawala
BabushkaЯ как в руки взяла, так и не выпустила!
Аналогично.. На какой-то ярмарке, так же взяла в руки и....«Ваня, я Ваша навеки!»

Babushka
Галина, Не зря мы на одном форуме!

mara_2
Добрый день всем...
Привезли мне сегодня маленькую расстоечную корзину из ротанга... сижу-думаю - что делать с ней первый раз, кроме обсыпки мукой, мыть вроде нельзя, а так - кто знает, где она валялась... надо ли первый раз как-то ее обрабатывать?

gawala
Ну если ее в духовку«прокалить» так сказать... На пару минут.. сгореть не сгорит, а думать не будете...

Танюша
mara_2, а я не знала, что мыть нельзя, я мыла, да не один раз и все нормально.

kirch
А я и первый раз не мыла. Хлеб печется при такой большой температуре, думаю все микробы убиваются

Интересное в разделе «Ингредиенты и аксессуары для выпечки хлеба»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру