Главное меню

Фондан шоколадный

Категория: Кондитерские изделия
Фондан шоколадный

Ингредиенты

2 яйца
3 желтка
100 г сахара
50 г крахмала
Щепотка соли
100 г шоколада (не меньше
70%)
100 г слив. масла
1 ч. л. какао

Способ приготовления

Добрый вечер, всем!
Когда я первый раз приготовила этот десерт, я сразу подумала, что нужно зайти на наш любимый сайт и посмотреть, как он получается у других. Но... я его не нашла в поиске.
Поэтому, хочу вас познакомить или напомнить, тем, кто его готовил или пробовал.
Итак, французский десерт - ФОНДАН.
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Шоколад и 100 г сливочного масла растопить на водяной бане (не перемешивать ложкой!)
Яйца и желтки соединить с сахаром и солью и взбивать миксером до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме.
Добавить крахмал и продолжать взбивать, пока тесто не загустеет.
Влить шоколад и перемешать.
Небольшие керамические формочки смазать сливочным маслом и наполнить их тестом практически до верха.
Отправить в разогретую духовку на 12 минут, затем остудить готовый фондан, не вынимая из формочек.
Края десерта аккуратно отделить ножом от формы, вынуть фондан, присыпать какао и подавать с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6 штук

Примечание

Внешне похож на шоколадный маффин с жидкой шоколадной начинкой.

Некоторые источники гласят, что получился он жидким из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попросту не пропёкся, и гостям был подан с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился новый десерт.
Вот так.
Попробуйте :girl_love:
Кстати, очень быстрый в приготовлении десерт, что особенно приятно.
Если вдруг к вам неожиданно нагрянули гости...30 минут и десерт готов.

Источник: http://www.edimdoma.ru :)
Фондан шоколадный

bendim
Уточните, пожалуйста, желтки или белки взбиваются с целыми яйцами?

Iriska
Здравствуйте, нужно взбить вместе 2 яйца и три желтка, потом добавить сахар и взбивать дальше.

bendim
Iriska, тогда в составе продуктов нужно поменять «белки» на «желтки».., или я ошибаюсь?
Ага, уже поменяли.. прошу пардону.

Z@y@
Вот это наверное вкуснятина!!! Обязательно приготовлю.

Tatusha
Iriska, простите, хочу уточнить: Шоколад и 100 г сливочного масла растопить на водяной бане вместе, но не перемешивать и потом все это влить в конце и перемешать, я так поняла?

Iriska
 Да, все правильно.

Iriska
Фондан шоколадный



Фондан шоколадный



Фондан шоколадный



mIRCa
Вчера пробовала такое в кафе-очень вкусно. Хочу сделать дома, но фомочек подходящих нет..

Iriska
Можно испечь даже в чашках керамических, только хорошо смазать маслом. Десерт обалденный. А готовится ваще элементарно.

Тiнка
Приветствую. Приготовила этот десерт, верхушечка красиво поднялась, но после извлечения из духовки буквально за пару минут всё провалилось вниз ((Это из-за разницы температуры и всё нормально, или я где-то накосячила?

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру