Самый простой рецепт хлеба на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Самый простой рецепт хлеба на закваске

Ингредиенты

Нерафинированное подсолнечное масло
2 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода (кипяченая или отстоянная)
115 мл
Мука пшеничная
540 мл

Способ приготовления

 По этому рецепту я пеку хлеб постоянно.
  "Вечную" закваску сделала по этому рецепту: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=41.0
  Пособие по выпечке хлеба: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
  1. Кладу все ингредиенты в хлебопечку в указанном выше порядке. Когда я добавляю муку, всегда оставляю горсточку, чтобы ей отрегулировать густоту теста.
  2. Включаю хлебопечку на режим "Тесто".
  3. Спустя 2 минуты смотрю консистенцию теста. При необходимости, добавляю муки из оставшейся горсточки, в этом случае надо прервать программу и запустить ее заново.
  4. После окончания программы замеса (у меня это 1 ч 30 мин) смазываю верхушку теста подсолнечным маслом, чтобы она не засохла и при выпечке не потрескалась.
  5. Оставляю тесто в хлебопечке примерно на 2 - 3 часа до того момента, как оно поднимется на 2 - 3 см.
  6. Смазываю поверхность теста молоком, чтобы приклеился кунжут и посыпаю им сверху.
  7. Ставлю на режим "Выпечка" (1 час).
  8. По окончании выпечки, спустя 10 -15 мин, вынимаю хлеб и ставлю его на решетку, накрываю полотенцем. Хлеб можно есть когда он перестанет быть горячим.

Похожие рецепты

Самый простой рецепт хлеба на закваске

apelsyn
Простите, мука в мл указана, правильно? Или в граммах надо измерять?

zy05
В миллилитрах. Мне так было удобнее.

echeva
а сколько же это будет в граммах, не подскажете?

zy05
Один стакан 200 мл вмещает в себя примерно 130 г муки, т. е. получается 350 г муки. Не советую высыпать все сразу, лучше горсть оставить и через две минуты после начала замеса, если понадобится, добавить все или часть.

svetozara
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПОДСКАЖИТЕ. ПОЖ, НУЖНО ЛИ ЗАКВАСКУ ДЛЯ РЕЦЕПТА ПРЕВРАТИТЬ В ОПАРУ?

zy05
Без опары. Сейчас я пользуюсь хмелевой закваской. Варила горсть хмеля в стакане воды минут десять, остудила, дальше на этом отваре делала закваску как обычную. От такой закваски хлеб быстрее и выше поднимается.

zy05
Как я убедилась, молоком сверху мазать не надо, после этого хлеб плохо поднимается.

svetozara
Без опары. Сейчас я пользуюсь хмелевой закваской. Варила горсть хмеля в стакане воды минут десять, остудила, дальше на этом отваре делала закваску как обычную. От такой закваски хлеб быстрее и выше поднимается.
Т. е. просто сразу класть закваску из холодильника? так ей же время нужно, чтобы процесс пошел?

zy05
Да, я всегда просто клала закваску из холодильника. Хлебопечка в процессе приготовления теста все равно нагревает его до нужной температуры. Хлеб на хмелевой закваске из холодильника у меня поднимается часа за 3.

Тата
zy05 Мука измеряется в граммах. Согласитесь, не удобно искать в мерном стакане отметку в 540 мл и по ней сыпать муку. А если Вам удобнее измерять стаканами, то лучше писать в стаканах, а не в мл. В стакане от 130-160 г муки. Залог успеха удачной выпечки это четкое соблюдение пропорций.

zy05
Я сейчас стала делать проще: на 1 стакан 200 мл воды беру 3 стакана муки. Всю муку не высыпаю, оставшееся, если нужно, добавляю после двух минут замеса. Бывает по разному. Иной раз приходится еще добавлять муки. Все остальные ингредиенты кладу на глаз. Бывает, добавляю чищеных семечек, вкусно. Закваски кладу столовых ложек 6-8 с небольшим верхом.

zy05
И воду теперь наливаю обычную, из под крана, ничего не отстаиваю. Все нормально поднимается.

zy05
Хотела бы подробно рассказать, как я сейчас, спустя год, пеку хлеб по этому рецепту.

1. В ведро хлебопечки наливаю масло на глаз.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

2. Кладу сахар и соль на глаз.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

3. Кладу хмелевую закваску из холодильника на глаз. Как ее делать - я писала в предыдуших сообщениях.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

4. В оставшуюся закваску добавляю воду из-под крана.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

5. Насыпаю ржаную муку.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

6. Перемешиваю и оставляю до вечера в теплом месте, затем убираю в холодильник.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

7. Насыпаю в сито 3 стакана пшеничной муки. Стакан 200 мл. На муку лучше денег не жалеть, покупать ту, что подороже. От этого зависит, как поднимется хлеб.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

8. Наливаю в ведро хлебопечки 1 стакан воды из-под крана (200 мл).

Самый простой рецепт хлеба на закваске

9. Муку просеиваю.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

10. Высыпаю муку в ведро, оставляя немного для регулирования густоты теста.

Самый простой рецепт хлеба на закваскеСамый простой рецепт хлеба на закваске

11. Ставлю ведро в хлебопечку на режим «тесто» и контролирую его густоту.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

жидко, добавляю оставшуюся муку


Самый простой рецепт хлеба на закваске

погуще, добавляю еще столовую ложку муки, не просеивая ее


Самый простой рецепт хлеба на закваске

вот теперь тесто нужной густоты

12. Спустя 20 минут после начала замеса.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

13. Спустя 4 часа тесто поднялось. Можно выпекать.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

14. Хлеб испекся.

Самый простой рецепт хлеба на закваске

15. Ставлю хлеб на решетку и накрываю полотенцем. Хлеб еще не готов, если его разрезать горячим, он будет сыроват. Надо подождать, когда он остынет под полотенцем.

Самый простой рецепт хлеба на закваскеСамый простой рецепт хлеба на закваске

16. Хлеб остыл. Можно нарезать и есть. Ангела за трапезой!

Самый простой рецепт хлеба на закваске

Валерия 12
Как- то у вас все на глаз. Рецептура хлеба понятие четкое. И мука в мл???
 Девочки, кто осваивал этот рецепт, отозовитесь

zy05
Здравствуйте, Валерия! В данном случае в принципе не может быть четкой рецептуры, потому что при одинаковом количестве муки и воды густота теста может получиться разной. Это зависит от качества муки и жесткости воды.

zy05
Мука в миллилитрах.

Валерия 12
Спасибо за ответ

Viki
Мука в миллилитрах.
Я отмерила 540 мл муки и взвесила. Весы показали 338 гр.

Валерия 12
Viki, спасибо. Я догадалась-взевесила тоже и у меня получилось 325 гр муки

Валерия 12
Анастасия zy05, а распишите пожал ваш режим тесто по процессам, у меня Панасоник 2502 и я хочу интегрировать Ваш режим Тесто в мой режим Пицца или Пельмени

Валерия 12
Ответа от автора рецепта не дождалась и рискнула испечь хлеб.Ничегошеньки не получилосьВ моей практике такой блин вместо хлеба- впервые

Viki
Ничегошеньки не получилось
Не приятно то как...
Валерия, а режим «Пицца» в Вашей хлебопечке по времени сколько? Мне кажется, что это должен быть подходящий режим для замеса и подъема этого хлеба. У меня «Тесто» - полтора часа, из которых первые 20 минут замес, а потом подогрев. Но где-то там в середине есть «обвалка» - коротенькое такое перемешивание. Так я для заквасочных хлебов этот режим после замеса всегда выключала и оставляла подниматься без подогрева.

Валерия 12
Viki, режим Пицца в моей ХП -45 мин (замес-10-18 мин, подъем-7-15 мин, замес-10мин, подъем-10 мин)

Режим Тесто- основной длится2.20(выравнивание температуры 30-50 мин, замес с подъемом15-30 мин, подъем 1.10-1.30).

Viki
«Тесто» явно не подходит. Выравнивание температуры нам не нужно - это точно. Я бы прогнала его на «пицце», выключила и проследила за подъемом. Как поднимется - «выпечка».

Валерия 12
Вика, cпасибо -попробую на Пицце

Nataly
Добрый день. Валерия подскажите пожалуйста, ну как получился хлеб на режиме Пицца. У меня то же Панасоник ХП вот думаю рискнуть или не стоит.

Валерия 12
Nataly, да, я замешиваю на Пице 15 мин, затем на ночь тесто в холодильник для ферментации, утром 2 раза на программе Без глютена (без лопатки) и после оставляю в ХП на подъем в 1.7-2 раза часа на 2. Все получается великолепно- благодаря этой технологии (от Arka).
Только я пеку по другому рецепту- пшенично- ржаной хлеб от Амидалы.A этот рецепт у меня не получился с первого раза- больше не пробовала

Nataly
Спасибо Будем пробовать



Рецепты в разделе «Пшенично-ржаной хлеб на закваске»

Новое на сайте