Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
330 г
Мука пшеничная
1-го сорта 170 г
Закваска ржаная
30 г
Тмин (семена)
1 ст. л.
Тмин молотый
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный
2 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Вода
400 г

Способ приготовления

Рецепт совсем несложный, даже для начинающих.
Рецептура пересчитана для формы Л 7:

Закваска


30 г ржаного стартера,
100 г ржаной обдирной муки,
100 г воды.
Оставить для созревания на 10 — 12 часов при комнатной температуре.

Заварка


2 ст. л. ферментированного ржаного солода,
30 г ржаной муки,
130 г горячей воды (+ 90-95 °С),
1 ст. л тмина,
1 ч. л. молотого тмина.
Заварить муку с тмином горячей водой
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
и оставить в закрытой посуде на полчаса.
Тесто


200 г закваски,
+ вся заварка,
200 г ржаной обдирной муки,
170 г пшеничной 1 сорта,
1 ст. л меда (тёмной патоки),
1 ч. л. соли,
170 г воды.
Замесить тесто, оставить в теплом месте (накрыть пленкой смазанную растительным маслом миску).
Брожение - 4 часа.
Выброженное тесто формуют смоченными в воде руками на мокром столе, отправляют в смазанную форму.
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Расстойка в форме - 50-60 минут (при температуре + 28 °С)
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре + 250 °С.
Дальше без пара 40-50 минут - температура + 220-200 °С.
Остудить на решётке :
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Готовый хлеб завернуть в льняную салфетку и выдержать до употребления 8-10 часов.
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Хлеб сладковатый, с присущей ржаным хлебам кислинкой, невероятно ароматный!
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)
Вкусного вам ржаного хлеба!
Программа: духовка

Примечание

Источник:

http://solnce-pek.livejournal.com/1760.html#cutid1
Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

14anna08
Вот о таком я мечтаю хлебушке, вот о таких дырочках, цвете. Буду набираться опыта, решусь на закваску и печь. Красота!

Axioma
14anna08Вот о таком я мечтаю хлебушке, вот о таких дырочках, цвете. Буду набираться опыта, решусь на закваску и печь. Красота!

14anna08!
Пробуйте и наслаждайтесь!

Новинка-витаминка
AXIOMA!!!
Спасибо за великолепный хлеб. Теперь знаю, что буду печь в эти выходные!!!

И кроме того, узнала, что моя форма называется Л7

Я мерила, она 2х литровая.
Но буханочка получается меньше, чем в советские времена. Те формы для пшеничного хлеба побольше были. Мне так кажется

Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт - вдохновляет!

Axioma
Ольга из ВоронежаСпасибо за рецепт - вдохновляет!

Ольга из Воронежа
!
Спасибо Вам большое за доверие к рецепту!

Новинка-витаминкаAXIOMA!!!
Спасибо за великолепный хлеб. Теперь знаю, что буду печь в эти выходные!!!

И кроме того, узнала, что моя форма называется Л7

Я мерила, она 2х литровая.
Но буханочка получается меньше, чем в советские времена. Те формы для пшеничного хлеба побольше были. Мне так кажется

Новинка-витаминка! Надеюсь хлеб Вас не разочарует.

Форма Л7 (объем формы = 1, 82 куб. дм)    
Габаритные размеры (А х В х H, в мм) = 220 х 110 х 115          
Масса самой формы, 0,56 кг

Масса хлеба, из муки высшего сорта = 0,67 кг

ржаной заварной = 1,25 кг.

Slonique
Утащила в закладки! Пока «подсела» на Бородинский по ГОСТу, 3 раза пекла - не могу остановится. Этот будет на очереди!

esya
Ответьте пожалуйста чайнику в заквасках -я заказала: Экстра-Р закваска для ржаного хлеба сухая,
Аграм закваска для ржаного хлеба сухая, которая из них
30 г ржаного стартера

орешек
Esya, то о чем вы написали - это добавки к тесту, а здесь идет речь о «Ржаной закваске полуфабрикат " - он же «стартер», рецепт такой закваски давала VIKI (посмотрите в теме Закваски), когда вы ее сделаете, вот тогда и за этот хлеб можно приниматься

esya
орешекEsya, то о чем вы написали - это добавки к тесту, а здесь идет речь о «Ржаной закваске полуфабрикат " - он же «стартер», рецепт такой закваски давала VIKI (посмотрите в теме Закваски), когда вы ее сделаете, вот тогда и за этот хлеб можно приниматься
Спасибо, будем учиться!

esya
Скажите, пожалуйста, акое должно получиться тесто по консистенции? Я вымешивала в хлебопечке, как такового колобка не получается, частично размазано по дну ведёрка, так и должно быть или муки маловато?

орешек
Так и должно быть

vabalas
Очень обрадовалась, обнаружив этот рецепт (хотя сама собиралась его добавить): это классический хлеб, Bočių duona - «хлеб предков», предмет гордости литовцев.
Тмин, мед и ржаная мука -в сочетании дают аромат-...
 Спасибо!

Axioma
vabalasОчень обрадовалась, обнаружив этот рецепт, (хотя сама собиралась его добавить): это классический хлеб, Bočių duona - «хлеб предков», предмет гордости литовцев.
Тмин, мед и ржаная мука -в сочетании дают аромат-...
 Спасибо!

vabalas, здравствуйте!
Полагаю, что литовский ржаной хлеб, в моём исполнении, Вас не разочаровал?
Похвастайтесь, пожалуйста, своим хлебом, который Вы планировали добавить в этот раздел.

vabalas
Так он точно такой же - в ссылке, которую Вы дали, есть еще ссылка, на Наталюнчика. Она в своем блоге ссылается на литовский сайт Супермама. Все из одного источника! Варианты есть на сайте мукомольного комбината, но это все один рецепт, с пересчетами на разные формы. Хотя в Литве больше распространены подовые хлеба.

srsergiy@mail.ru
Здравствуйте, хлебушек замечательный!, но у меня постоянно падает крыша на нем.... на моей закваске очень быстро сильно поднимается, часа за два с половиной! я его готовлю в хлебопечке, после этого лопаткой его слегонца обминаю со всех сторон, даю еще минут 50 и выпекаю, вкус хороший но крыша падает! в чем проблема не пойму!??? еще время брожения сократить? Спасибо!

irinapanf
Извините, не могу понять. Фактическое время приготовления составляет 5 часов? Т. е. первая расстойка 4 часа, потом фактически обминка (перекладывание в форму), и последняя расстойка один час? А нужна ли обминка для этого хлеба?

Axioma
vabalas... Хотя в Литве больше распространены подовые хлеба.

Видимо не хотят мыть формы после выпечки формового хлеба. Да и трудозатраты меньше...

srsergiy@mail.ruЗдравствуйте, хлебушек замечательный!... вкус хороший но крыша падает! в чем проблема не пойму!??? еще время брожения сократить? Спасибо!

Здравствуйте. Жидкое тесто - крыша падает, тугое - трескается... Ищите «золотую» серединку на практике! Или как советуют на форуме сайта: «Следите за колобком!
Всё приходит с опытом.

irinapanfИзвините, не могу понять. Фактическое время приготовления составляет 5 часов? Т. е. первая расстойка 4 часа, потом фактически обминка (перекладывание в форму), и последняя расстойка один час? А нужна ли обминка для этого хлеба?

Зачем строить подводный космический корабль?

irinapanf
Хмм, не совсем корректным получился мой вопрос. Задам по-другому. Зачем перекладывать хлеб в форму после 4-х часов расстоя? Т. е. обминать его. Ведь ржаные и ржано-пшеничные хлеба пекут с одной расстойкой, т. е. без обмина. Или я не права? Разве нельзя сразу в форме расстаивать?

Анна1957


 Жидкое тесто - крыша падает, тугое - трескается...

[/quote]

Это касается выпечки в ХП или в духовке тоже? Пеку в духовке под крышкой, крыша трескается


Олёкма
Спасибо за рецепт хлебушка! испекла вчера его получился вкусный очень, вот он

Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

Машильда
AXIOMA! Спасибо огромное за этот хлеб!
Вот что у меня вышло в форме для кесов, размером 11см Х 7,5см Х 31см. Поскольку она побольше объёмом, пересчитала рецепт, всё увеличив на 1/5.
Первый хлеб улетел, сфотографировать его не успела, аромат был такой, что резали не дав ему даже толком остыть, ни о каких восьми часах муж даже слышать не захотел!
На следующий день поставила второй. И вот когда пришла пора сыпать тмин, я поняла, что его у меня больше нет...
Не бейте только! Поэтому мой второй Литовский... с... кориандром... на бородинский похож...

Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)


Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

СПАСИБО огромное!

dogsertan
МашильдаAXIOMA! Спасибо огромное за этот хлеб!
Вот что у меня вышло в форме для кесов, размером 11см Х 7,5см Х 31см.

Очень, очень красивый хлеб, и мякиш такой ноздреватый. 5+

srsergiy@mail.ru
Спасибо за рецепт, все отлично получалось, пока пек в форме с антипригарным покрытием, но вот купил алюминиевые Л7, и хлеб пригорел к стенкам, скажите пожалуйста чем смазываете формы, чтоб не пригорал?! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Viki
srsergiyчем смазываете формы, чтоб не пригорал?
Есть у нас такое «на вооружении». Смотрите: Универсальная антипригарная смазка для форм

Katko
Спасибо огромное за рецепт)))
По-моему получился хлебушек

Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

Ставр
Хлеб очень вкусный, пеку уже 3й раз, хотелось послаще, положил 2ст. л. меда, еще вкуснее стал, спасибо за рецепт.

irina tukina
Здравствуйте. У меня нет солода ржаного, чем его можно заменить?

Крася
irina tukina, можно квасным суслом или тягучим концентратом кваса.

anbut
Привет, для этого хлеба можно использовать эту закваску, если да, то в каком количестве?

hlebopechka.ru...

Рома

Можно! А по поводу количества закладки - обратитесь в раздел заквасок или в тему по своей ссылке

anbut
Понял, спасибо, я ещё ни разу не пёк ржаной хлеб, а очень хочется. Обращусь по ссылке.

anbut
Привет, сделал я этот хлебушек полностью по рецепту, прэлесть, объедение, перед этим делал на хмелевой закваске, хорош тоже получился, но не было кислинки и он был сладковатый.

Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

RFM
Мой первый хлеб

Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)


Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)

Получился немног корявенький и думаю слегка передержал, но на вкусе это не отразилось. Хочу теперь испечь ржаной кислый хлеб, вспомнить детство в деревне, так сказать.

Bysechka
Здравствуйте девочки! Подскажите пожалуйста, как выпекать с паром? Я ставлю тарелку с горячей водой на дно электродухового шкафа, но пара не вижу, его нету. Может не правильно делаю?

Антоновка
Bysechka,
В разогревающуся духовку ставите пустой противень. Потом когда духовка нагрелась до нужной температуры, кипятите чайник. Быстро ставите форму с хлебом или на решетку или на другой пустой противень, а на нижний разогретый противень выплескивается чашку кипятка и быстро закрываете духовку

Bysechka
Антоновка, Спасибо большое, все поняла!

Гость
Спасибо! Хлеб получился очень вкусный и душистый. Единственное в форме я расстаила подольше, смотрела по поверхности. Фото приложить не удалось

Елизавета

Олёкма
Любимый рецепт ржаного хлеба! Пеку много лет его. Вчера пекла в маленьких формах, булочки по 450 гр. вышли


Литовский ржаной хлеб с тмином (духовка)


Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру