Главное меню

Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: турецкая
Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Ингредиенты

ОПАРА
Мука
75 г
Сахар
0,5 кофейной .л.
Дрожжей (прессованные)
10 г
Вода
120 мл
ТЕСТО
Мука
450- 500 г
Соль
1,3 ч.л.
Подсолнечного масла
2 ст. ложки
Сметана
30 г
Мёд
1 ч.л.
Молоко
130 г
Для смазки хлеба:
1 яйцо, молоко, кунжут, семя льна

Способ приготовления

Оригинальный рецепт рассчитан на 4 порции хлеба.
Я рецепт переделала под себя, на меньшее количество муки и прессованные дрожжи - в общем на 2 хлеба.
Приготовление опары.
Смешать все ингредиенты опары до однородной консистенции. Закрыть пленкой и оставить до образования пузырьков на 30 минут или 1 час. Оставила для подхода в холодильнике на 6 часов
Приготовление теста.
В ведерко ХП положить опару, все остальные компоненты, кроме масла. Программа «Тесто». После завершения программы ( у меня 20 мин. Замес, подход 1 час) тесто постояло в выключенной ХП еще 30 мин. до увеличения в два раза.
Тесто аккуратно переложить на стол и разделить на 2 равные порции, каждую сформировать в шар - тесто не месить и не давить!, и оставить на 30 минут.
Каждый шар распластать растягивая в виде диска примерно 20- 25см.в диаметре. Смазать верх взбитым яйцом с молоком и присыпать кунжутом и семя льна.
Дать отдохнуть на противне 30 минут. Выпекать при 230*С 15-20 минут, пока хлеб не станет золотистым. .Остудить на решетке.
Совет автора : "Текстура теста очень легкая и воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, немного расплюснуть шар, стараясь не раздавить воздушные пузырьки в тесте"

П.С. перед выпечкой от души сбрызнула водичкой.

Примечание

Когда я увидела фото этого хлеба, сразу появилось желание его испечь, но…непонятно что же мне мешало почти год. Но в конце концов, после экспериментов с брецелями, ;D
я решилась
Оригинал рецепта от Алисии находится здесь
http://www.good-cook.ru/forum/topic6386s990.html
Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

Антоновка
А я, как ни странно, решилась очень быстро и уже 2 раза - правда, тоже по пол-порции Спасибо огромное за рецепт!!!

pljshik
Rinishek хочу испечь такой хлебушек, но возник вопрос, а когда добавлять растит. масло?

rinishek
я конечно с превеликим опозданием, не знаю почему-то не приходили сообщения???

 pljshik, масло добавить в середине замеса, когда увидите, что сформировался красивый и гладкий колобок

Антоновка, спасибо, что приготовила по моему рецепту! кушайте на здоровье!

Елена К
Вот моя лепешка (их было две одну стащил зашедший в гости прадедушка, еще горячей ) Вкус обалденный корочка получилась хрустящая мякиш пушистый. жалко только нет больших дырок наверно много газа выпустила при разделении. В следующий раз буду осторожней.Турецкий хлеб (Ramazan Pidesi) (духовка)

rinishek
отличная лепешка!

если делать такой хлеб периодически, начинаешь его«чувствовать», и дырки будут больше, ноздрястый будет. Куда он от нас денется!

и да, корочка у него классная. Мне нравится тонкая корочка и нежный мякиш

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру