Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Категория: Рыбные блюда
Кухня: Белорусское Полесье
Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Ингредиенты

Карпы потрошёные от
2-х шт.
Лук репчатый
1 шт.
Семена укропа несколько щепоток
Соль (лучше крупная)
по вкусу
Дополнительно: фольга

Способ приготовления

 

Расскажу вам, как делает карпа моя бабушка на Полесье.
  Все, кто когда-нибудь пробовал его, на вопрос, что привезти от бабушки, хором отвечают: ПЕЧЁНОГО КАРПА!
  Сочетание специй и запекание в печи делают карпа невыносимо вкусным! Лук придает лёгкую сладость, которая скорее присуща карасям. Косточки размягчаются до такой степени, что уже не представляют опасности.
  Я и раньше делала попытки повторить этот шедевр, но всё же имитировать запекание в печи очень сложно.
  Слава мультиварке! В ней получилось максимально похоже на бабушкин вариант, ура!
  Вот и спешу поделиться им с вами!

 Удобнее делать с вечера и на всю ночь, т. к. процесс долгий.
  Поскольку запекать будем в фольге, плавники и хвосты лучше срезать, чтобы они не прокололи фольгу.
  Потрошёных, очищеных, промытых холодной водой и обсушенных бумажными полотенцами карпов надо посолить и обсыпать семенами укропа со всех сторон, включая брюшко.
 

 

  Брюшко начините крупно нарезанным луком.
 

  Карпов по-отдельности заверните в двойной слой фольги.
 

  Уложите всё в чашу МВ.
 

  Включите выпечку на 3-4 часа (зависит от размера рыбы – чем крупнее, тем дольше). Включайте выпечку на час многократно, если нет функции установки времени или мультиповара. По окончании дайте МВ перейти на подогрев и оставьте до утра, крышку не открывайте, чтоб не терять остаточное тепло. Если есть режим Томление, то после 3-часовой выпечки можно перевести на Томление.
  Я для наведения красоты загрилила сверху карпов в духовке по паре минут с каждой стороны.
  Румяность никоим образом не влияет на вкус, просто прихорашивает карпов.
  Запекайте количество, максимально входящее в чашу МВ, а то потом будете локти кусать.
  Обязательно попробуйте в охлаждённом виде – божественно! Мы так даже больше любим!
  Приятного аппетита!
 


Примечание

Кстати, мясо карпа от долгого томления приобретает характерный кремовый "топлёный" оттенок
Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Рецепты с похожими ингредиентами


Twist
Арочка ! Какая вкуснотищааа.... А корочка просто закачаешься!
Я пробовала приготовленную в настоящей печи. Это что-то...

Рома
Так карпов и рыбу я еще не запекала в мульте, беру на память

Арочка, спасибо!

Arka
Девочки, таааак вкусно!.. Голова кружится от одних только воспоминаний!

dopleta
Спасибо, Арочка, обязательно повторю, ну, прям, так захотелось!

MariS
Вот это карпы!!! Aroчка, здорово, молодец - такую вкусноту принесла! Теперь и я в скороварке могу такое сотворить, только надо под свою приспособить. Обязательно приготовлю. Спасибо!

 Это еще муж не знает про твой рецепт - сразу же притащит карпов. Надо ему сказать пусть небольших выбирает, а то не войдут...

BlackHairedGirl
шикарный рецепт, как раз на мой вкус, спасибо, попробую в ближайшее время!!! но плавнички срезать не буду, с ними вкуснее

яра
А в кастрюльку ничего не лить? С ней ничего не будет?

Arka
Яра, на выпечке ничего с кастрюлькой не произойдёт, лить жидкость не нужно. Более того, карпов надо герметично обернуть, чтоб ничего из них не вытекало.

Татьяна, плавнички хрустящими не будут, они ж не жареные, но не принципиально вообще.

медуница
Арка, обожаю карпов! Но мои мужики не едят рыбу, не умеют, малейшей косточкой давятся, кусают ее поперек хребта. Вобщем горе. И тут такой шикарный рецепт! Спасибо! Я теперь смогу со спокойной совестью готовить рыбу.

ШуМахер
Меню обозначено?

Merri
Arka, а в духовке не пробовали их запекать? У меня нет мультиварки. Хочу попробовать в духовке, как думаете, какую температуру выставить?

Анна1957
Мелкие косточки реально не чувствуются? Надсекать не спинке нет необходимости?

MariV
Просто чудо - и рецепт, и оформление!

Omela
Арка, вкуснотеееень!!! Я тоже укроп использую зимой, а летом-осенью «зонтики».

Caprice
А если попробовать на всю ночь в медленноварку?

Gael
В который раз прихожу в восторг и поражаюсь форумом. Вот дело в чем. Купила сегодня двух карпов. Сижу, работаю, а сама думаю: и так надоело, и так не интересно. Сделала перерыв, полезла на сайт, а тут - карпы.
И это не впервые! Волшебный сайт! Спасибо!

Lisss's
Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...

MariS
Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...

Люда, у бабулек на рынке завсегда имеются!!! А я вот запаслась своими... буду делать обязательно, уже предвкушаю!

Сливочная
В аптеке продаётся семя укропа.

Lisss's
ооо, точно!! а я уже так привыкла тока на свои закрома рассчитывать, что про бабулек и аптеку даже не подумала! ладно, спасли Арку от поругания!!!

Arka
Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите

Мерри Ирина, в духовке тоже можно. Просто её на ночь не бросишь как МВ, страшно. Лучше днём делать. Температуру вначале выставляйте 180, потом постепенно снижайте до 100. В духовке с фольгой можно не заморачиваться, просто выложить карпов на противень и на первое время прикрыть фольгой. Завтра ещё у бабушки уточню по температурным режимам и отпишусь.

Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.

Катя, у меня так тоже часто бывает, - на ловца и зверь бежит!

Маня, специально дразню некоторых постящихся!

Люда, кто ищет...

Merri
Спасибо, Arka! Я тоже подумала, что если потомить при маленькой температуре подольше, то будет почти как в печке.

Luysia
Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.


Вот это дело! А то сижу голову ломаю: нужно мелких карпов искать... И мультиварочную кастрюльку вроде жалко...

А в свою медленноварку я столько этих карпов засунуть смогу!

Анна1957
Медуница, Анна1957, косточки никуда не уходят, но распариваются до мягкости. Если есть сомнения, то можно очень легко их вырезать после приготовления. У карпа в спинке кости залегают ровно по центру - мысленно делим спинку от верхнего плавника до рёберной части пополам. Если непонятно, попробую иначе сформулировать. Пишите


Попробуй иначе, а то непонятно.
 Я обычно костлявую рыбу сырую надрезаю перпендикулярно хребту как можно чаще (через полсантиметра). Таким образом мелкие кости перерезаются, и подавиться практически невозможно. А жареная рыбка становится похожей на расческу с редкими зубьями (понимаю, что сравнивать еду с расческой не очень корректно, но зато сразу становится понятно).
В этом рецепте кости жуются или их приходится выплевывать? Расспрашиваю так подробно потому, что у мамы зубные протезы, а с ними давятся гораздо чаще - нёбо же закрыто пластмассой и не чувствует ничего.

Люлёк
Арка, елки-метелки!! и вот где я тебе в декабре-месяце подснежников семян укропа найду?? вот нельзя было летом предупредить!...

Людочка, я сегодня специально смоталась в магазин «Садовник» за энтими- самыми семенами, т. к. у нас на рынке их не нашла.

Купила большую пачку семян укропа (предлагали пять видов ).

Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!

Arka
Анна, косточки размягчаются, но не настолько как в консервах, т. е. их с лёгкостью не пережуёшь, особенно, если есть проблемы с зубами
я назвала их неопасными по собственному опыту
а опыт мой многолетний следующий: каждый рыбный сезон я открывала походом к лору, потому как моё рыхлое горло ловило кости и никакие уловки с «попить водички-поесть хлеба» ничего не давали
и только кости этих печёных карпов, размягчённые длительной теплообработкой, проскакивали, если я умудряласть пропустить кость
во!
но если у ваших едоков есть риск поперхнуться костью, расскажу, как проще вырезать
косточки расположены не хаотично, а в 1 ряд
ряд этот залегает в центре спинки
спинка от рёберной части отделена чёрной линией, залегание ряда костей показано красным
Карп по-полесски от Аркиной бабушки

Arka
Моя бабушка тоже с белорусского Полесья.

Я уже рукава засучила. Пошла разделывать карпов!
Люлёк! :girl_hug:

Пани Штучка
Arka, а, простите, в самой печке русской механизм и срок запекания не подскажете? Я так понимаю, после того как огонь погаснет, угли по стенкам раскидать и положить в той же фольге? Или без нее? И на сколько? Спасибо

Arka
Пани Штучка!
Без фольги выложить на противень.
Утром заложили, днем достали - минимум 3 часа

Arka
Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!

sweetka
Девочки, эта рыбовка на Святвечер обязательно станет гвоздем программы!!!

медуница
Готовила в мультиварке Оурссон. Запах был такой одурманяющий! В мультиварке поместилось три карпа в фольге. На выпечке подержала 3 часа, а затем еще 5 часов на Томлении. Время Томления можно было смело уменьшить на 2,5 часа. Рыба получилась без костей. Косточки позвоночника были как у лососевых консервов. Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!

Кети
Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?

sweetka
А у мну катастрофия! Пошла на рынок, а там - коропы минимум 5-ти (!) килограммовые, а карасей, в принципе уже три дня нет и когда будут неизвестно (это я в связь ужо с продавцыцами вступила). Короче, лежит сплошная рыбища, из кторой в самую большую мультю влезет только голова. Из сравнительно небольших рыб, которых с большим трудом, но в мультю впихнуть можно постараться, были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?

ШуМахер
Вчера делала целый противень в духовке с конвекцией 3,5 часа
Вначале пекла при 175 градусах, через час снизила до 150 градусов, еще через час - до 120 градусов
Вышло замечательно!

Подтверждаю!!!

Arka
Рыбка заманчивая.
У меня вопрос - или проследила или никто не спрашивал - на Выпечке нужно их менять местами - один вниз, потом другой вниз?
Если нет, то не будет так что нижние сильнее пропарятся, а верхние слабее?
И 2-й вопрос - если в гриле потом не поджаривать, а только в мультиварке - они останутся такого цвета как были изначально?
Менять местами не нужно, они не лежат на дне (если только не брать совсем мелких), а стоят под углом в чаше. Пропариваются все одинаково.
По корочке: если не загриливать, то кожица будет не хрустящей, а мягкой, но она всё равно будет вкусной, т. к. томлёная.

Подтверждаю!!!
Спасибо, друг! :girl_hug:

были судаки. Взяла двух. будет плохо, да?
Светка, ты у меня спрашиваешь? Я судаков в глаза не видела, не продают у нас. Не могу сказать, как получатся. Говорят, судак - самая вкусная пресноводная рыба. По определению не может плохо получиться!

Вкусно обалденно! Арка! СПАСИБО!
На здоровье, тёзка! А время не уменьшай, в этом вся фишка!

Agata21
Приготовила, не понравилось, жареные намного вкуснее вкуснее.

Arka
Ну что ж, сколько людей, столько и мнений
Жареные и мне нравятся, но это уже совсем другое блюдо

ШуМахер
Ой, Натах, я сделала ЭТО!!! Как же вкусно, тока у меня семечков от укропа не было, я зонтики покрошила... Запах... косточки мягонькие... Январь вспомнился.... Спасибо тебе!


Arka
Маша, это ты мне принесла, что осталось?
А сама сидишь такая задумчивая?.. в образе котика
Молодец, что с зонтиками выкрутилась

медуница
Дорогая Arka! В этот раз я приготовила ледяную рыбу по твоему рецепту. Учитывая, что рыбка мелкая, у меня было 11 штук длиной от 12 до 16см и толщиной до 1,5см. Выбрала режим Томление 4 часа, давление 2. Получилось очень неплохо. Время можно было бы увеличить еще на 1-1,5 часа. Я побоялась, что мелкая рыбешка превратится в пюре. Еще раз огромное спасибо за чудесный рецепт.

Arka
На здоровье, тёзка!

Кирс
Большое спасибо. за оочень вкусную рыбу!! Обычно карпа не покупала из-за обилия костей.. Но этот рецепт - просто ЧУДО. Огромное спасибо, еще раз! Забыла добавить: семян укропа не нашла, но в огороде полно зонтиков свежего укропа! Просто обложила ими рыбку, а на вкус, видимо, то что надо!!!

Arka
Маргарита, рада, что рыба понравилась!
Недавно у бабушки были, снова вкусностями из печи объедались, - какой это кайф!

ЖивчикЪ
Недавно у бабушки были

Арочка, счастливая ты.

Кирс
Да, Арочка, когда есть бабушка- это действительно кайф))) Да еще когда такими вкусностями балует- кайф вдвойне!!!

Arka
Эт точно! Всегда счастлива неимоверно оказаться у бабушки! Воспоминания о свободном и счастливом детстве греют, вкусности из печки набивают живот, а ты лежишь распластанный под всем этим «грузом» и думаешь, как сделать так, чтобы в жизни тебя давило только таким образом

MariS
Эт точно! Всегда счастлива неимоверно оказаться у бабушки! Воспоминания о свободном и счастливом детстве греют, вкусности из печки набивают живот, а ты лежишь распластанный под всем этим «грузом» и думаешь, как сделать так, чтобы в жизни тебя давило только таким образом

И я так хочу полежать...

Столько времени помню о твоем рецепте, Арочка, но карпиков маленьких что-то не попадается... А крупные, наверное, не так вкусны будут, а потом в чашу МВ как его -крупного поместить?

ЖивчикЪ
И я так хочу полежать...

А я даже у мамы уже так не полежу. Бабушек и вовсе не помню.

медуница
карпиков маленьких что-то не попадается... А крупные, наверное, не так вкусны будут, а потом в чашу МВ как его -крупного поместить?
Марина, я три ХОРОШИХ карпа засунула в 5 литровую мультиварку. Бочком и плотненько. Получилось.

медуница
карпиков маленьких что-то не попадается... А крупные, наверное, не так вкусны будут, а потом в чашу МВ как его -крупного поместить?
Марина, я три ХОРОШИХ карпа засунула в 5 литровую мультиварку. Бочком и плотненько. Получилось.

Анна1957
каких режимах
Caprice, думаю, медленноварка идеально подойдёт.


А в фольгу в МдВ тоже надо заворачивать? Или просто на дно? У меня она недавно, только начала осваивать. На каких режимах и сколько по времени каждый оптимально? В мульте делала, понравилось.

Arka
А в фольгу в МдВ тоже надо заворачивать? Или просто на дно? У меня она недавно, только начала осваивать. На каких режимах и сколько по времени каждый оптимально? В мульте делала, понравилось.
Анна, я не являюсь счастливым обладателем МдВ
Про режимы лучше спросить у тех, кто ею пользуется, в теме про МдВ

MariS
Арочка, поставила, наконец-то, карпика на Выпечку в своем Brandике! 3 раза на Выпечке и дальше на Подогреве будет до вечера стоять... Правильно поняла?
Карпа знакомые собственноручно выловили, разделали и принесли. Мне осталось только включить МВ.
Ждем-с вечера!

Arka
всё правильно поняла, чем дольше томится, тем вкуснее получится
даже цвет мяса будет кремовый, как топлёное молоко
Карпа знакомые собственноручно выловили, разделали и принесли. Мне осталось только включить МВ.
Вот бывают же приличные люди!

А у нас сейчас новое лакомство от бабушки - сушеные (как грибы) маленькие карасики. Это такие сладкие «семечки», от которых невозможно оторваться! Сидишь, хрустишь, остаются только хребты

MariS
Вот бывают же приличные люди!


Сама не перестаю удивляться. А было время нас заваливали уже выпотрошенными карасиками, пока мы не взмолились, чтобы приостановили «поставки». Теперь только вспоминаем.

Карпик получился такой вкусный, спасибо огроменное, Наташ! Готовила в Brand 6050, приходилось 3 раза Выпечку ставить по 1 часу, потом томилось часа 4,5... Съели быстро - практически с косточками, очень вкусно!
В нашей скороварке можно томить поменьше, мне кажется. Или Выпечку делать 2 часа. Надо поэкспериментировать.
Будем повторять, однозначно. Тем более, этот карп был уже замороженный, а хочется попробовать так приготовить свежего.


Карп по-полесски от Аркиной бабушки (мультиварка Redmond RMC M4502)

Жаль фото не отражает того цвета и запах, а тем более вкуса...

А у нас сейчас новое лакомство от бабушки - сушеные (как грибы) маленькие карасики. Это такие сладкие «семечки», от которых невозможно оторваться! Сидишь, хрустишь, остаются только хребты

Давным-давно, в детстве, я пробовала такое, когда гостила в деревне... Там было все очень вкусно. Особенно запомнилась выловленная собственноручно рыбешка, зажаренная на свежем воздухе и там же съеденная - это неизгладимые впечатления!

Arka
Марина, получилось идеально! Цвет - бежево-розоватый, томлёный - то что надо!
Смысл долгого томления не только во вкусе но и в размягчении косточек до такой степени, что они становятся мягкими и неопасными, как в консервах. Так что я бы не сокращала время.
Я, в случае большого количества карпов, делаю на противне в духовке без фольги с постепенным снижением температуры: тут читай

MariS
Таким же образом можно и карасиков готовить и другую мелкую рыбешку! Так вкусно и полезно!
Мы в восторге. Спасибо тебе еще раз огромное. Любимый карп мужа, вдруг, стал готовится по-другому и это моему очень нравится...

Arka
:girl_hug:
И тебе спасибо за фото-отчет!



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Redmond»

Новое