Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Категория: Выпечка
Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч. л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли

Смесь специй:

1 ч. л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф. л. растертого кориандра
1\2 коф. л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
Цедра одного лимона
Цедра одного апельсина

Способ приготовления

 

Слова автора:

 Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.
 Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
 Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
 

1 форма размером 10х20см
 или 2 формы 8х16см

 разогреть духовку до 180С
  Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
  Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
  В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
  Влить не горячую смесь, добавить яйцо.
  Замесить тесто.
  Переложить тесто в формы...
  Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
  Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
  Или нарезать, если собираетесь съесть.
 [/i]

Примечание

Я пекла в мультиварке (у меня Панасоник 18) . Режим "Выпечка"-60 минут. По окончании выпечки, сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник.

Это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик   !!! Рекомендую  !!!

Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка:

Большое спасибо автору за рецепт  .
Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Рецепты с похожими ингредиентами


ЛюЛёка
Ой, какой интересный рецепт, тем более, что в мульте испечь можно. Жаль мои не любят специи, ничего вкусного приготовить нельзя, есть не будут. Надо себе одной такой кексик замутить, только сделать более диетическим. Беру в закладки, Инна спасибо!

Кроша
ЛюЛёка , сдаётся мне, что этот пряничный хлебушек и без специй очень даже вкусненьким будет, цедры лимона и апельсина будет вполне достаточно для того, чтобы кексик был душистым. Или цедру тоже не воспринимают?

только сделать более диетическим.
Вчера как раз пекла этот кексик в диЭтическом варианте (сразу забыла написать ), пшеничную муку полностью заменила на цельнозерновую «Гарнец», вместо молока-чайная заварка (а вообще подойдёт любая жидкость: сок/нектар, кофе и т. д.), вместо яйца-размятая вилкой банановая мякоть (50 гр.). Получился ничуть не хуже!!! Внешне абсолютно такой же как и на фото.

Rina
ЛюЛёка, у выпечки с таким количеством меда есть одно очень интересное свойство - она хранится оооочень долго. У меня бабушка к нашему приезду всегда готовила огромную медовую коврижку (с пряностями, которые тогда были очень большим дефицитом), и мы лакомились этой выпечкой на протяжении пары недель, а то и месяца, что проводили у бабушки. Так что, готовь для себя ЛЮБИМОЙ со специями и растягивай удовольствие (зато никто не позарится на такую вкусноту).

ЛюЛёка
Не, цедру тоже не очень Кроша, а ты полностью на мёде делала диетический вариант? И если я сделаю полпорции, то сколько его печь в мульте?

ЛюЛёка
Так что, готовь для себя ЛЮБИМОЙ со специями и растягивай удовольствие (зато никто не позарится на такую вкусноту).
Это уж точно! Я вечно себе такой «вкусноты» наделаю, что съесть одна не успеваю, портится

Кроша
Кроша, а ты полностью на мёде делала диетический вариант?
Ага.

И если я сделаю полпорции, то сколько его печь в мульте?
Думаю минут за 30 однозначно пропечётся, там же совсем немножко теста получится.

Sonadora
Крошенька! Инусь, вкуснотень то какая!
Рецепт одназначно в закрома! Буду печь, тем более что мёда у меня- завались! Только ржаной муки нет. Но ради такого дела - обязательно куплю!

ЛюЛёка
А я уже замесила и поставила, волнуюсь, вдруг не получиться

ЛюЛёка
Кроша, а если открою мультю, а он сыроват, можно включить допечься? Выставила на 1 час, но у меня др. мультя.

ЛюЛёка
Испёкся вообщем, зубочистка сухая. Что внутри пока не знаю, не резала. Но он не поднялся совсем.
Рассказываю, как делала. Муку взяла цз + ржаная (по рецепту) + крупка 4 злака (для пользы дела, а то не кончится никак) всего 250. Вместо яйца 2 ст. л. растительного масла (одна из них арахисовое), вместо молока бергамотовый чай 200 мл. Двести потому, что мед я убавила, взяла только грамм 70 и стевиозида добавила. Ну специи почти все были, кроме лимона и имбиря.
Разрежу сфоткаю

Rina
если в слове ВОДА сделать четыре ошибки, то получится ПИВО.

ЛюЛёка
Вот Пряничный хлеб

пропекся отлично, я даже капельку успела до шести попробовать
Инна, спасибо за рецептик

если в слове ВОДА сделать четыре ошибки, то получится ПИВО.
И ничего смешного, это диетический вариант

Rina
И ничего смешного, это диетический вариант
ЛюЛёка, правильно... это я к тому, что у тебя получился совершенно самостоятельный рецепт, хотя и «по мотивам»...



Рецепты в разделе «Хлеб в мультиварке»

Новое