Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Чуть-чуть недопекся. Можно ли спасти хлеб? Например, в микроволновке или духовке...

Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Но, сначала нужно знать, что горячий хлеб прямо из хлебопечки, всегда при нарезке заминается, кажется влажным и непропеченным! Нужно дождаться полного остывания готового хлеба, до комнатной температуры, вот тогда хлеб можно нарезать и осмотреть состояние мякиша хлеба!
Мякиш готового холодного хлеба по внешнему виду должен быть влажно-сухим, такой как правило вы покупаете в магазине!
Если вы не уверены в качестве выпечки хлеба в своей хлебопечке, то пропеченность всегда можно проверить сразу после окончания работы хлебопечки, воткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп - температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.
Если этого не произошло, тогда можно говорить о непропеченности хлеба в хлебопечке - тогда нужно принимать меры и спасать сырой хлеб!
Можно допечь хлеб в духовке!

Поставить ведерко с недопеченым хлебом (прямо из хлебопечки) в духовку, включить разогрев на 180*С. Время разогрева до заданной температуры примерно 10-15 минут. Все зависит от степени недопеченности хлеба в хлебопечке.
За это время хлеб может уже допечься, или подержать еще определенное время до полной готовности хлеба.
Проверять готовность хлеба нужно с помощью термощупа, для чего втыкаем его в хлеб, до середины мякиша - хлеб готов, когда на табло температура достигнет 96-98*С, хлеб можно вынимать из духовки.
Опрокинуть готовый хлеб на решетку и оставить остывать.

Далее предлагаю Вам, уважаемые коллеги-хлебопеки, высказать свое мнение, дать советы, как можно спасти недопеченый хлеб в хлебопечке!

Похожие темы


Sparkle
А у меня вопрос возможно не по теме, но не знаю где спросить..
Подскажите пожалуйста, что делать с сырым хлебом? Хлеб в духовке судя по всему не пропекся до конца, но выяснилось это после остывания (термощупа нет). Есть невозможно, а выкидывать жалко. Сухари из сырого теста тоже вряд ли съедобны будут.. Может его как-то обжарить на сковородке кусками? Или может что-то еще подскажете?
И сколько по времени примерно должна была находиться в духовке килограммовая буханка, если ставить ее в холодную духовку и включать нагрев? Из пшеничной муки на закваске. У меня она там провела 1 час 20 мин.

Рома
Хлеб проверяем спицей, если сухая - хлеб готов. Но здесь нужно набить руку и уметь точно определять готовность, ошибки могут быть частыми, и хлеб сыроват.
Но полную гарантию готовности дает термощуп, если внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов, можно вынимать из духовки.

Никто не скажет вам сколько по времени нужно выпекать хлеб, много причин - качество муки, текстура теста, температура выпечки и так далее... только проверка спицей или термощупом.

Если хлеб недопечен, попробуйте сделать из него маленькие сухарики под грилем, с сыром, травами, с ягодами, вареньем, на форуме есть тема Что делать со вчерашним хлебом, там найдете советы и рецепты

1oksi1
Пекла в скороварке кекс, она у меня недавно и к выпечке в ней я еще не приноровилась, да и рецепт использовала впервые. Состав кефир - 1 стакан, мука - 1,5 стакана, сахар - 1 стакан, яйца - 3 шт, разрыхлитель - 10 г (1 пакетик), картофельный крахмал - 1 ч. ложка, ванилин
Выпекала 45мин, потом еще 30 мин, но он начинает только подгорать, а вся середина так и остается сыроватой, но вкусной. подскажите пожалуйста можно ли есть недопеченный кекс?

и относится ли это правило
если внутри мякиша темп. 94-96*С хлеб готов
только к хлебу или остальную выпечку (кексы, бисквиты и т. д.) тоже можно так проверять?

ekaterinka7279
Всем привет)))
У меня вопрос такой
Можно ли, не дожидаясь окончания выпечки в х/печке, поставить быстренько ведерко в заранее разогретую духовку? Нужна нормальная верхняя корочка, в моей, к сожалению, заквасочный пшеничный получается с совсем светлой верхушечкой

Рома
Можно, ставьте

Можно попробовать и другой вариант: когда хлеб уже готов, вытряхнуть его из ведерка и быстро поставить в горячую духовке на 220-250*С и подрумянить только корочку хлеба за несколько минут.
Смотрим тему Обжарка хлеба

hotlife
Я допекала вчера на режиме 12 варенье, подогрев хлеба. 10 минут, внутри вроде был уже нормальный (термометра на даче нет), но корочка бледновата была -за 10 минут допекся

Житель
hotlife,
У Вашей ХП нет режима «Выпечка»?
Можно включить ее и просто прервать минут через 20-30.

hotlife
Житель, У меня только программа 12 Варка -это нагрев и 11я для замешивания. Остальные комплексные для полной выпечки
мулинекс 2000

Сегодня молочный хлеб пекла, вроде поднялся неплохо. Непонятно зачем его на 2м режиме все советуют выпекать (это ускоренная выпечка), на 1м основном лучше не получится?


Гость
После замеса печь включает ПАУЗА, затем опять ЗАМЕС и после опять ПАУЗА и только потом ПОДЪЕМ, затем выпекание, а дальше на табло всё по нулям, а мигает ПОДОГРЕВ. Что не так?

нина

Алим
Что не так?
Всё правильно. Это обычный алгоритм работы хлебопечки.

Гость
Случайно выключила печку во время выпечки, а включить не могу   тк выскакивает ошибка термо датчика, печка должна остыть до температуры 40 градусов. Мне нужно печку нагреть и допечь, а не остужать. Что делать? Духовки нет.

Шеф
Что делать?

Включить на хлебопечке режим «Выпечка».

КроНа
Что делать?
Приложить холод (ледыху из морозилки) в район термодатчика, он где-то внутри хлебопечки. Если не знаете где, то просто достаньте ведро, в печку положите мороженную курицу и закройте крышку, минут через пять должно сработать.

Гость
Выпекала в хлебопечке хлеб, проверила оказался сырым... Можно ли дожарить на сковородке?

Leilalala
воткнуть внутрь мякиша (не вынимая хлеб из ведерка) термощуп – температура готового пропеченного хлеба внутри мякиша должна составлять 96-98*С.

Здравствуйте! Прочитала книгу, обложку привожу на фото. Там указаны другие данные по температуре.

➖« Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов. Будьте остороны, не обожгите руки!»

 Какие в итоге правильные? Те, что у вас указаны или... 🤔 Подскажите пожалуйста Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?


Что делать если хлеб в хлебопечке недопекся, как спасать?

Талия
«Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки, температура мякиша равна 140–160 градусов, а корки – 94–97 градусов."
Это допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное. С температурой изделий выпечки как раз наоборот :
температура корки (внешняя) свежеиспечённого горячего хлеба – БОЛЬШЕ, чем
температура мякиша (внутренняя), так как жар во время выпечки проникает в тестовую заготовку извне через корку от источника тепла (хлебопечка/духовка/печь...), внутрь к центру тестовой заготовки. Поэтому внешняя сторона (корка) нагревается быстрее и сильнее. Даже следуя элементарной логике в книге должно быть написано так:
Когда вы вынимаете хлеб из хлебопечки,
температура мякиша равна 94–97 градусов, а корки – 140–160 градусов.
И это соответствует написанному Татьяной-Рома. Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.
Прочитала книгу, обложку привожу на фото.
И эта ошибка (хорошо, если одна ) в продаваемой книге Сколько же людей людей поверят и примут безоговорочно эту неправильную/ошибочную информацию

Leilalala
Это допущена, по неизвестным нам причинам, опечатка/ошибка или что-то подобное.

 Расхождение данных в 1-3 градуса – минимально и вполне допустимо.


Спасибо огромное!!!



Интересное в разделе «Полезные советы и помощь в выпечке хлеба»

Постные блюда

Новое на сайте