Ржаной хлеб с ламинарией

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб с ламинарией

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная
200 г
Мука ржаная обдирная
170 г
Овсяные хлопья
30 г
Жидкость
из них
50% кефира 3,2% и 50% воды 360 мл
Соль
1 ч. л.
Мед
1,5 ст. л.
Раст. масло
Масла «Сарепта» горчичного
1 ст. л.
2 ст. л.
Дрожжи Интер Пекарь
1 1/4 ч. л.
Панифарин
2 ч. л.
Экстра-М
1 ст. л.
Сухой ламинарии
(которая в аптеке продается)
1 ч. л.
Сухой горчицы
1 ч. л.
Кориандр
1\2 ч. л.
Сметаны
20% 1 ст. л.
Семечек
3 ст. л.

Способ приготовления

 Все заложила сразу, по инструкции.
  Колобка не было, густая однородная масса.
 Вовремя вынуть не смогла, проспала, перестоял в ведре 4 часа. Нормально!

Программа: Основной ( как для пшеничного), размер средний, корочка тоже средняя, лопатка обычная.

Похожие рецепты

Ржаной хлеб с ламинарией

Александра
А можно ли только обдирную муку использовать?

И еще, насколько принципиальна сметана?
Можно ли мягким творогом 0%заменить (не животные жиры)?

MariV
Александра- честно ответить? - не знаю, пробуйте, не боясь испортить. Думаю, что вместо сметаны мягкий творог вполне можно.
Я сама точно стараюсь придерживаться только соотношений - дрожжи+жидкость+мука. А в остальном - по настроению.
У меня ни один хлеб не похож друг на друга.
Конечно, это не пример для подражания!
 
 несмотря, что все составные для ржаного хлеба, режим и лопатка - как для пшеничного.
Ну и наверное, панифарин с Экстра-М.

Александра
MariV,

спасибо за рецепт!

Без ламинарии правда, но остальные специи - и горчицу, и кориандр положила.
Внесла некоторые изменения
Не было Экстры, добавила аграм.
Использовала кефирную закваску от Ромы и прессованные дрожжи.
Добавила 3 ст. л. солода
Добавила 3 ст. л. отрубей
Сметану заменила на мягкий творог 0% жирности.
Прибавила 20 минут выпечки

Вот какой получился рецепт:
Дрожжи прессованные 10 г+ 1,5 ст. л. сахара (брала фруктозу)+кефирная закваска от Ромы - 2 стакана (1=240 мл)+150 мл теплой воды - смешать, на дно ведерка
370 г ржаной обдирной муки
30 г. овсяных хлопьев
3 ст. л. отрубей
2 ч. л. панифарина
3 ч. л. аграма
3 ст. л. солода ржаного
1 ч. л. толченых зерен белой горчицы
3 ч. л. кориандра
1 ч. л. соли
1 ст. л. мягкого творога
2 ст. л. горчичного масла
1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла

Режим основной, средняя буханка и корочка.
После второго замеса вынула лопасть, руками сформировала аккуратный колобок и вернула в ведерко. Получился режим близкий к ржаному без дальнейших обвалок.
После окончания программы допекала еще 20 минут.

Результат замечательный!!! Муж было спать укладывался, но когда показала на разрезе хлебушек, вернулся на кухню и с удовольствием угостился. Семечки я убрала, он не любит (а я - да )
Утром вывешу фото.
Еще раз спасибо, мне важно освоить рецепты без белой муки высшего сорта...

Александра
Спасибо!

А вот такой же с сухофруктами (груша, курага, чернослив). Воду заменила темным пивом. Режим французский средняя буханка, средняя корочка, допекала 10 мин.

MariV
Ржаной хлеб с ламинарией

Вот очередная разновидность хлеба только из ржаной муки, всё то же самое, только 200 гр. - ржаная обдирная

50 гр. - овсяные хлопья

10 гр. - карт хлопья

140 - ржаная сеяная.

Семечки забыла сразу засыпать, и кинула за 1,30 до окончания.

Режим
 15 мин. - пицца.
Потом - ржаной, лопатка - обычная.

Елено4ка
Спасибо за идею! Сделала обычный пшенично-ржаной типа дарницкого туда положила сушеную морскую капусту - 2 пригоршни в воду и соответственно меньше соли. Получилось очень и очень интересно! Тем более она давно лежит, глаза мозолит. Завтра снова заряжу пшенично-ржаной с ламинарией

Дядя Сэм
Семечки я убрала, он не любит (а я - да )

Если вы его (хлеб) вынимаете для формовки, то проблемы нет.
Делите тесто на 2 части. В одну добавляете ваши любимые семечки. Понимаю, что равномерно не распределятся, но можно же почти рулетным способом.
А потом собираете «шарик» из 2 половинок (М и Ж), и в ведерко (форму в духовку).



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС из теста»

Новое на сайте