Водонагреватели

наступило время профилактики... воду горячую отключили и я зажглась вопросом покупки водонагревателя... подскажите кто уже решил эту проблему какой лучше брать?

Сливочная
 Я решила эту проблему (на время профилактики) давно. У нас раз в год летом, в конце июля, отключают на целую неделю горячую воду-меняют какие то большие задвижки. или заслонки. на городской ТЭЦ. У меня в ванной в навесном шкафчике с зеркальной дверкой располагается проточный водонагреватель (размером с буханку хлеба) на 5,5 Квт производства Израиль. Комфортно и удобно можно принять душ. А на кухне под мойкой располагается другой проточный водонагреватель Сименс, мощностью 5 квт. от него вода выведена на столешницу через краник, как у фильтров для воды. Поэтому у меня кроме основного кухонного смесителя, ещё два одинаковых краника. Один-подаёт очищенную воду через фильтр, а через другой идёт сразу после включения горячая вода. Конечно, очень удобно. Но на счётчик мотает хорошо. И кроме того. требует грамотной электрозапитки через отдельный кабель от щитка на площадке. Ну и конечно, стоят 25 и 16 амперные немецкие автоматы.

маугли
это подключается и электророзетке? Сколько примерно мотает? И как вы устанавливали? Сами?

Jefry
мауглиэто подключается и электророзетке? Сколько примерно мотает? И как вы устанавливали? Сами?
В обычную розетку такие вещи включать нельзя. Если габариты квартиры позволяют, установите накопительный водонагреватель.

маугли
JefryВ обычную розетку такие вещи включать нельзя. Если габариты квартиры позволяют, установите накопительный водонагреватель.
нужен на месяц. Я читала что накопительные тоже бывают разного объема.

яра
У меня уже 9 лет стоит 50-и литровый нагреватель "thermex". Не знаю, как бы я была без него, т. к. летом у нас горячей воды вообще нет, только в отопительный сезон. Греется где то 2 часа. Но на семью лучше 80-100 литровый, но он и греется дольше.
Но еще нужно смотреть какая разводка. у меня однокомнатная, поэтому он и на ванную и на кухню. а Вам возможно так не выйдет (если 3-ех комнатная).

маугли
яраУ меня уже 9 лет стоит 50-и литровый нагреватель "thermex". Не знаю, как бы я была без него, т. к. летом у нас горячей воды вообще нет, только в отопительный сезон. Греется где то 2 часа. Но на семью лучше 80-100 литровый, но он и греется дольше.
а электричество сильно мотает?

Сливочная
Jefry правильно пишет, никаких розеток у меня нет. Перед водонагревателем стоит пакетник-автомат. Все работы должен делать строго квалифицированный электрик. Горячая вода получается не дешёвая. А в случае с водонагревателем накопительного типа требуется гораздо меньше энергии, горячая вода получается дешевле. Только нужно позаботиться о надёжном креплении бака на стене, может даже изготовить под него сварную конструкцию. Случается. что из-за большого веса и неважного крепления на стене, бак может просто рухнуть и залить соседей. Установка должна быть грамотная.

яра
мауглиа электричество сильно мотает?
Немного есть такое дело. Но я рассуждаю так: если горячее водоснабжение, то в месяц выходит 2-3 куба на 1 человека, т. е. 20 - 30 грн. за горячую воду (только подогрев, за холодную я плачу отдельно). А если ел. энергия, то я заплачу даже меньше, т. к. использую на подогрев в среднем 50 кВт., т. е. меньше 20 грн. (у Вас рубли, то множьте на 4).
Так вот, если 3-ех комнатная, то можно поставить на ванную накопительный, а в кухню - проточный.

маугли
яраНемного есть такое дело. Но я рассуждаю так: если горячее водоснабжение, то в месяц выходит 2-3 куба на 1 человека, т. е. 20 - 30 грн. за горячую воду (только подогрев, за холодную я плачу отдельно). А если ел. энергия, то я заплачу даже меньше, т. к. использую на подогрев в среднем 50 кВт.
не скажу что мало но приемлимо. Спасибо всем за советы. А то купила тут журнал про эти нагреватели а нюансы растолковать некому.

Сливочная
 А ещё выгодней на кухню поставить посудомойку. Вымоет 14 комплектов посуды 12 литрами воды.

яра
мауглине скажу что мало но приемлимо.
А сравните его с электрочайником, мне кажется, на кухне никакой прибор не берет больше его эл. енергии. Но что хорошо, так это то, что нагреватель работает как термос, долго держит тепло.
И не смотря ни на что, я очень довольна, что поставила. Ведь один месяц (как у Вас) еще можно выдержать, а вот все лето

маугли
СливочнаяА ещё выгодней на кухню поставить посудомойку. Вымоет 14 комплектов посуды 12 литрами воды.
посудомойке уже 5 лет

Сливочная
Очень хорошо, что есть посудомойка! Если позволяет место, то можно повесить бачок накопительного типа и горячая вода будет обходится подешевле, а если места под бак не найти, тогда уж проточного типа.

маугли
я остановилась на водонакопительном. Осталось определиться с производителем или все равно что брать?

Сливочная
маугли, самая большая ветка по обсуждению водонагревателей находится на форуме Сибмама, раздел «Дом и семья», в нём уже ищите подраздел «Ремонт и интерьер», и на 9 странице находите тему «Водонагреватели». Сама тема обширная, объёмом 6 страниц. Сходите, вам там точно понравится. Там всё по ремонтам, как у нас по выпечке хлеба.

маугли
Сливочнаямаугли, самая большая ветка по обсуждению водонагревателей находится на форуме Сибмама, раздел «Дом и семья», в нём уже ищите подраздел «Ремонт и интерьер», и на 9 странице находите тему «Водонагреватели». Сама тема обширная, объёмом 6 страниц. Сходите, вам там точно понравится. Там всё по ремонтам, как у нас по выпечке хлеба.
спасибо. Была там. Но мне здесь уже больше насоветовали чем там. Как-то дома уютнее

kolenko
У нас, на семью из трех человек, стоит накопительный на 80л Электролюкс. По поводу экономии. Делала сравнительные расчеты по двум месяцам- октябрь и апрель. Стоимость хол. Воды+ эл-во и стоимость централизованной гор. Воды - разница в пределах 10-20 грн в большую сторону с водонагревателем. Но удобство и независимость от ненавязчивого коммунального сервиса стоит того. Покупали в фирме с установкой, докупали у них редуктор. Желательно наличие розетки в месте установки, чтобы не тянуть удлинители. После полутора лет эксплуатации меняли нагревательный элемент (ну, такая у нас качественная вода). Работает практически круглый год. Один раз нагрелся, и держит темп-ру. Ее можно задавать. Если уезжаем надолго-отключаем. У тети моей стоит ардо - и у нее никаких нареканий нет. Но у нее потребление воды 2 куба в месяц.

Земляк
мауглия остановилась на водонакопительном. Осталось определиться с производителем или все равно что брать?
Если захотите накопительный, но простой и недорогой, то рекомендую Atmor. На 30 литров. Производится он (мой, по крайней мере) в Египте под патронажем головной фирмы из Израиля. Не очень брендовый, но неплох.

Электроподключение лучше делать через отдельный автомат защиты, как и положено для всех нагревателей. Воду в него подавать можно хоть шлангом для стиральной машины, но (обращаю внимание) с полудюймовыми штуцерами.

Кстати. Располагать нагреватель не обязательно выше точки водоразбора. Хотя у нас обычно низ помещения как раз и занят всякой бытовой дребеденью.

маугли
сегодня была на оптовой базе у нас. Продается ростовский нагреватель разных видов-плоский, круглый и по литрам разный. Но самое интересное что мне сказали что отдельной проводки не нужно. Пойдет и в обычную розетку включение, сказали что тоже самое что и стиральная машина...

Сливочная
 Маугли, надо в техпаспорте смотреть. какая мощность в ваттах. Моя стиральная машина «кушает» 2,5 Квт, к ней идёт отдельный кабель с заземлением от 16 амперного автомата в электрощитке на лестничной площадке. И в квартире. перед стиральной машиной ещё один 16 амперный автомат. Всё зависит от потребляемой мощности.

яра
мауглиНо самое интересное что мне сказали что отдельной проводки не нужно. Пойдет и в обычную розетку включение, сказали что тоже самое что и стиральная машина...
У меня включается в обычную розетку, которая размещена в коридоре, а сам бойлер в ванной, в ванной розетки нет, просто шнур длинный.
Я включаю его только чтоб нагрел воду, а потом выключаю, берегу денежку.

маугли
яраУ меня включается в обычную розетку, которая размещена в коридоре, а сам бойлер в ванной, в ванной розетки нет, просто шнур длинный.
Я включаю его только чтоб нагрел воду, а потом выключаю, берегу денежку.
нам тоже нужна будет вода только вечером. поэтому тоже хочу выключать сразу после употребления

Танюша
У меня стоит накопительный водонагреватель 50л Термекс на 5 чел., разводка от него еще и на кухню, вполне хватает. Планирую в ванной ремонт и хочу купить на 30 л, чтобы вошел в короб, где проходят трубы. В этом году отключали всего на 1 неделю, есть посудомойка, поэтому решили, что на 30 л вполне хватит.

маугли
ТанюшаУ меня стоит накопительный водонагреватель 50л Термекс на 5 чел., разводка от него еще и на кухню, вполне хватает. Планирую в ванной ремонт и хочу купить на 30 л, чтобы вошел в короб, где проходят трубы. В этом году отключали всего на 1 неделю, есть посудомойка, поэтому решили, что на 30 л вполне хватит.
спасибо за совет. Мне оправить именно этой фирмы и на 30 литров.

Пилигрим73
У меня дома тоже Термекс, но на 80 литров. На 5 человек вполне хватает, а на даче на кухне на 30 литров. На мой взгляд для квартиры это маленький объем. В период заготовок мне не хватало его перемыть все овощи, фрукты, ягоды, приходилось домывать прохладной водой. Но голову помыть хватит.

igorechek
 Не знаю как в вашем регионе, а в мурманской области использование водонагревателя дешевле нежели платить за горячую воду от поставщика примерно в 2,5-3 раза. И это не учитывая того, что приходится частенько сливать просто воду, пока не пойдет более-менее сносная. А если установить 2-3 тарифный счетчик и греть на ночь то вообще отлично. Для того что бы помыться в ванной достаточно 80 литров бака. Окупается сама покупка у меня в течении года. И еще - вы не зависите от летних и не только отключений воды горячей или слишком плохого нагрева.

Dr.NO
igorechekНе знаю как в вашем регионе
4,53 руб/кВт с газовой плитой
и 3,15 с электрической, в Москве всё дёшево.
Был недавно в Иркутской области пиковый тариф 54 коп., завидно аж стало.

igorechek
 Да, в Иркутской обл. совсем дешево. Горячая вода тогда вообще будет дешевой из нагревателя.
 В Мурманской тоже недорого - 1.64 с электроплитой. Но у нас от -того, что рядом «своя» Кольская АЭС. Само производство подешевле, на доставку немного тратится, да еще продают избыток за границу соседям.

Dr.NO
А у нас только ТЭЦы и ГЭС одна еще с царских времен на Москве реке стоит. А ТЭЦевое электричество дороже чем атомное. Т. ч. водонагреватель только летом, «по праздникам», когда нет горячей воды. Уже 10 лет стоит плоский горизонтальный термекс на 50. На троих вполне.
У него электронное управление, что на самом деле вызывает массу неудобств, просто так подав питание не включишь. У него нет таймера (новые наверное уже с таймерами есть). Хочу переделать все это безобразие, что бы приходя с работы была горячая вода.

Кроша
Друзья, подскажите пожалуйста, на водонагреватели каких фирм обратить внимание?

Прицелилась на накопительный, литров этак на 50... думаю должно хватить...

Хорошо бы ещё и с установкой заказать...

Может быть кто-то заказывал недавно, была бы очень признательна за информацию где взять))...

Танюша
Кроша, у меня долго был термекс на 50 л плоский, очень мне нравился. В связи с перестройкой ванны отдали на дачу друзьям, там до сих пор работает.

Рома
У меня в ванной висит АРИСТОН на 70 литров - в самый раз количество воды на помывку
Нагреватель висит несколько нет - жалоб нет. Зато горячая вода в любой момент.

Здесь другой момент: нагреватель должен быть постоянно включен в сеть при его использовании, и поддерживать постоянную температуру в режиме «готовность», это 60*С (у меня). И это увеличивает расход электричества и намного!!! За пару недель набегает достаточно и ощутимо.
Но, если ставить вопрос: заплатить и быть с горячей водой - или экономия и сидеть с чайником горячим - однозначно нагреватель выигрывает

Песня
У нас тоже термекс плоский на 80 литров.

Svetlana1333
а у нас на 50 литров электролюкс, мне одной под душем хватает, а если ванну набрать то после меня уже холодная вода и ванная не полная горячей водой
если я иду после кого-то купаться то мне не хватает промыть волосы, уже еле теплая

Кроша
РомаАРИСТОН на 70 литров - в самый раз количество воды на помывку

На одного?!

Это на сколько же литров мне нужен водонагреватель на 4-х человек?!

Девочки :girl_hug:, спасибо Вам всем огромное!!!

И что бы я без Вас делала...

Пойду Термиксы посмотрю...

Рома
КрошаНа одного?!

Это на сколько же литров мне нужен водонагреватель на 4-х человек?!

Девочки :girl_hug:, спасибо Вам всем огромное!!!

Ну, на полтора К концу помывки под душем, окончанию воды, она становится теплой совсем. В любом случае, воду придется греть для следующей помывки (человека) - если мыться проточной водой. Ванну полную не набрать
Всем хватит, если только всей семье быстро и качественно умыться - это да.
Бак на 70 литров оптимален - уже сама определилась Еще на стадии покупки, в магазине я тоже выбирала бак на 50 литров - меня вовремя сумели отговорить продавцы, посоветовали именно 70 литров - и они оказались правы.
В принципе, своей системой я довольна за несколько лет.

Ukka
РомаЗдесь другой момент: нагреватель должен быть постоянно включен в сеть при его использовании, и поддерживать постоянную температуру в режиме «готовность», это 60*С (у меня). И это увеличивает расход электричества и намного!!! За пару недель набегает достаточно и ощутимо.
Танюш, расход электроэнергии увеличивается, если сравнивать с его отсутствием.
А вообще-то экономнее бак держать постоянно включенным. Не надо каждый раз при включении тэну прогревать стенки бака. Электроэнергии расходуется меньше.

Танюша
Сейчас у меня бак на 15 л (убрали из ванной, поставили в туалете, где тубы проходят) вполне хватает сполоснуться на одного человека.

Кроша
Рома, Танечка, а какая именно у тебя модель Аристона?

Svetlana1333
Мы давно покупали и на тот момент это был самый компактный и один помещался у нас в туалете.. поэтому на 50 литров и взяли.
А если приезжают гости... то мне конечно приходится ждать пока нагреется... так как после (если душ) второго человека уже холодная вода

Добавлено Суббота, 07.05.2016, 09:41
Кроша, а проточный не рассматривали?
У меня подруга очень им довольна. правда у них проводка вся новая.

Добавлено Суббота, 07.05.2016, 09:43
ТанюшаСейчас у меня бак на 15 л (убрали из ванной, поставили в туалете, где тубы проходят) вполне хватает сполоснуться на одного человека.
Да? А у меня на кухне стоял на 20 литров... и посуду домывала уже прохладной водой... не экономная я

Кроша
Svetlana1333а проточный не рассматривали?

Неа)...

Меня от него почему-то все отговаривают...

Рома
Я тоже проточных боюсь, не доверяю им

Инна, модель нужно в паспорте смотреть - если найду Ща фото сделаю, мне это проще

Вот так нагреватель висит под потолком в ванной комнате

Водонагреватели

А здесь вся система установки, все трубочки-винтики. И слева колонка с трубами, к которым подведен нагреватель. Внутри колонки тоже целая система установки-проводки труб, краников, вентилей, которые включаются и выключаются, когда нужно подключить нагреватель для работы (или отключить). И конечно же, пришлось проводку усилять, новую подводку делать.

Водонагреватели

Модель Аристона

Водонагреватели

Система серьезная, и всю установку мне делал профи сантехник-электрик, возился целый день, а в уголочке тихо переживала
Установлен нагреватель у меня уже года 3-4 назад - полет нормальный.

И мне кажется сейчас, что у меня модель на 50 литров, судя по этикетке на приборе - ну, во всяком случае мне воды хватает.

Кроша
Вот спасибо, Танечка!!!

Безмерно тебе благодарна!!!

Мне очень понравился твой водонагреватель!!!

Я, Вань, такой же хочу!!!

Осталось найти проверенный интернет-магазин с доставкой...

Девушки, что скажете про магазин 220 Вольт? Кто-нибудь у них заказывал?

Рома

Сделала фото - вернись выше

Танюша
Svetlana1333, у меня посуду моет посудомойка, а воды не бывает 10 дней в году, поэтому большой водонагреватель сняли, а на 15 вполне хватает.

Рома

У нас в Подмосковье можно любых «прелестей» ожидать от света и воды, порой отключают без предупреждения. А воду, так могут на профилактику 2 раза в год отключить Поэтому накопительный нагреватель меня очень выручает, во всяком случае с свободна от проблем с водой - если только все и сразу не отключат тогда газ плита выручает, ставим чайник, верный и испытанный помощник в этих делах

Танюша
Рома, если бы у нас было так же, то большой водонагреватель остался бы на месте, а так нет смысла большой держать в ванной.

Рома

Танюша, согласна с тобой

Svetlana1333
ТанюшаSvetlana1333, у меня посуду моет посудомойка, а воды не бывает 10 дней в году, поэтому большой водонагреватель сняли, а на 15 вполне хватает.
У меня тоже сейчас посудомойка и поэтому на кухне тоже убрали

Добавлено Суббота, 07.05.2016, 12:17
Рома, какой классный.. компактный

Кроша
РомаСделала фото - вернись выше

Спасибо, Танечка!!!

Отредактировала своё сообщение выше...

Рома

Девочки, на здоровье! Горячая вода летом, это супер хорошо
Но, и за удовольствие нужно платить - комфорт перевешивает «ЗА»

Кроша
Ромавсю установку мне делал профи сантехник-электрик

Что-то я засомневалась в своём сантехнике...

Справится ли?

Ромавозился целый день

Целый день?!

Ой...

Видать и правда система серьёзная 8)...

Подниму свой вопрос...

КрошаДевушки, что скажете про магазин 220 Вольт? Кто-нибудь у них заказывал?

Рома

Инна, ну и система сложная: электрику соответствующую подвести, разводку сделать. А трубная разводка и врезка в систему водоснабжения на стояке. Там же нужно переключатель-краны ставить и переключать их потом с горячей на холодную и обратно, когда нагреватель нужно подключить.
И сам нагреватель греет воду до 60*С и выше - устанавливается на табло нагревателя.

Зато я спокойна за качество установки, нигде ничего не протечет, никого не залью и ничего не сгорит.

А такую работу может выполнить и свой ДЕЗ _ ЖЭК по заявке

alfa20
И у меня такой же Аристон. Как я без него раньше жила?! А установка, да, много времени заняла. Да и ещё (я инструкции читаю и верю им) заставила переделывать, т. к. первоначально установщики не вывели в канализацию какую-то там трубку для сброса воды. Пришлось сначала с мужем поспорить, потом с мастерами ругаться. А им-то что? Говорят, и так у всех работает, они всегда так делали. Одна я такая упёртая выискалась...

Кроша
Рома, Танечка, ещё раз благодарю!!!

alfa20И у меня такой же Аристон

Виктория, точно такая же моделька, как у нашей Татьяны, да?

Завтра попробую заказать...

Рома
КрошаЗавтра попробую заказать...

Инна, попробуй пройти по магазинам в вашем городе, должны быть такие магазины водо-сантехники. У них можно проконсультироваться, выбрать модель, подкупить все прибамбасы к установке и даже доставят домой. И у них же можно договориться об установке нагревателя в квартире.

Во всяком случае, я покупала все прибамбасы к нагревателю таким образом, ходила в магазин вместе с сантехником - советов и помощи было много, что понравилось очень. Если бы не было своего сантехника (дружбой с которым я очень дорожу, часто меня выручает, все проблемы в квартире на его обслуживании), то я бы так и поступила, договорилась с магазином об установке.

По инету можно купить нагреватель, но его ведь еще и повесить нужно, для чего в городе нужно все винтики-болтики-провода-соединения-краны-и что там еще купить самой. Ты сможешь это сделать сама, и притом чтобы все подошло?

Кроша
Водонагреватель куплен и установлен!!!

Рома-Танечка, спасибо тебе большое-преогромное!!!

Но я даже предположить не могла, во что мне обойдётся его установка...

Это же грабёж какой-то!!!

Крик души, прошу прощения...

Рома
Инна, зато с горячей водой будешь весь год (при случае) И надежно!
А за удовольствие нужно платить!

И чтобы исправно система работала!

Кроша
РомаА за удовольствие нужно платить!

Ну не столько же...

Интересное в разделе «Мелкая кухонная техника, посуда и приспособления»

Новое на Хлебопечка.ру