Чипсы из репы и кольраби

Категория: Заготовки
Чипсы из репы и кольраби

Ингредиенты

Репа или капуста кольраби
1 кг.
Сахар белый
150-500 грамм
Лимонная кислота
5 грамм/сок 1/2-1 лимона
Соль
по вкусу

Способ приготовления

Приготовление в электросушилке Ezidri Snackmaker FD500,
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
Я делала сразу два овоща – репу и капусту кольраби.
Овощи почистить от кожуры, нарезать на терке толстыми пластинками.
Чипсы из репы и кольраби
Сложить овощи в миску, пересыпать сахаром, добавить сок лимона, оставить до выделения сока из овощей. Сок выделяется быстро и много.
Чипсы из репы и кольраби
Переложить овощи в сито, слить сок.
Сок поставить на огонь, дать закипеть.
Добавить пластинки овощей, дать почти закипеть, убавить огонь до малого, прогреть овощи примерно 3-5 минут, выключить огонь, закрыть крышкой кастрюлю и оставить овощи остывать.
Я разделила овощи пополам. Сначала проварила овощи в сахаре, потом половину из них переложила для остывания в другую миску, а в кастрюлю добавила соль по вкусу, и оставила в этом солено-сладком сиропе остывать овощи и напитываться вкусностями, пока они не остынут полностью.
Теперь можно выложить овощи на сито, слить лишний сироп, и потом переложить их на поддоны для сушки.
Сушила сначала на сильном режиме, потом часа через 4-5 перевела на средний режим довела чипсы до готовности.
И репа и капуста кольраби очень хорошо сохнут, получаются такие карамелизованные пластинки
Чипсы из репы и кольраби
Так выглядит РЕПА
Чипсы из репы и кольраби
А это капуста КОЛЬРАБИ
Чипсы из репы и кольраби

Примечание

Вы любите репу? Я репу терпеть не могу! (n)

Ну, позволяю натереть ее в салат с яблоками и прочими овощами. А вот чтобы парить, жарить и т.д – это не могу!

Другое дело – капуста кольраби! Это вкусный овощ, и хорошо идет во все салаты, коих я делаю очень много! (y)

И совсем другое дело ЧИПСЫ из репы и кольраби! ЭТО ВКУСНО!!! (y)

Сделала на пробу очень маленькое количество, и все ушло на снятие пробы родными и знакомыми! И никто не смог даже предположить, что это РЕПА и КОЛЬРАБИ! :swoon:

Я уже сбегала на рынок и отоварилась сразу 2,5 кг. репы, буду теперь сразу большое количество готовить чипсов!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Чипсы из репы и кольраби
Чипсы из репы и кольраби

Рома

Мне так понравились сушеные овощи чипсами, что я еще сделала партию чипсов из репы, клубневого сельдерея и дайкона.


Чипсы из репы и кольраби



Чипсы из репы и кольраби


Идея с чипсами из сельдерея и дайкона возникла с в самый последний момент. Сушила сельдерей для смеси овощей и подумала, что по запаху, аромату и вкусу сельдерей близок к капусте кольраби. А если кольраби получилась вкусной, то почему бы не попробовать и сельдерей! А там и дайкон под руку попался, и также в дело пошел!

В итоге получился небольшой пакетик сушеных овощей-чипсов, которые прекрасно справятся с возложенной на них задачей в зимнее время – буду добавлять чипсы к тушеным блюдам, мясу! Опыт такого использования уже есть, мне понравилось!

Марика33
Танечка, несу очередное спасибо тебе за рецепт!
Приготовила я чипсы из репы, она весенней посадки начала расти и надо было срочно ее спасать. Что то посушила, что то натерла и с медом перемешала, пока стоит в банках в холодильнике, а всю последнюю пустила на чипсы.
Репу не кипятила, оставила в сиропе на несколько часов, поставив на рассекатель. Она томилась, парилась, но не кипела. Получилось вкусно и очень полезно, особенно для сердца.
Спасибо тебе большое!


Чипсы из репы и кольраби

Рома

Марина, на здоровье!
Ну, вот хоть один человек отнесся серьезно к моим чипсам А ведь вкусно!

Марина, вот еще один рецепт заготовки из репы, получается очень вкусно и стоит долго:


Репа «териха» на меду (Рома)


Чипсы из репы и кольраби

Марика33
Таня, мы репу стали выращивать после того, как узнали о ее полезных свойствах. У нее один недостаток, очень плохо лежит, быстро начинает прорастать. Чипсы очень вкусные, у меня муж сладкоежка, нравятся ему такие вещи, сегодня уже миску чипсов схрумкал.
Рецепт терихи на меду я видела, (спасибо тебе за такие полезные рецепты), но пока не дошла до нее. Остановилась на чипсах. Есть еще репа, более поздняя, тоже решила ее нарезать на чипсы.

Рома

Ой, надо же! Мужчина и ест с удовольствием чипсы из репы - молодец! Не всех уговорить на такое

Кроша
Танечка, а насколько толстыми пластинами нужно нарезать репу?

Судя по фото, у тебя не самая толстая (5 мм.) нарезка на Бёрнере, да?

И ещё, сахар у тебя указан «вилочкой», т. е. количество сахара рассчитывать исходя из собственных вкусовых предпочтений?

Рома
КрошаСудя по фото, у тебя не самая толстая (5 мм.) нарезка на Бёрнере, да

Инна, нарезку делаю постоянно на терке бёрнер. Нарезка всегда одинакова по толщине, а вот высыхают овощи по разному, где больше, где меньше - поэтому такой зрительный эффект на толщину

Вот, моя «затертая» овощами терка, уже не отмывается


Чипсы из репы и кольраби


Сахар тоже по вкусу, поскольку разные овощи по разному впитывают сахар, и имеют разные вкусы при мариновании сахаром. Здесь единого рецепта не будет Присыпь сахаром, пусть просахарится и тогда попробуй на вкус - и подкорректируй сахаром еще

Но, овощи очень вкусными получаются А если сделаешь репу вяленую по этому рецепту, я тебе дам рецепт старинный русский, что можно из нее приготовить зимой. И самое интересное, никто не поверит, что завяленые таким образом овощи, и есть репа-дайкон Будет чем удивлять гостей

Кроша
Романарезку делаю постоянно на терке бёрнер

Я тоже, Танюш... для сушёных, вяленых фруктов/овощей строгаю на максимальной толщине...

Просто глядя на твоё второе в этой теме фото, мне показалось, что нарезка сделана как минимум на средней толщине...

Покажу, что получилось у меня на максимальной толщине :

Чипсы из репы и кольраби


Померила линейкой, 5 мм....

Даже невооружённым глазом видно, что мои куски толще...

Ну да ладно, дело сделано, дождёмся итогового результата...

Ромая тебе дам рецепт старинный русский, что можно из нее приготовить зимой

Ух ты ж!!!

Заинтриговала!!!

Моя репа уже плавает в сиропе...

И большое спасибо, Танечка, за твою отзывчивость!!!


Рома

Инна, на здоровье! И будешь ты зимой с супчиками с вяленой репой - очень вкусно будет

Кроша
РомаИ будешь ты зимой с супчиками с вяленой репой

Не знаю таких...

Научишь, Танюш?!

Рома
КрошаНе знаю таких...

Научишь, Танюш?!

Сюда ходи:


Свинина в соусе из сушено-вяленых овощей (Cuckoo 1054) (Рома)


Чипсы из репы и кольраби




Окорочка куриные под сливочной подливой с сушеной овощной смесью (Cuckoo 1054) (Рома)


Чипсы из репы и кольраби


... и надо еще посмотреть, где-то еще есть рецепты

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру