Сочный творожный кулич

Категория: Выпечка
Сочный творожный кулич

Ингредиенты

1стакан=250мл
ОПАРА:
Теплое молоко
1/4ст.
Мука (просеять)
2ст. л.
Сахар
1ч. л.
Свежие дрожжи (прессованные) или можно
10г сухих 25г
ТЕСТО:
Творог (желательно жирный и кислый))
250г
Сливочное масло (размягченного)
50г
Сахар
2/3ст.
Соль
2/3ч. л.
Яйца
2шт.
Яйцо (только желтки)
2шт.
Мука (просеять дважды)
2ст.
Ваниль
НАПОЛНИТЕЛЬ:
Смесь изюма, кураги, сушеного персика, папайи, сушеной вишни, миндаля, фисташек
1ст.

Способ приготовления

 

Подготовка:

Приготовить формы. Если жестяные, то на дно выложить пергаментом, а бока смазать растительным маслом (без запаха). Если тефлоновые – просто смазать маслом. Если бумажные, то смазывать не нужно ничем.
 Подготовить изюм и другие цукаты или орехи (рубленные средним размером). Изюм промыть, высушить полотенцем.
 Продукты все должны быть комнатной температуры.
 

Опара:

Соединить молоко с дрожжами, сахаром, мукой, размешать и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара может подняться за 15 минут. Поэтому нужно поглядывать, что бы «не убежала».
 

Тесто:

Взбить яйца с сахаром 10-15мин до густой пышной массы.
  В творог влить растопленное масло, взбитые яйца, добавить поднявшуюся опару, всыпать соль и ваниль, хорошо перемешать.
  Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. И начинать вымешивать. Если есть ХП это замечательно. Но можно вымешивать и вручную (ложкой крепкой.. у меня дубовая, крепкая веселка) минимум 25минут. Нужно тесто довести, в идеале, до состояния как на фотке, это идеал.
 

  Но здесь вымешивалось тесто машиной и мука очень сильная. Наша мука высшего сорта и единственная, поэтому вымесить нужно приблизительно к тому состоянию, когда тесто долго держится в вытянутом положении, не обрывается.... и оно по-прежнему липкое.
  Вмешать в тесто изюм, цукаты, орехи.
  Перед там как разложить тесто по формам – смочить руки растительным маслом, тогда оно не будет прилипать к рукам. Заполнить формы на 1/2 высоты. Накрыть полотенцем (пленкой) и поставить в теплое место. Забыть о тесте на 3 часа. Тесто очень хорошо поднимается под самый верх формы! У меня получается 2 кулича (диаметр12,5 см, высота 10,5 см). Но можно делать и малышей, в баночках из под сгущенки (только время выпечки сократить).
  Выпекать при 200*С - 10 минут. Затем уменьшить температуру до 180*С около 40 минут.
 Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
 Как готовы (пока духовка очень горячая) на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут. Затем куличи высунуть из духовки, освободить от форм и аккуратно переложить на бочок в большую емкость (кастрюля), выстланную полотенцем. Накрыть кастрюлю тонким полотенцем и крышкой.
 Кулич готов. Осталось украсить глазурью и украшениями.

Время приготовления: 4 ч.

Примечание

СОЧНЫЙ, ТВОРОЖНЫЙ! Название говорит за себя. Очень советую тем кто экономит на времени!!! Я придирчиво несколько лет выбирала именно рецепт творожного кулича. Обработала множество рецептур. Оставила на данный момент только этот. Очень достойный и к тому же вкусный: сладкий, влажноватый, нежный.
И еще большой плюс, повторюсь - весь процесс для ленивых, потому как тесто вымесил и расстаиваться – в форме. Все! Основа рецепта от ЕкатериныД из сэйсевн.
Сочный творожный кулич

Рецепты с похожими ингредиентами


koziv
Очень интересный рецепт!!! Только уточните по муке
мука (просеять дважды)   25ст.
?

Tasha
Ира, я исправила.

koziv
Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!

Anhen
Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме... Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!

Tasha
Мука 2 стакакна это сколько грамм? И можно ли его полностью в хлебопечке испечь, а не только замесить? У меня там прилагается круглая форма, для одного большого кулича. Понять бы только на каком режиме... Что вроде этого пекла моя бабушка, хочу попробовать!

2стакана = 450-500г муки (+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.
Я не пробовала в ХБ. Если ты дружишь со своей ХБ - можно экспериментировать. Это не проблемный кулич.

Спасибо. Думаю, что скоро приду с отчетом!!!

Ириш, очень жду теперь!

Deep
2стакана = 450-500г муки (+-), сейчас весов с собой нет, через несколько дней перемеряю - скажу точно.

Если в стакане 250 мл, то муки в нем будет 150-160 г, а в двух - 300-320.

Tasha
У меня сейчас мерная кружка с делениями воды-муки: если точно 250мл=140г муки. Значит 2 стакана=280г.... Так, у кого сейчас есть весы. Помогите.

Anhen
Вот весы у меня как раз есть, а стакана мерного нет, я все ингредиенты по весу отмериваю. Отношения с ХП еще не окончательно налажены, но рискну от и до сделать в ней! Почему-то мне кажется, что все получится

Tasha
Я думаю, что тоже получится. Жаль ХБ может только одной формой выпекать. Всегда хочется разных размеров. А яуже вовсю натренировалась на куличах. У меня есть новые вкуснейшие рецепты. Сейчас оформляю, чтобы поделиться вкуснотой. :girl_coocking:

niamka
tasha74, Наташа, спасибо за рецептик кулича! На Пасху купила очень вкусный творожный кулич, искала здесь рецепт с творогом. И нашла! До чего вкусный! Оправдал ожидания. Хотела в хлебопечке сделать, но он так поднялся, стал из ведёрка вылезать ещё до выпечки. Наверное в ХП нужно в половинном размере делать. Так что пришлось переложить в бумажные формочки. Тот, что побольше, сфотать не успела, съели. А это маленький. Сверху - помадка сахарная. Подумала, почему такую вкуснючую выпечку только на Пасху едим? Буду почаще делатьСочный творожный кулич

niamka
Куда-то пропало фото моего предыдущего куличика. Испекла ещё только на жидких дрожжах.Наталья, спасибо за рецепт

Сочный творожный кулич

Эля_луг
Дniamka, какая красота! Я тоже собралась печь этот кулич, и ЖД у меня есть. А сколько ЖД нужно?

niamka
Эля, спасибо! Я всю опару заменила на пре-фермент (150г дрожжей+ 150г муки). Помимо этого брала в рецепте муки ещё 280г.

Эля_луг
niamka, спасибо! Сейчас помечу себе. 280 убрала или добавила?

niamka
Эля, 280г это всего муки в рецепте, не считая, конечно, той, что в пре-ферменте. Там ещё 150г

Эля_луг
niamka, спасибо!

Альбина
Замечательный рецепт Надо подумать, а может его испечь

Tasha
Можно: очень быстрый процесс. Важно заранее все подготовить и творог пробить блендером до пастообразного состояния. Если будет цельный, то в итоговой выпечке могут чувствоваться крупинки.

Гну
Творожного кулича еще не пекла, обязательно попробую.

Альбина
на верхушки сбрызгнуть водой и дать постоять 10-15минут.
Для чего это делается? Никогда не встречала такого совета

Альбина
niamka, Наталья, расстойка в формах сколько времени заняла? Подумываю испечь на жидких дрожжах.

niamka
Альбина, в формах расстаивались 2 часа.

Альбина
Наталья, спасибо

Tasha
Увлажняют пирожки, пироги для сохранения баланса влаги в изделии.
Расстаиваться могут и быстро. Не 2 часа, а даже 30минут. Вы должны следить за процессом.
Я о жидких ждожжах ничего не знаю.

Альбина
Я о жидких ждожжах ничего не знаю.
Вот мы все «заразились» hlebopechka.ru...

niamka
Tasha, Наташа, на жидких дрожжах все процессы происходят медленнее. На обычных дрожжах кулич у меня тоже минут 30 расстаивается в форме.

Гну
Альбина, а я еще и темперированным молоком для выпечки заразилась.

Эля_луг
Tasha, сос! Насколько категорично то, что в расстойке куличи стоят три часа? Сделала все по рецепту, только немного консистенция теста не такая, чуть жиже, тягучая. Накладывала пол формы как и написано. Через час! тесто уже поднялось шапкой прилично, стало падть. Пришлось отобрать по 1-2 чайной ложки. сейчас печь не могу, но через час скорее всего.

Tasha
Эля, если сняла тесто, то уже красивая выпуклая шапочка не получится, будет туповатый верх.
Три часа не критично оказывается. Как только поднимается под верх формы - пора выпекать.
Рецепт этот давно писала. Не могу подкорректировать.
Но я бы сейчас в форму еще бортики наращивала из пергамента. Тогда не нужно переживать, что сбежит или очень высоко поднимется.

Эля_луг
Tasha, не думала, что оно такое «бегучее», формы бумажные. Детвору уложу спать и буду печь. Уже какие будут верхушки, замажу, замаскирую.

zalina74
Молоко для опары - 1/4 ст. Это примерно 60 мл. Не мало?

Гну
zalina74, делай и не беспокойся. Меня тоже очень удивило такое количество молока, но нет, процесс замешивания прошел нормально. Меня удивило, что этого кол-ва молока хватает на весь кулич.
Вот только я расстойку немного прозевала, крыша у куличей выложенных в бумажные формы получилась с небольшим углублением, а третий самый маленький пекла в консервной банке (мне так нравится), так в консервной банке он поднялся с куполом.

barbaris
нормально не мало, я тоже сейчас буду печь

Гну
barbaris, удачи.

Tasha
Света, а что за молоко? Дай почитать!
темперированным молоком для выпечки
Хорошее наблюдение о форме! Не нужно делать куличи из этого теста на очень объемные формы. Небольшие как раз будут иметь красивую шапочку. Важна и эстетическая сторона и это нужно отметить.

zalina74
Спасибо за быстрые ответы. Уже замешиваю Все нормально
С наступающим!

Гну
Наташа, ты пропустила рецепт самого белого хлеба «Хайди», этот хлеб и пекут на темперированном молоке, cделать такое молоко легко, а результат потрясающий.
hlebopechka.ru...

Завтра я скорее всего повторю рецепт этого кулича и разложу только по маленьким формам, чтобы получить красивые шапочки. А сегодняшние куличики отнесу к тренировочным.

Дарька
Поставила опару, а вот теперь думаю.. сухие дрожжи - это быстродействующие, правильно?

Гну
Дарька, да.

Дарька
фух, спасибо успокоили!

Гну
Куличи получились вкусными. Мои все мурчали.

zalina74
Очень хорошо поднималось тесто и «купол» красивый. Формы маленькие и средние. Вкусно. Немного передержала - боялась не пропекутся, поэтому не сочные, но все равно вкусно. Спасибо.

fray Zayac
с формами лоханулась - взяла какие под руку попались (широкие с низкими бортами) поэтому никаких куполов и близко не было. но вкуууууснооооо!
 

una-olga
Испекла вчера двойную порцию, получилось 3шт. на 1,5л и 1шт. на 1л. Делала строго по рецепту, но в процессе пришлось корректировать: судя по картинке, тесто получилось жидкое, пришлось домешивать муки где то полстакана. Купола не получилось, наоборот середина просела немножко. В разрезе структура мякиша кексовая, влажная, из наполнителей добавила только изюм, чтоб не заглушить собственный аромат, который исходит обычно от творожной выпечки. Ну чё сказать... очень вкусно! С утра наслаждалось... не оторваться полкулича схомячила, этот кулич для тех кто любит кексовую выпечку. Печь однозначно буду ещё... и не сложно, месила и делала после работы, до 24.00 управилась. Наташа спасибо большое за рецепт. теперь каждый день буду отчитываться по рецептам, набрала 3 новых... кто будет есть? В этом году дарить буду

una-olga
Вчера дочке передала один куличик. Сейчас позвонила и сказала что куличи ну очень вкусные, давно она такие не ела...

колобашка
Сочный творожный кулич

спасибо за рецепт. мне очень понравился!

an_domini
Я всю опару заменила на пре-фермент (150г дрожжей+ 150г муки). Помимо этого брала в рецепте муки ещё 280г

Помогите, пожалуйста, определиться с количеством муки,150+280 это 430г.
 А автор пишет - 280г в 2 стаканах + 2 ст. л. в опаре (кстати, а сколько это в граммах?).
А в самом начале автор вообще писала, что 2 ст. - это 500г муки.
Так сколько же всего нужно положить муки в рецепте?

una-olga
У меня где то 400гр ушло, всё от муки зависит... В этом году опять собираюсь их испечь... надо будет просчитать в граммах.

k@wka
Так сколько же всего нужно положить муки в рецепте?

Вот тоже задалась этим же вопросом
Очень люблю дрожжевую выпечку с творогом, хочу попробовать испечь кулич по этому рецепту. Прочла от начала до конца, но так и не поняла, сколько же всё таки муки надо.
Стаканами мерять не привыкла, всё на весах. Да и в стакан по разному положить можно Как, впрочем и в ложку...

mamusi
И мне интересно...
А еще есть Куличи с творогом у нас?)

колобашка
Замесила двойную норму. Тесто хорошее было, тягучее. Стоит уже час в формах, вообще не поднимается.

Антоновка
колобашка,
Варюш, ну что там у тебя с куличами?

Альбина
Вчера испекла по рецепту, но все с мукой тренировалась - подсыпала


Сочный творожный кулич

una-olga
Я вчера пекла тоже... У меня в этом году 4 рецепта разных. Муки у меня ушло 415 гр. Но у меня нет стакана граненого, замеряла бокалами, они на 300гр. оказывается поэтому может надо всё пересчитать... купола у меня и в этом году нет.

Татуня
И я вчера пекла. Надо было творог пристроить, а его оказалось меньше нормы. Рецепт пересчитала, а муку добавляла до тех пор пока не получилось почти как на картинке. Мой колобок немного мазался снизу, запятую не хотел выдавать. Остальное по рецепту. Купол у куличиков хороший.

колобашка
Антоновка, Лена, спасибо за беспокойство. Поднялись, куда деваться! Я ж настойчивая.

Антоновка
колобашка,
Вот и славно

Перчинка
Этот рецептик однозначно остается с нами жить дальше! Для меня оказался самым вкусным! Сладкий, действительно сочный, влажный в меру! Я добавила цукатов и изюма. Воздушный! В общем чудесный! Благодарю за рецепт!!!


Сочный творожный кулич


Сочный творожный кулич





Для тех, у кого нет граненых стаканов)))) Хотя у меня они есть, но я все перемерила на весах. Кто молодец?

ОПАРА:
Теплое молоко - 110 грамм
Мука - 67 грамм
Сахар - 20 грамм
Дрожжи пресс - 25 грамм

Опару я отправила в духовку, у меня электрическая, поставила минимальные 50 градусов, за минут 40 увеличилась раза в три, за это время подготовила остальные ингредиенты.

Тесто:
Творог - 250 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Сахар - 140 грамм
Соль - 2 грамма
Яйца - 2 шт (С1)
Желтки - не заметила - не положила))))
Мука - 315 грамм (пшеничная сильная Нордик)
Ванильный сахар - 8 грамм

Из моих наблюдений этого рецепта, пометки на следующий год:
1. Молока в опару меньше! - не 110 грамм, а примерно 90
2. Сахара можно поменьше совсем немного - не 140, а 110-120 гр
3. Не забыть желтки.
4. Делать двойную, тройную, четвертную порцию!!! Ну очень они вкусные!

Тьяночка1
Очень вкусные! Спасибо за рецепт - малышня с удовольствием ест - жалею что только две порции напекла.
 Сочный творожный кулич



Рецепты в разделе «Куличи творожные»

Новое на сайте