Куриная грудка в сливочно-абрикосовой подливе

Категория: Мясные блюда
Куриная грудка в сливочно-абрикосовой подливе

Ингредиенты

Куриная грудка
2 шт. средних

Способ приготовления

 

Ингредиенты:



 куриная грудка – 2 шт. средних


 лук, морковь, специи – для бульона


 

соус-подлива:



 бульон куриный – 1/2 стакана


 вино белое – 2 ст. л.


 сливки густые – 4 ст. л.


 сливочное масло – 20 грамм


 мука – 1 ч. л. с горкой


 абрикосы – 2 шт.


 соль, перец – по вкусу


 

гарнир:



 кус-кус – 100 грамм


 бульон куриный – 200 мл.


 соль – по вкусу


 лук зеленый – по вкусу

Приготовление


Отвариваем куриные грудки, в бульон добавляем порезанные лук репчатый, морковь, сушеные травки. Воды много наливать не следует, только чтобы покрыть мясо, с небольшим верхом. Отваренные грудки оставляем в бульоне, чтобы мясо не стало сухим.

Гарнир кус-кус



 В миску насыпаем крупу кус-кус, наливаем куриный бульон (в котором варились грудки) вместе с луком и морковью, перемешиваем, оставляем набухать. Периодически перемешиваем, чтобы крупа впитала бульон.

Соус-подлива:



 В ковшик наливаем бульон от варки грудок, добавляем вино, масло сливочное, ставим на огонь.


 Муку разводим в холодных сливках, размешиваем веселкой до однородности. Переливаем сливки в ковшик, не переставая перемешивать, чтобы мучные сливки растворились в бульоне однородно, без комочков.


 Добавить соль, перец по вкусу, даем соусу 3-4 минуты загустеть на медленном огне.


 Нарезать абрикосы тонкими дольками, и добавить к соусу, перемешать и проварить еще 3-5 минут, периодически помешивая. Соус быстро густеет и остывает, поэтому лучше подгадать приготовление гарнира и соуса в одно время.

Желательно нарезать грудку толстыми кусками (чтобы не развалилось мясо), положить в сотейник, сверху залить соусом-подливой и потомить немного, 2-3 минуты, мясо будет очень мягким, со вкусом сливочной подливы, пропитанное соусом – вкусное и нежное очень!

Собираем блюдо:



 На тарелку ставим формочку, кладем в нее кус-кус, уплотняем кашу в форме, затем снимаем форму и кус -кус остается на тарелке аккуратным цилиндриком.


 Нарезаем грудку, укладываем аккуратно на тарелке, вокруг кус-куса


 поливаем кашу и мясо соусом-подливой, присыпаем немного зеленым луком, и подаем к столу.







Порций: 2 порции

Примечание

Когда дома есть отварная грудка с бульоном, получается очень быстро приготовить обед или ужин.

На фото даю вариант грудки под соусом, поскольку грудка томленая в подливе «нефотогинична » и cмотрится не так эффектно. Вкуснее и нежнее грудка получается после томления в соусе – попробуйте и не пожалеете!

Куриная грудка как правило, суховата – а с подливой, соусом, очень даже хорошо!

Сливочный соус классический, на бульоне, сливках и вине. Чтобы соус не был пресным, добавила в него свежие абрикосы.

Кус-кус также быстро готовится. Можно крупу с бульоном прогреть в сотейнике, чтобы удалить лишнюю жидкость, посолить по вкусу.

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Куриная грудка в сливочно-абрикосовой подливе

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Куриные грудки»

Постные блюда

Новое