Цикорий салатный в кляре

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Цикорий салатный в кляре

Ингредиенты

Цикорий салатный
2-3 шт. по желанию
Яйцо свежее
1 шт.
Мука пшеничная (сухари) для обвалки
Масло растительное для обжаривания
Соль, перец
по вкусу
Смесь лука зеленого, укропа, петрушки, чеснока
по вкусу

Способ приготовления

 В супермаркетах продается такой бутон салатного цикория:
 

  Я частенько покупаю салатный цикорий (витлуф), готовлю в основном салаты со свежим цикорием, например такой
  Сегодня решила запечь цикорий в кляре.
  Самая горькая часть у цикория, это маленькая, беленькая кочерыжка, в середине кочанчика.
 

  Я удаляю, вырезаю ножом кочерыжку, и горечь уходит у цикория в готовом виде.
  Далее я половинки цикория немного присаливаю, оставляю немного просолиться.
  Разогреваю масло на сковороде до горячего, для жарки.
  Взбиваю в небольшой мисочке яйцо с капелькой соли и перца свеже смолотого.
  Далее, половинки цикория смачиваю в яйце, хорошо и тщательно переворачиваю, чтобы яйцо проникло в листики, обваливаю в муке, и обжариваю до румяна с двух сторон на горячей сковороде, в масле.
 

  Готовый цикорий выкладываю на тарелку и сверху присыпаю немного смесью зеленого лука, петрушки, укропа и чеснока.
 


Примечание

Подаю к столу в горячем виде. Можно употреблять в горячем виде, как гарнир, или в холодном как закуску – в любом случае получается вкусно!
Горечь, присущая цикорию, отсутствует полностью!
По вкусу цикорий отчасти напоминает жареные кабачки.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Цикорий салатный «витлуф»— ценный диетический продукт. У него в пищу используют кочанчики в свежем виде, а также в вареном или тушеном виде.
Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными
Отбеленные листья кочанчиков — очень ценный продукт питания благодаря высокому содержанию легкоусвояемых белков и углеводов (фруктоза, левулеза, инулин). Гликозид интибин придает листьям незначительную специфическую горечь.
Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

Похожие рецепты

Цикорий салатный в кляре

celfh
Тань, цикорий каждый день вместо кофе пью. А вот на салатный никогда не обращала внимания, а надо бы обязательно попробовать.

Рома
Ага, а я частенько его готовлю В супермаркете у нас его продают. Таким же образом можно готовить фенхель клубневый, после готовки у него уходит специфический анисовый запах и привкус - совершенно!

Танюша, попробуй - надеюсь понравится

MariS
Танюша,спасибо, что открыли для нас полезный цикорий!
А если он еще и на кабачки по вкусу похож... Теперь в супермаркете мимо не пройду! Спасибо!

Рома
Марина, готовьте на здоровье! Это полезно!

MariS
Танюша, принесла свой отчет о внедрении полезного цикория в питание домочадцев...


Цикорий салатный в кляре

По вкусу действительно похож на кабачки. Немного огорчила горечь... Ну так чего не сделаешь ради пользы - будем употреблять как лекарство. Можно поэкспериментировать с соусами или сочетаниями со сладкими овощами или фруктами.
Спасибо большое за рецепт!

celfh
Совет :
Благородная горечь салатного цикория обусловлена содержанием интибина, который улучшает пищеварение, очень полезен для печени и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, если Вы не любите горечь, или готовите блюда из цикория для детей, то достаточно опустить листья цикория в кипяток на 1 минуту или поместить их в подсоленную воду на 2-3 часа.
Модная тенденция в приготовлении салатного цикория – использование широкой, круглой сковороды типа вок. Если салатный цикорий готовить в сковороде вок, то горьковатый привкус приобретает сладкую нотку, что понравится даже детям. Наряду с приготовлением в воке салатный цикорий добавляют в салаты, запеканки и блюда «гриль».

Рома
Девочки , спасибо!

А я как-то и не замечаю горечь, приспособилась вырезать кочерыжку маленькую. Чего не сделаешь ради полезности цикория, особенно в зимнее время Его и сырым хорошо в салаты добавлять

Гость
Только это не кляр, а льезон.

гурман



Рецепты в разделе «Вторые блюда, овощи, фрукты и блюда в пароварке…»

Пасхальные блюда

Новое на сайте