Ботато кэббэ - толкушка Ливанская

Категория: Овощные блюда
Кухня: Ливанская

Ингредиенты

Картофель
5 шт
Лук
1 б. лук
Базилик
по вкусу
Перец свежий
1шт. мал
Перец молотый
по вкусу
Камун (зира)
по вкусу
Ячневая крупа (бургуль)
3 ст. л
Соль
Оливковое масло

Способ приготовления

Ливано-сельское картофельное пюре - простое, повседневное блюдо... не все ж изыски! но и оно Вас сможет удивить своим вкусом! хорошо для разнообразия блюд из картофеля... и конечно любителям бульбы!

Ячневую крупу заварить кипятком.

Овощи почистить.

Лук и перец нарезать кубиками, и переложить в миску в которой можно толочь толкушкой. Добавить базилик (не жалея), перец молотый, соль и обязательно камун. И хорошо растолочь толкушкой (не до однородной массы! а какой запах пойдет от этого сочетания!). Теперь сверху ложим очищенный картофель и продолжаем толочь (картофель доводим до пюреобразного состояния вместе с зеленью и приправами. хорошо когда лучок и перчик попадается кусочками ).

Наше пюре дели на две части. Руки смачиваем водой и катаем один шарик. Его перекладываем в тарелку и разминаем вдоль, внутри для масла делая углубление. Во внутрь наливаем масло оливковое. Первая часть готова!

Вторую часть оставляем в миске.... туда добавляем нашу заварную ячку и хорошо все перемешиваем. Руки смачиваем водой и катаем шарик из второй части. Перекладываем в тарелку разминая по всей окружности и делаем внутри углубление. Наливаем оливковое масло. Готово!

подаем к столу!

Время приготовления: 30 мин.

Примечание

можно в отдельной тарелке дополнить зелень и оливки, или салат на Ваше усмотрение!
Я представила два варианта и так и этак, а Вы уже выбирайте как больше Вам понравилось...
за фото сори, еще толком не приловчилась, да и дети успели приукрасить своими пальчиками. Но зато наглядно уже есть
Прияного аппетита!

Рецепты с похожими ингредиентами

Lisss's
katerix, какое блюдо интересное! очень хочу попробовать, потому что картошка - наше всё! так хоть какого- то разнообразия надо внести

скажите, судя по фото, в рецепте перец идет горький, не тот, что сладкий-болгарский?

цыганка
Ячневая крупа - ячмень да? Бургуль- пшеница да? То есть добавить либо ячмень либо пшеницу, правильно?

katerix
цыганкаЯчневая крупа - ячмень да? Бургуль- пшеница да? То есть добавить либо ячмень либо пшеницу, правильно?
Вы смотрите какая крупа Вам ближе и вкуснее... Бургуль - это дробленая, вареная пшеница.. еще и кус-кус (пшено), но его я не встречаю в блюдах именно в нашей местности...

цыганка
katerixВы смотрите какая крупа Вам ближе и вкуснее... Бургуль - это дробленая, вареная пшеница.. еще и кус-кус (пшено), но его я не встречаю в блюдах именно в нашей местности...
katerix, вы запутались. Почитайте в интернете что из чего делают, кускус это не пшено, это тоже пшеница

katerix
Lisss'sскажите, судя по фото, в рецепте перец идет горький, не тот, что сладкий-болгарский?
тут просто не любят выспевший, да и вобще они тут все зеленцой употребляют...
а вы используйте какой Вам нравится!
 рада что понравилось ВАм! сенкз

katerix
цыганкаkaterix, вы запутались. Почитайте в интернете что из чего делают, кускус это не пшено, это тоже пшеница
была со свекровью вмагазине недавно, так она мне и сказала что это кус-кус... может это тут... и по телеку видела, говорили кус-кус -пшено...
почитаю потом обязательно и распрошу тут тоже еще!!!

цыганка
Пшено на ближнем востоке это нонсенс
Кускус делают из манки (пшеница)+ мука (пшеница), катают руками. А вы думали это зернышко такое?

katerix
цыганка , завтра ко мне приедет шеф-повар из Катара, прихватить пообещал кус-кус... я сфоткаю и выставлю, что будет...
может быть, все может быть!!!

цыганка
Зачем фоткать, если его полный интернет и у нас его завались в магазинах в разном виде Местные люди предпочитают его делать сами.. это как наши люди предпочитают сами делать пельмени, а не покупать готовые. Америки вы не откроете 100%. На этом сайте-форуме уже есть и фото, и видео процесса приготовления кускуса.

katerix
 не буду спорить, пока не увижу наверняка...
у нас тут не употребляют или очень редко... за все время еще ни разу не встречала... но то что мне показывали, точно было пшено, и в Ливане его хватает... а о чем вы говорите, больше напоминает «КИШЕК»

Caprice
цыганкаКускус делают из манки (пшеница)+ мука (пшеница), катают руками. А вы думали это зернышко такое?
Стопудово! Цыганка абсолютно права.

цыганка
katerixне буду спорить, пока не увижу наверняка...
у нас тут не употребляют или очень редко... за все время еще ни разу не встречала... но то что мне показывали, точно было пшено, и в Ливане его хватает... а о чем вы говорите, больше напоминает «КИШЕК»
Видео: Ботато кэббэ - толкушка Ливанскаяplay

katerix
 признаю я ошибалась... исправим, загладим чем нибудь... у всех бывают промахи.
 и в Ливане кускус импортный (так как Вы делаете)... так амах не варят как в инете описано... Вот зерно с творогом сушат - это " КИШЕК» (название совсем не вдохновляющее), а на вкус - особенно для лепешек суппер!!!
повар из Катара специально будет для нас Хлебопеков что-то готовить с использованием кускуса, ну а я тогда выставлю рецепт (если конечно понравится)... вобщем расширяем кулинарную территорию

katerix
как и обещала, отчитаться за рецепт из кукуса...
Честно - мне не понравился на столько и сам кускус (сорт белой пшеницы, не далеко ушла от крупы «Артек», ячки... так зачем платить больше:) и не впечатлило блюдо, или ожиданий было больше...
обычно, без яркости вкуса... тут точно его затормозят на форуме, а нам надо торжества вкусов, если заморачиваться так только на!!!
надо его доработать, обязуюсь :girl_pinkglasses:!!!

Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру