Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Ингредиенты

Дрожжи
1.25 ч. л.
Мука пшеничная в/с
220 гр.
Мука гречневая
130 гр.
Сахар
1 ст. л.
Соль
1.5 ч. л.
Вода
330-350

Способ приготовления

 Хлеб очень вкусный, с самым большим содержанием гречневой муки.
Количество воды нужно контролировать по ощущению колобка, в зависимости от разных условий может варьировать. Написал диапазон, но возможны и варианты. Лучше не ставить этот хлеб на таймер, чтобы не было сюрпризов утром.))

последний замес



перед выпечкой, вот как был на одном боку скошенный так и запёкся, на фотках конечно я не показал


Программа: Режим основной, размер малый
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Во время обминки помогал ложкой мешалке лучше обминать тесто. Колобок у меня не ровный был, бугристый и рваный, не уверен что так и нужно, опыта у меня маловато чтобы понять, что нужно этому тесту.
Ставил на основной режим, буханка малая. Тоже есть сомнения что так нужно, а не свой какой-нибудь режим замутить )).

Это не совсем новый рецепт, есть топик, в котором первое сообщение – рецепт послуживший прототипом этому, но там всё в мл и стаканах. Я перевёл в граммы и опубликовал на 3 странице (тут). Рецепт очень нравится и хочется чтобы и другие его попробовали сделать, возможно у кого-то появятся идеи как улучшить результат, который у меня всё время разный выходит .

Похожие рецепты

Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Рома
Называется - поехали!

Фото в студию для просмотра

visual73
Называется - поехали!

Фото в студию для просмотра

Я не удержался и побежал впереди паровоза

Фото будет как испечётся
Колобки я фоткал тоже но мне страшно их выкладывать, засмеёте же

Когда свой испечёте?

Рома
Фото будет как испечётся
Колобки я фоткал тоже но мне страшно их выкладывать, засмеёте же


Чего же смеяться-то сами такие были и до сих пор портим и сомневаемся

Вот вам для коллекции мои гречневые хлебушки, посмотрите:

Хлеб цельнозерновой гречишный hlebopechka.ru...

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами hlebopechka.ru...

Хлеб пшенично-ржаной гречневый на картофеле

Здесь можно посмотреть и консистенцию теста, количество муки и жидкости в каждом конкретном случае

Свой на днях испеку, пока запасы свежего есть

visual73
Красотища! Спасибо.
Всё таки когда ручками печёшь хлеб красивее намного выходит, и я думаю что и вкуснее, потому что сам контролируешь все процессы, почти как программируемая хлебопечка, но последняя уступает по гибкости и по печке, духовка лучше, чем маленький ящик с крышкой

Рома
Вы правы!

У теста свободный полет, а я только контролирую его и помогаю тесту и выпечке

В х/печке жесткая программа по режимам и времени, нравится это тесту или нет.

visual73
Ну вот и фотки
Конечно фотка самая лучшая из всех. Когда открываешь крыжку печки сердце с грохотом падает к пяткам Такой ужас может ощутить любой кто печёт только глютеновый хлебушек с хорошим подъёмом. Здесь иное дело - лежит себе лепёшка на дне и делает вид, что к еде не имеет никакого отношения
Как всегда - вкусно, но не уверен что всё правильно сделал

Рома
Ну вот и фотки
Конечно фотка самая лучшая из всех. Когда открываешь крыжку печки сердце с грохотом падает к пяткам Такой ужас может ощутить любой кто печёт только глютеновый хлебушек с хорошим подъёмом. Здесь иное дело - лежит себе лепёшка на дне и делает вид, что к еде не имеет никакого отношения
Как всегда - вкусно, но не уверен что всё правильно сделал


С юмором у вас все в полном порядке

А хлеб вроде бы и ничего получился

visual73
А хлеб вроде бы и ничего получился

Спасибо за поддержку, благодаря ей наверно усиленно старался не ударить в грязь лицом

Но всё равно мне кажется что если его правильно сделать он может выше подняться. Тогда он будет не такой влажноватый, консистенция улучшится. Как его чуть больше поднять я не знаю

Рома
Хлеб получился низкий, поскольку теста было маленькое количество (масса), поэтому оно и улеглось в одном углу а потом расплылось по дну ведерка хлеб получился низкий

А колобок вроде и неплохой получился по виду!

visual73
А колобок вроде и неплохой получился по виду!
это я ловил моменты чтобы на колобок был похож, а так был ужос один

Пойду спать, пол второго уже ночи, а завтра... т. е сегодня на работу ещё идти

Рома
Начало положено и неплохое - дальше отрабатываем рецепт!

Успехов вам!

visual73
Спасибо, Татьяна! Но вот с отработкой никак, движения нету

Рома
Попробуйте посмотреть на мои хлеба, состав ингредиентов, тесто - вот и движение. Да, и в этом рецепте есть над чем поработать, начало хорошее

Главное, что крыша не упала, хлеб ровненький, и мякиш приличный! Баланс мука/жидкость смогли подобрать, теперь знаете на что ориентироваться

Просто хлеб оказался маловат для вашей х/печки

саньчоус
пробовал вчера испечь по этому рецепту хлеб...
Это первый раз когда пришлось добавлять в тесто воду (теста и не было по сути, кусочки в муке барахтались)
И первый неудачный хлеб, когда сидел в печке неплохо поднялся даже, как только вытащил провались сильно крыша
когда остыл и я начал резать - понял, что придется выбрасывать, внутри «каша резиновая»
думал ночь полежит и подсохнет, влага немного уйдет, ан нет, на завтрак та же резиновая подошва

Пшенично-Гречневый с высоким содержанием гречневой мукиПшенично-Гречневый с высоким содержанием гречневой муки

с «почином» так сказать меня
хотя с гречневой мукой пробовал печь хлеб, не помню чей рецепт (может Ромы)), помню только присутствие там меда... и он в принципе удался
Видно я пока не дорос до таких высот (в плане выс содержания гречневой муки)
Но впрочем останавливаться на достигнутом тоже не собираюсь, бум дерзать

visual73
пробовал вчера испечь по этому рецепту хлеб...

Думаю вы зря добавили воды. Об этом говорит и крыша получившегося хлеба.
Хлеб очень не простой, а ввиду разной впитываемости муки воды нужно разное количество, впрочем как и с любым хлебом. Очень сложно увидеть колобок как таковой с этим хлебом, но если вы его увидите хлеб получится.
А вообще здесь уже нужно переходить на закваску, дрожжи уже не вытягивают хлеб.

Гость
Чисто из личного опыта: на 370г. муки 330-350 мл. воды это слишком много! Об этом говорит и упавшая хлебная "крыша"! Действительно, новые виды хлеба при выпечке в хлебопечи лучше визуально контролировать на этапе замеса для получения нормального теста и- соответственно- нормального хлеба.

Просто Вася

Рома
на 370г. муки 330-350 мл. воды это слишком много!

Нормально, если тесто соответствует правилам баланса мука-жидкость.
Качество теста зависит от качества муки, если она пересохла, то и жидкости возьмет немеряно. У меня был уже такой случай в практике, мука взяла воды больше 100% и хлеб получился отличный.

EgorIvancov
Сейчас первый раз поставил по данному рецепту, воды добавил по-среднему значению в рецепте, 340 мл.
В итоге, после первого замеса – тесто просто жидкое, никакого колобка не наблюдается, даже более жидкое, чем для 100% ржаного хлеба на закваске.

И дело тут явно не в том, что взято 340, а не 330 мл воды – такое незначительное отклонение не даст настолько катастрофического результата.

Посмотрю, что будет к моменту включения нагревателя. Если так и останется жидким – буду прерывать цикл, домешивать муки вручную и выпекать в духовке в силиконовых формах (


Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки





Итого. Отставил панику, решил философски наблюдать.
Тесто так и осталось жидким. Сначала поднялось сильно, вторым замесом упало в исходную позицию.
Потом снова поднялось, и упало само собой. На готовом изделии видна по стеночке разница между полным подъемом и фактически полученной буханкой.


Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Верх потрескался умеренно и выглядит не очень. Так что на лицо немного ужасные.


Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Но добрые отлично пропеченные внутри, пористость равномерная по объему, никаких провалов и слипаний.


Пшенично-гречневый хлеб с высоким содержанием гречневой муки

Вкус специфический, корочка напоминает засохшую в забытой на несколько дней в холодильнике тарелке гречку – как фактурой, так и вкусом. На магазинный гречневый багет не похож совсем.



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Новое на сайте