Бобы-гигантес (Butterbeans Plaki (Gigantes))

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: греческая

Ингредиенты

Бобы
500 г
Томаты
400 г
Перец болгарский небольшой
1 шт
Лук репчатый
200 г
Сельдерей листья и стебли (по желанию)
100 г
Перец чили
по вкусу
Орегано
1 ч. л.
Масло оливковое
120 мл
Морковь (по желанию)
1-2 шт
Соль, черный молотый перец
по вкусу

Способ приготовления

Вот, честное слово, даже не думала, что начну участие в конкурсе именно с греческого кулинарного сайта! Но они такие милые и такие классные Мария и ее супруг, который ведет этот блог, что просто не могла пройти мимо них и не познакомить вас с их великолепной ΠΟΛΙΤΙΚΗ ΚΟΥΖΙΝΑ (ПОЛИТИКИ КУЗИНА) - народной греческой кухней, тем более, что живут они на острове Корфу, мне и самой было интересно с ними познакомиться, вернее с их творчеством. Я совсем чуть чуть изменила рецепт под себя, что нисколько не повлияло на вкус блюда, но а вы, вы включайте переводчик и готовьте на здоровье так, как вам больше нравится!
  Если у вас сухие бобы (я готовила свежие), то замочите их на ночь в холодной воде).
 Поместить бобы в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут с начала кипения постоянно снимая пену. Откинуть на дуршлаг и опять поместив в кастрюлю залить горячим кипятком и варить до готовности. Бобы должны быть мягкие, но не переваренные.
 Откинуть готовые бобы на дуршлаг, обязательно сохранив 400 мл отвара, затем поместить в жаростойкую форму.

Томаты, можно нарезать кусочками, но я предпочитаю натереть их на терке, предварительно удалив кожицу. Лук мелко нарезать и слегка протушить в оливковом масле (я кстати его использую меньше приблизительно 80 мл), добавить томаты, морковь нратертую на терке (я не добавляла), сельдерей (не добавляя), соль и перец, слегка протушить, в конце добавить орегано и чили.

Залить соусом бобы и добавить отвар, так, чтобы бобы были покрыты жидкостью, сверху выстелить нарезанный кольцами перец и запекать в прогретой до 180\"С духовке минут 40.

Соус должен загустеть и наполовину выкипеть. Мне нравится в готовое блюдо добавлять пропущенный через пресс чеснок.

Просто, но так вкусно!

Очень советую приготовить! Кали орекси-приятного аппетита!

Сссылка на рецепт

Программа: плита, духовка
Порций: 4

Примечание

БОБЫ, овощное однолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямым гладким стеблем, парноперистосложными листьями и белыми или розовыми цветками в кистях.

Культивируется в Евразии и Северной Африке.

В пищу обычно употребляются недозрелые плоды (створки и зёрна нежные, сочные, сладковатого вкуса), которые содержат до 30 % белка, углеводы, витамины В, РР, С, каротин, минеральные соли, клетчатку.

По питательности бобы не уступают фасоли, но по вкусовым качествам они несколько ниже, в основном применяются для обогащения пищи белком. Зелёные бобы используются для приготовления супов, салатов, гарниров, их следует употреблять только в варёном виде (во избежание пищевого отравления).

Молотые бобы добавляют для аромата в супы, соусы и подливки.

Распространены сорта Яушура и Белорусские.

Рецепты с похожими ингредиентами

fronya40
я даже не знала, что это греческое блюдо, так как часто его готовлю. ну очень вкусное блюдо! для моих вегетарианцев самое то!

Mona
А у меня нет бобов, но есть фасоль рябенькая. И есть тоже фасоль, но белая. Можно использовать что-то из этого вместо бобов?

fronya40
из бобов просто намного вкуснее, они такие большие и мясистые. они редко продаются почему то.

natapit
fronya40я даже не знала, что это греческое блюдо, так как часто его готовлю. ну очень вкусное блюдо! для моих вегетарианцев самое то!

Наши кухни во многом очень похожи, существенное отличие - набор специй и оливковое масло!

Mona1А у меня нет бобов, но есть фасоль рябенькая. И есть тоже фасоль, но белая. Можно использовать что-то из этого вместо бобов?

Конечно, можно приготовить и с фасолью, но это уже будет не тот вкус!

Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру