Главное меню

Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная (100%)
300 г
Мука ячменная цельнозерновая
500 г
Вода
250 г
Мед
25 г (1 ст. л.)
Масло горчичное
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Масло сливочное
10 г

Способ приготовления

Прочитав о множестве полезных свойств ячменя решила испечь ячменный хлебушек для своих мужчин. Рецепт аналогичный ржано-пшеничному цельнозерновому. Для пикантного аромата добавила 1 ст. л. горчичного масла.
1. Замешиваем опару из 300 г закваски, 200 г муки и 200 г воды. Оставляем на 3 и более часа, опара должна запузыриться, подняться и чуть опуститься. У меня стояла 7 часов (так уж получилось).
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
2. Замешиваем тесто. Добавляем к готовой опаре 300 г муки, 50 г воды, мед, соль и горчичное масло. Тесто получается пластичное, но рыхлое, слегка прилипает к рукам.
3. Формируем тесто на подпыленном мукой столе и укладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Мокрыми руками тесто формировать достаточно сложно.
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
4. Ставим форму расстаиваться в теплое место и накрываем полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза, у меня ушло 2 часа.
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
5. Смазываем подошедший хлебушек водой и ставим в разогретую до 220 град духовку, предварительно духовку сбрызгиваем водой.
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске
6. Готовый хлеб смазываем горчичным маслом, накрываем полотенцем и ставим отдыхать.
Приятного аппетита!
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

Вкус у хлеба приятный, с легкой горчинкой, мякиш упругий и плотный. Такой хлебушек хорош к первым, вторым блюдам, салатам и в качестве основы для бутербродов.
Вообще печь с ячменной мукой мне понравилось. Мне и моим мужчинам такой хлебушек пришелся по вкусу!
Порций: на буханку 950 г

Примечание

Муку я использовала «КФХ Беловодье» ячменную по-старорусски.
Хлеб ячменный цельнозерновой на закваске

OlyaJuchka
Горчичное масло придает хлебушку некую горчинку и вкус на любителя, вот если его не добавлять то вкус будет нейтральным, и можно будет кушать хоть с чаем, хоть с супом.

ненаша
Попробовала испечь. Не поднялся вааааще. Кирпичик получился

Гость
Спасибо за рецепт! Самый вкусный хлеб! я пеку хлеб цельнозерновой хлеб из спельта, ржи и теперь есть рабочий рецепт из ячменя.

Gunbar

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру