Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Я всегда делаю пассеровку овощей, перед закладкой их в супы, борщи.

Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.

При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.

Специи и приправы придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов. Специи и пряности при сочетании с продуктом помогут подчеркнуть, или наоборот сгладить его вкус или запах. Поэтому при использовании специй в блюда и в супы следует учитывать

Зажарка овощей даёт красивый цвет овощам, и ещё удаляет сырой привкус овощей, например лука, который не все любят в супах.

Так как ароматические вещества кореньев очень летучи, для их сохранения в русской кулинарии принято обжаривать коренья в жире. Процесс этот называют пассерованием. Жир обладает способностью улавливать и удерживать ароматические вещества и каротин. Именно поэтому пассерованные овощи придают супам особый вкус, аромат и привлекательный внешний вид.

Зажарка и пассеровка это разные способы обработки овощей.
Есть нежная, слабая пассеровка, а есть сильная и жесткая именно обжарка овощей, то есть предварительная обработка овощей.

Сильная и жесткая именно обжарка овощей, предусматривает обжарку овощей в большом количестве растительного (сливочного) масла, до сильного зарумянивания овощей.

Нежная, слабая пассеровка овощей предусматривает слабое пассерование овощей (лука, моркови), до прозрачности лука, без зарумянивания, только до легкого выпаривания лукового сока, жидкости.
Такая пассеровка (не зажарка!!! а именно пассеровка) овощей может осуществляться даже без жира, на сухой сковороде, и достигает цели в тех случаях, когда человек не может по вкусовым ощущениям, есть сырой, распаренный в бульоне лук. Пассеровка удаляет вкус и запах сырого лука.

Но, более полезной получится пассеровка с добавлением капельки растительного или сливочного масла на сковороду, достаточно всего 1-2 ч. л. При этом выделяется каротин, который в организме человека превращается в витамин А, и при употреблении сырой моркови усваивается плохо.


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

И цвет готового супа также становится красивым, да и сам суп становится более привлекательным, аппетитным и вкусным


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Возможны варианты закладки овощей в супы и бульоны.
Если я готовлю прозрачные мясные бульона, то кладу в бульон для варки только , либо сырые лук репчатый и морковь.

Получится очень насыщенный, прозрачный бульон!


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

ПАССЕРОВАНИЕ из книги «Кулинария» 1955 года

Пассерование муки. Пшеничная мука, предназначенная для пассерования, должна быть не ниже 1-го сорта.

Муку пассеруют без жира или с жиром; в последнем случае на 1 кг муки берут 800 г жира.

При пассеровании мука приобретает приятный вкус и запах жареного ореха. Пассеровать муку для красной пассеровки рекомендуется в нелуженой посуде.

Красная пассеровка используется при приготовлении соусов красного цвета на мясной бульоне. Эту пассеровку приготовляют двумя способами: с жиром и без него. При изготовлении пассеровки без жира муку насыпают на сухой, чистый противень или сковороду слоем не более 5 см и, помешивая веселкой, обжаривают на плите или в жарочном шкафу при температуре 150—160° до образования желтоватого или коричневого цвета.

Если пассеровку готовят на жире (маргарин сливочный), то его нагревают до полного испарения влаги, после чего насыпают муку и ведут процесс, как описано выше.

Белая пассеровка используется при изготовлении соусов белого цвета на мясном рыбном и грибном бульонах, а также молочных и сметанных. Эту пассеровку приготовляют так же, как и красную пассеровку, без жира и с жиром (масло сливочное или топленое), но нагревают муку при температуре 110—120°, не допуская изменения ее окраски.

Пассерование кореньев и лука. Морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и репчатый лук для соусов нарезают кубиками (5—6 мм), соломкой, ломтиками толщиной в 1—2 мм. Если по окончании варки овощи вместе с соусом требуется пропустить через протирочную машину или сито, форма нарезанных кусочков не имеет большого значения, но все же лучше, если они будут нарезаны тонкими ломтиками или соломкой; в этом случае их легче растирать.

Нарезанные овощи и лук для большинства соусов пассеруют с жиром. Для этого в посуде (сковорода, сотейник, коробин) нагревают жир примерно до 105—110°, кладут лук и, когда он слегка поджарится, добавляют морковь, а через несколько минут петрушку или сельдерей и, периодически помешивая, продолжают нагревание до тех пор, пока все овощи не станут почти мягкими. При этом не следует допускать подрумянивания овощей. Пассерованные овощи должны легко разжевываться и в то же время быть слегка упругими.

Для пассерования овощей используют различные животные и растительные жиры в зависимости от того, из каких основных продуктов готовят соус, а также какие блюда будет сопровождать этот соус. Так, например, при изготовлении молочного и сметанного соусов пассеровать лук рекомендуется на сливочном или топленом масле. На пассерование того же лука и кореньев для красных мясных соусов нет надобности расходовать сливочное или топленое масло. Для приготовления этих соусов можно пользоваться сливочным маргарином.

Для многих рыбных и некоторых мясных блюд лук и коренья для соуса пассеруют на подсолнечном, оливковом или хлопковом масле.

На пассерование 1 кг сырых овощей требуется 120—150 г жира.

Пассерование томата-пюре. Томат-пюре, предназначенный для приготовления соуса, пассеруют с добавлением 5—10% жира к весу томата. В сотейнике или коробине растапливают масло сливочное, топленое или маргарин сливочный, добавляют протертый через частое сито томат-пюре и пассеруют в течение 30—50 минут, в зависимости от количества томата-пюре. Во время пассерования массу помешивают веселкой.

ВИКИПЕДИЯ
Реакция Майяра
(англ. Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.
Румяная корочка на пироге — это последствие реакции Майяра


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

От себя добавлю:
Пассеровка, поджарка, зажарка – действо одно, смысл и результат разный!

Пассеровка овощей – легкое поджаривание овощей, до выпаривания сока из них, и выделения ароматических веществ в жир, не доводя до реакции Майяра, т. е. подрумянивания.

Поджарка, зажарка – умеренное или сильное поджаривание овощей и продуктов, до получения румяной корочки или цвета.
Выбор способа зависит от цели и задумки автора рецепта по предварительной (или полной) обработке продуктов и приготовления какого-либо блюда.

Приятного вам аппетита! Готовьте правильно и получится вкусная, здоровая еда - пальчики оближешь!

Похожие темы


Бижу
Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?
А как правильно это делать? При чтении разных источников натыкаюсь на весьма разную очерёдность - кто морковь кладёт первой, кто лук... Даже опросы реальных поваров в ресторанах выдают различные результаты.
А нужно как?

MariV
Это смотря для чего - для плова, к примеру, сначала лук, мясо, а затем морковь. Для супов и соусов тоже - сначала лук, затем все остальное. Жарка и пассеровка - не одно и то же.

Бижу
MariV, то есть лук по времени жарится дольше мяса и моркови? А почему?

MariV
Ещё раз - сначала лук, затем всё остальное.

Бижу
Не-не, я Вам верю. Мне интересно именно почему так? Ну, ведь у каждого кулинарного действия всегда есть о6основание - что и как происходит с продуктом и что из этого последует.
Но верить и знать - это немного разное. Трудно ориентироваться в кулинарии, не понимая сути происходящего на плите, ведь верно?

Rina
Для плова: лук, потом мясо и морковь - это приготовление зирвака. Не пассеровка, а обжаривание с последующим тушением. В зирваке лук обжаривается, причем, при достаточно высокой температуре, первым отдельно для того, чтобы содержащиеся в луке сахара карамелизовались и выделился сок, который влияет на качество мяса (помогает ему остаться/стать сочным и мягким). А мясо обжаривается до появления корочки, что не является пассерованием.

Пассеровка - это как раз обработка при невысокой температуре. Обратимся к классику:

В. Похлебкин
«Тайны хорошей кухни»

Пассерование

Этот вид жарения тоже вспомогательный, как и обжаривание, но противоположен ему. Цель пассерования — сварить мягко, нежно продукт в масле. Для этого надо, чтобы масло не жгло, не обугливало поверхность продукта, следовательно, его берут больше, чем для поджаривания, а температуру, огонь делают как можно меньше. В то же время и продукт стараются измельчить, чтобы маленькие кусочки лучше обжарились на нежарком масле. Наконец, чтобы еще более смягчить процесс, пассерование ведут обычно не на сковородках, а в сотейниках кастрюльках. Пассеруют чаще всего открытые фарши или овощи, а из овощей обычно лук или морковь для супа, гарниров, для начинок в пироги.

Пассеровка дает золотистую окраску, нежную консистенцию и не приводит к образованию корочки, столь характерной для всех жареных продуктов. Пассеруют без крышки, изредка помешивая, причем продукты должны быть как бы полупогружены в масло (обычный слой масла для пассеровки — от 0, 5 до 0, 8 сантиметра, чаще около 1 сантиметра, не выше!).

======================

Кулинарный словарь от А до Я

ПАССЕРОВАТЬ (от фр. passer — припускать какое-то время; иногда неверно пишут «пассировать»). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков обугливания, подгорания овощей.

Пассеруют, например, корнеплоды — свеклу, морковь, а также лук с целью выявления и подчеркивания их характерного цвета и запаха, которые всегда усиливаются при пассеровании.
 
Пассеровать можно и кусочки рыбы, а также все другие быстроваркие, чувствительные к умеренному или даже слабому нагреву пищевые материалы.

Бижу
Rina, спаси6о, про плов 6олее-менее понятно.
Действительно, произошла подмена понятий пассеровки с о6жариванем, я 6алда...

Так а в реале лук в плове не подгорает-чернеет при таком спосо6е?

И может 6ыть Вы знаете, в какой очерёдности закладывать овощи при их пассеровке в суп? А то я дошла уже до того, что стала готовить их в разной посуде.))) Потому что подгорелый лук при его первоначальной закладке мне не очень нравится, я лю6лю, что6ы он 6ыл прозрачно-карамельно-золотистого цвета. Это неправильно? А то морковка его догнать не успевает, как он уже потемнел.(

Rina
Кстати, для классического зирвака сначала обжаривается мясо до корочки, потом к нему добавляется лук (который и выделяет сок), а потом только морковь. Или мясо обжаривается, вынимается, в масле обжаривается лук, потом морковка, мясо добавляется, перемешивается...

Но это уже другая история...

Рома
Пассеровка, поджарка, зажарка – действо одно, смысл и результат разный!

Пассеровка овощей – легкое поджаривание овощей, до выпаривания сока (молочка) из них, и выделения ароматических веществ в жир, не доводя до реакции Майяра, т. е. подрумянивания.

Поджарка, зажарка – умеренное или сильное поджаривание овощей и продуктов, до получения румяной корочки или цвета.
Выбор способа зависит от цели и задумки автора рецепта по предварительной (или полной) обработке продуктов и приготовления какого-либо блюда.

Подробную информацию из из книги «Кулинария» 1955 года добавила в первый пост

Новинка-витаминка
И может 6ыть Вы знаете, в какой очерёдности закладывать овощи при их пассеровке в суп? А то я дошла уже до того, что стала готовить их в разной посуде.))) Потому что подгорелый лук при его первоначальной закладке мне не очень нравится, я лю6лю, что6ы он 6ыл прозрачно-карамельно-золотистого цвета. Это неправильно? А то морковка его догнать не успевает, как он уже потемнел.(

Могу только свои домыслы предложить
Лук когда первым прогреешь-спассеруешь - не до прозрачно-карамельно-золотистого, а когда он теряет свою упругость, схватывается, что-ли, можно кидать моркову. Морковь пассеруется быстрее и вместе они «доходят», доходяги энти. Я делаю так, чтобы вкус лука раскрылся сначала отдельно, а не «перешел» на моркву. Когда он сначала потомится, он становится вкуснее и морковка тоже, а луковой сырости нет как нет. Извините, что очень сумбурно написала

Бижу
Новинка-витаминка, ну, как вариант. Нашла у се6я фотку, тут сначала кидалась морковь, лук до6авлялся на этапе когда из моркови уже вышел весь первый пар, а на поверхности о6разовалась золотистая корочка (её хорошо видно именно в процессе жарки, ну, Вы видели).
Более коричневый цвет о6жарки я не приемлю, потому что позже он на 6ульон переходит, придавая ему грязноватый цвет, имхо.

Новинка-витаминка
Бижу, вот мне кажется, что очень поджаристо в суп такое кидать. Пассеровка - она более щадящая, низкие температуры и смак-вкус овощей в масло переходит. Когда пассерую, постоянно гоняю по сковороде овощи, до золотистого цвета не довожу. Такую зажарочку к мяску вкусно

Рома
Цитата из кулинарной книги (см. первый пост темы):
Нарезанные овощи и лук для большинства соусов пассеруют с жиром. Для этого в посуде (сковорода, сотейник, коробин) нагревают жир примерно до 105—110°, кладут лук и, когда он слегка поджарится, добавляют морковь, а через несколько минут петрушку или сельдерей и, периодически помешивая, продолжают нагревание до тех пор, пока все овощи не станут почти мягкими. При этом не следует допускать подрумянивания овощей. Пассерованные овощи должны легко разжевываться и в то же время быть слегка упругими.

Я тоже придерживаюсь этого правила, поскольку при пассеровке лука из него выделяется молочко, сок. Слегка довожу до выпаривания итого сока и тогда добавляю другие овощи в нарезке. При таком способе уходит сырой вкус и запах лука.

Бижу
Новинка-витаминка, ой, кажется поняла!)) *после того, как поразглядывала свою фотку в поисках «очень поджаристого»*
Я терпеть ненавижу запах сырой морковки в супе!! Тогда как супы с «сырым луком», кладущимся прямо перед готовностью, перед зеленью - запросто. Например, все ры6ные или с фрикадельками.
Но сырую морковку... три раза подумаю. И положу не перед готовностью, а ещё перед картошкой.

Рома
История со вкусом. Лук – всему голова!

Жизнь крестьян на Руси подчинялась традициям, строго заведенному ритму: от рассвета до заката, от пахоты до жатвы. Большой объем работ на полях, в огородах, садах да и домашние хлопоты – уход за детишками, скотиной, птицей – не оставляли хозяйкам времени на заготовку разносолов, потому люди в основном питались просто. Частыми гостями на обеденных столах в летнее время были сезонные овощи, ягоды, фрукты. Главным по трапезе считался лук. Его хозяйки добавляли в большинство супов, похлебок и вторых блюд. Луковица с водой и чёрным хлебом с солью на Руси была обыденной пищей крестьян, а из лука, хлеба и воды с добавлением постного масла готовили тюрю. В новой статье музейного блога мы рассказываем историю лука и раскрываем этимологическое значение названия растения, приводим рецепты блюд, найденных в кулинарных путеводителях середины XIX – начала XX века, касаемся его применения в современной медицине.

Для начала давайте вспомним, что такое лук. Согласно определению, данному в Толковом словаре русского языка Сергея Ивановича Ожегова, «лук – это огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями». Но лук обозначает не только съедобный овощ. Если «копнуть» глубже, то в современном русском литературном языке можно найти слова, этимологически связанные с корнем «лук», который обозначает кривой, изогнутый. Возьмем, к примеру, лук для стрельбы. Это один из древнейших видов оружия, бытовавший почти у всех народов, в том числе у славян, которые дали ему название по внешнему виду: луки имеют изогнутую форму, а для выстрела его требуется изогнуть еще сильнее. Лукой или излучиной называют мыс, который образовался на месте поворота реки, а также любой изгиб, кривизну чего-либо. Примечательно, что от слов «лука» и «море» образовалось лукоморье, то есть изогнутый берег морского залива, который упоминается в известной поэме «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина.

С этимологией разобрались, теперь перейдем непосредственно к истории лука в кухне Куликова поля. В конце ХIX века среди огородных культур в хозяйствах памятного места выделялись картофель, огурцы, капуста, лук, помидоры, морковь, сахарная и красная свекла. Правда, лук и морковь в пищу употребляли мало. В основном эти овощи предназначались для продажи, обмена на яйца и молоко. На первом по употреблению месте была картошка. Традиция добавлять лук и морковь во многие блюда, особенно в супы, пришла на Куликово поле в послевоенное время. Особенно хороши были щи с луком и молодой крапивой. Об этом говорит в своей книге «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» этнограф музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова и предлагает подробный рецепт старинного супа: «Крапиву перебирали, промывали и опускали в соленый кипяток, через минуту доставали, отжимали, мелко резали и клали на сковородку, туда же добавляли лук, немного порезанного щавеля, растительного масла и все это обжаривали. Готовую смесь клали в мясной бульон, кипятили».

Но, конечно, не только в супах и бульонах лук играл одну из ключевых ролей. Его хозяйки добавляли и во вторые блюда, и в салаты, и даже в выпечку. В книге Татьяны Наумовой можно найти подробные рецепты и порядок приготовления блюд, в которых обязательно присутствовал лук: щей рыбных и из кислой капусты на мясном бульоне, похлебки свекольной, двух вариантов гречневого кулеша – постного и с мясом, просяной и гороховой каш, горохового киселя. Лук использовался также при отваривании говядины, томлении в печи свиных ножек, изготовлении ливерной колбасы, рыбного холодца и ушника из бараньего ливера. А хотите рецепт лукового взвара? Его подробное описание есть в кулинарной книге Василия Левшина «Русская поварня, или Наставление о приготовлении всякого рода настоящих русских кушаний и о заготовлении впрок разных припасов», датированной 1816 годом. Правда, по современным меркам этот взвар считается скорее соусом к мясным блюдам:


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Кушанья с добавлением лука пользовались особой любовью у кухарок на Руси на протяжении многих веков. Интересные рецепты можно найти в популярных кулинарных путеводителях. К примеру, Вильям Похлебкин в книге «Национальные кухни наших народов» 1981 года издания описывает порядок приготовления пирогов с капустой, морковью и луком. Елена Молоховец в сборнике «Старая кухня России» рассказывает о том, как приготовить пирожки-расстегаи с жареным луком, луковый соус к бараньим котлетам и лук, фаршированный куриным филе. Здесь же можно найти описание трех видов лука – репчатого, мелкого лука-шалота и лука испанского – и рецепты с их использованием. Кроме того, в книге указано, что репчатый лук идет во все бульоны и щи, поджаривается с маслом, им обсыпается разварной картофель, вермишель, лазанки, им гарнируется селедка, из него готовится соус-пюре. «В котлеты лук кладется сырой, тертый на терке, а в колдуны – печеный. Лук-шалот употребляется преимущественно к жаркому – баранине, к разварной говядине. Лук испанский подается в виде салата», – именно так описывает применение разных видов лука автор «Старой кухни России».

Очень много блюд с луком мы находим в «Поваренной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой. Автор рассказывает, что зеленый лук добавлялся в холодные супы – ботвинью, окрошку, польский холодник, а репчатый – в соусы, бульоны, горячие супы, мясные, рыбные и овощные блюда. Описывает Авдеева и весьма оригинальные рецепты кушаний с обязательным добавлением лука: супа-потофё с испеченной «до колера» луковицей, бульона со славянскими клецками, вестфальского соуса, грузинской чихиртмы, утки с каштанами, фрикасе из гуся, ерша с шампиньонами, маринованной оленины, рябчиков с оливками, карпа с медом – сплошные деликатесы! Но есть в поваренной книге и более простое блюдо – суп с луком, требующий минимального набора продуктов:


Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

Любовь к луку прослеживается не только в русской кухне, но и в иностранной. Наверняка вам знаком французский луковый суп, рецепт которого подробно описан в «Большом кулинарном словаре» – последнем литературном труде Александра Дюма. В произведение вошли около 800 кулинарных новелл, а многие рецепты, характерные для кухни конца 19 столетия, вполне можно воспроизвести дома на современной плите. Итак, для приготовления лукового супа по версии французского писателя хозяйке понадобится: 5 крупных луковиц, мелко нарезанных и слегка обжаренных в кастрюле на сливочном масле, 5-7 стаканов молока, которыми нужно залить луковую массу, и соль по вкусу. Далее смесь нужно прокипятить 5-7 минут и пропустить через сито – современные повара могут воспользоваться блендером. Для заправки лукового супа требуется смешать половину стакана сливок, тертый сыр, два яичных желтка. При подаче супа следует добавить обжаренные в масле гренки – крутоны – и можно наслаждаться вкусом традиционной кухни Франции. Bon appétit!

Примечательно, что не все виды лука, встречающиеся на территории матушки-России, съедобны. В степях и на лугах Тульского края много дикоросов. На Куликовом поле можно найти лук желтеющий, занесенный в Красную книгу Пензенской и Рязанской областей и Республики Мордовии, а также лук огородный и лук круглый, считающиеся сорняками. В пищу эти виды лука не идут, в отличие от листьев угловатого лука или мышиного чеснока – многолетнего лугового растения. В его надземной части содержится стероид диосгенин и жирные кислоты, а в луковицах – сахара, витамин С и острое эфирное масло, обладающее жгучими свойствами из-за высокой концентрации органических соединений серы и придающее специфический устойчивый запах дыханию полакомившегося. Наталья Замятина в своем ботаническом труде «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих и декоративных растений» допускает употребление лука угловатого в пищевых целях, как обычного репчатого лука. А вот Сергей Апполонов, автор ряда книг по кухне дикоросов, рекомендует есть только молодую зелень угловатого лука, так как в ней меньше остроты.

Популярность лука разных видов можно наблюдать не только в кухне русских и иностранных хозяек. Всем известный овощ упоминается и в литературе. Яркий пример – мальчик-луковка Чиполлино, главный герой сказочной повести итальянского писателя Джанни Родари.

В календаре есть даже праздник, связанный с луком, который отмечается 5 мая. Православные в этот день чтят память святого апостола и евангелиста Луки, сподвижника святого апостола Павла, первого иконописца и покровителя врачей и живописцев. «На Луку высаживают на грядки лук», – говорит Анна Некрылова, составитель русского земледельческого календаря «Круглый год». Еще одна народная традиция в этот день – съесть головку лука, чтобы здоровье было крепким. Анна Крылова приводит в доказательство пословицы и поговорки: «Кто ест лук, избавлен будет от вечных мук». «Лук от семи недуг». «Лук да баня все правят».

К слову, современная медицина действительно характеризует лук как лекарство. В научной статье «Лук репчатый – лечебное и профилактическое средство» Иномжона Кароматова и Шоиры Такаевой говорится, что «70 грамм зеленого лука полностью удовлетворяют потребность организма в витамине С, а натуральный репчатый лук, через два часа после его употребления, на 48% повышает суммарную биологическую активность всех органов». Авторы статьи рассказывают, как влияет лук – источник растворимых пищевых волокон – на сердечно-сосудистую систему, почки, поджелудочную железу и кишечник. Благодаря наличию органической серы, сапонинов и иных биологически активных веществ, лук способен оказать противоопухолевое антибактериальное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет и некоторые другие болезни.

Свою дань уважения зеленому и репчатому луку отдают и повара исторической кухни Пространства «Археология» – Представительства Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале. В рамках интерактивной программы с дегустацией «Летний праздничный стол Куликова поля» кулинары готовят вкусный, ароматный пирог с двумя видами лука, капустой и картофелем. Рецепт основан на данных из отчетов этнографических экспедиций в районе Куликова поля, а также истории православных праздников. Так, Иван Сахаров в книге «Сказание русского народа» рассказывал о том, что Петров день или день святых апостолов Петра и Павла, приходящийся на 12 июля, славился в народе не только городушками, но и обетными угощениями. «В Тульской губернии сваты, со стороны жениной родни, угощали сватов ужином, что называлось у них отводным столом. Кумы принашивали своим крестникам пшеничные пироги». Старинную рецептуру выпечки адаптировали повара музея-заповедника «Куликово поле», взяв для своего пирога овощи, характерные для летней кухни хозяек Тульского края: зеленый и репчатый лук, капусту и картофель. Попробовать по-домашнему вкусную и по-ресторанному красивую выпечку с пылу с жару можно во время интерактивной программы с дегустацией «Летний праздничный стол Куликова поля», которая будет проходить до конца августа 2023 года в Музее-лаборатории Пространства «Археология».

Источник:

Рома
ПРО ЛУК

Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве Елена Молоховец

ПРИМЕЧАНИЕ. Лук используется трех сортов: репчатый, мелкий лук-шалот и лук испанский (красный). Лук репчатый кладется во все бульоны и щи. Из него готовят соус и соус-пюре; поджаривают в масле, его добавляют к отварному картофелю, вермишели, лазанкам и пр. Им гарнируется селедка, подцвечивается бульон. Лук надо очистить от шелухи, которой можно также подцвечивать бульон, сварив ее в отдельной кастрюльке. Если надо придать бульону красивый цвет, следует разрезать луковицу пополам, поджарить на чистой сковороде. Или, накрошив его мелко, обжарить в сливочном масле докрасна, залить бульоном, прокипятить, процедить. Если кто-то не любит резкого вкуса, лук надо мелко порубить, завернуть в тряпочку, промыть под краном, отжимая, и только потом поджарить его с маслом, положить в суп или добавить в картофель, вермишель и пр. В котлеты лук кладется сырой, тертый на терке или пропущенный через мясорубку. В колдуны кладется печеный. Крупный лук надо выбирать в суп и для лукового пюре, а мелкий для гарнира. Вообще старый лук, очистив от кожицы и мелко порубив, надо заворачивать в полотенце и промывать в холодной воде под краном, чтобы удалить затхлый запах, который нередко замечается в старом лежалом луке. Шалот употребляется преимущественно к жаркому из баранины, из него приготовляется также соус № 419, к разварной говядине, а вегетарианцы могут употреблять его к рисовым и картофельным котлетам или просто с отварным картофелем. Его маринуют. Лук испанский называют еще салатным.

№ 642. Луковый соус к бараньим котлетам 5–6 луковиц, т. е. 600 г. Бешамель: 1 ст. ложка масла, ¼ стакана муки, ½ ст. ложки масла, 2 стакана бульона, 1 ½ стакана молока или сливок Лук очистить, нарезать ломтиками, опустить в посоленный кипяток, один раз вскипятить, слегка поджарить в ½ ст. ложки масла, влить 2 стакана бульона, разварить, горячим протереть сквозь сито. В это пюре влить приготовленный соус бешамель № 433, посолить, прокипятить, помешивая, до необходимой густоты. Гарнировать им бараньи котлеты.



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Новое