Овсяный хлеб "Haferbrot" в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: немецкая
Овсяный хлеб Haferbrot в духовке

Ингредиенты

Закваска

Стартовой культуры
15 г
Пшеничной муки
2-го сорта 150 г
Воды
150 г

тесто

Вся закваска
Овсяная мука или перемолотые хлопья
100 г
Пшеничная цз мука
250 г
Вода
135 г
Соль
10 г
Мёд
40 г (2 ст. л.)
Рапсовое масло
50 мл
Специи для хлеба (кориандр, анис, тмин, фенхель)
1 ч. л.

Способ приготовления

 1. Все ингридиенты вымесить в гладкое, приятное, чуть липнующее, тесто. При необходимости прибавить либо муки либо воды. (добавляла 2 ст. л. муки)
 2. Оставить в покое на 40 - 50 минут.
 3. Снова тщательно вымесить.
 (для замеса подходит режим хлебопечки французский)
 4. Сформировать продолговатую заговку и уложить в смазанную жиром форму (25 X 10 X 9) (Длина, ширина, высота).
 5. Расстойка в течении 1,5 - 2 часов при т-ре 24 С.
 6. Выпекать с пароувлажнением, в предварительно разогретой до 200 С, духовке 10-15 минут.
 7. Температуру снизить до 180 С и допекать хлеб еще 40 -45 минут.
  я брала сразу готовую молочно-кислую закваску на цельно-зерновой пшеничной обойной муке, вместо рапсового масла взяла горчичное, формы у меня тоже не было, поэтому в разъемной форме для торта получилась коврижка)))
 

Порций: 1 булка

Примечание

Рецепт нашла у Ирины (harrybo)
"Прекрасный, немного прянный, хлеб. Подходит абсолютно для любого сопровождения, начиная колбасными изделиями и заканчивая вареньем! Рецепт взят из книги: Der Sauerteig - das unbekannte Wesen"

оооочень мягкая, вкусная коврижка у меня получилась.

Похожие рецепты

Овсяный хлеб Haferbrot в духовке

Merri
Лида, спасибо за рецепт, мне он кажется интересным!

fray Zayac
он очень удачен для людей у кого проблемы с челюстью... для пожилых, например. корочка тоже мягонькая

Merri
Да, уже в закладках, пригодится на будущее!

fray Zayac
ну, лучше б, конечно, обойтись без челюстных проблем

Persefona
А что значит «закваска стартовой культуры»?



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Новое