Пасхальный кулич Александро-Невской лавры и он же на закваске

Рецепт кулича позаимствован в 90-х годах в одной из питерских рекламных газет.
  • Мука 300г
  • Вода или молоко 120-150мл
  • Яйцо 1шт
  • Сахар 85г
  • Соль 2г
  • Ванильный сахар 2г
  • [liСл. масло 60г
  • Дрожжи пресованные 20-25г или 25г ржаной закваски, подкормленной 120мл воды и 80г пшеничной муки
  • Для отдушки смесь молотых (мускатный орех+гвоздика+кардамон) 1\4 ч. л

 В подогретой кипячёной воде или молоке распустить дрожжи. Сахар до растворения растереть с яйцом, соединить с дрожжами и оставить минут на 30. Посолить, добавить ванильный сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто, добавить отдушку. Вбить растопленное масло. Поставить в теплое место на 2 часа. После обминки тесто переложить в смазанную маслом форму. Оставить для расстойки на 2часа. Выпекать при 140*С в течение 40-60 мин. Готовый кулич посыпать рублеными орехами и сахарной пудрой. Светлого всем праздника!!! Далее собственный эксперимент. Процесс получения пшеничной закваски-это скорее подготовка опары, который длился 3 часа. Замес теста с учётом воды и муки в опаре. Подъем 4часа. Обминка и добаквка с\фруктов. Переложить в смазанную форму для выпечки, у меня это кастрюлька Панаса10. Расстойка в течение 4 часов. Первоначальный объём был около 1,5 сup, после расстойки 4. После 50 мин выпечки на верхней риске. Время выпечки нужно увеличить минут на 10, так получился бледноватым. Слегка выпуклая крыша спрямилась при извлечении кулича из формы. Резюме: кулич на закваске можно печь.

Похожие темы


Рома
eugeша, а так было бы хорошо, если бы вы нажали красную кнопку НОВЫЙ РЕЦЕПТ в разделе, и разместили рецепт по всей форме, да еще и фоточки приклеили в разных вариантах....

Такое красивое название кулича... и так оформлено

Alexa13
Да, было бы отлично его в рецептах разместить, с фото, конечно. Рецептик бюджетный, малозатратный, многих устроит

Irinasan
А, если бы еще кто-то мог рассчитать на хлебопечку рецепт, ему бы цены не было!!!

Alexa13
А что его рассчитывать-то, берите, да пеките, как есть, подобрав оптимальный режим именно в своей модели.

eugeша
Прошу прощения за оформление рецепта. Я очень старалась, и сама была крайне удивлена, что вместо колонки получилась лесенка. Я толком не соориентировалась, на что следует нажимать. До всего приходится доходить методом тыка. Прошлогодние куличи давно съедены, а новый будет к Пасхе. Да и фотика подходящего у меня нет. Как смогла поправила.

Надежда Медведева
Отличный рецепт! Вчера для пробы Испекла и на Пасху сделаю) Спасибо автору от души.



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое