Торт "Слоновья слеза"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Слоновья слеза»

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца
6шт
Сахар
6 ст. л.
Мука
2 ст. л.
Какао
3 ст. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Крем:

Сливочное масло
250г
Сгущенка
1 банка
Коньяк
1-2ст. л.
Крупный банан
1шт

Способ приготовления

 

Бисквит:

Яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем до устойчивых пиков, затем в несколько приемов вводим в них половину сахара (3 ст. л.). Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не будет выпадать из емкости при ее переворачивании.
 Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до получения густой светлой массы. Заранее смешиваем муку с разрыхлителем и какао (я набираю ложки с горкой) и просеиваем. В емкость с желтками выкладываем половину взбитых белков и просеиваем сверху половину мучной смеси. Аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз. Так же поступаем с оставшимися белками и мукой.
 Выпекаем бисквит в форме диаметром 26см, дно которой выстелено пергаментом, в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до сухой лучинки. Горячий бисквит вынимаем из формы, кладем посредине скалку и аккуратно сворачиваем с помощью бумаги, на которой он выпекался. Оставляем до полного остывания.
 

Крем:

Размягченное сливочное масло взбиваем, добавляя по ложке сгущенку. У меня в этот раз было по полбанки обычной и варенной сгущенки. В конце приготовления добавляем коньяк и еще раз взбиваем.
 

Сборка:

Из остывшего бисквита вынимаем скалку, заполняем образовавшуюся нишу кремом, по средине кладем очищенный банан и закрываем его кремом. Сверху торт можно полить любой глазурью и посыпать орехами или смазать кремом и украсить по своему вкусу. Дать настоятся в холодильнике не меньше 2 часов.

Примечание

Торт получается очень вкусным, эффектным в разрезе и оставляет незабываемые впечатления у попробовавших его. Главное его достоинство - простота приготовления, минимум усилий и потрясающий результат.
Торт «Слоновья слеза»

Рецепты с похожими ингредиентами


Psichika
Вот буквально в субботу выпекала такой в мультиварке и ничего не получилось! я то подумала дело в рецепте а оказывается в руках кривеньких моих. Вам браво!!!

Руся
missnatali, а фотки тортика в разрезе у вас нет? А то я как-то с трудом могу представить разрез. Я так понимаю, что название из-за разреза? А рецепт утащила в закладки. Шишки прям, как настоящие.

Феофания
интересненький тортик!

Крысенок
А мне очень украшение понравилось. Шишечки. Надо попробовать такие сделать.

ЖивчикЪ
А мне очень украшение понравилось. Шишечки. Надо попробовать такие сделать.

По таким шишечкам у нас есть МК. Хаска делала.

Крысенок
По таким шишечкам у нас есть МК. Хаска делала.
вот спасибо за совет! Поищу!

ЖивчикЪ
вот спасибо за совет! Поищу!

Вот МК шишечек от Хаски hlebopechka.ru...

lesik_l
Я тоже что-то не представляю как оно в итоге будет. Бисквит на 6 яиц + форма 26 см - это высота около 5-6 см. Как вы его сворачиваете? Как пропитываете? Маслянно-сгущеночный крем почти не впитывается. А бисквит в результате манипуляций со скалкой не приминается?
В общем, нужен разрез или объяснение полученного резльтата

ЖивчикЪ
Маслянно-сгущеночный крем почти не впитывается.

Если оставить торт на целую ночь в тепле (не в холодильнике), то как миленький торт пропитается. а если банан скиснет?

Вот я нашла на просторах инета разрезик такого торта


Торт "Слоновья слеза"

Автору нужно было такую же фотку предоставить, чтобы было понятнее.
Да и по описанию бисквит будет сухой, а крем сам по себе. Ну это уже на любителя...

lesik_l
Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.

ЖивчикЪ
Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.

Т. к высота коржа не толстая, то при условии сворачивания его именно горячим- он не лопнет и трещин быть не должно. Для этого же и скалка кладется внутрь, чтобы не было резкого перегиба. Во всяком случае, я так понимаю.

lesik_l
Но приминается он хорошо, судя по фото. И крем таким солидным слоем идет.
Вот думаю, а если собрать торт из двух тоненьких бисквитов с прослойкой масляного крема, а в основную прослойку добавить помимо целого еще и нарезанный банан для облегчения маслянной смеси. На идее и вкусе это не очень отразится, но торт в итоге должен получиться более воздушный.

Но это так, размышления вслух. Торт интересный и не обычный.

ЖивчикЪ
И крем таким солидным слоем идет.

Та да... крем таким слоем, да корж - на любителя.

Вот думаю, а если собрать торт из двух тоненьких бисквитов с прослойкой масляного крема, а в основную прослойку добавить помимо целого еще и нарезанный банан для облегчения маслянной смеси. На идее и вкусе это не очень отразится, но торт в итоге должен получиться более воздушный

На вкусе не отразится, а только в названии. Тогда будет называться «слёзки слонэнятка».

lesik_l
Это точно. Будем создавать новые рецепты.

Камусик
Меня больше интересует сворарачивание в трубочку. При такой толщине бисквита торт или где-то лопнет или основательно примнется. Не могу понять результат.

Та он не в трубочку, а пополам сворачивается. Но я тоже не понимаю смысла в таком исполнении-толстый (очень) корж... Или 2 торта делать-резать бисквит, тогда низкий будет, или форму больше. ИМХО.
Вот буквально в субботу выпекала такой в мультиварке и ничего не получилось! я то подумала дело в рецепте а оказывается в руках кривеньких моих. Вам браво!!!

Из мульти, конечно, не свернется-диаметр маленький, бисквит высокий.

LLika
На фото разреза, мне кажется, крем творожный + бананчик, совсем не приторно должно получиться. А бисквит тоненький должен быть, может такой как на рулеты?

Psichika
Из мульти, конечно, не свернется-диаметр маленький, бисквит высокий.
Да у меня сам бисквит осел, в том рецепте не было указано что яйца так круто взбивать надо и что делить не было, эээх Я планировала его разрезать вдоль и сделать 2 маленьких пробных тортика, у меня б свернулся как миленький

Руся
Девченки, вот здесь на сайте есть пошаговые фото: http://www..ru/retsepty/23329-tort-slonovya-sleza. Все очень понятно показано. И скалкой бисквит действительно сильно приминается.

missnatali
Девочки! Спасибо огромное всем за комментарии, обсуждения и рассуждения, советы, ссылки. Я, честное слово, даже не думала, что этот рецепт вызовет столько обсуждений Теперь попытаюсь ответить всем по порядку.

missnatali
Вот МК шишечек от Хаски hlebopechka.ru...
Действительно МК Хаски по шишкам просто замечательным. Его я тоже неоднократно штудировала, прежде чем приступить к работе. Однако у меня шишки и иголки из айсинга. По-этому позволю себе дать еще одну ссылочку, которой я воспользовалась для их создания.
hlebopechka.ru...

missnatali
Если оставить торт на целую ночь в тепле (не в холодильнике), то как миленький торт пропитается. а если банан скиснет?

Вот я нашла на просторах инета разрезик такого торта


Торт "Слоновья слеза"

Автору нужно было такую же фотку предоставить, чтобы было понятнее.
Да и по описанию бисквит будет сухой, а крем сам по себе. Ну это уже на любителя...
ЖивчикЪ, спасибо огромное за фото разреза. Я бы непременно выставила свое фото разреза, если бы оно у меня было. Но к сожалению, его у меня нет. Насчет банана, я не думаю, что он скиснет, даже если оставить торт в тепле.
Торт действительно не будет мокрым. Бисквит не сухой, он скорее очень нежный и сам по себе слегка влажноватый. Разумеется, крем его не пропитает, но будет просто дополнять. Хотя это действительно на любителя

missnatali
Но приминается он хорошо, судя по фото. И крем таким солидным слоем идет.
Вот думаю, а если собрать торт из двух тоненьких бисквитов с прослойкой масляного крема, а в основную прослойку добавить помимо целого еще и нарезанный банан для облегчения маслянной смеси. На идее и вкусе это не очень отразится, но торт в итоге должен получиться более воздушный.

Но это так, размышления вслух. Торт интересный и не обычный.
lesik_l, спасибо за комментарии и вопросы. Во-первых, бисквит не получается очень высоким. Сразу после выпечки он очень нежный и воздушный. На средину выпеченного бисквита кладем скалку и с помощью пергамента поднимаем один из краев бисквита, совмещая его с другим краем так, чтоб скалка оказалась между ними. Делаем это постепенно и с бисквитом ничего не случится. Хотя он действительно приминается, но это необходимо, чтоб образовалась полость, которую мы и заполняем кремом и бананом. Крем идет солидным слоем внутри, но снаружи его почти нет, или нет вообще как на фото, по-этому, когда ешь все вместе, излишка крема не ощущается.
Что касается Вашей идея сборки торта, безусловно она имеет право на существование. Вкус торта конечно же не изменится, однако другим будет форма и разрез, а он интересен в первую очередь именно этим.
Та да... крем таким слоем, да корж - на любителя.

На вкусе не отразится, а только в названии. Тогда будет называться «слёзки слонэнятка».

Абсолютно согласна

missnatali
На фото разреза, мне кажется, крем творожный + бананчик, совсем не приторно должно получиться. А бисквит тоненький должен быть, может такой как на рулеты?
LLika, , а бисквит и не получается очень высоким, да и рулет мы не сворачиваем. Так что все нормально. Тем более толстенький слой теста вокруг начинки полностью компенсирует ее количество, излишка крема нет, если есть все вместе.

missnatali
Девченки, вот здесь на сайте есть пошаговые фото: http://www..ru/retsepty/23329-tort-slonovya-sleza. Все очень понятно показано. И скалкой бисквит действительно сильно приминается.
Руся, спасибо Вам за то что не поленились и нашли эту ссылочку. Буду надеяться, с ее помощью девочки смогут прояснить для себе непонятные моменты.
Правда позволю себе процитировать начало рецепта «Желтки взбить с сахаром, мукой, какао. Добавить гашеную соду. Взбить в крепкую белки, смешать аккуратно с желтками.»
Если желтки сразу смешать со всей мукой и какао, получится настолько густая масса, что при вмешивании в нее белков, они почти полностью осядут, да и сделать это будет довольно трудно. А в результате бисквит получится не таким воздушным. Вот это то, что я осмелюсь добавить.

Руся
Наташа, спасибо огромное за разъяснения! Если выкрою время на выходные, то обязательно его сделаю.



Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте