Присканцы с яблоками

Категория: Кулинарные рецепты
Присканцы с яблоками

Ингредиенты

Яблоки кисло-сладкие
2шт.
Мука пшеничная
250г.
Дрожжи свежие
10г.
Молоко
300г.
Сахар
2ст. л.

Способ приготовления

"... А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы , пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце... Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")
  Сахар растереть с дрожжами, смешать с теплым молоком и оставить на 10 минут.
  Добавить муку. Перемешать до однородности. Оставить на 1 час.
  Яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить к тесту, перемешать, оставить на 40 минут.
  Осторожно сверху брать тесто столовой ложкой и жарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  Подавать с вареньем.

Это очень вкусно!!! Спасибі рідній Україні .

Примечание

Рецепт из книги «Украинская кухня»

Спасибо Танцовщице:, за подсказку по книге.
Присканцы с яблоками

Рецепты с похожими ингредиентами

Lisss's
мдяяя... стыд-позор.. я даже слова такого в жизни не слышала.. а продукт ела

pygovka
я тоже впервые слышу.... но вид пушистенький. а вкусные наверное, да с яблоками, ух. унесла в копилочку.

Гаша
А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?

pygovka
ГашаА я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
от стыд мне! самого главного и не заметила....

Omela
Lisss's, pygovka , та я на неделю раньше Вашего узнала!!!

ГашаА я вааще прочла, как прискаканцы
Гаш, хорошо шо не зас... цы.

ГашаА вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
Просила ж Сумлика, выдай смайлик поболше и посимпатишнее... Нет, грит, бере, шо дают!!! Я и взяла!!!

танцовщица
Omela! предлагаю поместить рецепт на страничку конкурса «БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ». В книге Виталия Гладких «Золото Гетмана«описан шикарный украинский стол:
«А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы, пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце... Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем.» Ой, в общем там еще блюд тридцать перечислено, вот народ питался...

Omela
танцовщица , дык я хотела... искала даже.. но ничего литературного не нашла... А так не честно уже получается, Вы ж нашли!

танцовщица
А я считаю что даже очень честно, Вы приготовили Вам и участвовать! А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!

КОГоток
А сухие дрожжи можно использовать (я с ними как-то больше дружу)? И сколько их надо? Очень хочется таких пухлячков испечь

Omela
КОГоток , сухих можно взять 1ч. л.

танцовщица , надо, наверное, у организаторов спросить.

kolenko
танцовщицаА рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!

Рецепт не только колоритный, но еще и очень вкусный.
 А по поводу честно-не честно, Omela , в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...

Радость
Омелочка, несу тебе огроомное спасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж. Очень вкусно. Даже от сырого теста после последней расстойки шел безумно вкусный аромат.
Фотографировала с вспышкой - не очень получилось. Но главное - это вкус...

Присканцы с яблоками

Omela
Марин, рада, что тебе понравилось!!!

Радостьспасибо за этих «повстанцев», как назвал их муж.
Божеж ты мой, как только их не называли!!!

kolenkoв описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
Ну, вообщем пришлось исполнить хоть что-то из недостающего!!!

Паляница украинская

Rina
Хм... ржаные потапцы с салом и чесноком... надо подумать, как это могло быть приготовлено. Потому что готовлю их с сыром, а твердый сыр не очень аутентичен...

Маргушка
Спасибо за рецептик! Испекла! На тарелку не успевала выкладывать-дочки все съели! Им ОЧЕНЬ понравилось!!!

Omela
Маргушка , рада, что дочам понравилось!!! Пусть кушают на здоровье!!

арго
ой Омелочка.. испекла твои оладушки... такие же как у тебя на фото получились (первый раз в жизни такие пышнявые получились-спасибки! у меня вопросик.. а сахару можно побольше добавлять?(на пышность не повлияет?) я почему спрашиваю? я просто рецепты всегда тютелька в тютельку копирую... чтобы как у мастера получался... и ещё девочки помогите... у вас после каждого рецепта-в уголке «записан«значок стоит.. а где он у меня будет записан если я на этот значок кликну?

Omela
Лариса, рада, что Вам понравилось!! Сахар можете увеличть, а дрожжи уменьшить на 1г. Если хотите занести рецепт в закладки, то надо нажать на соответствующую кнопку «В закладки», которая находится вверху и внизу страницы после кнопки «ответить». А кнопка просмотра своих закладок находится в самом верху страницы рядом с аватаркой.

Alenyshka
Я теперь собираю рецепты Омеллочки))) Что не попробую то и вкусно, а ватрушки стали коронным лакомством))) на том тесте делала и пицы маленькие

Omela
Alenyshka , кушайте на доброе здоровье!

Vei
Ну вот и я потащила очередную нямку от Омелочки в закладки
А ведь только перешла на кашки-похудяшки после НГ))) так ведь с Вами, Омела, похудеть можно только в мечтах.... Потому что лучше мечтать о фигуре, чем о таких «прискаканцах»))) их лучше съесть, да поскорее)))))

Babushka
Ай какая красота и вкуснота! Если бы не ночь, побежала бы делать. Рукодельница! Спасибо!

Олеся425
Омела, спешу отблагодарить за вкусный воскресный завтрак. Приготовила сегодня аж двойную порцию. Если сказать: «Вкусно», то это просто промолчать! Ввввкусснотень-вкуснотенища!!! Мы их ели и с вареньем и со сгущенкой и с плавленым шоколадным сыром и просто так. Очень нам понравились эти оладушки. Спасибо!!!

Babushka
Отчитываюсь:

И с Китайским Новым Годом!

Никуся
Здравствуйте Омела, зашла к вам на посиделки и пропала.... А когда читаешь рецепт присканцев, на слюну исходишь, а после отзывов вообще голодный обморок случется! Вы Омелочка просто умничка! А раз Вы умничка то подскажете пожалуйста сколько положить закваски вместо дрожжей (я начинающий пекарь )? Думаю многие будут рады. Спасибо.

Omela
Никуся , спасибо за добрые слова!

Обычно кладется 30-40% от количества пшеничной муки. Т. е. в данном случае: 250 г муки, значит закваски 75-100 г.

Falinska
Вот не знала, что они так называются! У нас оладушки с яблоками, да со сметанкой. Вкусно!

Omela
Инна, это они у них там в Украине так называются.

Babushka
Omela, сегодня ночью мучалась бессонницей:

Присканцы с яблоками

Яблоки резала кубиками на электрошинковке Мулинекс. Никто не проснулся!
Благодарность за рецепт в очередной раз!

Lerele
Вчера в ночи наткнулась на рецепт, вот результат

Присканцы с яблоками

Спасибо!!! Вкусно. Но у меня яблоки сладкие были, следующий раз сахар уменьшу.

Omela
Lerele, очень красивые получились!!! Чот вас пробило по ночам на присканцы.

Lerele
  Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.

Omela
Lereleпол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Все, что нажито непосильным трудом. (с) ;DДумаю, что не пропадет.

Babushka
Lerele Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Ага у меня скоро ручки привязывать на ночь будут. С таким замечательным форумом и днем и ночью нужно.

ЖивчикЪ
Целовальный кустик, пришла я с прискаканцами.
Отчитываюсь- понравились. Кстати, очень похожи на классические оладьи, которые продавались в советских столовках, но не дубеют (не стают резиновыми), т. к нет яиц.
Еще сахара (для меня) очень много... ого, аж 2 ст. л я поклала 1.
И потом, как это тесто без соли? Я добавила пол. ч. л. Во... оцэ воно..

Присканцы с яблоками

Aina
Танюш, какие красавцы! у меня прям слюнки текут, такие румяные!!!
Омела на ночь глядя рецепты выкладывает, вы - отчеты с фотками... Живодёрство!

ЖивчикЪ
Айночка, спасибо) Ага... еще они (ну... прискаканцы эти) такие вкусные. Только почему-то куда-тодеваются, да так быстро.

Omela
ЖивчикЪя поклала 1.
Караул, бандиты зрения лишают хто разрешил???..!!

зы. Танюш, очень аппетитные!!!

ЖивчикЪ
OmelaКараул, бандиты зрения лишают хто разрешил???..!!

Тю... дык я не долько не добавила того что нужно, я еще и лишнее поклала.
А за это молчишь, да?

Omela
Шо поклала - нехай, а от сердца не дам отрывать!!! Сахар - то святое!!

ЖивчикЪ
OmelaСахар - то святое!!

усё... молчу, молчу...

Omela
во-во.. и отползай!!!  

Svetl@nk@_ya
Интересно, а если заменить такое молоко на сухое (а-ля постные сделать), сильно испортит?

Omela
Светлана, сухое же тоже молоко.. постых по-любому не получится.

Svetl@nk@_ya
А, точно. Значит после поста приготовлю. Спасибо за рецепт

Omela
Для постного варианта можно использовать растительное молоко: кокосовое. ореховое, соевое, кунжутное и пр.

Svetl@nk@_ya
я даже не знала, что такое есть...

Svetl@nk@_ya
Гениально

М@рточка
Плавно от Итальянского хлеба попала сюда, и таааак захотелось дрожжевых оладьев! Да ещё и с таким звучным названием
Яблоки, правда, чуть подвели, надо другой сорт брать, сочнее. Но это мелочи.
Вкусно!! Спасибо за рецепт, просто, быстро, жарится легко, сытно. Сплошные плюсы.

Присканцы с яблоками

Omela
Дарья, какие аппетитные!!! Просто класс!

Babushka
Omela, у меня присканцы поселились навечно. Просто неудобно каждый раз показывать.

Omela
Babushkaу меня присканцы поселились навечно.
Татьяна, как я радаааааа!!!

sweta
Omela, хочу испечь эти чудесные присканцы, но меня мучает вопрос, что даёт отсутствие яйца, нельзя ли добавить 1 яичко, будет ли хуже?

Omela
sweta, я с яйцами не делала. Добавьте, если хочется, но жидкости тогда уменьшите.)

sweta
Omela, большое спасибо, попробую и с яйцом и без.

Omela
sweta, удачи!)

Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру